Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 08-10-2016 15:29:20

sined
Membre
Lieu : Centre-france
Distrib. : handylinux
Inscription : 09-09-2016

ARandR revient toujours à deux écrans

Bonjour,
Je travaille Cinelerra sur deux écrans ; cela marche à peu près bien. J'ai installé deux possibilités d'affichage et je ne voudrais n'utiliser que l'écran principal (DV-I-1) pour les travaux simples je  désactive donc le deuxième ( VGA) et je l’éteins . Mais au démarrage apparaissent toujours deux écrans superposés... j'ouvre  à nouveau ARandR pour refaire la manip . Bon, ce n'est pas bien dur mais y a-t-il un moyen pour éviter ce petit désagrément ?
Merci !

Hors ligne

#2 13-10-2016 18:35:13

sined
Membre
Lieu : Centre-france
Distrib. : handylinux
Inscription : 09-09-2016

Re : ARandR revient toujours à deux écrans

Eh bien non, il ne semble pas y en avoir ... : la solution : désinstaller ARandR et le remettre en service quand on en a besoin, c'est finalement le moins pénible ...

Hors ligne

#3 13-10-2016 18:57:32

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : ARandR revient toujours à deux écrans

Bonsoir
si il doit y avoir moyen
en détection auto tu va sur l'écran allumé (au démarrage ) puis tu bascule sur la télé éteinte (donc une préférence du bureau , plus précisément du serveur X )

au niveau de debian tu dois pouvoir sélectionner l'ecran principal , dans ton cas la prise vga (dans un fichier de configuration ce serait screen0 puis screen1  etc en précisant par exemple le model chaque fois )
pour un driver non-free nvidia par l utilitaire nvidia-settings

nota : voir si tu a un fichier /etc/X11/xorg.conf et comment il est fichu

j'ai jamais eu le souci

ps: peut etre voir le contenu de ton fichier /var/log/Xorg.0.log

je te cite => Mais au démarrage apparaissent toujours deux écrans superposés...

pas trop compris , tu a un ecran étendu ou 2 fois le meme écran sur tes 2 moniteurs ?
sur le moniteur principal tu a 2 bureau superposé au démarrage ?
je crois que j'ai mal compris ton soucis ou j'ai confondu avec un autre post

si tu n a plus besoin d'un moniteur tu l'éteint tout simplement  (bon pas celui ou tu a le bureau wink  )

ps: j'ai trouvé le post que j'avais en tete  => https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=15600     (probleme avec 2 écrans wink  )
mais bon il doit y avoir une solution pour ton probleme aussi

Dernière modification par robert2a (13-10-2016 19:12:14)

En ligne

#4 13-10-2016 20:00:56

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : ARandR revient toujours à deux écrans

depuis un terminal

xrandr


tu repère le nom de ton entrée VGA (par exemple pour moi VGA-0)
après "il suffit" d'ajouter à la liste des programmes au démarrage

xrandr --output VGA-0 --off


(attention que VGA-0 est  le nom de mon interface, donc à remplacer par le nom de ton interface)

par contre, je ne saurais pas où l'ajouter ne connaissant pas HL
je ne sais pas si ça suffirait de l'ajouter à lightdm

bref la base de la commande est là

ensuit il suffirait de te faire un script qui va activer ou désactiver ton écran qui tu pourrais lancer via un raccourcis clavier
bref en cherchant dans cette direction je suis certain que tu peux trouver des possibilités intéressantes smile


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#5 14-10-2016 12:40:02

sined
Membre
Lieu : Centre-france
Distrib. : handylinux
Inscription : 09-09-2016

Re : ARandR revient toujours à deux écrans

J'ai, à l'évidence, mal présenté mon problème :
J'ai deux écrans : un samsung 20 16/9 "DMI" ( écran 1) et un HewlPack 17 4/3 VGA. (écran 2 )
Avec ARandR je gère tant bien que mal mon affichage pour étaler lisiblement les fenêtres de Cinelerra ( je ne me sers pratiquement des  deux écrans,  que pour cette application). Lorsque j'éteins mon écran accessoire ( le VGA), que dans ARandR, je choisis l'affichage du DMI seul , que j'éteins mon ordi... au nouveau démarrage sur mon DMI (1) apparaît un écran bleu uni, en 4/3 qui se superpose au premier dont j'aperçois quelques  bords, puisqu'il est plus large (en 16/9) La solution jusqu'à peu était de lancer ARandR de re-choisir mon écran DMI seul, en décochant, sur VGA, "actif", de valider et l'écran bleu s'en allait. Je vais chercher un peu dans les directions que vous m'avez indiquées. Merci

Hors ligne

#6 14-10-2016 18:05:40

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : ARandR revient toujours à deux écrans

donc tu veux qu'a l'allumage de ton pc il n'y ai que l'écran HDMI qui soit actif ?

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#7 15-10-2016 06:27:13

sined
Membre
Lieu : Centre-france
Distrib. : handylinux
Inscription : 09-09-2016

Re : ARandR revient toujours à deux écrans

Bonjour,
Oui, c'est ça.
Après lecture du  https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=15600, je vois bien que c'est ...comlpiqué malgré tout ...!

Hors ligne

#8 15-10-2016 15:56:00

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : ARandR revient toujours à deux écrans

je te donne une idée , je pense que cela va résoudre une partie de tes problemes (j'ai fait un beau post je l'ai perdu , trop long hmm  )
un exemple de xorg.conf a adapter a ton cas , le reste du serveur X reste en auto (ici tu ne fixe que driver , carte et écran )


Section "Device"
        Identifier  "Device0"
        Driver      "intel"
        # Edit the BusID with the location of your graphics card
        BusID       "PCI:2:0:0"
        Screen      0
    EndSection

    Section "Device"
        Identifier  "Device0"
        Driver      "intel"
        # Edit the BusID with the location of your graphics card
        BusId       "PCI:2:0:0"
        Screen      1
    EndSection

Then, create two Screen sections, each using one of the Device sections:

    Section "Screen"
        Identifier  "Screen0"
        Device      "Device0"
        Monitor     "Monitor0"
        DefaultDepth 24
        Subsection "Display"
            Depth       24
            Modes       "1600x1200" "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubsection
    EndSection

    Section "Screen"
        Identifier  "Screen1"
        Device      "Device1"
        Monitor     "Monitor1"
        DefaultDepth 24
        Subsection "Display"
            Depth       24
            Modes       "1600x1200" "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubsection
    EndSection

(Note: You'll also need to create a second Monitor section) Finally, update the ServerLayout section to use and position both Screen sections:

    Section "ServerLayout"
        ...
        Screen         0 "Screen0"
        Screen         1 "Screen1" leftOf "Screen0"
        ...
    EndSection

 



j'ai piqué les script chez un constructeur , le principe une carte vidéo avec 2 sorties device0 et device1 et 2 écrans Screen0 et Screen1
une configuration en dur a adapter a ton materiel  (busid et autres smile  )
normalement écran allumé ou pas la configuration est en dur au démarrage de la machine (a tester)
le lien de la doc => http://us.download.nvidia.com/XFree86/L … index.html
la marque n'a aucune importance , juste que tu a pas mal d'infos sur le contenu du xorg.conf
la derniere section de l exemple au dessus , je me demande si ce n 'est pas se qui determine écran 1 et 2 en fonction de la prise (vga ou hdmi ) que tu utilise
@++
pour note: au dessus
la traduction approximative


(Note: You'll also need to create a second Monitor section) Finally, update the ServerLayout section to use and position both Screen sections:
Note: Vous aurez également besoin de créer une deuxième section Monitor) Enfin, mettre à jour la section ServerLayout à utiliser et la position des deux sections de l'écran:
 

Dernière modification par robert2a (15-10-2016 16:16:48)

En ligne

#9 15-10-2016 16:32:26

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : ARandR revient toujours à deux écrans

tien ça ressemble à ce que j'ai

cat /etc/X11/xorg.conf


Section "ServerLayout"
  Identifier     "X.org Configured"
        Screen         0 "Screen0"  0 0
        Screen         1 "Screen1"  0 1
EndSection

Section "Device"
        Identifier      "Card0"
        Driver          "radeon"
        BusID           "PCI:2:0:0"
        Option    "Monitor-HDMI-0"  "HDMI0"
  Option    "Monitor-VGA-0"   "VGA0"
EndSection
 
Section "Monitor"
  Identifier   "HDMI0"
  VendorName   "Monitor Vendor"
  ModelName    "Monitor Model"
  Option  "dpms"  "true"
EndSection
 
Section "Monitor"
  Identifier   "VGA0"
  VendorName   "Monitor Vendor"
  ModelName    "Monitor Model"
  Option  "dpms"  "true"
  Option  "LeftOf"        "HDMI0"
EndSection
 
Section "Screen"
  Identifier "Screen0"
  Device     "Card0"
  Monitor    "HDMI0"
  DefaultDepth    24
  SubSection "Display"
    Depth     24
    Modes   "1920x1080"
  EndSubSection
EndSection
 
Section "Screen"
  Identifier "Screen1"
  Device  "Card0"
  Monitor "VGA0"
  DefaultDepth    24
  SubSection "Display"
    Depth 24
    Modes "1024x768"
  EndSubSection
EndSection
 


pour accompagner voila ce que donne xrandr chez moi

xrandr


Screen 0: minimum 320 x 200, current 2944 x 1080, maximum 8192 x 8192
HDMI-0 connected 1920x1080+1024+0 (normal left inverted right x axis y axis) 480mm x 270mm
   1920x1080     60.00*+  50.00    59.94  
   1920x1080i    60.00    50.00    59.94  
   1680x1050     59.88  
   1400x1050     59.95  
   1600x900      60.00  
   1280x1024     75.02    60.02  
   1440x900      59.90  
   1280x800      59.91  
   1152x864      75.00  
   1280x720      60.00    50.00    59.94  
   1024x768      75.03    60.00  
   800x600       75.00    60.32  
   720x576       50.00  
   720x480       60.00    59.94  
   640x480       75.00    60.00    59.94  
   720x400       70.08  
DVI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
VGA-0 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1024x768      60.00*
   800x600       60.32    56.25  
   848x480       60.00  
   640x480       59.94  
 


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#10 16-10-2016 00:42:32

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : ARandR revient toujours à deux écrans

Bonsoir
@Severian
surtout ne dit rien , vilain hmm roll tongue cool

old_geek.gif => []

Dernière modification par robert2a (16-10-2016 00:49:26)

En ligne

Pied de page des forums