Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-10-2016 14:40:55

OSpring
Membre
Inscription : 05-10-2016

Handylinux 1 - Windows 0

Bonjour à tous,

suite à l’installation de Handylinux sur ma bécane neuve (ASUS R556L) en dualboot avec windows 10, ce dernier ne veux plus démarrer...
Je ne peux pas monter le disque sur lequel Windows est installer (donc pas d'accès aux données) et je ne peux pas booter dessus non plus...
Lorsque dans le bios (UEFI?) je demande à charger sur windows sans passer par le GRUB, windows ne se lance jamais. Je demande donc de réparer le système windows avec l'assistance de réparation mais il me dis que c'est impossible car le secteur est verrouiller et il me demande : 'veuillez déverrouiller le secteur'
Ok, je veux bien mais... comment faire ? Si vous avez une solution ou une piste je suis à vous !

Merci pour votre attention et à bientôt !

OSpring

Hors ligne

#2 05-10-2016 16:28:35

OSpring
Membre
Inscription : 05-10-2016

Re : Handylinux 1 - Windows 0

Pour info, voici ce que me donne fdisk -l

$ sudo fdisk -l


Disk /dev/sda: 931,5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 20F07E14-A1E4-4EA7-8749-FCDF2A892848

Device         Start        End    Sectors   Size Type
/dev/sda1       2048     534527     532480   260M EFI System
/dev/sda2     534528     567295      32768    16M Microsoft basic data
/dev/sda3     567296  780388351  779821056 371,9G BIOS boot
/dev/sda4  780388352  781410303    1021952   499M Windows recovery environment
/dev/sda5  781410304  804851710   23441407  11,2G Microsoft basic data
/dev/sda6  804851712 1953523711 1148672000 547,7G Linux filesystem





A savoir, j'ai modifier les drapeaux pour tenter de pouvoir booter sur la partition (sans résultat) sda3 n'est pas originellement BIOS boot il me semble...

Voici ce que me donne mount sda3

 $ sudo mount /dev/sda3 /media/stock


The disk contains an unclean file system (0, 0).
Metadata kept in Windows cache, refused to mount.
Failed to mount '/dev/sda3': Opération non permise
The NTFS partition is in an unsafe state. Please resume and shutdown
Windows fully (no hibernation or fast restarting), or mount the volume
read-only with the 'ro' mount option.





J'ai aussi réussi à accéder au terminal de windows via l'utilitaire de dépanage (sur lequel je peux booter!) pour rentrer ceci :

bcdedit /set {bootmgr} path EFI\debian\grubx64.efi


Comme indiqué sur cette page : https://debian-facile.org/utilisateurs: … -problemes

Il m'est toujours impossible de monter la partition ou de booter sur Windows... Des idées ?

Modif balises pour meilleur compréhension. cool
Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur

Dernière modification par OSpring (05-10-2016 16:33:17)

Hors ligne

#3 05-10-2016 19:16:32

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
Inscription : 10-07-2016

Re : Handylinux 1 - Windows 0

Bonsoir et bienvenue OSpring smile

Si j'ai bien compris, le problème n'est pas de booter sur GRUB/HandyLinux, mais sur Windows... la commande

bcdedit /set {bootmgr} path EFI\debian\grubx64.efi


me semble donc parfaitement inappropriée. Il semble que la machine boote sur GRUB, Windows est-il proposé ? Si tu as installé GRUB sur le secteur d'amorçage et que le programme d'installation n'a pas détecté Windows, ce que tu décris est normal... dans ce cas c'est GRUB qu'il faut reconfigurer, pas Windows wink

En attendant, tu peux tenter de monter la partition sda3 en lecture seule :

sudo mount --read-only /dev/sda3 /media/stock


Mais il serait avisé de vérifier le contenu du fichier fstab :

cat /etc/fstab


Pour aller plus loin, n'hésite pas consulter la page man de 'mount'.

Dernière modification par èfpé (05-10-2016 20:24:32)

Hors ligne

#4 05-10-2016 19:25:52

OSpring
Membre
Inscription : 05-10-2016

Re : Handylinux 1 - Windows 0

salut FP, merci pour ta réponse !

Voici ce que me répond le terminal avec tes indications :

 $ sudo mount --read-only /dev/sda3 /media/stock


[sudo] mot de passe pour ali :      
mount: mount point /media/stock does not exist





$ cat /etc/fstab


# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda5 during installation
UUID=53ea714b-1006-494d-876e-66785b0e33de /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=a6e09e69-a9e2-43df-84e8-6f9439c29fa0 none            swap    sw              0       0
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0



Modif Balises pour meilleur compréhension. cool
Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur

Dernière modification par OSpring (05-10-2016 19:26:56)

Hors ligne

#5 05-10-2016 19:46:46

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
Inscription : 10-07-2016

Re : Handylinux 1 - Windows 0

Re-,

Oups... il faut 'ignorer' les options de montage du fichier fstab :

sudo mount /dev/sda3 /media/stock -o ro


Comme indiqué dans le tout premier retour, peut-être ?

Hors ligne

#6 05-10-2016 21:00:03

OSpring
Membre
Inscription : 05-10-2016

Re : Handylinux 1 - Windows 0

Même résultat hélas...

$

sudo mount /dev/sda3 /media/stock -o ro


mount: mount point /media/stock does not exist



Pas plus de résultat avec ça :

$

sudo mount /dev/sda3 /media -o ro


mount: special device /dev/sda3 does not exist



[EDIT:
Ok nouvelle done : j'ai bidouiller un peu mes partitions avec testdisk...
nouveau résultat : j'arrive à booter sur windows avec le grub menu mais (il y a un mais) l'écran affiche une horreur de pixels/fractales bleue/blanches figée type gros bug pendant quelques secondes (durant lesquelles je pensais que l'ordi était vraiment en train de planter) mais qui finalement m'affiche le chargement de windows...
Souci : est-ce que ce passage pixelisé (qui n'est vraiment pas rassurant) n'est pas le symptôme d'un dysfonctionnement...
Je me souvient de cette petite histoire qui dis :"avant j'avais du mal à ouvrir ma porte, alors je l'enfonçais à chaque fois pour passer... Aujourd'hui j'ai plus de porte"

Que me conseilliez vous ?

Nouvelle done en image :
$

sudo mount /dev/sda3 /media -o ro


mount: special device /dev/sda3 does not exist



ah bon ? ah bin oui, ça s'explique pour ça :
$

sudo fdisk -l


Disk /dev/sda: 931,5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0xc136456f

Device     Boot      Start        End    Sectors   Size Id Type
/dev/sda1  *        567296  780388351  779821056 371,9G  7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2        780390398 1953523711 1173133314 559,4G  5 Extended
/dev/sda5        780390400 1937162239 1156771840 551,6G 83 Linux
/dev/sda6       1937164288 1953523711   16359424   7,8G 82 Linux swap / Solaris

Partition 3 does not start on physical sector boundary.



Mais qu'est-il arrivé à ma sda3 ?

[EDIT2]
Bon du coup, naturellement :

sudo mount /dev/sda1 /media -o ro



fonctionne bien wink

je voudrais lancer le montage au démarrage de handylinux, il suffit de mettre la commande sudo mount /dev/sda1 /media -o ro dans les applications au démarrage ?

pour créer ensuite un raccourci sur le bureau, je fais comment ?

Merci encore pour ton aide efpe smile

Edit à toto :
Mis les commandes sudo avec le bouton Commande user du forum séparées de leurs retours respectifs. C'est bien plus lisibles par tous ainsi.

Dernière modification par OSpring (05-10-2016 21:30:52)

Hors ligne

#7 05-10-2016 23:38:48

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
Inscription : 10-07-2016

Re : Handylinux 1 - Windows 0

Re-,

Hé bien... tu t'es bien amusé avec TestDisk, on dirait :

  • sda1 → requiescat in pace

  • sda2 → requiescat in pace

  • sda3 → sda1

  • sda4 → requiescat in pace

  • sda5 → requiescat in pace

  • sda6 → sda2 (sda5, sda6)


Au moins tu ne seras plus embêté avec l'EFI lol

Dans la bagarre, Linux a récupéré quelque 11,7G d'espace disque, bien joué HandyLinux TestDisk. Outre les 565248 secteurs correspondant aux anciennes partitions sda1 et sda2, 2045 secteurs (soit presque 2M) manquent à l'appel... espace non alloué entre les nouvelles partitions sda1 et sda2 ? que voit GParted ?

Pour ce qui est de monter automatiquement la partition Windows au démarrage, bidouiller le fichier fstab me semble être la moins mauvaise méthode ; quant au raccourci sur le bureau, à voir si la partition est considérée comme disque amovible ou pas. Bref, à creuser en ouvrant éventuellement un fil de discussion explicite wink

Dernière modification par èfpé (06-10-2016 14:48:48)

Hors ligne

#8 06-10-2016 13:23:29

OSpring
Membre
Inscription : 05-10-2016

Re : Handylinux 1 - Windows 0

Gparted : sda3 disappeared; sda1 = windowz; sda2 = Linux extended (sda5+sda66); sda4 desappeared !

Il reste 277Mo non alloué (ex sda3 et/ou sda4?) que je vais offrir à windowz (sauf contre-indication de votre part)...

1475752453.png

Pas d'idée par rapport à cet horrible bug qui apparaît à l'écran quand grub charge windowz ?

[EDIT]
Avec tous ça, comment modifier mon grub menu pour lui demander de charger windows en sda1 ?

Dernière modification par OSpring (06-10-2016 17:48:01)

Hors ligne

#9 06-10-2016 19:50:17

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Handylinux 1 - Windows 0

c'est tout neuf dans le wiki, là :
https://debian-facile.org/doc:systeme:g … dre-des-os
... character0099.gif

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

Pied de page des forums