Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 04-10-2016 22:26:22

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Handymenu fichier de configuration

Voilà le retour du terminal quand je teste 3hgmenu sur mon RaspberryPi avec Raspbian.

pi@raspi ~/Téléchargements/3hg-menu $ env ASSIST=True ./3hgmenu-gtk -p /home/pi/Téléchargements/3hg-memu/default
Traceback (most recent call last):
  File "./3hgmenu-gtk", line 38, in <module>
    from lib.const import *
  File "/home/pi/Téléchargements/3hg-menu/lib/const.py", line 62, in <module>
    EDITOR = existingCommand(["geany","gedit","scite","kate", os.getenv('EDITOR')]) # should could edit multiple files at once
  File "/home/pi/Téléchargements/3hg-menu/lib/const.py", line 58, in existingCommand
    if call(["which",c],stdout=open(os.devnull, 'wb'),stderr=open(os.devnull, 'wb'))==0:
  File "/usr/lib/python3.4/subprocess.py", line 537, in call
    with Popen(*popenargs, **kwargs) as p:
  File "/usr/lib/python3.4/subprocess.py", line 859, in __init__
    restore_signals, start_new_session)
  File "/usr/lib/python3.4/subprocess.py", line 1395, in _execute_child
    restore_signals, start_new_session, preexec_fn)
TypeError: Can't convert 'NoneType' object to str implicitly
pi@raspi ~/Téléchargements/3hg-menu $



C'est quelque chose de très proche sur une Xubuntu 16.04, je n'ai plus les messages.

EDIT : c'est réglé en installant geany.

Dernière modification par trentanel (05-10-2016 09:52:03)

Hors ligne

#27 04-10-2016 22:54:23

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : Handymenu fichier de configuration

Je vous précise ce que j'ai fait et qui a fonctionné chez moi. J'ai créé un lanceur sur le bureau avec la commande Firefox http://debian-facile.org et choisi l'icône
Ensuite j'ai ouvert mon dossier personnel avec Thunar en petite fenêtre et j'ai fait un glisser déposer du lanceur dans ce dossier. Ça crée automatiquement le fichier .desktop. Ensuite j'ai ouvert le Handymenu puis sa fenetre de configuration, j'ai cliqué sur la rubrique internet. Cette fenetre et celle du dossier contenant le fichier desktop sont côte à côte. J'ai sélectionné le fichier .desktop et en maintenant le bouton gauche de la souris j'amène le pointeur de la souris au dessus de la fenetre de configuration du Handymenu et je lâche le bouton. A la fin, j'ai le lanceur qui s'est ajouté et avec l'icône choisie.

Trop fort si ça marche que chez moi woohoo.gif

Dernière modification par chalu (05-10-2016 17:54:31)


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#28 05-10-2016 08:43:43

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Handymenu fichier de configuration

@chalu,
Merci pour ces explications très claires, mais c'est ce que je fais. Il reste à préciser comment tu as :

créé un lanceur sur le bureau avec la commande Firefox http://debian-facile.org



@thuban
Merci pour ces deux outils en test.
Le tkmenu fonctionne parfaitement sur une VM Xubuntu 16.04. Dans le script tkmenu, j'ai juste dû préciser mon environnement : python 3.5 et pas 3.4.
Une question sur l'onglet "Récents" : son contenu est-il dynamique ? Si oui selon quelle règle ?

EDIT : tkmenu fonctionne aussi très bien sur ma framboise14 avec Raspbian.
J'avais changé le non du dossier où l'on décompresse l'archive, cela provoque une erreur.

Dernière modification par trentanel (05-10-2016 09:28:26)

Hors ligne

#29 05-10-2016 09:20:22

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Handymenu fichier de configuration

Yes ! ça marche

Il faut mettre le lanceur dans thunar et mettre la fenêtre de configuration du handymenu à côté
...et non pas superposer (par dessus) la fenêtre de configuration à thunar

Sur le bureau la fenêtre de configuration est forcément superposée au bureau.

Bravo à Chalu wink

PS: clic droit sur le bureau "créer un lanceur"

Dernière modification par Blogus (05-10-2016 10:47:00)


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#30 05-10-2016 10:09:22

Starsheep
Adhérent(e)
Lieu : Certainement devant l'ordi.
Distrib. : ArchLinux
Noyau : Linux 4.6.3
(G)UI : Xfce
Inscription : 01-07-2016
Site Web

Re : Handymenu fichier de configuration

trentanel a écrit :

Une question sur l'onglet "Récents" : son contenu est-il dynamique ? Si oui selon quelle règle ?



Pour le 3hg-menu, la gestion des récents est simple. Il affiche les 8 dernières applications sur lesquelles on a cliqué. Attention l'onglet Récent est mis à jour lors du redémarrage ou lors d'un appui sur le bouton "Rafraîchir" dans la barre de menu.
À noter que les informations sur les applications récentes sont stockées dans le fichier ~/.3hg-menu/3hg_recent.cache et que pour réinitialiser le tout il faut supprimer ce fichier.

Et merci pour le retour sur le bug concernant la non présence des applications d'édition de fichiers. Normalement ça ne devrait pas faire une erreur python, mais afficher que les applications sont manquantes. Je vais corriger ça.

Et est-ce que les nouveaux menus sont réactifs sur le Raspberry ? C'était le but initial de la réécriture du HandyMenu... smile

Et content que tu aies pu faire ce que tu voulais Blogus. smile


.:: MouTonLibre ::. .:: 3hg ::.

Hors ligne

#31 05-10-2016 10:37:59

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Handymenu fichier de configuration

Encore une question :
Peut-on sauvegarder la configuration du Handymenu ?
Cette sauvegarde peut-elle servir à dupliquer Handymenu sur plusieurs postes ?

L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#32 05-10-2016 10:38:15

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Handymenu fichier de configuration

Et est-ce que les nouveaux menus sont réactifs sur le Raspberry ?

Oui, ils le sont merci.gif

Et pour les "récents" du tkmenu, comment ça fonctionne ? En fait il me semble qu'ils sont fixes, mais c'est peut-être parce que je n'ai pas créé de configuration personnelle.

Hors ligne

#33 05-10-2016 10:49:53

Starsheep
Adhérent(e)
Lieu : Certainement devant l'ordi.
Distrib. : ArchLinux
Noyau : Linux 4.6.3
(G)UI : Xfce
Inscription : 01-07-2016
Site Web

Re : Handymenu fichier de configuration

Blogus a écrit :

Encore une question :
Peut-on sauvegarder la configuration du Handymenu ?
Cette sauvegarde peut-elle servir à dupliquer Handymenu sur plusieurs postes ?



Je t'invite à regarder la doc sur la gestion des profils. smile
http://handylinux.org/wiki/doku.php/fr/ … es_profils

trentanel a écrit :

Et est-ce que les nouveaux menus sont réactifs sur le Raspberry ?

Oui, ils le sont merci.gif



Ah cool cool !

trentanel a écrit :

Et pour les "récents" du tkmenu, comment ça fonctionne ? En fait il me semble qu'ils sont fixes, mais c'est peut-être parce que je n'ai pas créé de configuration personnelle.



Alors là il faut attendre Thuban pour les détails sur le tkmev, mais chez moi j'ai bien les applications récentes qui s'affichent à la réouverture du menu. hmm

Je viens de résoudre le bug que tu as rencontré à l'ouverture du 3hg-menu (absence d'un éditeur de texte), un bug sur la modification des "Récents" et j'ai un peu bidouillé l'interface pour qu'elle soit entièrement redimensionnable et plus ergonomique.

Donc petit spoiler... Alpha-2 is coming...
LYTgtllyZXhb.png

Dernière modification par Starsheep (05-10-2016 10:53:04)


.:: MouTonLibre ::. .:: 3hg ::.

Hors ligne

#34 05-10-2016 11:13:31

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Handymenu fichier de configuration

j'ai un peu bidouillé l'interface pour qu'elle soit entièrement redimensionnable

Super, c'est là où je voulais en arriver.

Pour le Pi, c'est un modèle 2, donc pas pire que certaines bécanes assez anciennes. Faudra voir sur mon modèle B 512 Mo, si je le retrouve dans le placard smile

Et donc .. dans l'attente de l'alpha2

Dernière modification par trentanel (05-10-2016 11:18:17)

Hors ligne

#35 05-10-2016 12:52:12

Starsheep
Adhérent(e)
Lieu : Certainement devant l'ordi.
Distrib. : ArchLinux
Noyau : Linux 4.6.3
(G)UI : Xfce
Inscription : 01-07-2016
Site Web

Re : Handymenu fichier de configuration

L'alpha-2 devrait arriver dans la nuit. Le temps de mettre le site à jour. smile

.:: MouTonLibre ::. .:: 3hg ::.

Hors ligne

#36 05-10-2016 13:46:59

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Handymenu fichier de configuration

Pour les récents du tkmenu, c'est les dernières applications cliquées qui apparaissent. (Choisies avec le menu). Si tu utilises un fichier de configuration particulier, alors c'est normal que tout ne soit pas retenu, surtout si ce fichier de configuration n'a pas de section 'Recent'.

Pour l'environnement (python3.4 et 3.5), ça sera réglé tout seul avec un paquet si quelqu'un en fait un  wink

Niveau réactivité, rien que pour embêter le peuple, on voit une différence entre les 2 menus ou pas?

YA3HGA-H

Hors ligne

#37 05-10-2016 14:22:02

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Handymenu fichier de configuration

Je teste le temps de réponse dès que j'ai trouvé un chrono au 1/1000 de seconde big_smile

Résultat de la mesure sur le RaspberryPi 2 :
* les deux menus lancent l'application demandée dans le même délai qu'un lanceur du tableau de bord.
* le tkmenu s'affiche en "à peine plus d'une seconde", par contre le gtk demande "pas loin de deux secondes".

Les deux seront utiles, chacun avec ses avantages.

Dernière modification par trentanel (05-10-2016 14:54:03)

Hors ligne

#38 05-10-2016 14:49:24

Starsheep
Adhérent(e)
Lieu : Certainement devant l'ordi.
Distrib. : ArchLinux
Noyau : Linux 4.6.3
(G)UI : Xfce
Inscription : 01-07-2016
Site Web

Re : Handymenu fichier de configuration

big_smile Ah ben c'est plutôt bon signe. ^^

.:: MouTonLibre ::. .:: 3hg ::.

Hors ligne

#39 05-10-2016 23:39:15

Starsheep
Adhérent(e)
Lieu : Certainement devant l'ordi.
Distrib. : ArchLinux
Noyau : Linux 4.6.3
(G)UI : Xfce
Inscription : 01-07-2016
Site Web

Re : Handymenu fichier de configuration

@trentanel L'alpha-2 du 3hg-menu est en ligne si tu veux. smile

.:: MouTonLibre ::. .:: 3hg ::.

Hors ligne

#40 06-10-2016 10:28:27

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Handymenu fichier de configuration

Effectivement, il y a du changement.
J'ai un peu joué avec les titres et l'ordre des onglets, les lanceurs. Tout semble bien fonctionner, surtout si on recharge la configuration après modification smile

Par contre, la disposition verticale des onglets est surtout utile si on choisi aussi du vertical pour la fenêtre, dommage de devoir cliquer pour faire défiler.
Si on prend une disposition horizontale, on a le choix entre créer un grand vide dans la fenêtre ou devoir cliquer pour changer d'onglet.

Hors ligne

#41 06-10-2016 10:51:20

Starsheep
Adhérent(e)
Lieu : Certainement devant l'ordi.
Distrib. : ArchLinux
Noyau : Linux 4.6.3
(G)UI : Xfce
Inscription : 01-07-2016
Site Web

Re : Handymenu fichier de configuration

Salut trentanel,

Alors j'ai hésité à changer la disposition des onglets mais j'ai voulu que ce soit testé au moins une fois. smile C'est vrai qu'il faut cliquer si on choisit une disposition horizontale, mais si on choisit une disposition verticale et que la barre d'onglet est horizontale, on retrouve ce problème... C'est vrai que c'est difficile à trancher...

Mais j'ai changé la disposition pour une raison : ça me paraissait plus logique d'avoir cette lecture de gauche à droite car les boutons pour parcourir l’arborescence sont placés à gauche et à droite (il y a un exemple dans l'onglet "Aventuriers".

EKjHckN6fzQe.png
m1gMG6oZkDRB.png

Du coup, la disposition me semblait plus logique... Mais là il va me falloir quelques avis pour trancher. wink

.:: MouTonLibre ::. .:: 3hg ::.

Hors ligne

#42 07-10-2016 09:43:58

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Handymenu fichier de configuration

C'est surtout une question d'habitude je pense, c'est très bien comme ça smile

YA3HGA-H

Hors ligne

#43 07-10-2016 11:26:23

Starsheep
Adhérent(e)
Lieu : Certainement devant l'ordi.
Distrib. : ArchLinux
Noyau : Linux 4.6.3
(G)UI : Xfce
Inscription : 01-07-2016
Site Web

Re : Handymenu fichier de configuration

Ah et sinon, juste pour le fun, voici ce que ça donne sous le thème Adwaita (thème par défaut de Gnome) :

gW7FqOgMMQuw.png
F2LjQzIF5SpR.png

Pour pallier le problème du défilement des onglets, je vais essayer de permettre le scroll à la souris.

.:: MouTonLibre ::. .:: 3hg ::.

Hors ligne

#44 07-10-2016 11:51:55

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Handymenu fichier de configuration

Pour pallier le problème du défilement des onglets, je vais essayer de permettre le scroll à la souris.

Si c'est possible,ce sera parfait !

Hors ligne

#45 07-10-2016 13:10:14

Starsheep
Adhérent(e)
Lieu : Certainement devant l'ordi.
Distrib. : ArchLinux
Noyau : Linux 4.6.3
(G)UI : Xfce
Inscription : 01-07-2016
Site Web

Re : Handymenu fichier de configuration

trentanel a écrit :

Pour pallier le problème du défilement des onglets, je vais essayer de permettre le scroll à la souris.

Si c'est possible,ce sera parfait !



Fait ! smile


.:: MouTonLibre ::. .:: 3hg ::.

Hors ligne

#46 07-10-2016 15:42:57

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Handymenu fichier de configuration

Entre temps, j'ai testé 3hg-menu pour une utilisation sur le RaspberryPi 2 et Raspbian.
Je regarde si je peux en faire un menu utilisable avec une télécommande qui simule un clavier. Un truc dans le genre de Kodi, mais avec les applications que je sélectionne.

Je peux parfaitement me déplacer dans le menu, mais impossible de lancer une application avec la touche "entrée";  de la télécommande comme du clavier matériel. Est-ce dû à mon contexte ou n'est-ce pas fait pour cela ?

Dernière modification par trentanel (07-10-2016 15:44:15)

Hors ligne

#47 07-10-2016 15:46:37

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Handymenu fichier de configuration

Et avec la barre espace?

YA3HGA-H

Hors ligne

#48 07-10-2016 15:47:08

Starsheep
Adhérent(e)
Lieu : Certainement devant l'ordi.
Distrib. : ArchLinux
Noyau : Linux 4.6.3
(G)UI : Xfce
Inscription : 01-07-2016
Site Web

Re : Handymenu fichier de configuration

Ah ouai merde. Faut que j'optimise la navigation au clavier... C'est tout pourri là. Il faut cliquer 2x pour se déplacer à gauche et à droite...

Et pour le clic c'est parce que je capture un évènement sur le bouton et je regarde si c'est un clic droit ou gauche... J'ai rien prévu pour le clavier... Bon ben c'est cool tout ça, ça me fait plein de boulot pour ce weekend ! big_smile

.:: MouTonLibre ::. .:: 3hg ::.

Hors ligne

#49 07-10-2016 15:52:54

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Handymenu fichier de configuration

@Starsheep : regarde le handymenu si tu veux, il y a un ou deux trucs à prévoir dans le code gtk mais ça se fait bien normalement.

Sinon, avec le tkmenu, ça marche tout seul (tab, flèches, space...), vite tk! tongue

YA3HGA-H

Hors ligne

#50 07-10-2016 16:04:38

Starsheep
Adhérent(e)
Lieu : Certainement devant l'ordi.
Distrib. : ArchLinux
Noyau : Linux 4.6.3
(G)UI : Xfce
Inscription : 01-07-2016
Site Web

Re : Handymenu fichier de configuration

Non mais c'est de ma faute. Un oubli "alakon"... Voilà c'est corrigé. wink

Bon ben je suis parti pour une alpha-3 ce soir moi... big_smile

.:: MouTonLibre ::. .:: 3hg ::.

Hors ligne

Pied de page des forums