Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-12-2016 13:24:26

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

[Résolu] ifconfig n'est pas dans le PATH

Bonjour,
Sur la dernière iso de DFLinux en 64 bits lancée en live sur une machine virtuelle, je cherche des infos avec ifconfig.
Voilà ce que répond la commande :

humain@debian:~$ ifconfig
Command 'ifconfig' is available in '/sbin/ifconfig'
The command could not be located because '/sbin' is not included in the PATH environment variable.
This is most likely caused by the lack of administrative priviledges associated with your user account.
ifconfig: command not found
humain@debian:~$


Cette commande doit-elle être relplacée par autre chose ? Ou alors faut-il faire des réglages pour s'en servir ?

Si je commence par taper

 export PATH=/sbin
 

alors là ça fonctionne.

Dernière modification par trentanel (01-12-2016 20:16:28)

Hors ligne

#2 01-12-2016 14:42:41

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] ifconfig n'est pas dans le PATH

Bonjour,
Je ne sais pas si c'est obligatoire d'avoir sbin dans le PATH d'après ce qui est indiqué dans le wiki Debian-Facile sur ifconfig
https://debian-facile.org/doc:reseau:ifconfig

Pour lancer la commande ifconfig il faut être root pour pouvoir le faire.

En vrai, il n'est pas nécessaire d'être root, si l'on veut simplement consulter la liste des interfaces. Il suffit d'avoir /sbin/ dans son PATH2), ou de taper à la main /sbin/ifconfig ou /sbin/ifconfig -a


En lisant ça, je comprends qu'une installation de Debian ne met pas automatiquement sbin dans le path utilisateur et qu'en tapant /sbin/ifconfig ça marche.

Dernière modification par chalu (01-12-2016 16:03:16)


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#3 01-12-2016 15:31:46

greenmerlin
Membre
Lieu : 127.0.0.1
Distrib. : Archlinux/TinycoreLinux(CorePure 64-6.4.1)/Jessie
Noyau : 4.2.2-1 / 4.4
(G)UI : wmaker
Inscription : 23-01-2016

Re : [Résolu] ifconfig n'est pas dans le PATH

Je permet d'intervenir pour en remettre une couche sur ifconfig

ifconfig est obsolète il faut donc dès maintenant apprendre à ne plus l’utiliser
A un moment donner le binaire ne sera plus inclus dans les futurs Debian

https://debian-facile.org/atelier:chant … ommande-ip

je vais pas expliquer le pourquoi du comment mais en gros c'est comme quand Debian est passé de sysVinit a systemd beaucoup de monde ont été surpris. tacher de vous habituer dès que possible

" La plus importante et la plus négligée de toutes les conversations, c'est l'entretien avec soi-même. "
Chancelier Oxenstiern.

536920766f7573206172726976657220c3a0206c69726520c3a7612c20632765737420717565206e6f757320706172746167656f6e73206c6573206dc3aa6d65732063656e747265732064e28099696e74c3a972c3aa74732e

Hors ligne

#4 01-12-2016 16:01:33

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] ifconfig n'est pas dans le PATH

Donc en root il faudrait lancer cette commande?

ip a




ou

ip addr




ou

ip address
 



ou

ip addr show



Sinon pour DFLinux il faut utiliser la commande sudo

sudo ip address


entrer son mot de passe

Hors ligne

#5 01-12-2016 16:05:31

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] ifconfig n'est pas dans le PATH

Merci greenmerlin pour cette info smile et donc autant s'habituer de suite et peut-être déjà indiquer dans le wiki de ifconfig qu'il sera bientôt obsolète wink

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#6 01-12-2016 16:19:14

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] ifconfig n'est pas dans le PATH

Mis à jour de la commande IP dans le wiki :
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=16069

Avec un petit tatouillage de rien du tout. wink

Dernière modification par smolski (01-12-2016 16:19:43)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 01-12-2016 17:32:51

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] ifconfig n'est pas dans le PATH

greenmerlin a écrit :

A un moment donner le binaire ne sera plus inclus dans les futurs Debian


Peux-tu fournir la source de cette information ?

Hors ligne

#8 01-12-2016 18:12:59

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] ifconfig n'est pas dans le PATH


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#9 01-12-2016 18:14:41

greenmerlin
Membre
Lieu : 127.0.0.1
Distrib. : Archlinux/TinycoreLinux(CorePure 64-6.4.1)/Jessie
Noyau : 4.2.2-1 / 4.4
(G)UI : wmaker
Inscription : 23-01-2016

Re : [Résolu] ifconfig n'est pas dans le PATH

@raleur

https://lists.debian.org/debian-devel/2 … 00780.html

https://wiki.debian.org/NetToolsDeprecation

Take into account that the interfaces provided by net-tools, to some extent are the portable ones across OSes to configure and handle some network stuff. If net-tools is considered deprecated on GNU/Linux, please do not just remove the support as that will break GNU/kFreeBSD for example which is using the compatible freebsd-net-tools, or GNU/Hurd which can use the partial support from inetutils-tools.



mais il est vrai que c'est plus lié à l'appréciation des mainteneurs de distribs
example:

https://www.archlinux.org/news/deprecat … net-tools/

https://wiki.linuxfoundation.org/networking/net-tools

https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=687920

d'après ce que je vois ici
https://packages.qa.debian.org/n/net-tools.html
https://bugs.debian.org/cgi-bin/pkgrepo … t=unstable

ifconfig a encore de beau jour devant lui sous Debian

Mais je pense qu'il est important d'enseigné à tous la méthode universelle(ou la plus employé) pour que nos jeunes debianistes ne retrouve pas dans la pannade le jour ou il devront agir(administrer) une autre distrib
et ne se retrouve pas devant un command not found pour une chose aussi basique

@bientot


" La plus importante et la plus négligée de toutes les conversations, c'est l'entretien avec soi-même. "
Chancelier Oxenstiern.

536920766f7573206172726976657220c3a0206c69726520c3a7612c20632765737420717565206e6f757320706172746167656f6e73206c6573206dc3aa6d65732063656e747265732064e28099696e74c3a972c3aa74732e

Hors ligne

#10 01-12-2016 18:38:00

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] ifconfig n'est pas dans le PATH

Donc le retrait d'ifconfig de Debian n'est pas pour demain.

Et je conteste qu'ip soit la "méthode universelle" car cet outil est spécifique à Linux, contrairement à ifconfig qui est commun à toutes les variantes d'Unix. Bien sûr il faut connaître et utiliser ip, mais si les jeunes n'apprennent qu'ip, ils risquent de se trouver tout bêtes le jour où ils vont se retrouver devant un BSD ou un MacOS X.

Dernière modification par raleur (01-12-2016 18:39:04)

Hors ligne

#11 01-12-2016 19:53:50

greenmerlin
Membre
Lieu : 127.0.0.1
Distrib. : Archlinux/TinycoreLinux(CorePure 64-6.4.1)/Jessie
Noyau : 4.2.2-1 / 4.4
(G)UI : wmaker
Inscription : 23-01-2016

Re : [Résolu] ifconfig n'est pas dans le PATH

+1 raleur

Mais je pense qu'un "débianiste" sera plus souvent confronté à du linux qu'a un BSD ou MacOS X qui sont vraiment complètement différent sur bcp de point de vue.
ex: le débianiste qui a commencer par là dépannera son pote sur fedora, mandriva facilement. par contre Free/OpenBSD j'ai des doutes...

Mais ce n'est que mon point de vu et le tiens à le droit d’être diffèrent
@+

" La plus importante et la plus négligée de toutes les conversations, c'est l'entretien avec soi-même. "
Chancelier Oxenstiern.

536920766f7573206172726976657220c3a0206c69726520c3a7612c20632765737420717565206e6f757320706172746167656f6e73206c6573206dc3aa6d65732063656e747265732064e28099696e74c3a972c3aa74732e

Hors ligne

#12 01-12-2016 20:15:08

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Raspbian jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu] ifconfig n'est pas dans le PATH

Merci pour toutes ces informations. Le sujet est donc résolu.

Hors ligne

#13 02-12-2016 11:52:46

MicP
Membre
Distrib. : debian stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 29-02-2016

Re : [Résolu] ifconfig n'est pas dans le PATH

Bonjour

On peut aussi remplacer :

ip address show


par :

ip a s


=======
Il n'est pas nécessaire d'utiliser le compte root pour utiliser la commande ip
puisque cette commande est dans le répertoire /bin
michel@debg53sw:~$

which ip


/bin/ip


et que /bin est dans la variable PATH du compte utilisateur

echo $PATH


/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/local/games:/usr/games


Edit à toto :
Séparer les commandes user de leurs retours respectifs, c'est plus lisible par tous ainsi.

Ok : C'était une habitude, mais j'en changerais et tiendrais compte du conseil à l'avenir.
Merci

Dernière modification par MicP (02-12-2016 19:44:47)

Hors ligne

Pied de page des forums