Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-07-2016 11:43:20

LauwCost
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 02-02-2016

[RÉSOLU] Difficultés pour faire fonctionner le Wifi sur XPS 13

Bonjour à tous,

J'ai installé la dernière version de Debian stable sur un Dell XPS 13 mais je rencontre de grandes difficultés à faire fonctionner le Wifi (et la carte réseau en général car j'ai eu l'occasion de connecter un câble USB/RJ45 -puisque cet ordi n'a pas de prise RJ45 native yikes(- et ça n'a pas fonctionné).

J'ai suivi les conseils de cette page https://wiki.debian.org/InstallingDebia … 013%209343

J'ai eu l'impression d'installer les bons pilotes (celui pour la carte est désormais le le Intel 8260 contrairement à la page pointée ci-dessus qui mentionne l'ancien 7265) mais rien n'y fait.

Je manque de compétences pour diagnostiquer où pourrait se situer le problème.

Je précise que j'ai laissé le dual boot avec Ubuntu et que le wifi a fonctionné nativement.

J'ai aussi installé les paquets deb (qui fonctionnaient) fournis sur la page de support Dell (je ne retrouve pas le lien dans l'instant ; le support pour GNU/Linux semble avoir disparu (!)). Le .deb concernant le wifi ne semble pas avoir levé d'erreur...

Bref, je n'y parviens pas. Si quelqu'un sur la forum trouve la patience de m'accompagner, je suis preneur ;o).

Merci d'avance.

Dernière modification par LauwCost (23-07-2016 18:34:12)

Hors ligne

#2 15-07-2016 18:49:49

LauwCost
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 02-02-2016

Re : [RÉSOLU] Difficultés pour faire fonctionner le Wifi sur XPS 13

Rebonjour à tous,

J'ai retrouvé le lien sur le site Dell évoqué dans mon premier post : l'archive des pilotes se trouve sue cette page :
http://www.dell.com/support/home/us/en/ … erId=4NTWR
mais ce sont les pilotes pour la version vendue en 2014 ; ce qui explique sans doute que ça ne fonctionne pas avec un appareil acheté en juin 2016.

Cordialement,

Hors ligne

#3 18-07-2016 09:21:25

LauwCost
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 02-02-2016

Re : [RÉSOLU] Difficultés pour faire fonctionner le Wifi sur XPS 13

Bonjour,

j'ai ré-essayé via le câble USB-RJ45 et, étonnamment, ça a marché. Je parviens donc à me connecter à Internet mais n'ai toujours pas réussi à faire fonctionner le Wifi.
J'ai installé Wifi-Radar qui me dit qu'il n'a pas trouvé de périphérique installé.

Je reste à l'écoute de toute aide ou conseil qui pourrait permettre d'avancer vers une solution.

Cordialement,

Hors ligne

#4 18-07-2016 10:48:04

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RÉSOLU] Difficultés pour faire fonctionner le Wifi sur XPS 13

Puisque tu as le reseau par le câble, c'est plus simple.
La suite pour le wifi est dans ce tuto :
https://debian-facile.org/doc:reseau:wifi smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 18-07-2016 22:46:49

LauwCost
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 02-02-2016

Re : [RÉSOLU] Difficultés pour faire fonctionner le Wifi sur XPS 13

Bonsoir,

merci pour ce lien que j'ai commencé à suivre...
La divergence commence à la commande

lspci -k | grep -i network -A 2


.
car j'ai

3a:00.0 Network controller: Intel Corporation Wireless 8260 (rev 3a)
  Subsystem: Intel Corporation Device 0050
3b:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. Device 525a (rev 01)



Si j'ai bien compris, il faudrait plutôt à la fin un truc du genre :
"Kernel driver in use: XXXXX"

Or, arrivé là, malgré le tuto, je ne sais plus comment avancer.

Par ailleurs, j'ai trouvé un ".deb" ici http://en.community.dell.com/techcenter … ?pi22229=2 mais l'installation ne donne rien. Est-ce possible que ce soit à cause de la version du noyau ? Sur cette page, il y a une version du pilote pour 8260 mais il faut un noyau en 4.1 (le mien est en 3.16). La solution pourrait éventuellement consister à upgrader le noyau ? Ça se fait ou c'est une mauvaise idée ?

Bref, j'ai du mal à avancer. Je reste à l'écoute...

Et un autre proverbe du nord pour finir "Ch'tarb' y pinche toudis du côté qui va cher'" (l'arbre penche toujours du côté où il va tomber).

Merci pour tout aide.

[Edit à toto :
Mis la commande en balise Commande user et son retour en code simple.

@toto : je trouvais mon post joli et plus lisible et je comprends donc mieux pourquoi. Merci et j'essaie d'y penser tout seul la prochaine fois]

Dernière modification par LauwCost (19-07-2016 10:54:58)

Hors ligne

#6 21-07-2016 08:45:45

LauwCost
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 02-02-2016

Re : [RÉSOLU] Difficultés pour faire fonctionner le Wifi sur XPS 13

Rebonjour,

Les réponses ne se bousculent pas au portillon : il semblerait que le Wifi ne soit pas encore complètement opérationnels sur les plages de France big_smile

Sur cette page (http://www.intel.fr/content/www/fr/fr/ … 5511.html), il est mentionné qu'il faut un noyau 4.1
Or, j'ai un 3.16 et la commande*

apt-cache search linux-image


ne renvoit rien au delà de 3.16.
Y-a-t-il un autre moyen d'upgrader sans risquer une instabilité et pour un fonctionnement en production ?

Bref, sans une réponse positive à la question précédente, je vais devoir me résoudre à fonctionner sous Ubuntu quelques semaines (mois ?) en attendant le noyau 4.1
C'est certes du Debian mais c'est moins bien neutral

Merci pour vos retours, en particulier sur la faisabilité d'un upgrade de noyau.

Cordialement,

* pour ceux qui ne connaissaient pas cette commande (ce qui était mon cas), elle
permet de savoir si des nouveaux noyaux sont disponibles

Dernière modification par LauwCost (21-07-2016 08:46:16)

Hors ligne

#7 21-07-2016 09:01:58

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RÉSOLU] Difficultés pour faire fonctionner le Wifi sur XPS 13

LauwCost a écrit :

la faisabilité d'un upgrade de noyau.


Chez moi :

uname -a


Linux serveurdeb 4.6.0-0.bpo.1-amd64 #1 SMP Debian 4.6.1-1~bpo8+1 (2016-06-14) x86_64 GNU/Linux


Mes sources actuelles :

cat /etc/apt/sources.list.d/00debian-officiel.list


# jessie
deb http://ftp.ch.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free
# jessie updates  
deb http://ftp.ch.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free
# jessie proposed updates
deb http://ftp.ch.debian.org/debian/ jessie-proposed-updates main contrib non-free
# jessie-backports
deb http://ftp.ch.debian.org/debian jessie-backports main contrib non-free
# jessie security
deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free



Il te faut donc les backports si tu es en stable :

https://debian-facile.org/doc:systeme:a … -backports

Tu update Avant de modifier tes sources, puis tu upgrade après.
Et walà ! big_smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 22-07-2016 16:20:56

LauwCost
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 02-02-2016

Re : [RÉSOLU] Difficultés pour faire fonctionner le Wifi sur XPS 13

Hello,

@Smolski : visiblement, tu n'es pas à la plage smile. Je ne sais pas si c'est une bonne chose pour toi et surtout si ça se profile mais en tous cas, merci d'avoir répondu !

Ceci étant, j'ai ajouté les dépôts et ai upgradé après les updates. J'ai fait plusieurs essaies en ajoutant et en modifiant le sources.list. J'ai fini par comprendre qu'il fallait préciser dans la commande que l'upgrade devait se faire dans les backports.

Enfin, j'ai fini par voir des mentions de noyau 4.6 : j'ai donc lancé un apt-get install pour ces images 4.6...et c'est le drame. Plus rien ne fonctionne. sad
Pas glop, qu'est-ce qu'on s'amuse...

Bon rien de critique puisque je n'avais pas pas transféré mes données mais je vais finir par désespérer ; c'est quand même galère.

Bref, je vais repartir de zéro ce week-end avec le CD d'installation : ce qui va peut-être changer, c'est le fait que, cette fois , je serai connecté en filaire durant l'installe. je reviendrai ici vous tenir au courant de mes pérégrinations pour potentiellement éviter des galères à d'autres.

Tant qu'il y a de la vie, la route est longue mais la voie est libre si l'étincelle fait déborder le vase ; donc espoir.

Cordialement,

Hors ligne

#9 22-07-2016 16:33:43

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [RÉSOLU] Difficultés pour faire fonctionner le Wifi sur XPS 13

quand tu dis que plus rien ne fonctionne, si tu fais ctrl alt F1 ça ne fait rien du tout ?

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

En ligne

#10 23-07-2016 18:33:02

LauwCost
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 02-02-2016

Re : [RÉSOLU] Difficultés pour faire fonctionner le Wifi sur XPS 13

Bonjour à tous,

D'abord, pour répondre à Severian, je n'avais plus de console possible : seul un petit tiret clignotant en haut à gauche...:/

Comme évoqué, je suis reparti à 0. Installe à partir du DVD durant laquelle la carte réseau a été reconnue et la connexion a pu se faire via le convertisseur USB / RJ45 (ça n'avait pas marché la 1ère fois avec le connecteur et je ne sais vraiment pas pourquoi : peut-être la mauvaise qualité de la prise USB du connecteur).

Ensuite, j'ai ajouté les backports comme conseillé. J'ai updaté/upgradé et ai fini par apercevoir à nouveau le noyau 4.6. J'ai seulement installé l'image (alors que j'avais un peu sauvagement installé tout ce qui contenait "4.16" la fois précédente).

Puis, j'ai chargé le fichier compresser correspondant à ma carte (8260) à partir de cette page :
http://www.intel.com/content/www/us/en/ … 05511.html
J'ai copié le fichier iwlwifi-8000C-13.ucode dans le répertoire /lib/firmware comme recommandé.


J'ai installé firmware-iwlwifi

apt-get install firmware-iwlwifi



J'ai redémarré et ça a enfin fonctionné.

Boudiou, ce fut long !

Merci aux conseils qui ont été prodigués et qui m'ont permis d'aboutir !
Je passe en résolu.

LauwCost

Hors ligne

#11 23-07-2016 19:20:02

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RÉSOLU] Difficultés pour faire fonctionner le Wifi sur XPS 13

Merci du retour si bien détaillé, il fera des heureux parmis les visiteurs qui auront le même problème à résoudre ! smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#12 13-09-2016 22:43:38

bernard1959
Membre
Distrib. : debian 8.02
Noyau : linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 11-03-2016

Re : [RÉSOLU] Difficultés pour faire fonctionner le Wifi sur XPS 13

Bonjour Lauwcost
2 petites questions car j'essaie depuis pas mal de temps d'installer debian 8 sur mon XPS13 :
- as-tu conservé l'OS win 10 livré avec le pc et fait un double boot?
- as- tu laissée le pilote Intel pour le SSD ou es- tu passé en AHCI ?

De mon coté l'installeur ne vois aucun disque ou installer Debian (j'ai libéré de la place sur le SSD à coté de win10)
merci d'avance
Bernard

Hors ligne

Pied de page des forums