Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-10-2016 08:37:22

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Network-manager et/ou network-manager-gnome ?

Bonjour la communauté.

Depuis quelque temps mon wifi ne marche plus.
Il cherche la connexion mais ne la trouve pas.
Et ce depuis une mise à jour du paquet network-manager.
Pour pallier à ce problème j'ai rebranché un câble ethernet.

Ceci dit je m'aperçois que dans mon système, deux paquets sont installés : network-manager et network-manager-gnome (je ne sais pas pourquoi).
N'y a-t-il pas une incompatibilité entre les deux ?
La présence des deux est-elle vraiment nécessaire ?

Z'en pensez quoi ?

Merci d'avance.

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#2 07-10-2016 09:36:48

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : Network-manager et/ou network-manager-gnome ?

Salut,
J'ai bien les 2 paquets d'installés et le wifi fonctionne.
Les versions installées :
network-manager 1.4.0-4
network-manager-gnome 1.4.0-2

Si tu as la 1.4.2-1 de network-manager, ça peut peut-être expliquer le souci car apt listbug me la signale comme boguée donc j'attends avant de maj tongue

Récupération des rapports de bogue… Fait
Analyse des informations Trouvé/Corrigé… Fait
bogues de gravité grave sur network-manager (1.4.0-4 → 1.4.2-1) <En attente de traitement>
b1 - #839884 - Update hangs
Résumé :
network-manager(1 bogue)


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#3 07-10-2016 12:48:12

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : Network-manager et/ou network-manager-gnome ?

Salut,

network-manager est le service qui gère le réseau, network-manager-gnome est son interface graphique gtk+, c'est normal d'avoir les deux wink

Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

#4 07-10-2016 15:14:05

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : Network-manager et/ou network-manager-gnome ?

Merci à tous les deux.

1) j'ai bien la version 1.4.2-1 de network-manager

2) j'ai du réinstaller récemment mon système, l'ayant cassé suite à une erreur en changeant le pilote de ma carte graphique.
Et j'ai complètement oublié de réinstaller apt-listbugs...

Attendons une mise à jour.

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#5 09-10-2016 00:18:53

Gamernew
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux stretch/sid 64 bit
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.0 & i3
Inscription : 21-03-2016

Re : Network-manager et/ou network-manager-gnome ?

Salut à tous,

Depuis un moment, j'ai également le même soucis que vous. 

Pour palier à ce problème, j'ai configuré directement mon wifi via le fichier /etc/network/interfaces et pour le moment ça fonctionne sans soucis

Si ça peut aider quelqu'un en attendant la mise à jour.

Hors ligne

#6 09-10-2016 20:48:49

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : Network-manager et/ou network-manager-gnome ?

Gamernew a écrit :

Pour palier à ce problème, j'ai configuré directement mon wifi via le fichier /etc/network/interfaces et pour le moment ça fonctionne sans soucis


Intéressant.
Mais que fais-tu exactement comme configuration ?

Pour mémo, mon /etc/network/interbaces

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#7 09-10-2016 20:58:18

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Network-manager et/ou network-manager-gnome ?

un exemple de wifi configuré dans mon fichier interface sans utiliser Wicd :

# wifi-nom
 auto wlan0=wifi-nom
 iface wifi-nom inet dhcp
 wireless-mode managed
 wpa-ssid NOMBox
 wpa-psk mot_de_passe


Ainsi, je me connecte à cette box de manière privilégiée.

Un exemple sans passe :

# wifi-nom
auto wlan0=wifi-nom
iface wifi-maison inet dhcp
  wireless-mode managed
  wireless-essid NOMBox
  wireless-key off


Si cela peut t'aider...


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 10-10-2016 09:14:56

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : Network-manager et/ou network-manager-gnome ?

Donc je remplace le contenu de mon /etc/network/interfaces par :

# wifi-nom
auto wlan0=wifi-nom
iface wifi-maison inet dhcp
  wireless-mode managed
  wireless-essid NOMBox
  wireless-key off


en mettant le nom de ma box à la place de NOMBox.

Mais que signifie nom de wifi-nom ?


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#9 10-10-2016 09:23:22

Gamernew
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux stretch/sid 64 bit
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.0 & i3
Inscription : 21-03-2016

Re : Network-manager et/ou network-manager-gnome ?

C'est exactement ça


De mon côté, je me suis aidé de cette documentation https://wiki.debian.org/WiFi/HowToUse#wpa_supplicant

Hors ligne

#10 10-10-2016 10:17:52

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Network-manager et/ou network-manager-gnome ?

Bonjour,

Gamernew a écrit :

Si ça peut aider quelqu'un en attendant la mise à jour.


En supposant qu'une mise à jour puisse régler ce cas, il faudrait vérifier si networkmanager assurera la gestion de cette connexion. Il se pourrait bien qu'il ne s'en occupe pas car elle est déclarée dans  /etc/network/interfaces.

La doc a écrit :

Depuis Debian Debian 6.0 "Squeeze", NetworkManager ne gère par défaut aucune interface définie dans /etc/network/interfaces .


https://wiki.debian.org/fr/NetworkManager

Dernière modification par trentanel (10-10-2016 10:23:55)

Hors ligne

#11 10-10-2016 19:16:05

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : Network-manager et/ou network-manager-gnome ?

J'ai essayé en mettant comme contenu de mon /etc/network/interfaces

# wifi-nom
auto wlan0=wifi-nom
iface wifi-maison inet dhcp
  wireless-mode managed
  wireless-essid NOMBox
  wireless-key off


en mettant le nom de ma box à la place de NOMBox.

Mais c'est pareil.
Le filaire marche, lorsque je le débranche pour mettre la clé wifi, le wfi est bien détecté, le point d'accès est vu, mais le wifi cherche la connexion et elle ne s'établit pas.

En fin pareil, pas tout à fait.
Au début du boot, j'ai le message :

Failed to start Raise network Interfaces


sans que cela affecte le résultat final.

Je demandais également ce que signifiait nom de wifi-nom.
Faut-il mettre quelque chose d'autre à la place de nom, celui de la box par exemple ?

Aujourd'hui il y a eu une mise à jour de network-manager-gnome.
Avec network-manager les deux paquets sont maintenant en 1.4.2-1, sans résultat.
Alors que le wifi fonctionnait bien avec les versions 1.4.0 .

Bref j'y persd un peu mon latin.


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#12 10-10-2016 21:20:20

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : Network-manager et/ou network-manager-gnome ?

taureau89_9 a écrit :

Je demandais également ce que signifiait nom de wifi-nom.
Faut-il mettre quelque chose d'autre à la place de nom, celui de la box par exemple ?


Il y a un # devant, ce qui veut dire que cette ligne n'est qu'un repère où tu peux écrire ce que tu veux pour te servir de mémo, par exemple wifi chez moi ou wifi des voisins.

taureau89_9 a écrit :

Aujourd'hui il y a eu une mise à jour de network-manager-gnome.
Avec network-manager les deux paquets sont maintenant en 1.4.2-1, sans résultat.
Alors que le wifi fonctionnait bien avec les versions 1.4.0 .

Bref j'y persd un peu mon latin.


Yes mais c'est le paquet network-manager qui est bogué et lui n'a pas encore changé de version.
Pour le moment c'est la même version dans sid donc même pas moyen d'aller essayer de choper une version plus récente.

Je ne suis pas assez barbue (voire pas du tout d'ailleurs tongue ) mais il y a peut-être un moyen de réinstaller la version 1.4.0, si quelqu'un qui sait passe par là ... big_smile


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#13 10-10-2016 23:02:24

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : Network-manager et/ou network-manager-gnome ?

Mercredi a écrit :

Il y a un # devant, ce qui veut dire que cette ligne n'est qu'un repère où tu peux écrire ce que tu veux pour te servir de mémo, par exemple wifi chez moi ou wifi des voisins.


Il y a des moments où je ne suis pas très doué, mais je savais quand même ce que c'était qu'une ligne commentée.

Je ne parlais pas de cette ligne, mais de la seconde :

auto wlan0=wifi-nom


Que signifie nom ?


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#14 12-10-2016 14:54:19

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : Network-manager et/ou network-manager-gnome ?

Aujourd'hui network-manager est passé en version 1.4.2+b1, sans que apt-listbugs ne m'indique de message.
Par contre le wifi ne se connecte toujours pas.

Personne n'a d'idée sur ce que signifie la variable nom ? (mon message précédent)

Fallait-t-il que je mette le nom de ma box ?

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#15 12-10-2016 14:55:43

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Network-manager et/ou network-manager-gnome ?

Le nom de ta box doit être ici :

wireless-essid NOMBox


À la place de  NOMBox.

Dernière modification par smolski (12-10-2016 14:56:51)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#16 12-10-2016 17:41:22

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Network-manager et/ou network-manager-gnome ?

bonsoir
il y a un bug important sur network-manager , je l'ai eu encore aujourd'hui
tu dois avoir un soucis avec apt-listbugs si il ne te la pas annoncé hmm

ps: peut etre que apt-listbugs a un bug tongue  =>  []

nota : je plaisante mais c'est sérieux il ne faut pas faire la mise a jour (du moins sur stretch je suis sur )

par contre pas de souci sur network-manager-gnome (toujours d'après apt-listbugs )

Dernière modification par robert2a (12-10-2016 17:44:46)

Hors ligne

#17 12-10-2016 18:18:00

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : Network-manager et/ou network-manager-gnome ?

smolski a écrit :

Le nom de ta box doit être ici :

wireless-essid NOMBox


À la place de  NOMBox.


Ok, merci smolski.
C'est bien ce que j'avais fait, mais ça ne marche pas, comme je l'ai dit dans un message plus haut.


robert2a a écrit :

bonsoir
il y a un bug important sur network-manager , je l'ai eu encore aujourd'hui
tu dois avoir un soucis avec apt-listbugs si il ne te la pas annoncé hmm

ps: peut etre que apt-listbugs a un bug tongue  =>  []

nota : je plaisante mais c'est sérieux il ne faut pas faire la mise a jour (du moins sur stretch je suis sur )

par contre pas de souci sur network-manager-gnome (toujours d'après apt-listbugs )


Ce n'est pas très grave car mon poste fixe Linux est près de ma box et je branche le câble ethernet, mais ça fait un câble qui passe d'une pièce à l'autre, donc on ne peut pas fermer la porte.
Je me doutais bien que cette version transitoire ne corrigeait pas tous les problèmes.
Mais apt-listbugs ne m'a rien dit, alors qu'il m'a annoncé un bug sur un autre paquet.


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#18 18-10-2016 09:24:40

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : Network-manager et/ou network-manager-gnome ?

Bonjour.

Hier j'ai tenté de changer de version de network-manager en forçant la version testing par celle de la Sid, qui est maintenant en 1.4.2-2 .

Toujours pas de résultat.
Dans l'icône network-manager-gnome de la barre supérieure, mon réseau wifi est parfaitement vu, le nombres de barres du niveau de réception est indiqué.
Mais la petite horloge curseur tourne sans que le wifi ne se connecte.
Au bout de quelque temps le processus de recherche cesse, puis recommence, et ceci sans jamais aboutir.
Encore une fois ce n'est pas un drame car je ne suis pas très loin de ma box et j'ai mis un câble ethernet, mais ce n'est pas normal.
Je relie pourtant très clairement la cessation de fonctionnement de mon wifi à la mise à jour de network-manager en 1.4.2-1 .

Bref je n'y comprends plus rien.
J'ai tenté les modifications de /etc/network/interfaces , sans obtenir le fonctionnement.

Je finis par me demander si je n'ai pas un problème de clé (c'est sur un poste fixe sans carte wifi, j'utilise une clé usb), ce qui serait quand même étonnant.

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#19 24-10-2016 15:00:06

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : Network-manager et/ou network-manager-gnome ?

Bonjour,
Network-manager 1.4.2.2 est arrivé dans Testing et pour ma part ça fonctionne bien (avec une carte wifi intégrée).
Je précise que je n'avais pas mis a jour sur la version boguée et donc pas touché aux fichiers de conf.

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#20 25-10-2016 22:47:03

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : Network-manager et/ou network-manager-gnome ?

Comme je le disais dans mon message précédent, je me demande si ce n'est pas un problème venant de ma clé.

Mais pour l'instant je n'ai pas encore eu l'occasion d'en acheter une autre.
Je tiendrai au courant du suivi lorsque j'aurai (enfin) trouvé la solution.

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#21 26-10-2016 19:03:02

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : Network-manager et/ou network-manager-gnome ?

Bonjour,
Quel est le contenu de /etc/network/interfaces.


cat /etc/network/interfaces
 

Comme déjà vu au post N° 10, si ce fichier contient la déclaration d'un interface réseau, networkmanager ne le gérera pas.

Dernière modification par trentanel (26-10-2016 19:03:58)

Hors ligne

#22 26-10-2016 19:42:47

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : Network-manager et/ou network-manager-gnome ?

Bonsoir,
La clef wifi ne semble pas en cause puisqu'elle voit le réseau de ta box.
J'ai déjà résolu ce genre de refus de connexion et supprimant la config wifi de ce réseau et en la redéclarant dans la foulée.
Pas très propre ni logique mais ça a marché à chaque fois.

Hors ligne

#23 27-10-2016 21:56:41

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : Network-manager et/ou network-manager-gnome ?

Bonsoir.

phreg a écrit :

Bonsoir,
La clef wifi ne semble pas en cause puisqu'elle voit le réseau de ta box.
J'ai déjà résolu ce genre de refus de connexion et supprimant la config wifi de ce réseau et en la redéclarant dans la foulée.
Pas très propre ni logique mais ça a marché à chaque fois.


C'est vrai qu'à force de me poser des questions je me suis demandé si ce n'était pas la clé.
Et pourtant elle marchait bien auparavant.
Elle voit bien le wifi de ma box effectivement et m'indique le nombre de barres lorsque je vais dans les paramètres wifi.
De plus elle voit le réseau wifi d'un répéteur que j'ai mis pour étendre ma zone wifi à une partie plus éloignée de la maison.

Peux-tu éclairer ma lanterne en me précisant ce qu'il faut faire exactement pour supprimer la config wifi et pour la redéclarer ?


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#24 27-10-2016 21:59:02

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : Network-manager et/ou network-manager-gnome ?

Bonsoir.

trentanel a écrit :

Bonjour,
Quel est le contenu de /etc/network/interfaces.


cat /etc/network/interfaces
 

Comme déjà vu au post N° 10, si ce fichier contient la déclaration d'un interface réseau, networkmanager ne le gérera pas.



andre@990FX8350:~$ cat /etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
andre@990FX8350:~$


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#25 28-10-2016 21:24:03

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : Network-manager et/ou network-manager-gnome ?

taureau89_9 a écrit :

Peux-tu éclairer ma lanterne en me précisant ce qu'il faut faire exactement pour supprimer la config wifi et pour la redéclarer ?


Bonsoir,
"paramètres -> réseau -> onglet wifi -> roue crantée sur la ligne de la box -> ré-initialiser"
Ps : pas sure que ça se présente tout pareil sur Testing, là je suis sur mon pc sous Jessie mais ça n'a pas du changer tant que ça.


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

Pied de page des forums