Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 30-08-2016 14:00:17

shion97441
Membre
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 28-04-2013

Installation de paquets 32bits

Bonjour,

Je suis actuellement sous debian jessie 64bits et j'ai besoin d'installer
ses paquets :

Pre-Depends: gdb, coreutils, unzip, bash, procps, grep, sed, libart-2.0-2, libasound2, libatk1.0-0, libbonobo2-0, libbonoboui2-0, libc6, libcupsys2, libfontconfig1, libfreetype6, libgcc1, libgconf2-4, libgtk2.0-0, libglib2.0-0, libgnome2-0, libgnomecanvas2-0, libgnome-desktop-2 | libgnome-desktop-2-7 | libgnome-desktop-2-11 | libgnome-desktop-2-17 | libgnome-desktop-3-2, libgnomeui-0, libgnomevfs2-0, libglib2.0-0, libice6, libjpeg62, liborbit2, libpam0g, libpango1.0-0, libpng12-0, libpopt0, libsm6, libstdc++6, libx11-6, libxcursor1, libxext6, libxft2, libxi6, libxkbfile1, libxml2, libxp6, libxrender1, libxss1, libxt6, libxtst6, libz1



Est ce que cela est possible dans un premier temps ?
Et si oui comment m'y prendre pour ne pas que mon système ne devienne pas une
usine à gaz SVP.

PS:J'ai besoin de ses dépendances pour installer lotus notes 9.0.1

Cordialement.


« Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli.  »
de Coluche

Hors ligne

#2 30-08-2016 14:44:28

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Installation de paquets 32bits

Bonjour,
C'est tout à fait possible. Il faut ajouter l'architecture i386 :

# dpkg --add-architecture i386



Tu peux ensuite recharger la liste des paquets avec apt-get update puis installer les paquets dont tu as besoin wink


YA3HGA-H

Hors ligne

#3 30-08-2016 15:09:07

shion97441
Membre
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 28-04-2013

Re : Installation de paquets 32bits

J'ai déjà ajouter l'architecture i386 mais mon soucis c'est qu'il
y a des paquets qui sont déjà installer en 64bits dont j'ai besoin
en 32 pour l'installation...

« Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli.  »
de Coluche

Hors ligne

#4 30-08-2016 21:39:49

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Installation de paquets 32bits

Ah pardon, j'avais mal compris smile

Tu peux les sélectionner dans synaptic, tu les reconnaîtra facilement car ils finissent par ":i386".

Sinon, à la main : #

apt-get install unzip:i386


wink

Edit à toto :
Plus besoin d'indiquer # pour dire que c'est en root, la balise l'explicite elle-même.


YA3HGA-H

Hors ligne

#5 31-08-2016 05:31:53

shion97441
Membre
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 28-04-2013

Re : Installation de paquets 32bits

Je peux installer le même paquet dans 2 architectures différentes sans que
cela ne pose problème ?! (ex : installer unzip:i386 avec unzip:amd64 déjà installé)?

« Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli.  »
de Coluche

Hors ligne

#6 31-08-2016 06:49:51

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Installation de paquets 32bits

Oui tu le peux, ta machine qui est en 64 bits est capable d'éxécuter du code 32bits de toutes façons.
Je l'ai fait à plusieurs reprise sans soucis ni conflits.

(ah zut, les habitudes avec le "#"... tongue)

YA3HGA-H

Hors ligne

#7 31-08-2016 09:00:19

shion97441
Membre
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 28-04-2013

Re : Installation de paquets 32bits

OK je pensais que ça poserait problème d'installer le même paquet en 32 et 64 bits.
Je teste l'installation et je te tiens au courant. smile

Edit à toto :
Pour que les smiley s'affichent il faut mettre un espace devant.

« Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli.  »
de Coluche

Hors ligne

#8 31-08-2016 11:40:00

shion97441
Membre
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 28-04-2013

Re : Installation de paquets 32bits

Voilà ce que j'ai comme message :

sudo apt-get install coreutils:i386
 


Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
Les paquets supplémentaires suivants seront installés :
  libacl1:i386 libattr1:i386 libpcre3:i386 libselinux1:i386
Les paquets suivants seront ENLEVÉS :
  coreutils
Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
  coreutils:i386 libacl1:i386 libattr1:i386 libpcre3:i386 libselinux1:i386
ATTENTION : Les paquets essentiels suivants vont être enlevés.
Vous NE devez PAS faire ceci, à moins de savoir exactement ce
que vous êtes en train de faire.
  coreutils
0 mis à jour, 5 nouvellement installés, 1 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 3 214 ko dans les archives.
Après cette opération, 987 ko d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
Vous êtes sur le point de faire quelque chose de potentiellement dangereux
Pour continuer, tapez la phrase « Oui, faites ce que je vous dis ! »




Il semblerait bien que je ne puisse pas installer le paquet sous 2 architectures différentes... (il doit y en avoir encore d'autre comme ça) sad


« Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli.  »
de Coluche

Hors ligne

#9 01-09-2016 14:20:49

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Installation de paquets 32bits

shion97441 a écrit :

peux installer le même paquet dans 2 architectures différentes sans que cela ne pose problème ?! (ex : installer unzip:i386 avec unzip:amd64 déjà installé)?


Non. On ne peut faire cela qu'avec les paquets spécialement prévus pour le multi-arch, généralement des bibliothèques partagées qui peuvent s'installer dans des chemins différents selon leur architecture par exemple : /lib/x86_64-linux-gnu et /lib/i386-linux-gnu. Ce n'est pas le cas des programmes (et de certaines bibliothèques non prévues pour le multi-arch) qui s'installent dans les mêmes chemins quelle que soit l'architecture.

La seule solution, c'est d'installer dans un environnement chrooté.

En ligne

#10 14-09-2016 07:05:33

shion97441
Membre
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 28-04-2013

Re : Installation de paquets 32bits

Salut,

Quelqu'un aurait une documentation qui me permettrait
de comprendre et de mettre en place un environnent chrooté SVP ?

PS: j'ai déjà suivi la documentation du site debian et je vous avoue que
je n'ai pas tout compris !

Dernière modification par shion97441 (14-09-2016 07:05:44)


« Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli.  »
de Coluche

Hors ligne

Pied de page des forums