Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-08-2016 15:07:35

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

[Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Bonjour


j'ai installer ArchLinux (4.5.1-1-ARCH) sur mon pc portable et j'ai mis trop peu de place pour la partition système et un peu trop dans le home ( c'est bête).
du coup je ne peux plus faire les mise jour système.

peut on  redimensionner la partition \ et si oui quelle serait a votre avis une taille convenable pour celle-ci ?

voici ce que m'affiche fdisk -l.

Disque /dev/sda : 55,9 GiB, 60022480896 octets, 117231408 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0x2e8fc239

Périphérique Amorçage    Début       Fin Secteurs Taille Id Type
/dev/sda1    *            2048  19531775 19529728   9,3G 83 Linux
/dev/sda2             19533822 117229567 97695746  46,6G  5 Étendue
/dev/sda5             19533824  23558143  4024320   1,9G 82 partition d'échange Linux / Solaris
/dev/sda6             23560192 117229567 93669376  44,7G 83 Linux

et voici pour GParted ( je ne sais pas si sais utile mais bon, mieux vaut trop qui pas assez wink ).

1470056640-capture-d-ecran-gparted.png
Merci d'avance!

Dernière modification par Ilistro (12-08-2016 08:40:26)

Hors ligne

#2 01-08-2016 16:00:20

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Ilistro a écrit :

j'ai mis trop peu de place pour la partition système et un peu trop dans le home ( c'est bête).


Ouais, c'est bête. Pour éviter ce genre de déboires avec les disques de "petite" taille, je recommande l'utilisation de LVM.

L'ennui ici, c'est que la partition 1 à agrandir (par la fin) est située avant la partition à réduire (par la fin aussi), donc il va falloir tout déplacer vers la fin pour que l'espace libéré se retrouve à la suite de la partition à agrandir, ce qui est très long. Avec LVM il aurait suffi d'agrandir le volume racine (car tu aurais pris la precaution de ne pas allouer tout l'espace disponible).

Hors ligne

#3 01-08-2016 16:22:40

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Sinon, pour éviter le déplacement de la partition home si tu n'as pas besoin de plus de 2 Go : supprimer la partition de swap, agrandir la partition racine, réduire la partition home, recréer le swap (et lui remettre le meme UUID que dans /etc/fstab pour que ça se passé bien au redémarrage).

Hors ligne

#4 01-08-2016 19:56:14

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 16.04.2 LTS / Debian 8 Jessy
Noyau : Linux 4.4.0-31-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Je ne veux pas être méchant mais un DD à 60 Go ça me parait un peut juste
il faut, sauf si je me trompe, déjà 15 à 20 Go pour le système, il ne reste pas grand chose pour les données 
J'aurai prit 250 Go pour être tranquille ou alors au moins 100Go
Il n'y a pas moins de ce faire un DVD ou clef live pour ce connecter à l'ordi et faire ensuite les manipulations avec gparted
Il me semble que c'est le logiciel utilisé
Même s'il faut du temps, c'est un travail à faire

La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#5 01-08-2016 20:01:41

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Merci d'avoir répondu si vite.

2go ne me suffise pas, sinon je l'aurait fait c'est sûre ( je suis chiant je sait big_smile). 

L'ennui ici, c'est que la partition 1 à agrandir (par la fin) est située avant la partition à réduire (par la fin aussi), donc il va falloir tout déplacer vers la fin pour que l'espace libéré se retrouve à la suite de la partition à agrandir, ce qui est très long.


je n'ai pas compris le faite de déplacer en avant ou arrière il y a une hiérarchie?

si j'ai bien compris il va falloir que je réduise partition sda2 pour agrandir sda1, sa serait pas malle de réduire aussi le swap car comme tu la dit avoir 2go de swap ça ne sert à rien (combien de go me conseillerait tu) de ce fait j' aimerait le réduire aussi.

que faut il que je marque dans /etc/fstab exactement?

Hors ligne

#6 01-08-2016 20:13:51

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 16.04.2 LTS / Debian 8 Jessy
Noyau : Linux 4.4.0-31-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Ilistro
Les agrandissements et les réductions se font toujours par la fin donc il faut aller dans l'ordre
- tu réduis la dernière partition (tu auras donc de la place vers la fin, ce qui n’arrangera pas le problème)
- Tu avances la dernière partition vers la fin puis l'avant dernière vers la fin, tu auras donc de la place à gauche dans ta partition secondaire que tu devras réduire
- Tu pourras alors agrandir par la fin ta partition principal
et le tours est joué mais cette technique est longue et même si gparted est un outil puissant, une erreur, un problème, tu peux vite perdre tes données

La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#7 01-08-2016 20:16:45

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Je ne veux pas être méchant mais un DD à 60 Go ça me parait un peut juste


je sait mais si j’avais pris un disque dur de plus grande capacité serait été moins pratique dans la mesure ou c'est un disque dur justement. je m'explique j'ai pris un pc portable chez ldlc pour le travaille, je n'ai pas mis trop cher (faut pas déconné c'est pour l'travaille) mais je voulait avoir un SSD et puisque je brasse quasiment que des fichier LibreOffice je me fiche pas malle d'avoir une grosse capacité de stockage pour mes fichier perso. mais je suis d'accord ce n'ai pas très confort 60go.

Hors ligne

#8 01-08-2016 20:43:58

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

désoler mais je ne comprend pas ce que tu dis par ce font toujours pas la fin?
comment savoir si elle est premier ou dernière, c'est par rapport a sda1 ou sda2?
toucher a quoi que ce soit dans le fichier fstab?
désoler j'ai répondu avec un décalage, je n'avait pas rafraichie la page.

Dernière modification par Ilistro (01-08-2016 21:07:04)

Hors ligne

#9 02-08-2016 09:53:38

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

La numérotation des partition ne correspond pas toujours à leurs position physique.
Gparted affiche la position des partitions dans sa représentation graphique du contenu du disque.

Le début d'une partition est le bord gauche. La fin est le bord droit.
Seulement agrandir ou réduire une partition ne change que sa position de fin.
Toute opération qui implique de déplacer le début d'une partition revient à la déplacer (en plus d'éventuellement l'agrandir ou la réduire, selon le déplacement du bord droit), ce qui implique de déplacer (recopier) tout son contenu à la nouvelle position.

Les actions à mener avec Gparted :
- déplacer le début de sda6 (home) vers la droite du montant de la taille que tu veux ajouter à sda1
- déplacer toute sda5 vers la droite jusqu'au début de sda6 (swap)
- déplacer le début de sda2 (partition étendue vers la droite jusqu'au au début de sda5
- déplacer le bord droit de sda1 (racine) vers la droite jusqu'au au début de sda2

Dernière modification par raleur (02-08-2016 09:53:51)

Hors ligne

#10 02-08-2016 11:01:01

MicP
Membre
Distrib. : debian stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 29-02-2016

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Bonjour

Il y a 13,43 Gio de données qui occupent le système de fichiers de la partition /dev/sda6

Tu pourrais réduire la taille de cette partition à environ 14Gi0, donc, ramener vers la gauche le côté droit de la partition /dev/sda6
et une fois réduite, la copier sur un autre disque (ou clef ou autre) externe

Ensuite, tu pourra supprimer les partitions /dev/sda5 et /dev/sda6 (contenues dans la partition étendue /dev/sda2)
et supprimer la partition étendue /dev/sda2

Et tu pourra ensuite agrandir la partition /dev/sda1

=======
Une fois agrandie, tu pourra :
- recréer la partition étendue,
- recréer la partition de swap
- et recopier la partition de 14GiB que tu avais mise de côté sur un disque externe,

il ne te restera plus qu'à agrandir /dev/sda6 comme tu veux/peux,
et mettre à jour l'UUID de la partition de swap dans /etc/fstab.

=======
En fait, je suis un peu parano : Chaque fois qu'il me faut déplacer une partition, je préfère en faire d'abord une copie.

Dernière modification par MicP (02-08-2016 13:35:23)

Hors ligne

#11 02-08-2016 15:56:32

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

heu je suis un peu perdu pouvait vous me dire la quelle des deux méthodes il faut que j'utilise (raleur/MicP)?

Hors ligne

#12 02-08-2016 16:43:24

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Tu as le choix.

Hors ligne

#13 02-08-2016 17:17:07

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Combien de Gio me conseillerait tu pour sda1?

Hors ligne

#14 02-08-2016 17:39:45

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Suffisamment pour tes besoins futurs et pour ne pas devoir refaire la même opération. Mais pas trop pour laisser suffisamment d'espace dans la partition home. Toi seul connais tes besoins, personne ne peut répondre pour toi.

[enfonce le clou]C'est précisément si tu ne sais pas répondre à cette question que LVM est intéressant.[/]

Mais n'y aurait-il pas des fichiers inutiles à nettoyer sur la racine pour gagner des l'espace ?

Hors ligne

#15 02-08-2016 18:01:32

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Suffisamment pour tes besoins futurs et pour ne pas devoir refaire la même opération. Mais pas trop pour laisser suffisamment d'espace dans la partition home. Toi seul connais tes besoins, personne ne peut répondre pour toi.



je comprend se que vous dite vieux sage, je vais y médité.

[enfonce le clou] C'est précisément si tu ne sais pas répondre à cette question que LVM est intéressant. [/]


du coup j'y penserait pas mes installation futur.

Mais n'y aurait-il pas des fichiers inutiles à nettoyer sur la racine pour gagner des l'espace ?



si surement, mais j'utilise des logiciel un peux lourd donc au final.

quand je recrée la partition extented je suis obligé de la renommer comme a l 'origine ?

Hors ligne

#16 02-08-2016 18:08:18

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Qu'entends-tu par "renommer la partition", et "partition extented" ?

Hors ligne

#17 02-08-2016 18:11:54

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

a la base elle s'appelait sda2 bidule truc je doit le rennommer comme a son origine ( j'utilise la méthode de MicP).

Hors ligne

#18 02-08-2016 18:17:20

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Non. De toute façon on ne choisit pas le nom de périphérique mais le seulement le numéro.
En fait une partition étendue n'est même pas nécessaire puisque le disque contient moins de 4 partitions utiles.

Hors ligne

#19 02-08-2016 18:23:11

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

En fait une partition étendue n'est même pas nécessaire puisque le disque contient moins de 4 partitions utiles.


d'accord mais par souci de précaution (sûrement inutile d’ailleurs) je vais le faire.

le nom de la partition ne contient pas de numéro elle s appel ''nouvelle partition #1" alors qu'a la bas elle se nommée /dev/sda2, faut il que je la renomme comme ça?

Hors ligne

#20 02-08-2016 19:35:02

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 16.04.2 LTS / Debian 8 Jessy
Noyau : Linux 4.4.0-31-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Perso je mettrais entre 15 à 20 Go pour la partition système, tout dépend des logiciels que tu souhaites installer. Si ce n'est que pour le travail, plus proche de 15 que de 20
Si tu n'as pas encore insérer de données perso ou que tu as un DD externe (ou clefs USB) pour les sauvegarder, la solution de MICP est plus rapide et radical

/dev/sda n'est pas le nom d'une partition mais son adresse dans le système

Dernière modification par Philanthrope (02-08-2016 19:37:52)


La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#21 02-08-2016 20:27:01

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

cela vous semble t'il correcte ?

1470162358-p-20160802-202414-1.png

Hors ligne

#22 02-08-2016 22:45:19

MicP
Membre
Distrib. : debian stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 29-02-2016

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Bonjour

cela vous semble t'il correcte ?


Si 1GB de swap te suffit, je trouve que c'est impec

L'UUID de la swap aura changé puisqu'elle a été recrée.
Il faudra donc mettre cet UUID à jour dans le fichier /etc/fstab

Si tu ne l'a pas encore fait, tu peux le faire en mountant le système de fichiers de la partition /dev/sda1 pour pouvoir accéder au fichier /etc/fstab
En ligne de commandes, tu pourra récupérer l'UUID de la nouvelle partition de swap en utilisant la commande blkid depuis root :

Dernière modification par MicP (22-08-2016 05:50:57)

Hors ligne

#23 03-08-2016 06:38:06

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 16.04.2 LTS / Debian 8 Jessy
Noyau : Linux 4.4.0-31-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Sauf erreur, la taille du swap dépend de la mémoire physique (RAM) de ton ordinateur, le swap sert à deux choses
1/ permettre d'utiliser le DD s'il n'y a pas assez de mémoire RAM
2/ permettre de mettre l'ordinateur en sommeil lorsqu'on ne l'utilise pas ( la mémoire physique se vide dans le swap ainsi lors du réveil, le swap sa vide dans la RAM et l'ordinateur retrouve son état d'origine)

Par contre, je ne comprends pas comment tu as put avoir "copie de copie de sda6" c'est vraiment étrange
Je ne sais pas comment cela va se traduire sur l'ordinateur installé

Dernière modification par Philanthrope (03-08-2016 06:50:21)


La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#24 03-08-2016 07:02:37

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Le tuto de haut en bas et en travers concernant la swap :
https://debian-facile.org/doc:systeme:p … -swap-swap big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#25 03-08-2016 10:05:28

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Philanthrope a écrit :

Par contre, je ne comprends pas comment tu as put avoir "copie de copie de sda6" c'est vraiment étrange
Je ne sais pas comment cela va se traduire sur l'ordinateur installé


Pareil. On ne voit que 7 des 14 opérations en attente aboutissant à ce résultat.

Dernière modification par raleur (03-08-2016 10:05:46)

Hors ligne

Pied de page des forums