Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-01-2017 20:29:31

posted
Membre
Inscription : 20-01-2013

activer sortie VGA

Bonjour,

bon tout d'abord j'espère que je suis dans la bonne section du forum!

Je viens d'installer jessie sur mon eeepc, qui avant marchait (très bien) avec wheezy.

J'ai effectué une installation avec netinstal pour i386 (32 bits). J'ai activé les paquets non-free.

Pour mon boulot d'enseignant, j'ai besoin de connecter projecteur et TV à l'ordi. Avant je le faisais avec un câble VGA/VGA pour le projecteur et VGA/HDMI pour la TV.

Depuis que j'ai installé la nouvelle version, impossible de dupliquer l'écran....je n'ai donc aucun signal qui sort de ma sortie VGA.

Ayant cherché un peu à gauche à droite, voici quelques résultats de commande pour ceux qui s'intéresseraient au problème:

administrator@EePC:~$ lsmod |grep i915



i915                  762655  3
drm_kms_helper         44450  1 i915
drm                   207686  5 i915,drm_kms_helper
i2c_algo_bit           12647  1 i915
video                  17763  1 i915
i2c_core               36838  7 drm,i915,i2c_i801,drm_kms_helper,i2c_algo_bit,v4l2_common,videodev
button                 12824  1 i915
 



administrator@EePC:~$ xrandr



Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 600, maximum 4096 x 4096
LVDS1 connected primary 1024x600+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 195mm x 113mm
   1024x600      60.00*+
   800x600       60.32    56.25  
   640x480       59.94  
VGA1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
TV1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
 



 xrandr --output VGA --mode 1280x1024 --output LVSD --mode 1024x600


warning: output VGA not found; ignoring
warning: output LVSD not found; ignoring
 




Le retour de la dernière commande aurait l'air de dire que pour l'ordi, la sortie VGA n'existe pas!

pour la commande lspci:

administrator@EePC:~$ lspci



00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 915GM/PM/GMS/910GML Express Processor to DRAM Controller (rev 04)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 915GM/GMS/910GML Express Graphics Controller (rev 04)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile 915GM/GMS/910GML Express Graphics Controller (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) High Definition Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) PCI Express Port 1 (rev 04)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) PCI Express Port 2 (rev 04)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) PCI Express Port 4 (rev 04)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #1 (rev 04)
00:1d.1 USB controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #2 (rev 04)
00:1d.2 USB controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #3 (rev 04)
00:1d.3 USB controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #4 (rev 04)
00:1d.7 USB controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB2 EHCI Controller (rev 04)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev d4)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801FBM (ICH6M) LPC Interface Bridge (rev 04)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801FBM (ICH6M) SATA Controller (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) SMBus Controller (rev 04)
01:00.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros AR242x / AR542x Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)
03:00.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros AR8121/AR8113/AR8114 Gigabit or Fast Ethernet (rev b0)
 



Voilà, je ne sais pas trop quoi faire à présent!

Merci d'avance pour vos lumières....

Dernière modification par posted (11-01-2017 20:33:04)

Hors ligne

#2 11-01-2017 20:49:55

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Sid
Noyau : Linux
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : activer sortie VGA

Pourquoi tu n'est pas resté sous wheezy ?
le materiel est ancien ?
en première réponse je dirai que le materiel vidéo est mal reconnu . (avec wheezy correct et pas avec jessie hmm )
un eeepc , c'est un mini portable je suppose ?

nota : indique le bureau que tu utilise et un lien vers la machine sur le net (ou une référence ).

Dernière modification par robert2a (11-01-2017 20:51:55)

Hors ligne

#3 11-01-2017 20:58:36

posted
Membre
Inscription : 20-01-2013

Re : activer sortie VGA

Merci pour la réponse!

Alors Eeps, oui c'est un mini portable.

J'avoue que je ne me suis pas posé la question de rester sous wheezy. J'ai vu qu'il y avait une nouvelle débian et je ne me suis pas posé de question....j'ai réinstallé direct la nouvelle distrib sur ma tour et mon eepc. Tout fonctionne correctement sur la tour. Il y a juste ce petit problème avec l'eepc.

Le modèle c'est: Eepc 904HD, marque ASUS.

Par le bureau, je suppose la version de debian? Il s'agit dde jessie en 32 bits.

Voici le sources.list au cas où (?):
#

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 8.6.0 _Jessie_ - Official i386 NETINST Binary-1 20160917-13:02]/ jessie contrib $

#deb cdrom:[Debian GNU/Linux 8.6.0 _Jessie_ - Official i386 NETINST Binary-1 20160917-13:02]/ jessie contrib m$

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free

deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free

# jessie-updates, previously known as 'volatile'
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free

# jessie-backports, previously on backports.debian.org
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-backports main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-backports main contrib non-free

Hors ligne

#4 11-01-2017 21:11:52

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Sid
Noyau : Linux
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : activer sortie VGA

non le bureau c'est l endroit ou tu te log en graphique ( exemple : Gnome ou Mate ou XFCE etc .......)
moi par exemple (voir mon profil ) je suis en Mate ( (G)UI : Mate 1.16.1 )

Dernière modification par robert2a (11-01-2017 21:13:10)

Hors ligne

#5 11-01-2017 21:17:19

posted
Membre
Inscription : 20-01-2013

Re : activer sortie VGA

ah autant pour moi!

Je suis sous gnome

Hors ligne

#6 11-01-2017 21:22:20

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE - xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : activer sortie VGA

Bonsoir,
As-tu ce paquet installé
https://packages.debian.org/jessie/eeepc-acpi-scripts
Je ne sais pas s'il est utile, il me semble qu'il y est question de sortie vidéo ...

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant + le wiki Découvrir les principales commandes Linux
-> Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) pour débutants: ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable avec des outils facilitants
-> Retours et avis sur DFLinux dans ce fil

Hors ligne

#7 11-01-2017 21:27:56

posted
Membre
Inscription : 20-01-2013

Re : activer sortie VGA

Merci Chalu!

Je viens d'installer le paquet. je redémarre et vous dis quoi...

Merci

Hors ligne

#8 11-01-2017 21:31:01

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Sid
Noyau : Linux
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : activer sortie VGA

par exemple sur la doc :


Lorsquele mode de l’écran de votre EE PC est sur CRT
Uniquement et que le mode d’alimentation est sur Power
Saving, N’UTILISEZ PAS de résolution au delà de 1024 x 600
pixels. Cela pour entraîner un mauvais fonctionnement du
moniteur externe.
 


des fois c'est pas grand chose ..... roll

tu n'a qu un port VGA 15 points sur cet appareil
je suppose que le mode Power Saving est pour XP qui est l os livré avec l appareil .

Dernière modification par robert2a (11-01-2017 21:35:26)

Hors ligne

#9 11-01-2017 21:34:01

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.7 (jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-4
Inscription : 13-12-2014

Re : activer sortie VGA

bonsoir, une question
quand tu nous montre cette commande

administrator@EePC:~$ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 600, maximum 4096 x 4096
LVDS1 connected primary 1024x600+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 195mm x 113mm
   1024x600      60.00*+
   800x600       60.32    56.25  
   640x480       59.94  
VGA1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
TV1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)


c'est avec le projecteur connecté ou non ?


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-de10.pngbanner98x30.png

Hors ligne

#10 11-01-2017 21:34:36

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE - xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : activer sortie VGA

Il est assez puissant ce pc pour Gnome ? Les fils trouvés parlent souvent d'une installation de lxde pour ménager les ressources.
Je ne connais pas du tout ce type de pc

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant + le wiki Découvrir les principales commandes Linux
-> Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) pour débutants: ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable avec des outils facilitants
-> Retours et avis sur DFLinux dans ce fil

Hors ligne

#11 11-01-2017 21:37:18

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Sid
Noyau : Linux
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : activer sortie VGA

vous savez ce que je pense de Gnome et KDE  roll
tout sauf ces deux la tongue
a l'époque de wheezy peut etre plus light ..........

@Severian
tu est limite dans ta question je pense que "OUI" tongue  => []

Dernière modification par robert2a (11-01-2017 21:40:16)

Hors ligne

#12 11-01-2017 21:38:08

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE - xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : activer sortie VGA

Ah non j'aime bien KDE moi lol

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant + le wiki Découvrir les principales commandes Linux
-> Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) pour débutants: ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable avec des outils facilitants
-> Retours et avis sur DFLinux dans ce fil

Hors ligne

#13 11-01-2017 21:41:07

posted
Membre
Inscription : 20-01-2013

Re : activer sortie VGA

Bon alors, pour l'idée de chalu, j'ai installé le paquet indiqué, mais rien de neuf.

La commande xrandx retourne la même chose qu'avant.

Pour Severian: le retour de la commandde est identique avec ou sans projecteur.

pour robert2a: l'autre résolution d'écran proposée dans les paramètres-->écran est 800x600; mais rien n'y fait. le problème persiste.

Hors ligne

#14 11-01-2017 21:42:51

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Sid
Noyau : Linux
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : activer sortie VGA

@chalu
figure toi que je l ai testé avec wheezy , aprés un grand traumatisme je l ai plus testé  hmm
j' aime bien gnome sur une bonne machine .  cool

@posted
donc tu a gnome + gdm3 sur cette petite machine c'est pas trop top .
c'est fluide l'affichage ?

Dernière modification par robert2a (11-01-2017 21:47:17)

Hors ligne

#15 11-01-2017 21:51:37

posted
Membre
Inscription : 20-01-2013

Re : activer sortie VGA

J'ai gnome 3.14.1

pour l'affichage j'ai pas à me plaindre, par contre c'est pas une formule 1 mais je n'utilise l'ordinateur que pour projeter. il est petit et léger, donc pratique à emmener. c'est pour ça que je le garde.

Hors ligne

#16 11-01-2017 23:21:26

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.7 (jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-4
Inscription : 13-12-2014

Re : activer sortie VGA

pour expliquer ma question (ou plus détailler l'idée que j'ai)
si tu démarre le portable sans connecter le projecteur, et que tu le branche une fois le système démarré
est ce que le port VGA est détecté

si tu branche le projecteur et après que tu démarre le pc, est ce qu'il est détecté ?

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-de10.pngbanner98x30.png

Hors ligne

#17 11-01-2017 23:58:34

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : activer sortie VGA

Il est vrai que gnome3 et KDE ne sont pas adaptés a un eeepc (même si il est upgradé au maximum) bien que j'aprécie ces GUI (KDE en particulier)
Je conseille Mate, XFCE, LXDE, LXQT ou encore fluxbox bon j'vais pas non plus faire une liste de Gui d'1 km out.gifcharacter0065.gif

Hors ligne

#18 12-01-2017 08:57:25

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE - xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : activer sortie VGA

Bonjour smile
En plus des réponses au post #16 de Severian, peux tu nous préciser le noyau utilisé sur Jessie avec

uname -r


Et sais-tu quelle version du noyau tu utilisais sous whezzy ? En particulier s'il était pae ou pas.
Combien de RAM as-tu sur ce PC ?


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant + le wiki Découvrir les principales commandes Linux
-> Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) pour débutants: ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable avec des outils facilitants
-> Retours et avis sur DFLinux dans ce fil

Hors ligne

#19 12-01-2017 10:11:06

posted
Membre
Inscription : 20-01-2013

Re : activer sortie VGA

Voilà pour le noyau:

administrator@EePC:~$ uname -r
3.16.0-4-686-pae
 



Rien ne change si je connecte la sortie VGA avant ou après l'allumage.

Aucune idée de la ram (ça doit pas dépasser le giga je pense), ni du noyau que j'avais sous wheezy.

Dernière modification par posted (12-01-2017 10:12:40)

Hors ligne

#20 12-01-2017 10:21:32

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE - xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : activer sortie VGA

Merci smile
Je te demandais ça car j'ai vu des fils sur des forums indiquant des problèmes avec la version pae du noyau sur des eeepc mais pas exactement avec ta référence 904HD.
Donc je ne sais pas si c'est une bonne idée ou pas de tester, il faudrait avoir des avis de plus experts que moi.

Pour les infos sur la RAM

dmidecode -t 17


Et pour le processeur

 cat /proc/cpuinfo


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant + le wiki Découvrir les principales commandes Linux
-> Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) pour débutants: ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable avec des outils facilitants
-> Retours et avis sur DFLinux dans ce fil

Hors ligne

#21 12-01-2017 10:38:09

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Sid
Noyau : Linux
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : activer sortie VGA

Bonjour
peut etre regarder le log du serveur X dans /varlog/Xorg.0.log  (je pense que sous jessie + gnome il est bien toujours dans /var/log )
en entier si possible et TV ou projecteur connecté et allumé avant de démarrer la machine voir les traces éventuelles dans le log

peut etre faire le switch entre KMS et xserver-xorg-video-intel avec "nomodeset" dans grub , le log nous le dira ( le fait que sous wheezy ça fonctionne et que a mon avis systemd ne change pas grand chose je pense a une gestion du serveur différente de X et des paquets de versions différentes )

Hors ligne

#22 12-01-2017 11:06:36

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.7 (jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-4
Inscription : 13-12-2014

Re : activer sortie VGA

hummm
est il possible d'avoir les résultats de

dmesg | grep -i vga


et

cat /var/log/Xorg.0.log | grep -i vga



1er commande vérifie que le noyau initialise bien le matériel
2eme commande si le serveur x le reconnaît

avec le projecteur connecté, si tu passe en mode console (ctrl alt F1) est ce que ça s'affiche sur les deux écrans ?


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-de10.pngbanner98x30.png

Hors ligne

#23 12-01-2017 11:18:36

posted
Membre
Inscription : 20-01-2013

Re : activer sortie VGA

Alors:

administrator@EePC:~$ cat /proc/cpuinfo
processor : 0
vendor_id : GenuineIntel
cpu family  : 6
model   : 13
model name  : Intel(R) Celeron(R) M processor          900MHz
stepping  : 8
microcode : 0x20
cpu MHz   : 897.748
cache size  : 512 KB
physical id : 0
siblings  : 1
core id   : 0
cpu cores : 1
apicid    : 0
initial apicid  : 0
fdiv_bug  : no
f00f_bug  : no
coma_bug  : no
fpu   : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 2
wp    : yes
flags   : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss tm pbe nx bts
bogomips  : 1795.49
clflush size  : 64
cache_alignment : 64
address sizes : 32 bits physical, 32 bits virtual
power management:
 




root@EePC:/home/administrator# dmidecode -t 17
# dmidecode 2.12
SMBIOS 2.5 present.

Handle 0x0021, DMI type 17, 27 bytes
Memory Device
  Array Handle: 0x001F
  Error Information Handle: Not Provided
  Total Width: 64 bits
  Data Width: 64 bits
  Size: 1024 MB
  Form Factor: DIMM
  Set: None
  Locator: DIMM0
  Bank Locator: BANK0
  Type: DDR2
  Type Detail: Synchronous
  Speed: 400 MHz
  Manufacturer: Manufacturer0
  Serial Number: SerNum0
  Asset Tag: AssetTagNum0
  Part Number: PartNum0

 



administrator@EePC:~$ dmesg | grep -i vga
[    0.000000] Console: colour VGA+ 80x25
[    0.173932] vgaarb: setting as boot device: PCI:0000:00:02.0
[    0.173939] vgaarb: device added: PCI:0000:00:02.0,decodes=io+mem,owns=io+mem,locks=none
[    0.173950] vgaarb: loaded
[    0.173955] vgaarb: bridge control possible 0000:00:02.0
[   10.430694] ACPI: Video Device [VGA] (multi-head: yes  rom: no  post: no)
[   11.810068] [drm] Replacing VGA console driver
[   11.813417] vgaarb: device changed decodes: PCI:0000:00:02.0,olddecodes=io+mem,decodes=io+mem:owns=io+mem
 



administrator@EePC:~$ cat /var/log/Xorg.0.log | grep -i vga
[    28.670] (II) intel(0): Output VGA1 has no monitor section
[    29.604] (II) intel(0): EDID for output VGA1
[    29.810] (II) intel(0): Output VGA1 disconnected
 



Merci pour votre aide smile

Hors ligne

#24 12-01-2017 11:42:30

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Sid
Noyau : Linux
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : activer sortie VGA

tu n'a pas répondu a Severian pour


avec le projecteur connecté, si tu passe en mode console (ctrl alt F1) est ce que ça s'affiche sur les deux écrans ?
 


et j ajoute au démarrage a un moment les 2 écrans s allument.

pour moi "grep" c'est l horreur , me faut le log complet tongue  ...........

je précise que en mode auto (sur une installation neuve ) normalement les écrans sont en mode "étendu" si ils sont connectés et allumés au démarrage .

nota : si pour toi le bureau n'a pas d importance , utiliser lightdm et Mate (ou un autre )
ça peut etre fait sans enlever gnome

Dernière modification par robert2a (12-01-2017 11:48:23)

Hors ligne

#25 12-01-2017 11:51:12

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.7 (jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-4
Inscription : 13-12-2014

Re : activer sortie VGA

que donne

dpkg -l acpi*


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-de10.pngbanner98x30.png

Hors ligne

Pied de page des forums