Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-06-2016 20:50:43

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

[Résolu] Autocomplétion avec su -c pour passer momentanément en root

Bonsoir,

J'utilise souvent la commande su avec l'option -c qui permet de passer une seule commande en tant que root et revenir simple utilisateur ensuite sans rien faire.
Y a-t-il moyen d'avoir l'autocomplétion avec cette commande ?

L'autocomplétion fonctionne parfaitement pour les commandes passées en utilisateur simple ou root sans l'option -c.
Le paquet bash-completion est bien installé.

Ou alors est-ce que le tiret - de l'option est considéré comme caractère spécial et du coup l'autocomplétion ne marche pas ?

Dernière modification par Mercredi (30-06-2016 21:39:44)


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#2 28-06-2016 17:02:33

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [Résolu] Autocomplétion avec su -c pour passer momentanément en root

Bjr,
C'est l'autocompletion avec la touche "Tab" ? Sur mon pc ça fonctionne

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#3 28-06-2016 20:32:12

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [Résolu] Autocomplétion avec su -c pour passer momentanément en root

Oui c'est bien avec Tab smile

Je crois que j'ai compris ce qui bloque, ce sont les ' apostrophes.
La plupart du temps j'en ai besoin car mes commandes sont du type à rallonge, exemple :

su -c 'service apache2 start ; service mysql start'
su -c 'chmod -R 755 /var/www/html/riri/fifi/loulou/et-c-est-là-que-l-autocomplétion-me-manque-le-plus'



Si c'est ça il ne me reste plus qu'à configurer sudo ...
Vous confirmez les barbouzes ? smile


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#4 28-06-2016 21:15:00

leonlemouton
Adhérent(e)
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate 1.8.1
Inscription : 14-08-2012

Re : [Résolu] Autocomplétion avec su -c pour passer momentanément en root

Au pire tu rajoutes le su -c après avoir autocompleté la commande... ;-)
Il faut ajuster le /etc/bash.bashrc je crois...

Leonlemouton
°(")°

Hors ligne

#5 29-06-2016 15:40:38

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [Résolu] Autocomplétion avec su -c pour passer momentanément en root

Sinon tu pipes le su -c et ce sera avec le mdp de ton user

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#6 30-06-2016 13:19:32

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [Résolu] Autocomplétion avec su -c pour passer momentanément en root

leonlemouton a écrit :

Au pire tu rajoutes le su -c après avoir autocompleté la commande... ;-)


J'y ai déjà pensé mais c'est quand même pas très pratique tongue
Je vais chercher de la doc sur la configuration du fichier /etc/bash.bashrc, et aussi /etc/bash_completion.

phlinux a écrit :

Sinon tu pipes le su -c et ce sera avec le mdp de ton user


Je viens de faire un essais à l'arrache mais ça me jette sans me demander de mot de passe.
Bon après j'ai peut-être mal compris, tu parles bien de ça : | ? dans le doute je vais aller lire la doc ... c'est fort possible que je l'ai mal utilisé.

Dernière modification par Mercredi (30-06-2016 13:20:18)


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#7 30-06-2016 17:19:36

MicP
Membre
Distrib. : debian stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 29-02-2016

Re : [Résolu] Autocomplétion avec su -c pour passer momentanément en root

si, depuis ton compte utilisateur tu entre service ap suivit de la touche Tab le complètement de la ligne de commandes ne se fera pas
car le complètement de ce début de ligne de commandes ne pourra se faire que depuis le compte root d'une machine hébergeant un serveur apache  (ou autre service dont le nom commence par ap)

Il est impossible au programme de complètement de pouvoir proposer des options ou autres fichiers qui lui sont inaccessibles.

Dernière modification par MicP (01-07-2016 09:27:58)

Hors ligne

#8 30-06-2016 21:39:22

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [Résolu] Autocomplétion avec su -c pour passer momentanément en root

Merci pour cette précision MicP smile Ça explique.

J'ai aussi vu que l'apostrophe ' (ou quote) est considérée comme un caractère générique, or il est noté ceci dans le wiki sur l'autocompletion :

ATTENTION ! L'auto-complètement ne fonctionne pas après un caractère générique, une * (étoile) par exemple, voir : Les METACARACTERES.

https://debian-facile.org/doc:programma … completion

Donc c'est résolu. Merci à tous cool

J'ai ajouté mon user au groupe sudo, finalement c'est plus pratique pour mon utilisation.


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

Pied de page des forums