Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-09-2016 19:13:50

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

[Résolu]apache2 erreur AH00111 variable non définie

bonsoir,

juste après avoir installé apache 2 "apt-get install apache2", j’exécute cette commande:

sudo apache2


et voila l'erreur:

***********************
[Mon Sep 19 19:02:54.393868 2016] [core:warn] [pid 15403] AH00111: Config variable ${APACHE_LOCK_DIR} is not defined
[Mon Sep 19 19:02:54.393937 2016] [core:warn] [pid 15403] AH00111: Config variable ${APACHE_PID_FILE} is not defined
[Mon Sep 19 19:02:54.393959 2016] [core:warn] [pid 15403] AH00111: Config variable ${APACHE_RUN_USER} is not defined
[Mon Sep 19 19:02:54.393968 2016] [core:warn] [pid 15403] AH00111: Config variable ${APACHE_RUN_GROUP} is not defined
[Mon Sep 19 19:02:54.393989 2016] [core:warn] [pid 15403] AH00111: Config variable ${APACHE_LOG_DIR} is not defined
[Mon Sep 19 19:02:54.396454 2016] [core:warn] [pid 15403:tid 140218081396608] AH00111: Config variable ${APACHE_LOG_DIR} is not defined
[Mon Sep 19 19:02:54.396609 2016] [core:warn] [pid 15403:tid 140218081396608] AH00111: Config variable ${APACHE_LOG_DIR} is not defined
[Mon Sep 19 19:02:54.396627 2016] [core:warn] [pid 15403:tid 140218081396608] AH00111: Config variable ${APACHE_LOG_DIR} is not defined
AH00526: Syntax error on line 74 of /etc/apache2/apache2.conf:
Invalid Mutex directory in argument file:${APACHE_LOCK_DIR}
************************



je précise que je n'ai encore rien touché ni modifié, j'ai juste installé apache2

vous avez une idée?

Edit à toto :
Mis la balise Commande user pour la commande séparée de son retour sous balise code simple (Autre code)

Dernière modification par klosius (23-09-2016 16:48:42)


" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#2 19-09-2016 19:26:58

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]apache2 erreur AH00111 variable non définie

Salut klosius !
Peux-tu mettre à jour ton Profil qu'on puisse mieux te répondre selon les indications de ton système ?
Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil ! smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 19-09-2016 19:36:52

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : [Résolu]apache2 erreur AH00111 variable non définie

salut smolski,

voila j'espère que c'est assez pour me répondre?

" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#4 19-09-2016 19:44:25

leonlemouton
Adhérent(e)
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate 1.8.1
Inscription : 14-08-2012

Re : [Résolu]apache2 erreur AH00111 variable non définie

Bonsoir klosius
Et avec la commande service ?

sudo service apache2 start


Lancer directement le binaire ne permet pas d'accéder aux variables d'environnement (envvars)...
D'autres commandes du même type:

sudo service apache2 stop


sudo service apache2 status


sudo service apache2 reload


... smile


Leonlemouton
°(")°

Hors ligne

#5 19-09-2016 19:47:26

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : [Résolu]apache2 erreur AH00111 variable non définie

oui j'avais déjà arrêté le service, redémarrer  etc, mais rien y fais

par contre j'ai trouvé ce lien en anglais qui explique l'erreur mais j'ai pas trop compris :
http://www.howdididothat.info/2014/10/0 … ment-file/

" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#6 19-09-2016 19:56:24

leonlemouton
Adhérent(e)
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate 1.8.1
Inscription : 14-08-2012

Re : [Résolu]apache2 erreur AH00111 variable non définie

hum...

Et en mettant la variable ServerName du fichier /etc/apache2/apache2.conf à localhost ?

http://serverfault.com/questions/558283 … ot-defined

Leonlemouton
°(")°

Hors ligne

#7 19-09-2016 20:20:28

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : [Résolu]apache2 erreur AH00111 variable non définie

euuu non, j'ai ajouté une ligne
ServerName localhost
j'ai redémarer le service apache2 mais ça n'a rien changé
mais ce lien en anglais, j'ai pas bien compris, mais je crois bien que c'est normal

http://www.howdididothat.info/2014/10/0 … ment-file/

parce que, si je fais

sudo apache2ctl -t
 


il ne me retourne pas d'erreur
Syntax ok

Edit à toto :
Supprimé le bloc à supprimer si la commande n’affiche rien. wink


" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#8 19-09-2016 21:45:31

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : [Résolu]apache2 erreur AH00111 variable non définie

bon je crois que j'ai compris
il faut que le fichier envvars démarre avant apache, ce fichier gère les variables donc si on veut démarrer manuellement apache il faut passer par apache2ctl, c'est un script qui,entre autre, lance envvars avant apache.
c'est pour ça qu'il y a des erreur de variables avec sudo apache2 -t, il faut utiliser sudo apache2ctl -t  pour voir si tout va bien, si c'est juste pour redemarrer le service  on peut le faire directement avec service apache2 restart

" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#9 19-09-2016 21:54:01

leonlemouton
Adhérent(e)
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate 1.8.1
Inscription : 14-08-2012

Re : [Résolu]apache2 erreur AH00111 variable non définie

Ok, c'est ça :
http://httpd.apache.org/docs/current/fr … hectl.html

Après il faut tester http://127.0.0.1 ou http://localhost pour voir si la page "It's Works" apparaît...

après yaplusqua...

Leonlemouton
°(")°

Hors ligne

Pied de page des forums