Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-11-2016 21:01:52

jibel
Membre
Lieu : bruxelles
Distrib. : voyager X8 debian
Noyau : Linux 3.16.0-44-generic
Inscription : 09-03-2014

Erreur d'installation d'un OS basé sur debian

Bonsoir ,
Je vais me faire disputé, lors de l'installe d'un OS Voyager X8 32 bits réussi, basé debian8 , j'ai oublié de faire lors de l'installe, la connexion avec WIFI mais je l'ai fais avec la connexion eth0 ... Aie , donc après l'installe réussi qu'elle est et par ma faute, impossible d'avoir une connexion wifi  j'ai eu beau regarder, mais c'est a ce moment que je m'aperçois de mon erreur lors de l'installe définitive pour que la connexion soit wifi, soit câblage eth0 wired connection..... Merci de me rappeler ce qui doit être installé pour avoir la possibilité des choix, soit eth0 ou wireless réseau wifi ou les deux ensembles... est-ce qu'il me faut réutiliser le DVD de cet OS ? en live DVD?    merci et mille excuses , cordialement  .... smile

Plus grande est la face , plus grand est le dos!
Toutes les fautes de frappe, d'orthographe, de grammaire et de syntaxe ci-dessus, sont la propriété intellectuelle de l'auteur.Elles peuvent être reproduites et même corrigées sans l'accord préalable du susdit.  8-) Avec kubuntu 14.04 Voyager14.04 et 13.04, Linux mint 17, hybryde fusion et voyager X8 debian

Hors ligne

#2 25-11-2016 22:19:12

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : Erreur d'installation d'un OS basé sur debian


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#3 26-11-2016 10:54:57

jibel
Membre
Lieu : bruxelles
Distrib. : voyager X8 debian
Noyau : Linux 3.16.0-44-generic
Inscription : 09-03-2014

Re : Erreur d'installation d'un OS basé sur debian

Mercredi a écrit :




Ok merci , je crois que je peux  passer une commande  terminal "superutilisateur" avec :
  "apt-get update && apt-get install network-manager"
ce qui m'évitera de , hélas refaire l'installe , sans switcher entre eth0 et wireless wifi . je vais vérifier ton lien si c'est OK


Plus grande est la face , plus grand est le dos!
Toutes les fautes de frappe, d'orthographe, de grammaire et de syntaxe ci-dessus, sont la propriété intellectuelle de l'auteur.Elles peuvent être reproduites et même corrigées sans l'accord préalable du susdit.  8-) Avec kubuntu 14.04 Voyager14.04 et 13.04, Linux mint 17, hybryde fusion et voyager X8 debian

Hors ligne

#4 28-11-2016 00:08:44

jibel
Membre
Lieu : bruxelles
Distrib. : voyager X8 debian
Noyau : Linux 3.16.0-44-generic
Inscription : 09-03-2014

Re : Erreur d'installation d'un OS basé sur debian

@ Tous,
Suite a ma réinstalle de cet OS X8 deb, j'ai fais une erreur que j'ai tenté de résoudre ce matin en suivant les conseils donnés.
Que j'ai suivi, pas a pas, rien ne c'est trouvé en faveur a la fin de cette  foutue installe... Après avoir installé "Wicd" et kif-kif pour le "network-manager" j'ai essayé de taper tout ce qui était réservé pour que mon ex-bécane soit en com. net avec  wifi. Impossible d'être en com. internet avec  la wifi,  mais avec la  connexion filaire c'est OK lol
Qu'est-ce que j'ai pu raté lors de  la ixième installe de ce même OS sur cette même bécane mad   
Je rajoute QQchose , il y a QQs temps d'une installe identique a la maison... Pas de PB de wifi, parce que j'étais connecté en wifi dans ma connexion sur mon PC principal ? merci pour me dire ce que j'ai pu rater, ou alors retenter une réinstalle ? pourquoi pas, mais en respectant le choix des deux options eth0 ou wifi lors de l'installe ? merci encore @ pluche wink

Plus grande est la face , plus grand est le dos!
Toutes les fautes de frappe, d'orthographe, de grammaire et de syntaxe ci-dessus, sont la propriété intellectuelle de l'auteur.Elles peuvent être reproduites et même corrigées sans l'accord préalable du susdit.  8-) Avec kubuntu 14.04 Voyager14.04 et 13.04, Linux mint 17, hybryde fusion et voyager X8 debian

Hors ligne

#5 29-11-2016 15:04:57

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : Erreur d'installation d'un OS basé sur debian

Que retourne la commande

lspci


(pour identifier le modèle de la carte wifi)


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#6 29-11-2016 15:32:37

jibel
Membre
Lieu : bruxelles
Distrib. : voyager X8 debian
Noyau : Linux 3.16.0-44-generic
Inscription : 09-03-2014

Re : Erreur d'installation d'un OS basé sur debian

jibel a écrit :

@ Tous,
Suite a ma réinstalle de cet OS X8 deb, j'ai fais une erreur que j'ai tenté de résoudre ce matin en suivant les conseils donnés.
Que j'ai suivi, pas a pas, rien ne c'est trouvé en faveur a la fin de cette  foutue installe... Après avoir installé "Wicd" et kif-kif pour le "network-manager" j'ai essayé de taper tout ce qui était réservé pour que mon ex-bécane soit en com. net avec  wifi. Impossible d'être en com. internet avec  la wifi,  mais avec la  connexion filaire c'est OK lol
Qu'est-ce que j'ai pu raté lors de  la ixième installe de ce même OS sur cette même bécane mad   
Je rajoute QQchose , il y a QQs temps d'une installe identique a la maison... Pas de PB de wifi, parce que j'étais connecté en wifi dans ma connexion sur mon PC principal ? merci pour me dire ce que j'ai pu rater, ou alors retenter une réinstalle ? pourquoi pas, mais en respectant le choix des deux options eth0 ou wifi lors de l'installe ? merci encore @ pluche wink



Merci , mais il y a LO et eth0 mais pas wlan ce qui me ferais penser qu'il me faudra refaire ou bien connaître les codes,  MdeP identifiant de l'utilisateur et du FAI wink dommage ...pour l'instant ... cool


Plus grande est la face , plus grand est le dos!
Toutes les fautes de frappe, d'orthographe, de grammaire et de syntaxe ci-dessus, sont la propriété intellectuelle de l'auteur.Elles peuvent être reproduites et même corrigées sans l'accord préalable du susdit.  8-) Avec kubuntu 14.04 Voyager14.04 et 13.04, Linux mint 17, hybryde fusion et voyager X8 debian

Hors ligne

#7 29-11-2016 17:33:21

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Erreur d'installation d'un OS basé sur debian

Si tu entres

ifconfig -a



Est-ce que tu as autre chose que eth0 et lo?

https://debian-facile.org/doc:reseau:ifconfig

Hors ligne

#8 29-11-2016 19:19:29

jibel
Membre
Lieu : bruxelles
Distrib. : voyager X8 debian
Noyau : Linux 3.16.0-44-generic
Inscription : 09-03-2014

Re : Erreur d'installation d'un OS basé sur debian

deuchdeb a écrit :

Si tu entres

ifconfig -a



Est-ce que tu as autre chose que eth0 et lo?

https://debian-facile.org/doc:reseau:ifconfig



Comme je l'ai dis plus haut , il n'y a pas wlan Tout cela avec mon erreur durant l'installe de choisir la connexion soit avec le câble ou avec la wifi......Si j'avais cliqué sur la wifi tout aurait été correct? une fois que cela est fait, il y a dans le network-manager en haut "réseau filaire eth0" plus bas,"réseau wifi" choix des connexions wifi ...il peut en avoir de une a dix...Donc suite a mon erreur. Je suis gêné a cause de ça.... Je crois qu'il va me falloir refaire une installe ou avoir ce qui doit-être tapé pour, configurer les connexions VPN?


Plus grande est la face , plus grand est le dos!
Toutes les fautes de frappe, d'orthographe, de grammaire et de syntaxe ci-dessus, sont la propriété intellectuelle de l'auteur.Elles peuvent être reproduites et même corrigées sans l'accord préalable du susdit.  8-) Avec kubuntu 14.04 Voyager14.04 et 13.04, Linux mint 17, hybryde fusion et voyager X8 debian

Hors ligne

#9 29-11-2016 19:22:33

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : Erreur d'installation d'un OS basé sur debian

Bonsoir,
Je crois que Mercredi et deuchdeb espéraient un copier-coller du retour de chacune des commandes qu'ils t'ont données

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#10 29-11-2016 20:28:35

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Erreur d'installation d'un OS basé sur debian

Oui c'est ça, peux tu coller, ici, le résultat de cette commande qu'il faut entrer dans un terminal administrateur?

ifconfig -a



Ça doit ressembler à un truc comme çà.


eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr c8:3e:27:7a:26:38  
          inet adr:192.168.1.29  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: 2a01:e34:ee2f:f070:68c9:e060:31d4:ed7c/64 Scope:Global
          adr inet6: 2a01:e34:ee2f:f070:ca3e:27ff:fe7a:2638/64 Scope:Global
          adr inet6: fe80::ca3e:27ff:fe7a:2638/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:3030 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2955 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:2231967 (2.1 MiB)  TX bytes:498778 (487.0 KiB)

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:161 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:161 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:25053 (24.4 KiB)  TX bytes:25053 (24.4 KiB)



Pour

 lspci



Le résultat doit ressembler à ça:


00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family DRAM Controller (rev 09)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200/2nd Generation Core Processor Family PCI Express Root Port (rev 09)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #2 (rev 05)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 05)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 1 (rev b5)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 4 (rev b5)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 5 (rev b5)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1 (rev 05)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation H61 Express Chipset Family LPC Controller (rev 05)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family SATA AHCI Controller (rev 05)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family SMBus Controller (rev 05)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GF119 [GeForce GT 620 OEM] (rev a1)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GF119 HDMI Audio Controller (rev a1)
03:00.0 USB controller: Renesas Technology Corp. uPD720202 USB 3.0 Host Controller (rev 02)
04:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 09)
 

Hors ligne

#11 29-11-2016 20:38:52

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Erreur d'installation d'un OS basé sur debian

jibel a écrit :

mon erreur durant l'installe de choisir la connexion soit avec le câble ou avec la wifi......Si j'avais cliqué sur la wifi tout aurait été correct?



Non je ne crois pas que cela agisse sur les cartes réseaux.
Si ta carte wifi fonctionne avec un pilote libre qui est dans le noyau alors même si tu n'as pas choisi cette carte pendent l'installation, elle doit être présente et fonctionner.
Si ta carte a besoin d'un pilote non libre (propriétaire) alors il faut l'installer après une fois l'OS en fonction.

D'ou le "lspci"

Ça nous permettra de savoir comment il faut agir.

Hors ligne

#12 30-11-2016 01:55:24

jibel
Membre
Lieu : bruxelles
Distrib. : voyager X8 debian
Noyau : Linux 3.16.0-44-generic
Inscription : 09-03-2014

Re : Erreur d'installation d'un OS basé sur debian

@Tous et merci,
Je crois ne pas avoir précisé que dans cette vieille machine datant de 2002 , j'avais installé chez moi cet OS debian de base  X8 voyager 32 bits... sans PB avec la connexion quelle qu'elle soit......Il se trouve que cet OS y était toujours présent... J'ai fais un don a un pote cette bécane, j'ai posé la question garde ou réinstalle l'OS? Ce qui m'a été répondu, je refais l'installe du même OS, mais pas chez moi.... Je câble la bécane ou je suis et tout est OK lors de l'installe, sauf mon erreur de choisir entre la connexion filaire eth0 et non le reseau wifi... Mon pote me dit qu'il voulait que la connexion  internet qu'avec wifi !  Aie, aie, malgré mes recherches et ce qui m'a étés conseillés ici, impossible pour moi a avoir cette foutue wifi !! sauf a faire les paramètres et les MdeP et identifiant dans le bureau ou sont soit la réseau wifi soit  réseau ethernet... Je n'ai que le réseau Ethernet ??? C'était tout...hélas donc ça reste un don et c'est a mon pote de se débrouiller pour n'avoir que la wifi... en plus ça n'est qu'un utilisateur de W$ pas d'un OS gnu-linux... voila encore un PB en sus big_smile

Dernière modification par jibel (30-11-2016 01:56:21)


Plus grande est la face , plus grand est le dos!
Toutes les fautes de frappe, d'orthographe, de grammaire et de syntaxe ci-dessus, sont la propriété intellectuelle de l'auteur.Elles peuvent être reproduites et même corrigées sans l'accord préalable du susdit.  8-) Avec kubuntu 14.04 Voyager14.04 et 13.04, Linux mint 17, hybryde fusion et voyager X8 debian

Hors ligne

#13 30-11-2016 23:14:47

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : Erreur d'installation d'un OS basé sur debian

Bonsoir Jibel,

Pour qu'on puisse t'aider à résoudre ce problème de wifi, il faut nous donner le résultat de ces 2 commandes :

lspci


ifconfig -a



Tu les tapes dans le terminal et tu nous copie/colle ici ce que le terminal répond wink


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#14 01-12-2016 00:23:04

jibel
Membre
Lieu : bruxelles
Distrib. : voyager X8 debian
Noyau : Linux 3.16.0-44-generic
Inscription : 09-03-2014

Re : Erreur d'installation d'un OS basé sur debian

Mercredi a écrit :

Bonsoir Jibel,

Pour qu'on puisse t'aider à résoudre ce problème de wifi, il faut nous donner le résultat de ces 2 commandes :

lspci


ifconfig -a



Tu les tapes dans le terminal et tu nous copie/colle ici ce que le terminal répond wink



Merci , je crois que vous n'avez pas compris........ j'ai spécifié que la réinstalle était faite ailleurs, j'ai fais ces manips sans que le wlan apparaissait ... donc, maintenant je n'ai pas la possibilité de refaire ces manips .... Dommage  smile


Plus grande est la face , plus grand est le dos!
Toutes les fautes de frappe, d'orthographe, de grammaire et de syntaxe ci-dessus, sont la propriété intellectuelle de l'auteur.Elles peuvent être reproduites et même corrigées sans l'accord préalable du susdit.  8-) Avec kubuntu 14.04 Voyager14.04 et 13.04, Linux mint 17, hybryde fusion et voyager X8 debian

Hors ligne

#15 01-12-2016 08:47:17

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : Erreur d'installation d'un OS basé sur debian

Tu penses pouvoir remettre la main sur ce PC pour faire les commandes ou pas ?
Suivant la réponse, tu pourras mettre Pause ou abandon dans le titre de ton fil wink

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#16 01-12-2016 12:45:50

jibel
Membre
Lieu : bruxelles
Distrib. : voyager X8 debian
Noyau : Linux 3.16.0-44-generic
Inscription : 09-03-2014

Re : Erreur d'installation d'un OS basé sur debian

chalu a écrit :

Tu penses pouvoir remettre la main sur ce PC pour faire les commandes ou pas ?
Suivant la réponse, tu pourras mettre Pause ou abandon dans le titre de ton fil wink



Salut Chalu , merci , il est possible que le nouveau proprio ne soit pas OK refaire l'installe d'un OS quel qu'il soit.... Je crois qu'il faudrait que je laisse ça en pause... S'il y a un changement d'avis du pote ? big_smile


Plus grande est la face , plus grand est le dos!
Toutes les fautes de frappe, d'orthographe, de grammaire et de syntaxe ci-dessus, sont la propriété intellectuelle de l'auteur.Elles peuvent être reproduites et même corrigées sans l'accord préalable du susdit.  8-) Avec kubuntu 14.04 Voyager14.04 et 13.04, Linux mint 17, hybryde fusion et voyager X8 debian

Hors ligne

Pied de page des forums