Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 04-11-2016 10:43:38

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] plantage et message d'erreur après choix grub

@smolski
tu a pas bien suivi smile

un début de solution en #19  (par raleur) avec un conseil au sujet du noyau , le mien c'est d'utiliser stretch comme debian  old_geek.gif
on va peut etre laisser finir raleur , si tigershark a des difficultés peut etre qu un bureau basic (driver généric ) fera l affaire pour qu il puisse apprendre les commandes

@tigershark
tu te sent capable de travailler en console
si oui faire la combinaison de touches Ctrl+Alt+F1
rentrer ton nom de session (root ou ton user que tu a donné a l installation)
rentrer ton mot de passe (root ou user )
pour la session utilistateur il te faudra taper  "su" puis ton mot de passe "root"
pour la session root rien a faire tu est en administrateur

je te donne une premiere commande


cd /etc/X11
 


puis


ls
 


dans les fichiers listés a tu un xorg.conf
on attend ta réponse  smile

Hors ligne

#27 04-11-2016 15:08:47

tigershark
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Gnome + gdm
Inscription : 02-11-2016

Re : [Résolu] plantage et message d'erreur après choix grub

Rebonjour, j'ai enlevé le paquet xserver xorg video intel comme indiqué mais cela ne change rien.

Voici le resultat de ls dans /etc/X11  : 
app_defaults. default-display-manager fonts rgb.txt xinit xkb Xreset Xreset.d Xresources Xsession Xsession.d Xsession.options xsm XvMCConfig Xwrapper.config

Dernière modification par tigershark (04-11-2016 15:16:08)

Hors ligne

#28 04-11-2016 21:21:33

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] plantage et message d'erreur après choix grub

Pas étonnant. Il faut d'abord s'occuper de la gestion par le noyau avant de s'attaquer à X.org.

Si tu n'as jamais édité de fichier en console, ça va être un peu compliquer à expliquer, et je suis nul quand il faut détailler des actions aussi "basiques".
Dans la console, tu te connectes en root.
nano est un éditeur installé par défaut et probablement le plus simple à utiliser. On ouvre/crée un fichier avec une commande du genre :

nano /chemin/du/fichier


Les raccourcis clavier les plus utiles (ctrl+o pour enregistrer, ctrl+x pour quitter) sont décrits en bas de l'écran.

Modifier la ligne de commande du noyau depuis le menu de démarrage de GRUB et probablement plus délicat car le clavier est en QWERTY. Si tu veux essayer, les touches sont aussi inscrites en bas de l'écran : e pour éditer l'entrée sélectionnée, flèches pour déplacer le curseur à la fin de la ligne commençant par "linux", taper l'option, F10 pour démarrer.

Après le démarrage, on peut réexécuter la commande que j'ai indiquée pour examiner les messages du noyau.

Dernière modification par raleur (04-11-2016 21:22:59)

Hors ligne

#29 04-11-2016 22:59:43

tigershark
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Gnome + gdm
Inscription : 02-11-2016

Re : [Résolu] plantage et message d'erreur après choix grub

OK mais alors je dois créer quel dossier et quel doit être son contenu?
Pour info voici le microcode manquant au début de l'installation je ne sais pas si son absence provoque des problèmes
RTL-nic/rtl8411-2.fw

Hors ligne

#30 04-11-2016 23:18:43

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] plantage et message d'erreur après choix grub

J'ai déjà tout expliqué dans mon message #19, je ne vais pas me répéter sinon le radotage me guette.

Le firmware mentionné est pour un périphérique du fabricant Realtek (a priori une carte réseau gérée par le pilote r8169), rien à voir avec l'affichage. Ce firmware est contenu dans le paquet firmware-realtek (section non-free).

Dernière modification par raleur (04-11-2016 23:23:32)

Hors ligne

#31 05-11-2016 03:01:03

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] plantage et message d'erreur après choix grub

Bonsoir
pour installer le paquet firmware-realtek
tu dois avoir dans ton sources.list "contrib" et "non-free" en fin de ligne
un exemple


nano /etc/apt/sources.list
 


retour


deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free
deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free
 




apt-get update
 




apt-get install firmware-realtek
 


et redémarrer la machine , tu ne dois plus avoir d'erreur

ps: pour la suite , quand tu aura finit la mise a jour du firmware wink
n'hesite pas a regarder les tutos (sur debian-facile) et a demander si besoin

Dernière modification par robert2a (05-11-2016 19:16:36)

Hors ligne

#32 05-11-2016 07:22:50

tigershark
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Gnome + gdm
Inscription : 02-11-2016

Re : [Résolu] plantage et message d'erreur après choix grub

Bonjour,
Voici les modifications effectuées :
Accès au dossier etc et defaullt et édition du fichier GRUB avec nano.
J'ai rajouté les infos citées en #19 je fais un update-GRUB sauf que lors du reboot j'ai GRUB puis l'écran se fige et contrairement à la situation récente plus accès à la ligne de commande.
Je vais tenter la deuxième solution c'est-à-dire passer par le noyau blackport.
A bientôt

Hors ligne

#33 05-11-2016 08:09:28

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] plantage et message d'erreur après choix grub

Salut mon pôv tigershark,

Tu es dans une embrouille et comme nous ne sommes pas près de toi il est nécessaire que tu récapitules les actions à faire dans l'ordre et pour les deux problèmes.

Je suggère que tu t'occupe d'abord du xorg, revois les posts précédents et note sur un papier le numéro des posts qui le concerne.
Ensuite, tu feras pareil pour le firmware concernant le wifi.

Ce n'est qu'en partant de là que tu pourras nous fournir les embûches que tu rencontres pour chawue cas et non les deux ensembles et que nous pourrons te détailler la manip qui t'échappe.

Force et courage ! Jojo smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#34 05-11-2016 08:31:20

tigershark
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Gnome + gdm
Inscription : 02-11-2016

Re : [Résolu] plantage et message d'erreur après choix grub

Ok alors je reprends tout à partir de Xorg et le reste ensuite je résume tout et je vous tiens au courant  en tous cas merci encore et boon week-end

Dernière modification par tigershark (05-11-2016 08:32:13)

Hors ligne

#35 05-11-2016 09:22:24

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] plantage et message d'erreur après choix grub

Un par un les problèmes par contre, ils ne sont pas liés. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#36 05-11-2016 10:15:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] plantage et message d'erreur après choix grub

tigershark a écrit :

J'ai rajouté les infos citées en #19 je fais un update-GRUB sauf que lors du reboot j'ai GRUB puis l'écran se fige et contrairement à la situation récente plus accès à la ligne de commande.


C'était le risque, puisque le support est expérimental. Au moins ça a eu un effet donc tu as bien fait la modification.
Si tu es curieux, tu peux démarrer en mode dépannage et refaire l'opération pour supprimer l'option "quiet" de la même ligne. (ou bien via le menu de grub pour ne pas modifier la configuration : touche e, effacer "quiet" avec les touches d'édition, touche F10). Cela affichera tous les messages du noyau jusqu'au plantage.

Maintenant il faut essayer le noyau des backports. L'installation de paquets backports est abondamment traité dans de nombreux sujets, tutoriels, wikis... je ne vais pas détailler.

smolski a écrit :

Je suggère que tu t'occupe d'abord du xorg


Je suggère de s'occuper d'abord du noyau. Si le noyau ne gère pas correctement le GPU, Xorg n'y fera rien.

Hors ligne

#37 05-11-2016 12:43:15

tigershark
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Gnome + gdm
Inscription : 02-11-2016

Re : [Résolu] plantage et message d'erreur après choix grub

me revoila
j ai donc effectue ceci 

ajouter i915.preliminary_hw_support=1 à la valeur de la variable GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT dans le fichier /etc/defaut/grub puis exécuter update-grub.

ensuite modification du ficher sourceslist en rajoutant la ligne backport
reboot et plantage apres grub et pas moyen d acceder a la console

desole pour les accents le clavier est en qwerty

Hors ligne

#38 05-11-2016 12:50:39

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] plantage et message d'erreur après choix grub

Si tu essaies avec le noyau backport, il faut d'abord supprimer l'option i915.preliminary_hw_support=1.

Il ne suffit pas de modifier le fichier sources.list en y ajoutant le dépôt jessie-backports. Il faut ensuite mettre à jour la liste des paquets disponibles et installer le noyau backport. L'as-tu fait ?

Dernière modification par raleur (05-11-2016 12:52:01)

Hors ligne

#39 05-11-2016 13:00:54

tigershark
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Gnome + gdm
Inscription : 02-11-2016

Re : [Résolu] plantage et message d'erreur après choix grub

Donc si je comprends bien je dois supprimer l'option i915.preliminary_hw_support=1. mais alors je le laisse vide ou je remets le parametre quiet comme a l origine

pour info j ai juste rajoute la ligne du fichier backport donc j y replonge

Dernière modification par tigershark (05-11-2016 13:01:33)

Hors ligne

#40 05-11-2016 14:24:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] plantage et message d'erreur après choix grub

lorsque l'on modifie le fichier des sources il faut mettre à jour le cache pour que ce soit lu par le système :

apt-get update


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#41 05-11-2016 17:44:00

tigershark
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Gnome + gdm
Inscription : 02-11-2016

Re : [Résolu] plantage et message d'erreur après choix grub

Voici les dernières manips :
l'option i915.preliminary_hw_support=1 a été supprimée et j'ai fait une update du fichier grub ensuite,

nano /etc/apt/sources.list
deb http://httpredir.debian.org/debian jessie-backports main contrib non-free
aptitude update
aptitude -t jessie-backports install iceweasel
apt-get update

résultat toujours le même problème.
honnêtement je pense que je vais arrêter de vous prendre la tête sur ce sujet et j'installerai debian quand j'aurai un autre pc c'est dommage mais bon

Hors ligne

#42 05-11-2016 18:06:27

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] plantage et message d'erreur après choix grub

On t'a dit d'installer le noyau des backports, pas iceweasel qui est un navigateur web.
Paquet linux-image-* correspondant à l'architecture installée. Liste disponible avec

apt-cache search --names-only linux-image

Hors ligne

#43 05-11-2016 18:39:52

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] plantage et message d'erreur après choix grub

Allez tigershark, tu toucheS au bout là...
Le noyau d'un système en est le cœur qui bat, il te faut mettre celui-ci au niveau de tes ambitions, mais pas seulement les tiennes, tu le fais pour tous les visiteurs qui auront besoin de résoudre le même problème ou similaire et qui, grâce à tes recherches, trouveront EUC le mouton tout prêt à être dévoré.
black_cat_2.gif

Dernière modification par smolski (05-11-2016 18:40:53)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#44 05-11-2016 19:01:56

tigershark
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Gnome + gdm
Inscription : 02-11-2016

Re : [Résolu] plantage et message d'erreur après choix grub

Ok merci pour le soutien je reprendrai les manips un peu plus tard.

Merci et bonne soirée

Hors ligne

#45 05-11-2016 19:14:15

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] plantage et message d'erreur après choix grub

Bonsoir
je fais juste une remarque , la testing (stretch) est plus apte a faire fonctionner ton portable (paquets plus récents )
sinon faut pas désespérer , tu a juste a t habituer aux commandes usuelles , ça change de win10 wink
changer de noyau pour un débutant sous debian pas évident , mais pas impossible smile

Hors ligne

#46 06-11-2016 10:37:45

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] plantage et message d'erreur après choix grub

Est-il bien judicieux de proposer la testing à quelqu'un qui ne maîtrise pas encore le système de paquetages de Debian ?
Je pense que les backports sont un bon compromis.

tigershark : si tu as installé Debian amd64 (64 bits), cette commande installera le noyau le plus récent des backports :

apt-get -t jessie-backports install linux-image-amd64


Cela te proposera peut-être de désinstaller le noyau actuel linux-image-3.16 devenu non nécessaire, refuse.
Au prochain démarrage, les deux noyaux seront disponibles. Le noyau backport, plus récent, sera le choix par défaut.
Si cela ne change rien, refais la commande dmesg pour afficher les messages du noyau liés au pilote i915.

Hors ligne

#47 06-11-2016 19:57:18

tigershark
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Gnome + gdm
Inscription : 02-11-2016

Re : [Résolu] plantage et message d'erreur après choix grub

Bonjour j'ai tapé les commandes suivantes apt-get -t jessie-backports install linux-image-amd64
Tout se passe correctement à part un message d'erreur lié au firmware realtek du type W W:firmwire missing lib
J'ai ensuite fait un update.
Au lancement le numero affiché.est 4.7.0
Mais toujours le plantage.
A bientôt.

Hors ligne

#48 06-11-2016 20:08:40

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] plantage et message d'erreur après choix grub

il faut rebooter après un changement de noyau. smile
Et ensuite tu refais l'update.

Dernière modification par smolski (06-11-2016 20:09:07)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#49 06-11-2016 20:23:39

tigershark
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Gnome + gdm
Inscription : 02-11-2016

Re : [Résolu] plantage et message d'erreur après choix grub

Resultat de update après reboot plusieurs messages d'erreur de ce type
Err http : //ftp.fr.debian.org jessie-backports Inrelease

Et plusieurs de ce type
W W:Impossible de récupérer http : //ftp.fr.debian.org/debian/dists/jessie/Inrelease

Dois je encore modifier sources.list ?

Hors ligne

#50 06-11-2016 20:39:17

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] plantage et message d'erreur après choix grub

tigershark a écrit :

Tout se passe correctement à part un message d'erreur lié au firmware realtek du type W W:firmwire missing


Ce n'est pas un message d'erreur mais un avertissement (W=warning) car le noyau de jessie-backports peut avoir besoin de firmwares qui ne sont pas présents, soit parce que le paquet firmware-realtek n'est pas installé, soit parce le paquet firmware-realtek installé provenant de jessie ne contient pas tous ces firmwares. Le message devrait disparaître avec l'installation du paquet firmware-realtek de jessie-backports. Aucun lien avec l'affichage en tout cas.

tigershark a écrit :

Au lancement le numero affiché.est 4.7.0
Mais toujours le plantage.


Donc le noyau de jessie-backports.
Par "plantage", veux-tu parler du message "Oh no! Something has gone wrong" ou bien du blocage total qui s'était produit après l'ajout de l'option dans /etc/defaut/grub ?

smolski a écrit :

il faut rebooter après un changement de noyau.


Il l'a fait.

smolski a écrit :

Et ensuite tu refais l'update.


Dans quel but ? Il l'a déjà refait après l'installation du noyau, ce qui était parfaitement inutile.

tigershark a écrit :

Resultat de update après reboot plusieurs messages d'erreur de ce type
Err http : //ftp.fr.debian.org jessie-backports Inrelease

Et plusieurs de ce type
W W:Impossible de récupérer http : //ftp.fr.debian.org/debian/dists/jessie/Inrelease


On dirait qu'il n'y a pas de réseau. Qu'affiche la commande "ip a" ?

Hors ligne

Pied de page des forums