Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-01-2017 20:17:39

winproof
Membre
Distrib. : debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : sans
Inscription : 15-05-2013

[wiki] installer jessie sur un mini-pc zotac ci323 nano

petit tuto terminé, a placer.

Minute existentielle : "Si nous ne sommes pas sensés grignoter la nuit, pourquoi y a-t-il une lumière dans le frigo?"

Hors ligne

#2 03-01-2017 20:30:31

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [wiki] installer jessie sur un mini-pc zotac ci323 nano

Merci winproof.

Comment placer ce tuto très spécifique ?
Pourquoi ne pas ouvrir une page utilisateur dans le wiki df là :
https://debian-facile.org/utilisateurs:utilisateurs
Et y placer ce tuto ?

J'y regarderai ensuite pour le tatouiller comme y faut avec les balises et tout l'toutim.

~~~~~~~~~~~

Si tu préfères le mettre dans le wiki, je titrerai ce tuto plus simplement, genre :
Installation stable - sans graphique

Ce qui ferait référence pour toutes sortes d'installations d'une stable sans graphique, et ajouter le nom du mini-pc dans les commentaires.

Yop !
... character0005.gif

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 03-01-2017 20:52:09

winproof
Membre
Distrib. : debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : sans
Inscription : 15-05-2013

Re : [wiki] installer jessie sur un mini-pc zotac ci323 nano

c'est fait, tuto copié sur ma page perso, tu peut effacer celui "en chantier"

Minute existentielle : "Si nous ne sommes pas sensés grignoter la nuit, pourquoi y a-t-il une lumière dans le frigo?"

Hors ligne

#4 03-01-2017 21:37:09

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [wiki] installer jessie sur un mini-pc zotac ci323 nano

Voilà, j'y ai tatouillé pour une mise en forme le plus lisible possible et les liens qui le font pour expliquer les commandes et autres...

Je m'étonne que tu n'utilises pas :

service networking restart


Avant le ifup de redémarrage du réseau. Cela n'est pas utile ?

Je te laisse éditer le tuto comme il est afin de comprendre les modifications apportées et peut-être les rectifier plus à ton gré.

Amitié scribouillarde, Joel smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 04-01-2017 14:30:45

winproof
Membre
Distrib. : debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : sans
Inscription : 15-05-2013

Re : [wiki] installer jessie sur un mini-pc zotac ci323 nano

ça me parait bien, merci.

quand a la commande "service networking restart" (pas bien, plutot "systemctl restart networking.service" big_smile ) c'est un peu sortir l'artillerie pour shooter une mouche non?
pourquoi relancer le service alors qu'il faut juste activer une interface?

d’ailleurs il me semble que si la carte est définie en auto dans le /etc/network/interfaces, relance le service reseau va la monter automatiquement, non?
du coup plus la peine de faire après un ifup eth0?

mais il se peut que je me trompe, j'ai appris linux au début des années 2000 sur du red hat, puis un trou de presque 10 ans pendant lequel je n'ai pas touché linux, avant de m'y remettre il y a 2-3 ans.
du coup il se peut que j'ai des reste d'une ancienne manière de faire, qui n'est plus d'actualité sous debian scratchhead.gif

Minute existentielle : "Si nous ne sommes pas sensés grignoter la nuit, pourquoi y a-t-il une lumière dans le frigo?"

Hors ligne

#6 04-01-2017 14:34:24

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [wiki] installer jessie sur un mini-pc zotac ci323 nano

Tu as raison pour la relance networking de passer par le systemd.
Par contre, lorsque je modifie le fichier interfaces, cela m'arrive souvent, la commande service est nécessaire avant le ifup.

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 04-01-2017 15:16:31

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [wiki] installer jessie sur un mini-pc zotac ci323 nano

Pour "sap driver initialization failed" peut être désactiver le service "systemctl disable bluetooth.service"

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#8 04-01-2017 20:03:54

winproof
Membre
Distrib. : debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : sans
Inscription : 15-05-2013

Re : [wiki] installer jessie sur un mini-pc zotac ci323 nano

@phlinux : probablement, mais vu que c'est juste un message dans le journal de boot, je vais l'ignorer c'est le plus simple smile
je me pencherais dessus si un jour j'ai besoin du bluetooth.

@smolski : si ça se trouve, faire juste un ifup eth0 a marché dans mon cas simplement car il s'agissait de monter une interface non existante avant.
donc pas de modification des infos réseaux existantes (tables de routage, etc...) juste un ajout.
par contre il parait normal qu'en cas de modification d'infos style gateway, netmask ou autre d'une interface existante, ça entraine une modification des tables de routages, ce qui expliquerait la nécessité de relancer le service réseau pour que tout soit pris en compte.
je vérifierais par quelques tests quand j'aurais un peu de temps, ça m'intrigue. scratchhead.gif

Dernière modification par winproof (04-01-2017 20:05:25)


Minute existentielle : "Si nous ne sommes pas sensés grignoter la nuit, pourquoi y a-t-il une lumière dans le frigo?"

Hors ligne

Pied de page des forums