Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 30-09-2016 10:39:00

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

[Résolu] Mise à jour des noyaux

Bonjour,

Il existe des distributions basées sur debian dont la partition /boot fini par se remplir au fil des mises à jour du noyau; Ubuntu et autres pour ne pas les nommer.

Comment cela se passe-t-il sur une debian ? Les noyaux se cumulent ou le dernier remplace le précédent ? A moins qu'il reste toujours les deux derniers ?

Dernière modification par trentanel (30-09-2016 17:53:17)

Hors ligne

#2 30-09-2016 17:07:09

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu] Mise à jour des noyaux

Sur ma Raspbian, je ne n'en trouve qu'un seul.

Hors ligne

#3 30-09-2016 17:16:14

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Mise à jour des noyaux

Bonjour smile
Comment fait-on pour trouver tous les noyaux en commande ?
Dans Synaptic, j'en vois qu'un aussi
J'ai remarqué que si on installe celui des backports, ça ne désinstalle pas celui de stable et dans ce cas ils s'accumulent.
Donc l'accumulation serait liée aux changements de version ?

Dernière modification par chalu (30-09-2016 17:56:18)


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#4 30-09-2016 17:34:22

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu] Mise à jour des noyaux

Si tu donnes le retour de la commande suivante, on verra ce qu'il se passe si ton installation est assez ancienne et sauf si tu supprimes toi-même les anciens noyaux.

dpkg -l | grep -Ei "linux-(g|h|i|lo|si|t)"



Il s'agit de lister les paquets installés dont le nom contient  linux-"les premières lettres des diverses possibilités"

Dernière modification par trentanel (30-09-2016 17:56:22)

Hors ligne

#5 30-09-2016 17:45:40

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Mise à jour des noyaux

chalu@handylinux ~
 $ dpkg -l | grep -Ei "linux-(g|h|i|lo|si|t)"



ii  handylinux-thunar-actions             0.3-9                                all          Scripts pour les actions personnalisées de Thunar
ii  linux-headers-3.16.0-4-amd64          3.16.36-1+deb8u1                     amd64        Header files for Linux 3.16.0-4-amd64
ii  linux-headers-3.16.0-4-common         3.16.36-1+deb8u1                     amd64        Common header files for Linux 3.16.0-4
ii  linux-headers-amd64                   3.16+63                              amd64        Header files for Linux amd64 configuration (meta-package)
ii  linux-image-3.16.0-4-amd64            3.16.36-1+deb8u1                     amd64        Linux 3.16 for 64-bit PCs
ii  linux-image-amd64                     3.16+63                              amd64        Linux for 64-bit PCs (meta-package)
 


Du coup y a des parasites à cause du nom handylinux smile
L'installation n'est pas vieille, elle date de mai 2016 et c'est jessie stable.
le noyau est dans le paquet qui est mis à jour donc pour moi ça supprime l'ancienne version tant que je reste sur le noyau de stable.

Edit : j'ai rentré ta commande en "normal" pas en root. ça m'a l'air de marcher ? J'ai tenté avec sudo et même retour.

Dernière modification par chalu (30-09-2016 17:48:11)


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#6 30-09-2016 17:52:52

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu] Mise à jour des noyaux

Merci chalu, cela va dans le sens de ce que tu expliques, chaque nouvelle version remplace la précédente et ne laisse pas de trace.

Edit :
J'ai passé en résolu, du coup je te prive de points choco, tu n'auras pas à me relancer. big_smile

Dernière modification par trentanel (30-09-2016 17:55:27)

Hors ligne

#7 30-09-2016 18:07:37

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Mise à jour des noyaux

Ah non mais en fait ta question m'a intéressée et je t'ai indiqué ce que j'ai compris mais tu avais que je n'ai pas une grosse expérience de Debian et que des tas de trucs m'échappent encore lol

Bon sinon je te pardonne pour les points chocos c'est mieux pour la ligne big_smile

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#8 30-09-2016 20:34:31

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Mise à jour des noyaux

trentanel a écrit :

Il existe des distributions basées sur debian dont la partition /boot fini par se remplir au fil des mises à jour du noyau; Ubuntu


J'ai constaté cela récemment, ayant dû dépanner une Ubuntu qui n'avait plus d'espace libre à cause des nombreux noyaux accumulés au fil du temps.

trentanel a écrit :

Comment cela se passe-t-il sur une debian ? Les noyaux se cumulent ou le dernier remplace le précédent ?


Cela dépend de la version de Debian.

Dans la version "stable" ou "oldstable" (ancienne stable), la version du noyau ne change pas et les corrections de bugs se font par mise à jour du paquet qui contient le noyau. Le nouveau noyau remplace donc le précédent. Lors de la mise à niveau de la distribution vers la version stable suivante, le nouveau noyau pourra être installé à côté de l'ancien, soit manuellement soit par le méta-paquet qui dépend du dernier noyau disponible.

Dans la version "testing" ou "unstable", de nouvelles versions du noyau sont régulièrement ajoutées à l'archive, et l'installation d'un nouveau noyau, soit manuellement soit par le méta-paquet qui dépend du dernier noyau disponible, se fait en plus des noyaux existants.

Hors ligne

#9 30-09-2016 20:54:53

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Mise à jour des noyaux

Bonsoir
en fait il y a soit mise a jour du noyau (3.16.0-1 vers par exemple 3.16.0-2 ) et c'est le meme kernel , juste mise a jour des paquets
soit le cas de stretch , ce matin justement on a eu la version 4.7.0-1 (qui remplace la 4.6.0-1 ) alors on se trouve avec 3 kernel
debian n'en conserve que 2 , un "apt-get autoremove --purge" va nettoyer les anciens paquets relatif au vieilles version (dans mon cas la 4.5 avec tous ce qui est dépendances )
dans ton dossier /boot tu n aura que le kernel (actuel) et le old-kernel (le précédent ) et grub te propose de booter soit sur l'actuel ou (si probleme par exemple ) sur le old (le précédent )

nota: je pense que pour la stable , si on prend le kernel des backports , on va se retrouver avec 2 noyau (meme cas que la testing)
ce qui est fort utile en cas de soucis , en cas de passage des backports du kernel 4.6 a 4.7 , le 3.16 risque de faire parti des choses a purger wink
au maximum 2 conservés (sur un apt-get upgrade tu a un avertissement comme quoi les paquets peuvent etre enlevés ) idem pour synaptic (mode graphique)

Dernière modification par robert2a (30-09-2016 21:02:58)

Hors ligne

#10 30-09-2016 20:58:42

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] Mise à jour des noyaux

Dans le cas où l'on utilise un noyau des backports je suppose que l'on doit avoir le même comportement qu'avec une version testing.

Si quelqu'un peut confirmer.

Hors ligne

#11 30-09-2016 21:03:31

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu] Mise à jour des noyaux

Merci raleur,
Ces précisions complémentaires sont les bienvenues.

Puis-je reformuler en écrivant qu'il faut donc avoir la stable du moment (désignée par son nom comme "jessie"; et pas les dépôts "stable") pour ne pas cumuler les noyaux au fil des mises à jour; et cela continuera quand "jessie" deviendra "old stable".  Et à condition de ne pas utiliser un noyau des backports.
Par contre, avec une "stable" ce sera vrai tant que la version du moment "jessie" ne sera pas remplacée par la nouvelle "stretch". Là on aura un nouveau noyau qui lui aussi restera stable jusqu'à .....
.
Ubuntu étant basé sur testing, il en a pris le comportement dans ce domaine.

Dernière modification par trentanel (30-09-2016 21:09:02)

Hors ligne

#12 30-09-2016 21:03:39

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Mise à jour des noyaux

@deuchdeb
je confirme wink  voir au dessus , tu m a grillé tongue

Dernière modification par robert2a (30-09-2016 21:04:20)

Hors ligne

#13 30-09-2016 21:07:40

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu] Mise à jour des noyaux

robert2a a écrit :

alors on se trouve avec 3 kernel
debian n'en conserve que 2 , un "apt-get autoremove --purge" va nettoyer les anciens paquets relatif au vieilles version (


L'autoremove est-il lancé automatiquement ou est-ce à l'initiative de l'utilisateur ?

(sur un apt-get upgrade tu a un avertissement comme quoi les paquets peuvent etre enlevés )

Ce qui laisse supposer que le autoremove est automatique. C'est cela ?

Dernière modification par trentanel (30-09-2016 21:11:05)

Hors ligne

#14 30-09-2016 22:07:11

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Mise à jour des noyaux

non automatique c'est win10 , linux (et debian) c'est la liberté de choix  smile
soit tu travaille en console et tu lance la commande
soit tu utilise un outil graphique et tu a un onglet pour les choses inutiles pouvant etre enlevé

donc si la machine est mal entretenu ça peut s'accumuler (mais c'est pas bien tongue )

donc pas de remove automatique  wink

Hors ligne

#15 10-10-2016 17:32:39

Elm
Membre
Distrib. : HandyLinux
Noyau : 3.16.0.4
(G)UI : XFCE
Inscription : 07-07-2016

Re : [Résolu] Mise à jour des noyaux

Bonsoir, Bizarre, aujourd'hui avec le script de mise à jour d'HandyLinux : 135 maj ! je regarde et voit que le noyau va passer de 3.16 à 4… Alors qu'avec apt-get update puis upgrade : rien ou presque…
Un bug du script ?

Hors ligne

#16 10-10-2016 18:07:33

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Mise à jour des noyaux

Salut Elm smile

N'hésites pas à ouvrir un autre fil, ta question étant bien spécifique à Handylinux, qui pour le coup, utilise une commande de mise à jour particulière.

Voir le tuto : On ne bernacle pas le post d'autrui. Plop ! wink

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#17 10-10-2016 18:34:38

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Mise à jour des noyaux

Ah oui ça sent le bug des backports Elm que l'on a eu sur HL

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#18 10-10-2016 23:53:16

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] Mise à jour des noyaux

chalu a écrit :

Ah oui ça sent le bug des backports Elm que l'on a eu sur HL


vous ferez attention qu'il y a deux noyaux dans les backports ainsi que dans stretch
les version "normal" et "unsigned"
ces noyau étant les "même" ne peuvent pas être installé en même temps sur le pc


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

Pied de page des forums