Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-06-2016 18:24:43

Lancelot du Lac
Membre
Lieu : France
Distrib. : Jessie | Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 | 4.5.0-1-amd64
(G)UI : ZSH / LXDE, Openbox | KDE
Inscription : 22-02-2016

[RESOLU] ZSH : fonction qui ne marche pas

Bonjour à tous !

Je suis actuellement en train de suivre le tutoriel suivant : http://zsh.sourceforge.net/Intro/intro_5.html

Il y a une fonction bien pratique présentée dans ce tuto que je voudrais installer, mais qui ne marche pas chez moi.

nomdossier () { "$1"="$PWD" ; : ~$1 }
nomdossier bur
 


nomdossier: aucun fichier ou dossier de ce type: bur=/home/philippe/Bureau
nomdossier: no such user or named directory: bur



J'ai eu aussi une autre réponse, sans avoir changé la fonction :

nomdossier 19


nomdossier: aucun fichier ou dossier de ce type: 19=/media/2palantir/Audio/Musique/Dix-neuvième
nomdossier: not enough directory stack entries.



J'aimerais comprendre pourquoi ça ne marche pas. J'ai souvent des dossiers avec des noms à rallonge qui encombrent mon prompt, et j'aimerais pouvoir la faire fonctionner.

Merci d'avance !

Dernière modification par Lancelot du Lac (02-07-2016 07:23:16)


Dell Inspiron 7500 series - Debian Stretch - KDE/openbox - ZSH
Samsung - Debian Jessie - LXDE/pas de graphique - ZSH

Hors ligne

#2 20-06-2016 12:07:58

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [RESOLU] ZSH : fonction qui ne marche pas

Bonjour,

J'ai essayé rapidement cette fonction, sans succès non plus.
Peut-être qu'elle ne convient plus pour les versions récentes de ZSH ? Ou est-ce qu'une option dans la configuration de nos .zshrc viendrait en conflit (pour info j'utilise Powerline avec ZSH, ça se marie bien et ça fait ce que tu cherches (raccourci de chemins)).

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#3 20-06-2016 19:12:30

Lancelot du Lac
Membre
Lieu : France
Distrib. : Jessie | Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 | 4.5.0-1-amd64
(G)UI : ZSH / LXDE, Openbox | KDE
Inscription : 22-02-2016

Re : [RESOLU] ZSH : fonction qui ne marche pas

Merci de ta réponse !

J'ai essayé avec un utilisateur avec une config de base, sans succès. Le tuto serait trop vieux ? (Edit : en effet, il date de 1995...) C'est dommage, le moyen est basique.
Je ne connais pas Powerline, je vais regarder ça.

Dell Inspiron 7500 series - Debian Stretch - KDE/openbox - ZSH
Samsung - Debian Jessie - LXDE/pas de graphique - ZSH

Hors ligne

#4 21-06-2016 11:41:57

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [RESOLU] ZSH : fonction qui ne marche pas

Lancelot du Lac a écrit :

Je ne connais pas Powerline, je vais regarder ça.


Si besoin un lien vers la doc en général et pour la config avec ZSH en particulier.
http://powerline.readthedocs.io/en/late … zsh-prompt
J'ai configuré le mien avec divers "segments" (voir doc) pour avoir, à gauche : charge CPU / $USER / $PWD (raccourci) || à droite : heure + branche git (si je suis dans un dépôt git).
Je te filerai ma config si ça t'intéresse.


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#5 21-06-2016 17:55:12

Lancelot du Lac
Membre
Lieu : France
Distrib. : Jessie | Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 | 4.5.0-1-amd64
(G)UI : ZSH / LXDE, Openbox | KDE
Inscription : 22-02-2016

Re : [RESOLU] ZSH : fonction qui ne marche pas

Intéressant. Juste une question : est-ce que la charge CPU se met à jour à chaque nouvel affichage du prompt ? J'avais écrit une commande pour afficher le niveau de batterie, mais il se mettait à jour uniquement à chaque nouvelle session.

Dell Inspiron 7500 series - Debian Stretch - KDE/openbox - ZSH
Samsung - Debian Jessie - LXDE/pas de graphique - ZSH

Hors ligne

#6 21-06-2016 18:33:36

Lancelot du Lac
Membre
Lieu : France
Distrib. : Jessie | Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 | 4.5.0-1-amd64
(G)UI : ZSH / LXDE, Openbox | KDE
Inscription : 22-02-2016

Re : [RESOLU] ZSH : fonction qui ne marche pas

Je viens de regarder Powerline, c'est tout à fait intéressant. Le problème, c'est que j'ai déjà Oh my zsh. Est-ce que ça ne risque pas d'entrer en conflit ?

Dell Inspiron 7500 series - Debian Stretch - KDE/openbox - ZSH
Samsung - Debian Jessie - LXDE/pas de graphique - ZSH

Hors ligne

#7 21-06-2016 18:50:36

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [RESOLU] ZSH : fonction qui ne marche pas

Lancelot du Lac a écrit :

est-ce que la charge CPU se met à jour à chaque nouvel affichage du prompt ?


Oui le prompt se met à jour à chaque nouvel affichage (retour à la ligne, fin d'une commande etc...), toutes les informations affichées sont mises à jour (heure, musique jouée, batterie,  charge système).

Lancelot du Lac a écrit :

j'ai déjà Oh my zsh. Est-ce que ça ne risque pas d'entrer en conflit ?


Je n'ai pas Oh-my-zsh, je ne saurais pas te dire. Après Powerline n'est pas exclusivement dédié à ZSH, mais sert aussi à Tmux, Vim, Bash, i3 et surement autre chose. Je pense que tu peux au moins tester sans crainte. Si tu vois que ça foire, tu arrêtes le processus Powerline.


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#8 02-07-2016 07:22:37

Lancelot du Lac
Membre
Lieu : France
Distrib. : Jessie | Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 | 4.5.0-1-amd64
(G)UI : ZSH / LXDE, Openbox | KDE
Inscription : 22-02-2016

Re : [RESOLU] ZSH : fonction qui ne marche pas

Après quelques recherches, j'ai fini par trouver une solution, somme toute assez simple : il suffit de rajouter la commande "eval" :

nomdossier () { eval $1=$PWD ; : ~$1 }



Eval est une commande intégrée (qui marche aussi sous Bash) donc c'est portable.


Dell Inspiron 7500 series - Debian Stretch - KDE/openbox - ZSH
Samsung - Debian Jessie - LXDE/pas de graphique - ZSH

Hors ligne

Pied de page des forums