Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 08-10-2016 14:38:19

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

[Résolu] dmidecode sur Handylinux 2.5.x pour augmenter la RAM

Bonjour smile
Je recherche des infos sur la RAM de mon PC pour en acheter et l'augmenter.
J'ai trouvé cette page du wiki Debian
Je crois que la commande suivante est pas mal :

$dmidecode -t 17


Par contre quand je l'utilise sur Handylinux, j'ai ce retour

Command 'dmidecode' is available in '/usr/sbin/dmidecode'
The command could not be located because '/usr/sbin' is not included in the PATH environment variable.
This is most likely caused by the lack of administrative priviledges associated with your user account.
dmidecode: command not found


Je pensais avoir compris que le symbole $ dans le wiki Debian indiquait une commande "user" et le symbole # une commande "root" que je dois donc faire avec sudo.
Ici la même commande avec sudo me retourne :

$ sudo dmidecode -t 17



# dmidecode 2.12
SMBIOS 2.6 present.

Handle 0x0019, DMI type 17, 28 bytes
Memory Device
  Array Handle: 0x0018
  Error Information Handle: No Error
  Total Width: 64 bits
  Data Width: 64 bits
  Size: 2048 MB
  Form Factor: SODIMM
  Set: 1
  Locator: M1
  Bank Locator: Bank 0
  Type: DDR3
  Type Detail: Synchronous
  Speed: 533 MHz
  Manufacturer: 02FE            
  Serial Number: 981C2A6F        
  Asset Tag: 0947
  Part Number: EBJ21UE8BDS0-AE-F
  Rank: Unknown

Handle 0x001A, DMI type 17, 28 bytes
Memory Device
  Array Handle: 0x0018
  Error Information Handle: No Error
  Total Width: 64 bits
  Data Width: 64 bits
  Size: 2048 MB
  Form Factor: SODIMM
  Set: 1
  Locator: M2
  Bank Locator: Bank 1
  Type: DDR3
  Type Detail: Synchronous
  Speed: 533 MHz
  Manufacturer: 02FE            
  Serial Number: DF821A73        
  Asset Tag: 0946
  Part Number: EBJ21UE8BDS0-AE-F
  Rank: Unknown

Handle 0x001B, DMI type 17, 28 bytes
Memory Device
  Array Handle: 0x0018
  Error Information Handle: No Error
  Total Width: Unknown
  Data Width: Unknown
  Size: No Module Installed
  Form Factor: SODIMM
  Set: 1
  Locator: M3
  Bank Locator: Bank 2
  Type: DDR3
  Type Detail: Synchronous
  Speed: Unknown
  Manufacturer:                
  Serial Number:                
  Asset Tag:    
  Part Number:                  
  Rank: Unknown

Handle 0x001C, DMI type 17, 28 bytes
Memory Device
  Array Handle: 0x0018
  Error Information Handle: No Error
  Total Width: Unknown
  Data Width: Unknown
  Size: No Module Installed
  Form Factor: SODIMM
  Set: 1
  Locator: M4
  Bank Locator: Bank 3
  Type: DDR3
  Type Detail: Synchronous
  Speed: Unknown
  Manufacturer:                
  Serial Number:                
  Asset Tag:    
  Part Number:                  
  Rank: Unknown
 



Question 1 : Ai-je bien compris les symboles $ et # et dans ce cas HL a un fonctionnement atypique sur cette commande par rapport à une Debian classique ?

Je pense pouvoir déduire du retour de la commande que j'ai "deux places libres" pour ajouter de la RAM et que c'est le type DDR3 533 Mhz qu'il faut que j'achète.
Question 2 : Si je vais en magasin et achète une barrette de RAM de 2 Go qui indique ces deux infos DDR3 533 Mhz elle sera forcement compatible ? rien d'autre à vérifier ?

Merci de m'aider à y voir clair sur ces points matériels smile

Dernière modification par chalu (08-10-2016 19:36:16)


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#2 08-10-2016 14:50:18

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] dmidecode sur Handylinux 2.5.x pour augmenter la RAM

Salut smile

Il y a (au moins) un autre point à regarder : le facteur de forme, il semble que ça soit SODIMM pour toi (pour les portables de mémoire lorsque les carte ATX utilisent en génral le facteur de forme DIMM si je ne dis pas de bêtises, ça fait un bail que je n'ai pas acheter de matériel wink )

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#3 08-10-2016 14:51:11

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] dmidecode sur Handylinux 2.5.x pour augmenter la RAM

chalu a écrit :

Par contre quand je l'utilise sur Handylinux, j'ai ce retour
Command 'dmidecode' is available in '/usr/sbin/dmidecode'
The command could not be located because '/usr/sbin' is not included in the PATH environment variable.
This is most likely caused by the lack of administrative priviledges associated with your user account.
dmidecode: command not found


tu peux tester

$PATH


$PATH



tu auras les dossiers qui sont lu par l'utilisateur et par root
en général les dossier /sbin/ ne sont accessible qu'à root


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#4 08-10-2016 15:07:25

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] dmidecode sur Handylinux 2.5.x pour augmenter la RAM

@Bendia : merci beaucoup pour l'info ! Faire attention en plus à avoir sodimm pour que la forme soit bonne ! ouf.gif

Pour dmidecode, c'est peut-être une erreur du wiki Debian ? En virtualbox sur une debian+gnome sans compte root, la commande ne passe pas en user non plus mais avec sudo si. Quelqu'un peut tester sur une Debian avec compte root ? merci.gif

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#5 08-10-2016 15:08:56

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] dmidecode sur Handylinux 2.5.x pour augmenter la RAM

Il faut être root pour dmidecode, c'est certain smile C'est bien une erreur sur le wiki debian hmm

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#6 08-10-2016 15:18:01

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] dmidecode sur Handylinux 2.5.x pour augmenter la RAM

Ok smile Les erreurs ça arrive wink On est tous humains tongue
Par contre, comment on leur signale ?
Je vais profiter de ma "découverte" pour compléter le wiki de debian-facile, y a une page à créer sur la ram smile

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#7 08-10-2016 15:19:21

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] dmidecode sur Handylinux 2.5.x pour augmenter la RAM

J'ai un compte, je peux corriger wink Sinon, il suffit de s'inscrire smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#8 08-10-2016 15:37:58

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 01-01-2015

Re : [Résolu] dmidecode sur Handylinux 2.5.x pour augmenter la RAM

Bonjour à tous.

chalu a écrit :

Quelqu'un peut tester sur une Debian avec compte root ? merci.gif



Sur Canopus :

dmidecode -t 17


Could not find the database of available applications, run update-command-not-found as root to fix this
Command 'dmidecode' is available in '/usr/sbin/dmidecode'
The command could not be located because '/usr/sbin' is not included in the PATH environment variable.
This is most likely caused by the lack of administrative priviledges associated with your user account.
dmidecode: command not found



dmidecode -t 17


# dmidecode 2.12
SMBIOS 2.5 present.

Handle 0x0016, DMI type 17, 27 bytes
Memory Device
        Array Handle: 0x0015
        Error Information Handle: No Error
        Total Width: 64 bits
        Data Width: 64 bits
        Size: 2048 MB
        Form Factor: SODIMM
        Set: 1
        Locator: M1
        Bank Locator: Bank 0
        Type: DDR2
        Type Detail: Synchronous
        Speed: 667 MHz
        Manufacturer: Mfg 0
        Serial Number: 1234-B0
        Asset Tag: Not Specified
        Part Number: SODIMM000

Handle 0x0017, DMI type 17, 27 bytes
Memory Device
        Array Handle: 0x0015
        Error Information Handle: No Error
        Total Width: 64 bits
        Data Width: 64 bits
        Size: 2048 MB
        Form Factor: SODIMM
        Set: 1
        Locator: M2
        Bank Locator: Bank 1
        Type: DDR2
        Type Detail: Synchronous
        Speed: 667 MHz
        Manufacturer: Mfg 1
        Serial Number: 1234-B1
        Asset Tag: Not Specified
        Part Number: SODIMM001



Sur Sirius (les commandes ont été lancées à partir de Canopus à travers le protocole de communication SSH mais je pense que, dans ce contexte, cela est accessoire) :

dmidecode -t 17


Could not find the database of available applications, run update-command-not-found as root to fix this
Command 'dmidecode' is available in '/usr/sbin/dmidecode'
The command could not be located because '/usr/sbin' is not included in the PATH environment variable.
This is most likely caused by the lack of administrative priviledges associated with your user account.
dmidecode: command not found



dmidecode -t 17


# dmidecode 2.12
SMBIOS 2.4 present.

Handle 0x0025, DMI type 17, 27 bytes
Memory Device
        Array Handle: 0x0024
        Error Information Handle: Not Provided
        Total Width: 64 bits
        Data Width: 64 bits
        Size: 2048 MB
        Form Factor: DIMM
        Set: None
        Locator: A0
        Bank Locator: Bank0/1
        Type: Unknown
        Type Detail: None
        Speed: 800 MHz
        Manufacturer:  
        Serial Number:  
        Asset Tag:  
        Part Number:  

Handle 0x0026, DMI type 17, 27 bytes
Memory Device
        Array Handle: 0x0024
        Error Information Handle: Not Provided
        Total Width: 64 bits
        Data Width: 64 bits
        Size: 2048 MB
        Form Factor: DIMM
        Set: None
        Locator: A1
        Bank Locator: Bank2/3
        Type: Unknown
        Type Detail: None
        Speed: 800 MHz
        Manufacturer:  
        Serial Number:  
        Asset Tag:  
        Part Number:  

Handle 0x0027, DMI type 17, 27 bytes
Memory Device
        Array Handle: 0x0024
        Error Information Handle: Not Provided
        Total Width: 64 bits
        Data Width: 64 bits
        Size: 2048 MB
        Form Factor: DIMM
        Set: None
        Locator: A2
        Bank Locator: Bank4/5
        Type: Unknown
        Type Detail: None
        Speed: 800 MHz
        Manufacturer:  
        Serial Number:  
        Asset Tag:  
        Part Number:  

Handle 0x0028, DMI type 17, 27 bytes
Memory Device
        Array Handle: 0x0024
        Error Information Handle: Not Provided
        Total Width: 64 bits
        Data Width: 64 bits
        Size: 2048 MB
        Form Factor: DIMM
        Set: None
        Locator: A3
        Bank Locator: Bank6/7
        Type: Unknown
        Type Detail: None
        Speed: 800 MHz
        Manufacturer:  
        Serial Number:  
        Asset Tag:  
        Part Number:



A noter que j'utilise la commande su (et non sudo) quand je veux lancer occasionnellement des commandes avec les privilèges administrateurs (ou root) alors que je me suis connecté en tant qu'utilisateur ordinaire. Pour cela, il suffit que je lance la commande suivante (et que je donne, dans la foulée, le mot de passe root) :

su -c 'dmidecode -t 17'



Conclusion, je ne peux avoir le resultat comme il le faut que si je lance la commande dmidecode qu'avec les privilèges du superutilisateur. hmm

Si cela peut intéresser les intervenants du fil de discussion présent. smile

A bientôt.


Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : AMD Athlon 64 X2 à 3 GHz, SDRAM DDR2 800 MHz de 8 Gio, 2 WD VelociRaptor SATA2 de 1000 Go.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

Hors ligne

#9 08-10-2016 15:44:31

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] dmidecode sur Handylinux 2.5.x pour augmenter la RAM

Merci smile ça confirme la coquille dans le wiki Debian wink

@Bendia : j'ai crée un tuto dans le "chantier" et un fil dans la rubrique du forum si tu veux regarder.
Comme c'est un essai, si j'ai tout faux tu peux tout supprimer lol

Edit : Super efficace Bendia ! le wiki Debian est déjà corrigé smile

Dernière modification par chalu (08-10-2016 15:53:18)


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#10 08-10-2016 19:24:32

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] dmidecode sur Handylinux 2.5.x pour augmenter la RAM

Bonsoir chalu,

En fait les modules mémoire en place sont désignés par l'appellation standard PC3-8500 (DDR3-1066) et sont, d'après leur Part Number, de marque Elpida (recto | verso). Une équivalence Kingston, par exemple, était la référence KVR1066D3S7/2G, mais fin 2016 tu trouveras probablement plus facilement et/ou moins cher de la PC3-10600 (DDR3-1333) voire PC3-12800 (DDR3-1600). L'idéal serait donc de vérifier ce que la carte mère peut supporter. À noter que tu peux également ajouter le type 16 (ou 5, selon le niveau de 'verbositude' souhaité) à la commande dmidecode :

sudo dmidecode --type 5,17


Bon, on me dit que j'importune les diptères là... je sors lol

Dernière modification par èfpé (08-10-2016 19:28:32)

En ligne

#11 08-10-2016 19:35:45

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] dmidecode sur Handylinux 2.5.x pour augmenter la RAM

Merci pour ces précisions smile Mais comment fais tu pour retrouver les fabricants ? Ça m'épate toujours !

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

Pied de page des forums