Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-07-2016 21:50:38

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian Jessie 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14
Inscription : 29-04-2015

[RESOLU] Mise à jour hplip-gui

Hello,

Ma Debian vient de mettre à jour les paquets hplip sauf le paquet hplip-gui.
Je précise que j'ai installé les paquets des sources jessie-backports mon imprimante étant relativement récente.

Voilà ce que me retourne la commande :

apt-get update && apt-get upgrade


Il me répond :

Les paquets suivants ont été conservés :
  hplip-gui
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 1 non mis à jour.



Ce qui m'étonne c'est que la commande :

apt search hplip-gui | grep installé



ne retourne rien alors que le paquet fonctionne et que synaptic indique qu'il est bien installé. hmm

Par contre avec la simple commande suivante :

apt search hplip-gui


Il m'informe d'une mise à jour disponible.

En train de trier... Fait
Recherche en texte intégral... Fait
hplip-gui/jessie-backports 3.16.5+repack0-1~bpo8+1 all [upgradable from: 3.16.3+repack0-1~bpo8+1]
  Impression et traitement d’image HP pour Linux — utilitaires graphiques (basés sur QT)




Auriez-vous une explication sur ces incohérences, et la méthode pour mettre à jour proprement le paquet hplip-gui ?

Dernière modification par Philou92 (17-07-2016 17:25:30)

Hors ligne

#2 16-07-2016 22:20:52

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [RESOLU] Mise à jour hplip-gui

je ne vois pas d'incohérence

apt search hplip-gui | grep installé


ne renvoie rien parce qu'aucune ligne ne comprend le mot installé

par contre dans le texte

En train de trier... Fait
Recherche en texte intégral... Fait
hplip-gui/jessie-backports 3.16.5+repack0-1~bpo8+1 all [upgradable from: 3.16.3+repack0-1~bpo8+1]
  Impression et traitement d’image HP pour Linux — utilitaires graphiques (basés sur QT)


on voit que le paquet peut être mis à jour de 3.16.5+repack0-1~bpo8+1 à 3.16.3+repack0-1~bpo8+1

apt-get ne met pas à jour un paquet s'il rencontre un conflit quelque part (dépendance cassé par exemple)

Dernière modification par Severian (16-07-2016 22:21:42)


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#3 16-07-2016 22:24:27

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian Jessie 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14
Inscription : 29-04-2015

Re : [RESOLU] Mise à jour hplip-gui

Merci pour ta réponse. smile

Donc au mieux que dois-je faire ?

je désinstalle et je réinstalle hplip-gui ??

Hors ligne

#4 16-07-2016 23:04:11

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [RESOLU] Mise à jour hplip-gui

si tu as aptitude d'installer, ce serait de lancer le frontal (commande aptitude) et de sélectionner pour mettre à jour (tu peux lancer aptitude en simple utilisateur, ça peut t'éviter de tout casser)
s'il y a conflit, aptitude te le dira et te donnera un serie de possibilité pour régler le soucis

si le paquet vient des backports, ça provient peut être d'une dépendance qui n'est pas dans les backport, ou qui te fait basculer ton système entièrement en bacports ... (ce sont des suppositions)

peut être une piste
hplip-gui des backports est dépendant de l'installation de python en version qt5 ....

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#5 16-07-2016 23:33:09

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian Jessie 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14
Inscription : 29-04-2015

Re : [RESOLU] Mise à jour hplip-gui

Tu as vu juste. smile
Voilà ce que me dit aptitude à propos du paquet hplip-gui à mettre à jour

  Paquets                             hplip-gui : info
aptitude 0.6.11    #Cassé : 4   Utilisera 9 642 ko d'espace di 1 812 ko à téléch
i    --\ hplip-gui                                 3.16.3+repack0 3.16.5+repack0
  Description : Impression et traitement d’image HP pour Linux — utilitaires gra
    Le système d’impression et de traitement d’image de HP pour Linux (« HP
    Linux Printing and Imaging System ») permet la gestion de l'impression sur
    la plupart des périphériques mono-fonctions HP à jet d'encre et de nombreux
    systèmes LaserJet. Il permet également la numérisation, l'envoi de
    télécopies et l'accès aux cartes photo sur la plupart des imprimantes
    multifonctions de HP.

    Ce paquet contient les utilitaires qui fournissent une interface graphique
    pour HPLIP : HP Toolbox, HP fax…

    Remarque : tous les utilitaires graphiques sont basés sur l’environnement
    graphique QT. Il n’existe pas actuellement d'équivalent basé sur GTK+.
  Site : http://hplipopensource.com/hplip-web/index.html

  Étiquettes: hardware::printer, role::program, scope::utility
  Priorité : optionnel
  Section : utils
  Responsable : Debian Printing Team <debian-printing@lists.debian.org>
  Architecture : all
  Taille compressée : 94,4 k
  Taille décompressée : 158 k
  Paquet source : hplip
  --\ Dépend (5)
    --- dbus-x11
    --- gksu | kdebase-bin (< 4:4.4.0-1) | kde-runtime | kdebase-runtime | kdesu
    --- hplip (>= 3.16.5+repack0-1~bpo8+1)
    --- python3-dbus.mainloop.pyqt5 (NON SATISFAIT(E))
    --- python3-pyqt5 (NON SATISFAIT(E))
  --\ Recommande (2)
    --- python3-notify2
    --- xsane | simple-scan | skanlite
  --\ Casse (2)
    --- hplip (< 3.12.4-2)
    --- hplip (< 3.12.4-2)
Impression et traitement d’image HP pour Linux — utilitaires graphiques (basés s
[1(1)/...] Suggère  3 à conserver
e : Examiner  ! : Appliquer  . : Suivant  , : Précédent
 



A priori il met le doigt sur ces deux paquets et me signal 4 paquets cassés (pourquoi 4 et lesquels ?) :
python3-dbus.mainloop.pyqt5 (NON SATISFAIT(E))
python3-pyqt5 (NON SATISFAIT(E))

Dois-je installer ces deux paquets ? j'aurais tendance à dire oui.

Hors ligne

#6 17-07-2016 04:49:04

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [RESOLU] Mise à jour hplip-gui

Philou92 a écrit :

Hello,

Ma Debian vient de mettre à jour les paquets hplip sauf le paquet hplip-gui.
Je précise que j'ai installé les paquets des sources jessie-backports mon imprimante étant relativement récente.

Voilà ce que me retourne la commande :

apt-get update && apt-get upgrade


Il me répond :

Les paquets suivants ont été conservés :
  hplip-gui
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 1 non mis à jour.



Salut

Utilisant la branche sid, il m'arrive assez fréquemment de rencontré un message du genre ci-haut (... 1 non mis à jour).

La première chose que je fais dans une telle situation c'est de vérifier avec la commande full-upgrade (j'utilise aptitude sauf exception) si la mise à jour peut se faire. Et j'ajoute l'option -s pour simuler la mise à jour juste pour voir si cela passe bien. Si la première option ne passe pas, j'indique N pour voir alors si aptitude a une meilleure solution. Donc, en résumé, je tape la commande suivante :

aptitude -s full-upgrade



L'équivalent pour apt-get est un dist-upgrade.

Si ça coince, tu pourras toujours nous coller ici le résultat de la commande.

bloc à supprimer si la commande n’affiche rien


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#7 17-07-2016 07:18:53

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [RESOLU] Mise à jour hplip-gui

Philou92 a écrit :

A priori il met le doigt sur ces deux paquets et me signal 4 paquets cassés (pourquoi 4 et lesquels ?) :
python3-dbus.mainloop.pyqt5 (NON SATISFAIT(E))
python3-pyqt5 (NON SATISFAIT(E))

Dois-je installer ces deux paquets ? j'aurais tendance à dire oui.


dépendances des dépendances peut être

vu la fin du message ( Suggère  3 à conserver   e : Examiner  ! : Appliquer  . : Suivant  , : Précédent) tu as fais "e" pour examiner les possibilités de corrections ?
ça peut te donner de bonne piste su ce qui va / peut arriver

ou comme le préconise martinux_qc, tenter un aptitude -s upgrade
n'oublie surtout pas le -s


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#8 17-07-2016 17:25:02

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian Jessie 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14
Inscription : 29-04-2015

Re : [RESOLU] Mise à jour hplip-gui

Hello, Merci à vous deux. smile

Voici le résultat de l'examen d'aptitude :

 Actions  Annuler  Paquet  Solutions  Rechercher  Options  Vues  Aide
C-T : Menu  ? : Aide  q : Quitter  u : MAJ  g : Téléch./Install./Suppr. Paqts
                Paquets                        Résolution des dépendances
  --\ Conserver les paquets suivants dans leur version actuelle :
    vbetool                                                             [UNINST]
    wine64                                                              [UNINST]
    wine                                                                [UNINST]

                                                                             
[1(1)/...] Suggère  3 à conserver
e : Examiner  ! : Appliquer  . : Suivant  , : Précédent



Bref des trucs qui n'ont rien à voir.

Ensuite selon vos conseils avisés j'ai fais :

aptitude -s upgrade


Résolution des dépendances…                            
Les NOUVEAUX paquets suivants vont être installés :
  python3-dbus.mainloop.pyqt5{a} python3-pyqt5{a}
Les paquets suivants seront mis à jour :
  hplip-gui
1 paquets mis à jour, 2 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de télécharger 0 o/2 097 ko d'archives. Après dépaquetage, 13,8 Mo seront utilisés.
Voulez-vous continuer ? [Y/n/?]



Cela confirme que l'installation des deux paquets python suffit.

Donc j'ai fais un :

apt-get udpdate


Puis

apt-get install python3-dbus.mainloop.pyqt5 python3-pyqt5


Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
Paquets suggérés :
  python3-pyqt5-dbg
Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
  python3-dbus.mainloop.pyqt5 python3-pyqt5
0 mis à jour, 2 nouvellement installés, 0 à enlever et 1 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 0 o/2 002 ko dans les archives.
Après cette opération, 13,7 Mo d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
Sélection du paquet python3-dbus.mainloop.pyqt5 précédemment désélectionné.
(Lecture de la base de données... 214038 fichiers et répertoires déjà installés.)
Préparation du dépaquetage de .../python3-dbus.mainloop.pyqt5_5.3.2+dfsg-3_amd64.deb ...
Dépaquetage de python3-dbus.mainloop.pyqt5 (5.3.2+dfsg-3) ...
Sélection du paquet python3-pyqt5 précédemment désélectionné.
Préparation du dépaquetage de .../python3-pyqt5_5.3.2+dfsg-3_amd64.deb ...
Dépaquetage de python3-pyqt5 (5.3.2+dfsg-3) ...
Paramétrage de python3-dbus.mainloop.pyqt5 (5.3.2+dfsg-3) ...
Paramétrage de python3-pyqt5 (5.3.2+dfsg-3) ...



et enfin un

apt-get update && apt-get upgrade


Les paquets suivants seront mis à jour :
  hplip-gui
1 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 0 o/94,4 ko dans les archives.
Après cette opération, 60,4 ko d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
 



Et voilà problème résolu smile smile

Hors ligne

#9 17-07-2016 18:33:26

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU] Mise à jour hplip-gui

Merci du retour point à point, nul doute que les visiteurs intéressés en feront bénéfices.
Impec avec le Resolu dans l'titre ! Si la règle autorisait un point choco df pour ça, sûr qu'il t'aurait été accordé, mais bon, ça y'est pas, alors considère que l'intention y est, elle. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 17-07-2016 21:41:15

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian Jessie 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14
Inscription : 29-04-2015

Re : [RESOLU] Mise à jour hplip-gui

du -ra lex
sed lex

Hors ligne

Pied de page des forums