Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09-11-2016 16:18:44

dum
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Jessie 8.5
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 03-08-2016

cloner mon installation

Bonjour,

Soucieux de ne pas à avoir à réinstaller mon système Debian GNU/Linux avec pour environnement de bureau Gnome, je viens vers vous afin de faire une sauvegarde de mon installation sur un disque secondaire situé en interne de mon poste informatique.

Le but :
Installation de l'OS, installation de mes pilotes et logiciels.
Puis, cloner mon disque en entier cad, qu'avec la commande dd je n'aurais plus qu'a la lancer pour restituer l'image de sauvegarde sur mon disque principal.
Je sais que pour ce faire il est nécessaire d'utiliser la commande dd mais j'aurais besoin d'aide afin de ne pas faire n'importe quoi car c'est une opération à risque comme l'indique le wiki de Debian-Facile.
A titre d'information afin de faire des tests si je fais une image COMPLETE de mon disque contenant mon système, puis-je la réinstaller sur un autre disque afin de tester la commande dd.

n'hésitez pas à me poser des question si ce n'est pas clair.

Merci par avance pour votre aide.

Dum

Je suis nouveau sur Debian alors soyez indulgent. Thanks
Je vais adhérer à Debian-Facile, je vous tiens au courant ici même smile

Hors ligne

#2 09-11-2016 18:36:57

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : cloner mon installation

bonsoir

regarde du coté de ce tuto
http://sysadmin.lliseil.fr/linux/admin/cloner.php

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#3 09-11-2016 20:54:44

dum
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Jessie 8.5
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 03-08-2016

Re : cloner mon installation

Bonsoir Severian,

tout d'abord merci pour ton lien je procède actuellement au clonage de mon disque en entier.
Comment restaurer ma sauvegarde ? avec un CDLive ?
D'autre part, mon disque système fais 160 Go et je compte restituer ma sauvegarde sur un disque de 500 Go, histoire de faire un test, est-ce que cela devrait-il poser un problème ?

pour ce faire j'ai utilisé la commande :

dd if=/dev/sda | gzip | dd of=/chemin_vers/sauvegarde-sda.gz



puis pour  la restitution :

gzip -dc /chemin_vers/sauvegarde-sda.gz | dd of=/dev/sda



Il me semble que sda c'est pour l'exemple alors comment savoir le nom de mon disque svp

Merci

Dum

Dernière modification par dum (09-11-2016 22:39:02)


Je suis nouveau sur Debian alors soyez indulgent. Thanks
Je vais adhérer à Debian-Facile, je vous tiens au courant ici même smile

Hors ligne

#4 10-11-2016 13:50:32

dum
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Jessie 8.5
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 03-08-2016

Re : cloner mon installation

Bonjour,

Tout en essayant d'utiliser dd, j'ai lancer partimage et il m'affiche ceci :


sda1          ntfs       1.82 TiB
sdb1          ext3fs    142.94 GiB
sdb2          -extended-
sdb5          swap (V1)  6.07 GiB
 



Pourriez vous me dire a quoi correspondent ces informations svp
je sais que sda1 est mon disque dur secondaire ou je souhaite enregistrer l'image de mon disque et mon MBR.

Merci

ps : Dans le lien de Severan on parle uniquement de sda.

Dernière modification par dum (10-11-2016 14:08:36)


Je suis nouveau sur Debian alors soyez indulgent. Thanks
Je vais adhérer à Debian-Facile, je vous tiens au courant ici même smile

Hors ligne

#5 11-11-2016 07:01:27

dum
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Jessie 8.5
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 03-08-2016

Re : cloner mon installation

Bonjour,

Voilà, j'essaie de faire une image :

dd if=/dev/sda1 of=/media/sauvegardes/IMAGE/image.img

(sachant qu'ici sauvegarde est le nom de mon disque de 500 Go)

de mon disque système d'une capacité de 160 Go sur un disque de 500 Go se trouvant tout deux en interne de ma tour informatique.
Est-ce que dans l'image (*.img) le MBR est-il copié ?
d'autre part je souhaiterais utiliser un liveCD afin de restituer l'image sachant que si mon système bug pour x raison je réinstallerais directement l'image sur un disque d'un minimun de 160 Go, formaté.
Qu'elle LiveCD puis-je utiliser ? et comment procéder.

http://www.commandeslinux.fr/6-exemples … -a-disque/

Merci

ps : j'ai fais une copie de disque à disque d'un de 160 Go vers 2To et là, je ne pouvais plus accéder à mon disque secondaire (2To) et en le connectant en disque système cela n'a pas fonctionné : erreur. Pas terrible le disque à disque.

Dum

Je suis nouveau sur Debian alors soyez indulgent. Thanks
Je vais adhérer à Debian-Facile, je vous tiens au courant ici même smile

Hors ligne

#6 11-11-2016 08:38:12

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : cloner mon installation


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#7 11-11-2016 12:18:18

dum
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Jessie 8.5
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 03-08-2016

Re : cloner mon installation

Bonjour Severian,

J'ai suivie ton conseil quand à l'utilisation de Clonezilla et je ne suis pas déçu je me suis fait peur mais tout est rentré dans l'ordre je m'explique :
un disque A avec mon système à cloner, un disque B ou je copie l'image tout ça en interne de ma tour et non via port USB.
Puis, un disque C pour installer l'image de mon système afin de tester et là problème avec GRUB.
Je retir mon disque C pour remettre mon disque A et là toujours un problème avec GRUB (je me chi deçu excusé l'expression)
En fait Grub c'est installé sur le disque B ou j'ai copié l'image, disque que je n'avais pas déconnecté.
Maintenant je me retrouve avec de disque IDENTIQUE, et qui fonctionne parfaitement.

Merci Severian smile j'suis vraiment content big_smile

prochaine étape, copier l'image sur le réseau en SSH et la récupéré.

Encore Merci

Je suis nouveau sur Debian alors soyez indulgent. Thanks
Je vais adhérer à Debian-Facile, je vous tiens au courant ici même smile

Hors ligne

Pied de page des forums