Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-08-2016 16:58:45

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

[RESOLU ouf]Carte son ISA

J'ai une carte son Advanced Logic Research ALS 120 en ISA (les vieilles carte son auquelles on pouvait brancher des manettes analogiques de pc!  #nappe)
Je pense qu'elle marche encore, et elle est dans mon pentivmIImmx (en ligne de commande) avec jessie...

IXgoKi0.jpg

C'est le seul matériel qui ne marche pas dans ma tour veille tour et j'ai fais énormement de recherche (plus d'une semaine matin et aprem et soir et de nuit #fou) et je n'y arrive pas et pnpdump ne marche pas et ne sert a rien depuis pas mal de temps....
J'aimerais réussir à la faire fonctionner (elle n'est même pas détectée par lspci ni lshw .... même si le port ISA est dans lspci et lshw......

        *-isa
             description: ISA bridge
             produit: 82371AB/EB/MB PIIX4 ISA
             fabriquant: Intel Corporation
             identifiant matériel: 7
             information bus: pci@0000:00:07.0
             version: 02
             bits: 32 bits
             horloge: 33MHz
             fonctionnalités: isa bus_master
             configuration: latency=0
 

lshw

00:07.0 ISA bridge: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 ISA (rev 02)
        Flags: bus master, medium devsel, latency 0
 

lspci -v


Please help!

PS: Je sais que sinon la carte est compatible linux.... mais le problème est de la faire détectée...

Dernière modification par naguam (01-09-2016 18:08:27)


Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

Hors ligne

#2 27-08-2016 20:05:21

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU ouf]Carte son ISA

Ce n'est pas un connecteur pour manettes de vieilles consoles mais pour manettes analogiques pour PC.
Un Pentium II est forcément MMX, pas besoin de le préciser.
Normal que lspci n'affiche pas les cartes ISA.
Est-ce que le BIOS PNP la détecte ?

Hors ligne

#3 27-08-2016 20:10:30

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : [RESOLU ouf]Carte son ISA

Alors, je suis là pour règler mon problème donc (PII forcement mmx) je m'en passe je le dis juste.... et pareil pour le détail de la manette....(c'est lourd a la fin) je repette on s'en fiche du détail on est là pour le problème...

Pour ce qui en est du problème:
J'ai regardé mon bios et c'est un bios "sans nom" vu de linux mais award software (qui a fusionné en 1998 avec Phoenix Technologies Ltd)

Cr0pP8E.jpg

Voilà l'image!

Dernière modification par naguam (27-08-2016 22:42:49)


Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

Hors ligne

#4 27-08-2016 22:31:02

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : [RESOLU ouf]Carte son ISA

Mais je suis pas sûr qu'il faille activer le PNP OS
D'après ce que j'ai lu, cela configure manuellement tous les périfériques internes + clavier et souries branchées (les ports usb et ps/2)
Et j'ai peur que ça dérègle tout.....    hmm

Dernière modification par naguam (27-08-2016 22:35:39)


Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

Hors ligne

#5 27-08-2016 23:21:27

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : [RESOLU ouf]Carte son ISA

Et si je change "auto" en "manual" dans le bios, je vois les irg mais ....  j'ai testé de les modifiers et nope
Je viens de tester dmidecode et
root@debian:~#

dmidecode



# dmidecode 2.12
# No SMBIOS nor DMI entry point found, sorry.
root@debian:~#
 



et dmesg

[    0.255896] system 00:08: Plug and Play BIOS device, IDs PNP0c02 (active)
[    0.255965] pnp 00:09: [io  0x0294-0x0297]
[    0.255990] pnp 00:09: [io  0x04d0-0x04d1]
[    0.256013] pnp 00:09: [io  0x0cf8-0x0cff]
[    0.256034] pnp 00:09: [io  0x0480-0x048f]
[    0.256056] pnp 00:09: [io  0x4000-0x403f]
[    0.256077] pnp 00:09: [io  0x5000-0x501f]
[    0.256302] pnp 00:09: Plug and Play BIOS device, IDs PNP0a03 (active)
[    0.256376] pnp 00:0b: [io  0x0208-0x020f]
[    0.256666] system 00:0b: [io  0x0208-0x020f] has been reserved
[    0.256703] system 00:0b: Plug and Play BIOS device, IDs PNP0c02 (active)
[    0.256819] pnp 00:0c: [irq 4]
[    0.256846] pnp 00:0c: [io  0x03f8-0x03ff]
[    0.257135] pnp 00:0c: Plug and Play BIOS device, IDs PNP0501 (active)
[    0.257229] pnp 00:0d: [dma 2]
[    0.257264] pnp 00:0d: [io  0x03f2-0x03f5]
[    0.257288] pnp 00:0d: [irq 6]
[    0.257535] pnp 00:0d: Plug and Play BIOS device, IDs PNP0700 (active)
[    0.257652] pnp 00:0e: [irq 7]
[    0.257678] pnp 00:0e: [io  0x0378-0x037f]
[    0.257936] pnp 00:0e: Plug and Play BIOS device, IDs PNP0400 (active)
[    0.258056] pnp 00:10: [irq 3]
[    0.258082] pnp 00:10: [io  0x02f8-0x02ff]
[    0.258360] pnp 00:10: Plug and Play BIOS device, IDs PNP0501 (active)
[    0.258490] PnPBIOS: 15 nodes reported by PnP BIOS; 15 recorded by driver
 



Edit à toto :
Séparé la Commande de son retour.

Dernière modification par naguam (28-08-2016 11:31:54)


Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

Hors ligne

#6 28-08-2016 19:25:38

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU ouf]Carte son ISA

naguam a écrit :

Et si je change "auto" en "manual" dans le bios, je vois les irg


Tu vois les IRQ où ?

J'ai l'impression que ce BIOS ne supporte pas l'ACPI ou que l'ACPI est désactivé car sur une machine avec ACPI j'ai ceci :

[    0.112389] PnPBIOS: Disabled by ACPI PNP


Pas très important je pense, mais à noter.

Pas de message contenant "isapnp" comme ceci ?

[    0.594756] isapnp: Scanning for PnP cards...
[    0.948810] isapnp: No Plug & Play device found
 



D'où sort pnpdump ? Je ne le trouve dans aucun paquet Debian.

Dernière modification par raleur (28-08-2016 19:27:38)

Hors ligne

#7 28-08-2016 20:08:49

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : [RESOLU ouf]Carte son ISA

Quand je disais pnpdump, c'est isapnpdump, un paquet hors dépôt depuis debian 4.... car "inutile"

Quand je disais auto en manual, c'est dans l'image du bios (post #3)
et les IRQs s'affichent dessous...

Et oui, le bios ne connait pas les APCIs car il est trop vieux.... (je pense pas le mettre à jour, car avec un bios d'une marque fusionnée..., vieux....  sad )

Dernière modification par naguam (28-08-2016 20:13:01)


Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

Hors ligne

#8 28-08-2016 20:20:13

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : [RESOLU ouf]Carte son ISA

raleur a écrit :

Pas de message contenant "isapnp" comme ceci ?



nope
mais j'ai autre chose a te montrer

[    0.243915] pnp: PnP ACPI: disabled
[    0.243939] PnPBIOS: Scanning system for PnP BIOS support...
[    0.244173] PnPBIOS: Found PnP BIOS installation structure at 0xc00fbee0
[    0.244192] PnPBIOS: PnP BIOS version 1.0, entry 0xf0000:0xbf08, dseg 0xf0000
 

Dernière modification par naguam (29-08-2016 10:26:07)


Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

Hors ligne

#9 29-08-2016 10:25:54

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : [RESOLU ouf]Carte son ISA

Tout de suite, je viens de réussir a activer acpi ce qui me permet d'éteindre ma machine par "poweroff" et pas de finir d'éteindre au bouton......

dmesg complet?

Dernière modification par naguam (29-08-2016 10:26:28)


Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

Hors ligne

#10 29-08-2016 17:52:56

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU ouf]Carte son ISA

Bah, en dehors de ce qui parle d'ACPI, PnP et ISA, je ne pense pas que ce soit utile.

Rien à voir avec l'ISA PnP mais l'ACPI n'est pas indispensable pour éteindre le PC par soft : on peut aussi utiliser l'APM, en chargeant le module apm si nécessaire.

Je vais essayer de trouver le temps de remonter une carte mère PII avec des slots ISA, d'y mettre une carte ISA PnP (j'ai de l'audio et du réseau) et voir ce que ça donne.

Dernière modification par raleur (29-08-2016 17:59:37)

Hors ligne

#11 29-08-2016 20:03:20

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : [RESOLU ouf]Carte son ISA

raleur a écrit :


Rien à voir avec l'ISA PnP mais l'ACPI n'est pas indispensable pour éteindre le PC par soft : on peut aussi utiliser l'APM, en chargeant le module apm si nécessaire.


J'ai dû passer par le bios pour l'acpi et l'apm ne marche pas comme l'acpi avant sauf qu'il n'y a pas APM dans mon bios....

raleur a écrit :

Je vais essayer de trouver le temps de remonter une carte mère PII avec des slots ISA, d'y mettre une carte ISA PnP (j'ai de l'audio et du réseau) et voir ce que ça donne.



Merci!

ps:

raleur a écrit :

Bah, en dehors de ce qui parle d'ACPI, PnP et ISA, je ne pense pas que ce soit utile.



Je sais mais cela fait un prolème de plus de règlé....

Dernière modification par naguam (29-08-2016 20:06:37)


Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

Hors ligne

#12 01-09-2016 13:28:30

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU ouf]Carte son ISA

J'ai testé vite fait. Sans carte ISA PnP, j'ai les deux mêmes lignes "isapnp" que ci-dessus. Avec une carte ISA PnP, la deuxième ligne indique qu'une carte a été détectée, et la ligne suivante contient l'identification de la carte.

Quel est le noyau qui tourne sur ta machine ? Est-ce que c'est le noyau standard de Debian ?

Hors ligne

#13 01-09-2016 17:31:18

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : [RESOLU ouf]Carte son ISA

C'est le noyaux 4.7.2 custom pour mettre a jour le 3.16 sans passer par le 4.6 de debian backports car 4.6 EOL non LTS sur Kernel.org
je vais revoir dmesg maintenant que j'ai activé pnp bios dans le bios

Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

Hors ligne

#14 01-09-2016 17:34:22

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : [RESOLU ouf]Carte son ISA

J'ai installé alsa et contrairement a d'habitude, il ne me met pas en rouge qu'il manque de carte son donc je go voir dmesg et tester musique

Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

Hors ligne

#15 01-09-2016 17:40:43

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : [RESOLU ouf]Carte son ISA

root@debian:~# dmesg | grep isa
[    0.000000] Notice: NX (Execute Disable) protection missing in CPU!
[    0.000000]   2 disabled
[    0.000000]   3 disabled
[    0.000000]   4 disabled
[    0.000000]   5 disabled
[    0.000000]   6 disabled
[    0.000000]   7 disabled
[    0.000000] ACPI: Early table checksum verification disabled
[    0.000000] Local APIC disabled by BIOS -- you can enable it with "lapic"
[    0.000000] APIC: disable apic facility
[    0.028243] AppArmor: AppArmor disabled by boot time parameter
[    0.120084] smpboot: SMP disabled
[    0.225560] acpi PNP0A03:00: _OSC failed (AE_NOT_FOUND); disabling ASPM
[    0.230185] pci 0000:00:07.2: System wakeup disabled by ACPI
[    0.236864] ACPI: PCI Interrupt Link [LNKB] (IRQs 3 4 5 6 7 10 11 12 14 15) *0, disabled.
[    0.344718] PnPBIOS: Disabled
[    3.653847] audit: initializing netlink subsys (disabled)
[    3.665244] isapnp: Scanning for PnP cards...
[    3.760325] isapnp: 1 Plug & Play card detected total
[    3.816663] i8042: PNP: PS/2 appears to have AUX port disabled, if this is incorrect please boot with i8042.nopnp
[   15.553183] radeon 0000:01:00.0: WB disabled
 


Comme activé dans le BIOS, la carte son est maintenant détectée malgrés le fait que linux "[    0.344718] PnPBIOS: Disabled" crois que le pnpbios est désactivé.

Comme alsa n'as pas encore crié, je vais tenter d'installer moc


Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

Hors ligne

#16 01-09-2016 17:56:01

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : [RESOLU ouf]Carte son ISA

même avec les tutoriaux, je n'arrive pas a configurer alsa et a savoir quels sont exactement les bon package

Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

Hors ligne

#17 01-09-2016 18:01:17

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : [RESOLU ouf]Carte son ISA

root@debian:/etc#

modprobe  snd-als100


als 100 car c le même driver par default et apparamment ça sa marche mais après pour alsa

Edit à toto :
Mis la commande root sous Balise root.

Dernière modification par naguam (01-09-2016 18:01:33)


Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

Hors ligne

#18 01-09-2016 18:07:43

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : [RESOLU ouf]Carte son ISA

Ca marche!!!!!

Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

Hors ligne

Pied de page des forums