Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-10-2016 23:35:47

Maximilien LIX
Membre
Distrib. : Archlinux
(G)UI : GNOME
Inscription : 17-12-2013
Site Web

[Résolu tout seul]Structure conditionnelle dans fstab possible ?

Hello world!
J'ai fait l'acquisition d'une batterie et d'un SSD pour donner un coup de boost à mon ordi  et j'aimerais vous poser une question sur le fichier fstab.

Après m'être documenté sur les bonnes pratiques à avoir sur les SSD, j'ai détruit la partition Swap du SSD et j'ai décidé de transformer une carte sd de 8go en partition Swap. En effet, n'ayant que 4Go de Ram, j'aimerais pouvoir utiliser une partition d'échange sans que cette dernière soit sur le SSD.

Seulement je sais que si je déclarer une entrée pour ma carte sd et qu'un jour, je démarre mon ordi sans la carte sd, ça va être la catastrophe. tongue De ce fait je me demande s'il est possible de définir une condition pour fstab.

Du style:
Si tu détectes la carte SD (avec le bon UUID) alors fais ceci
Sinon, fais cela


Bon je sais que j'en demande trop, mais n'y aurait-il pas une astuce pour gérer ce genre de cas ? big_smile


Merci!

Dernière modification par Maximilien LIX (16-10-2016 23:41:39)


Acer AX3810  (Archlinux & Debian )
Acer Aspire V5 (ubuntu-Mate)
Lenovo Thinkpad Edge E330 ( Archlinux )

Hors ligne

#2 16-10-2016 23:40:37

Maximilien LIX
Membre
Distrib. : Archlinux
(G)UI : GNOME
Inscription : 17-12-2013
Site Web

Re : [Résolu tout seul]Structure conditionnelle dans fstab possible ?

Quoi que, je vais plutôt mettre l'option nofail dans le fichier fstab.

Merci Maximilien! big_smile

Sujet résolu!

PS: Mérite un point choco ?

Dernière modification par Maximilien LIX (16-10-2016 23:41:56)


Acer AX3810  (Archlinux & Debian )
Acer Aspire V5 (ubuntu-Mate)
Lenovo Thinkpad Edge E330 ( Archlinux )

Hors ligne

#3 17-10-2016 00:19:18

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu tout seul]Structure conditionnelle dans fstab possible ?

Maximilien LIX a écrit :


Après m'être documenté sur les bonnes pratiques à avoir sur les SSD, j'ai détruit la partition Swap du SSD et j'ai décidé de transformer une carte sd de 8go en partition Swap. En effet, n'ayant que 4Go de Ram, j'aimerais pouvoir utiliser une partition d'échange sans que cette dernière soit sur le SSD.


Pour quelle raison ? A mon avis, c'est une mauvaise idée. Contrairement aux SSD, les cartes SD ne sont pas conçues pour supporter un nombre important de cycles d'écriture, et elles sont beaucoup plus lentes. Tout le contraire de ce qu'on attend d'un swap.

Dernière modification par raleur (17-10-2016 00:19:39)

Hors ligne

#4 17-10-2016 13:54:34

Maximilien LIX
Membre
Distrib. : Archlinux
(G)UI : GNOME
Inscription : 17-12-2013
Site Web

Re : [Résolu tout seul]Structure conditionnelle dans fstab possible ?

Oui mais je préfère user ma carte sd, plutôt que mon ssd. Sachant que c'est temporaire car je vais augmenter la RAM ^^ (et puis j'utilise la swap que lorsque la ram est saturé à plus de 80%)

Acer AX3810  (Archlinux & Debian )
Acer Aspire V5 (ubuntu-Mate)
Lenovo Thinkpad Edge E330 ( Archlinux )

Hors ligne

#5 17-10-2016 21:36:48

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu tout seul]Structure conditionnelle dans fstab possible ?

Raison de plus pour utiliser le SSD. Ce n'est pas cela qui va l'user beaucoup.

Hors ligne

#6 22-10-2016 15:24:08

Maximilien LIX
Membre
Distrib. : Archlinux
(G)UI : GNOME
Inscription : 17-12-2013
Site Web

Re : [Résolu tout seul]Structure conditionnelle dans fstab possible ?

Y compris si c'est un SSD type TLC ? neutral

Acer AX3810  (Archlinux & Debian )
Acer Aspire V5 (ubuntu-Mate)
Lenovo Thinkpad Edge E330 ( Archlinux )

Hors ligne

#7 20-11-2016 01:23:15

domainedeleau
Membre
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 19-11-2016
Site Web

Re : [Résolu tout seul]Structure conditionnelle dans fstab possible ?

Puisque c'est temporaire autant abandonner le swap plutôt que ralentir et et enlever des cycles a votre mémoire. sinon mettre le swap du une clef usb a bas coût.

Dernière modification par domainedeleau (20-11-2016 01:23:37)

Hors ligne

Pied de page des forums