Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-08-2016 15:40:55

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

[RESOLU]Plus d'affichage des caractères après mise à jour en testing.

Bonjour les amis.

Super bug de l'interface graphique.

Je n'ai jamais vu ce problème en des années de testing, alors que je fais mes mises à jour quasi quotidiennement.

Les caractères ne s'affichent plus dans l'interface graphique.
J'espère que vous arriverez à voir ce qui se passe sur cette pâle copie d'écran prise avec un appareil photo :

dsc00510.jpg

(cliquez dessus bien sûr)

Par contre à l'intérieur des fenêtres (par exemple le butineur), ils s'affichent, ça touche seulement l'interface graphique.
Du coup le poste est inutilisable car impossible de repérer le dossier ou fichier que je cherche (et obligation d'aller sur mon portable Win pour ce message ...).
Je suis aussi capable d'aller en console administrateur pour y taper des commandes.

Mais laquelle pour arranger ça, et en particulier pour revenir sur la dernière mise à jour ?

Merci d'avance, car là, c'est la panade !

Dernière modification par taureau89_9 (31-08-2016 09:01:15)


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#2 29-08-2016 19:31:19

Allain
Membre
Inscription : 30-07-2016

Re : [RESOLU]Plus d'affichage des caractères après mise à jour en testing.

Tu peux faire un rollback
soir revenir en arrière
Copie la date et l'heure depuis /var/log/apt/history.log suivant le moment ou a été installé ta mise à jour
Tu y trouveras tous les paquets installés

Suis les instructions ici :
http://www.cyberciti.biz/howto/debian-l … t-upgrade/

Sinon désinstalle chaque paquet...

Hors ligne

#3 29-08-2016 20:40:06

Allain
Membre
Inscription : 30-07-2016

Re : [RESOLU]Plus d'affichage des caractères après mise à jour en testing.

less /var/log/apt/history.log

Start-Date: 2016-08-29  20:27:35
Commandline: apt-get dist-upgrade
Upgrade: libdjvulibre-text:amd64 (3.5.27.1-5, 3.5.27.1-6), etc...

Hors ligne

#4 29-08-2016 22:50:56

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Plus d'affichage des caractères après mise à jour en testing.

Merci pour ton aide.

Tout d'abord, n'ayant pas pris la peine de mettre à jour mon profil, je pense que je suis en linux 4.6 et gnome 3.20, je vérifierai quand ce sera plus facile.
Ensuite si l'interface graphique est réellement inutilisable, je peux utiliser la console.

Pour ton premier message, houlà, pas l'air facile la méthode de rollback ....

Pour le second j'avoue ne pas avoir réellement compris ce que tu veux m'expliquer.

Un problème de caractères qui ne s'affiche pas, ça m'a fait tout de suite penser aux locales.
Or effectivement les locales font partie des paquets mis à jour, retrouvés dans le history.log que tu m'as indiqué.
On est passé de la 2.23-4 à la 2.23-5.
A mon avis c'est lui le coupable.
J'essaierais bien de revenir à la 2.23-4, ça ne craint pas grand chose.

Quelle est la commande exacte à taper en console ?

Dernière modification par taureau89_9 (29-08-2016 22:53:15)


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#5 29-08-2016 23:48:01

Allain
Membre
Inscription : 30-07-2016

Re : [RESOLU]Plus d'affichage des caractères après mise à jour en testing.

C'est au cas ou tu veux revenir a l'état précédent ton problème
Le 2ème message est un exemple suite à un dist-upgrade
Tu copies la date et l'heure comme tu la vois
et remplace la date et l'heure dans les commandes du lien

Tu peux retrouver ton ancien paquet à partir d'un de ces liens
https://tracker.debian.org/
https://www.debian.org/distrib/packages#search_packages

Ou execute

updatedb
locate <ton paquet>
 


une partie du nom du paquet doit suffire
il est peut-etre dans le cache /var/cache/apt/archives/

Des/Installer tu sais faire...

Hors ligne

#6 30-08-2016 10:21:55

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Plus d'affichage des caractères après mise à jour en testing.

L'history.log me dit qu'on est passé de la version 2.23-4 à la version 2.23-5, qui est la version actuelle des locales.
Or le cache archives ne contient que la version 2.23-5 .
Je pense que c'est de ma faute, car j'ai tenté un reinstall du paquet en ligne de commande, et ça a du m'effacer la 2.23-4 qui était sûrement en cache pour l'écraser par la 2.23-5.
La 2.23-4 ne se trouve plus dans les liens que tu m'indiques, elle semble avoir été délibérément supprimée, il n'y a plus que la 2.23-5 .
Qui est donnée comme la nouvelle stable, mais qui est à mon avis à l'origine de mon problème.
Par contre on trouve l'ancienne stable, la 2.19-18, qui devrait peut être me permettre de récupérer mon affichage.
Je l'ai téléchargée.

Par contre dans quel répertoire doit-on la placer pour exécuter la commande root que tu m'indiques ?

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#7 30-08-2016 11:34:06

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Plus d'affichage des caractères après mise à jour en testing.

Oups oui si on fait un locate il va aller le chercher.

Je tente la commande.

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#8 30-08-2016 11:50:35

Allain
Membre
Inscription : 30-07-2016

Re : [RESOLU]Plus d'affichage des caractères après mise à jour en testing.

la version sans le nom du paquet ne me permet pas d'aller voir...

updatedb met a jour la base de donnees pour locate

sinon utiliser la commande find en place de locate

Dernière modification par Allain (30-08-2016 11:52:11)

Hors ligne

#9 30-08-2016 11:59:26

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Plus d'affichage des caractères après mise à jour en testing.

locate me trouve bien le paquet :

locate locales_2.19-18+deb8u4_all.deb

qui est dans mon dossier Téléchargements.

Ensuite quelle commande à taper en root pour l'installer ?

Quelque chose du genre apt-get install /home/andre/Téléchargements/locales_2.19-18+deb8u4_all.deb  ?

Merci en tout cas de ton aide.

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#10 30-08-2016 12:25:03

Allain
Membre
Inscription : 30-07-2016

Re : [RESOLU]Plus d'affichage des caractères après mise à jour en testing.

ben non, apt-get insall sert pour les .deb qui sont online
et dpkg ne gère pas les dépendances si ton .deb est en local

tu as besoin de...
en mode console/texte :

apt-get install gdebi-core



en mode graphique :

apt-get install gdebi
 



http://linuxg.net/how-to-use-gdebi-on-u … ributions/
https://doc.ubuntu-fr.org/gdebi

L'interface graphique c'est peut-être bien mais elle exécute les commandes pour toi, de façon transparente
Seul le mode commande et l'édition manuelle des fichiers de configuration te permettra de comprendre Linux

Si tu as choisi Debian c'est dommage de ne pas profiter du mode commande, console.
Autant passer à Mint ou Ubuntu ou Windows
C'est ardu au début mais c'est cool ensuite

Désolé d'avoir donné mon avis perso

Dernière modification par Allain (30-08-2016 12:30:36)

Hors ligne

#11 30-08-2016 19:02:23

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Plus d'affichage des caractères après mise à jour en testing.

Allain a écrit :

Désolé d'avoir donné mon avis perso


Tu es bien volontiers pardonné, étant d'ailleurs pour l'instant le seul à s'être intéressé à mon problème.

Je te répondrai simplement, car ce n'est pas le sujet de la discussion, que j'ai des raisons très solides d'être depuis 10 ans maintenant et sous Debian et sous Testing, et je m'en sors, en principe, très bien.
C'est bien la première fois que je rencontre un bug aussi gênant et que je patauge un peu pour essayer de retrouver l'affichage de mes caractères.
Mais en tout cas je n'ai pas la moindre intention de changer de distrib pour des forks ou forks de forks.
Au pire il me faudra attendre qu'une nouvelle mise à jour, faite en console, corrige le bug (quelquefois il n'y a pas d'autre choix...).
Car je serais bien étonné qu'il ne soit pas signalé et corrigé, question de temps.

Pour revenir à nos moutons, il me semblait bien qu'on ne pouvait pas installer un paquet téléchargé avec apt ou apt-get ou aptitude, c'est pour ça que je posais la question.
Je me souviens maintenant de gdebi du temps révolu depuis belle lurette d'Ubuntu.
Je vais tenter.

Question.

Si je réussis cette installation avec gdebi, cela va-t-il m'écraser le paquet locales actuel qui me pose problème ?
(en supposant que le problème vienne de là, mais j'ai de forts soupçons).

Merci d'avance.

PS : mon interface graphique est inutilisable, je ne travaille donc qu'en console.

Dernière modification par taureau89_9 (30-08-2016 19:22:05)


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#12 30-08-2016 19:48:40

Allain
Membre
Inscription : 30-07-2016

Re : [RESOLU]Plus d'affichage des caractères après mise à jour en testing.

Je désinstallerais l'ancienne version en premier
Quitte à purger en même temps

Hors ligne

#13 31-08-2016 09:00:31

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Plus d'affichage des caractères après mise à jour en testing.

Bonjour.
J'hésitais beaucoup à intervenir sur mon système en dehors d'apt, avec gdebi par exemple, de peur d'une casse de système.
Et je n'étais pas sûr à 100% que mon problème pouvait venir des locales.
Après mise à jour ce matin, l'affichage est revenu.
Je ne sais pas quel était le paquet responsable du bug, mais ce n'était pas les locales car il n'y était pas.
Par contre il y avait le paquet fontconfig et ce pourrait bien être lui.
Rarement je n'ai eu un problème aussi gênant.
Merci encore Allain.

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#14 31-08-2016 12:06:00

Allain
Membre
Inscription : 30-07-2016

Re : [RESOLU]Plus d'affichage des caractères après mise à jour en testing.

Avec plaisir Taureau
Je suis content que cela soit rétabli

Hors ligne

Pied de page des forums