Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-01-2017 14:07:13

Patrick Debian
Membre
Distrib. : Debian 8.6 stable main_contrib_non-free_backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 14-12-2016

Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

Bonjour,
Dans mon « moniteur système », on m'affiche 4 CPU.

Le CPU est bien le processeur se trouvant sur la carte mère, non ?
Pouvez-vous me dire à quoi correspond ces 4 CPU ? Y a-t-il réellement 4 processeurs?

Merci

Dernière modification par Patrick Debian (12-01-2017 16:21:34)

Hors ligne

#2 12-01-2017 14:09:58

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

Ce sont les cœurs (cores) conjoints dans ton processeur.

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 12-01-2017 14:10:27

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian Gnu-Linux Jessie 8.x & Backports
Noyau : Noyau Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Xfce 4.10 & Mate 1.8.1
Inscription : 30-06-2008

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

salut,

tu as un quad-core certainement, c'est quoi ton pc ?

Debian, c'est bien.
Adhérent APRIL 9141
Fan de Norah Jones, depuis toujours et pour toujours.

Hors ligne

#4 12-01-2017 14:10:54

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

Patrick Debian a écrit :

Pouvez-vous me dire à quoi correspond ces 4 CPU ? Y a-t-il réellement 4 processeurs?

C'est un CPU (Central Processor Unit, donc bien microprocesseur) mutli-cœur https://fr.wikipedia.org/wiki/Microproc … -c%C5%93ur wink


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#5 12-01-2017 14:12:40

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian Gnu-Linux Jessie 8.x & Backports
Noyau : Noyau Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Xfce 4.10 & Mate 1.8.1
Inscription : 30-06-2008

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

la vache la réactivité, c'est bien le début d'année ::D

Debian, c'est bien.
Adhérent APRIL 9141
Fan de Norah Jones, depuis toujours et pour toujours.

Hors ligne

#6 12-01-2017 14:18:56

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

J'dis rien les jeunôts, mais pépé jojo il a bien été l' prem' là !
... woohoo.gif

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 12-01-2017 14:20:45

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

Ben voui il est dopé aux chocos lol

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant + le wiki Découvrir les principales commandes Linux
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants
-> Retours et avis sur DFLinux dans ce fil

Hors ligne

#8 12-01-2017 14:29:19

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

mksmn a écrit :

tu as un quad-core certainement


Ou bien un double coeur avec hyperthreading.

Hors ligne

#9 12-01-2017 14:30:39

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

smolski a écrit :

J'dis rien les jeunôts, mais pépé jojo il a bien été l' prem' là !

Le prem', p'tet, mais le plus précis, pas certain ideefixe.gif

Edit : tiens, qu'est ce que j'disais wink


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#10 12-01-2017 14:33:23

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian Gnu-Linux Jessie 8.x & Backports
Noyau : Noyau Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Xfce 4.10 & Mate 1.8.1
Inscription : 30-06-2008

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

raleur a écrit :

mksmn a écrit :

tu as un quad-core certainement


Ou bien un double coeur avec hyperthreading.



c'est vrai, c'est pourquoi je lui demande plus de précision.


Debian, c'est bien.
Adhérent APRIL 9141
Fan de Norah Jones, depuis toujours et pour toujours.

Hors ligne

#11 12-01-2017 14:46:57

Patrick Debian
Membre
Distrib. : Debian 8.6 stable main_contrib_non-free_backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 14-12-2016

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

Sur une étiquette de mon PC il y a:
intel core i5 vPro inside
et sur un eautre:
intel core i5-520M 2400 MHZ

Hors ligne

#12 12-01-2017 15:06:36

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

Une façon d'obtenir des infos sur ton materiel, via un moteur de recherche (je te taquine, mais c'est sans méchanceté, juste pour indiquer un bon réflexe à acquérir wink )

http://fr.lmgtfy.com/?s=d&q=intel+core+i5-520M+2400+MHZ

La première réponse donne ça http://ark.intel.com/fr/products/47341/ … e-2_40-GHz

Il semble donc, qu'on soit sur une double-cœur avec hyperthreading comme indiqué par raleur wink

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#13 12-01-2017 15:54:31

Patrick Debian
Membre
Distrib. : Debian 8.6 stable main_contrib_non-free_backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 14-12-2016

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

Merci à tous et pour les liens.

Plusieurs coeurs pour éviter la surchauffe.

Hors ligne

#14 12-01-2017 15:57:33

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

Ou un Chœur df unique !
... party0023.gif

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#15 12-01-2017 16:12:24

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-2-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

@Patrick Debian
pardonne smolski il est en manque de choco tongue tongue tongue

le but des coeurs est d éffectuer des instructions simultanément , alors que sur un seul coeurs ce ne sont que des fractions de temps alloué aux différentes instructions.
le multitaches  n existe pas , mais sur plusieurs coeurs (ou cpu ) c'est possible.
le HT c est le partage de ressources du cpu , ce n est pas vraiment un vraie coeur .
tu dois trouver de la littérature sur le net pour t expliquer tout ça

ps: le systeme peut basculer sur différent coeurs pour limiter la chaleur . (je n ai pas trop d info a ce sujet mais sur le serveur sur 24 threads en permanence pour une meme instruction en cour il y a une rotation des coeurs utilisés , mais ça dépasse un peu mes compétences pour l expliquer hmm  )

l explication sera peut etre mieux que la mienne => https://fr.wikipedia.org/wiki/Multit%C3%A2che

Dernière modification par robert2a (12-01-2017 16:21:43)

En ligne

#16 13-01-2017 21:59:21

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

Petite info : on peut utiliser la commande "lscpu" pour afficher le nombre de processeurs physiques, coeurs et "threads" de la machine.

Hors ligne

#17 14-01-2017 16:33:01

Patrick Debian
Membre
Distrib. : Debian 8.6 stable main_contrib_non-free_backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 14-12-2016

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

retour de la commande   lscpu

Architecture :        x86_64
Mode(s) opératoire(s) des processeurs : 32-bit, 64-bit
Boutisme :            Little Endian
Processeur(s) :       4
Liste de processeur(s) en ligne : 0-3
Thread(s) par cœur : 2
Cœur(s) par socket : 2
Socket(s) :           1
Nœud(s) NUMA :       1
Identifiant constructeur : GenuineIntel
Famille de processeur : 6
Modèle :             37
Nom de modèle :      Intel(R) Core(TM) i5 CPU       M 520  @ 2.40GHz
Révision :           5
Vitesse du processeur en MHz : 2266.000
Vitesse maximale du processeur en MHz : 2400,0000
Vitesse minimale du processeur en MHz : 1199,0000
BogoMIPS :            4787.69
Virtualisation :      VT-x
Cache L1d :           32K
Cache L1i :           32K
Cache L2 :            256K
Cache L3 :            3072K
Nœud NUMA 0 de processeur(s) : 0-3
 



Je note la commande lscpu dans mon mémento.

Merci raleur et aux autres

Dernière modification par Patrick Debian (14-01-2017 16:34:43)

Hors ligne

#18 14-01-2017 18:08:47

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

On peut voir un processeur physique (socket), 2 coeurs par socket et 2 threads par coeur (hyperthreading), soit 4 processeurs virtuels en tout.

Hors ligne

#19 14-01-2017 19:32:01

MicP
Membre
Distrib. : debian stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 29-02-2016

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

Intel® Core™ i5-520M Processor (3M Cache, 2.40 GHz)

Dernière modification par MicP (14-01-2017 19:33:29)

En ligne

#20 15-01-2017 00:20:18

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

bendia avait déjà fourni l'URL. Mais c'est bien d'avoir un moyen de vérifier directement sur la machine sans devoir chercher sur le web, ou bien pour confirmer. Ça permet aussi de vérifier que le multiprocesseur et l'hyperthreading sont bien activés.

Hors ligne

#21 15-01-2017 03:30:43

MicP
Membre
Distrib. : debian stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 29-02-2016

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

trop fatigué.
désolé.
Je crois que je vais arrêter de poster.

Dernière modification par MicP (15-01-2017 03:33:59)

En ligne

#22 15-01-2017 06:05:17

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

Sans dec. vaut mieux plusieurs fois le même lien pour expliquer qu'aucun.
En plus, cela facilite la recherche de la solution si le post s'est éloigné du dernier posté.
... 44-226d.gif

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#23 15-01-2017 08:13:09

Patrick Debian
Membre
Distrib. : Debian 8.6 stable main_contrib_non-free_backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 14-12-2016

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

Raleur (ou un(e) autre)! est-ce cette ligne:

Liste de processeur(s) en ligne : 0-3


qui indique que le multiprocesseur et l'hyperthreading sont bien activés?

Hors ligne

#24 15-01-2017 08:28:10

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

lscpu



Architecture :        x86_64
Mode(s) opératoire(s) des processeurs : 32-bit, 64-bit
Boutisme :            Little Endian
Processeur(s) :       8
Liste de processeur(s) en ligne : 0-7
Thread(s) par cœur : 2
Cœur(s) par socket : 4
Socket(s) :           1
[...]


C'est cette ligne-là qui indique le nombre de processeurs :

Processeur(s) :       8


Pour le threads :

Thread(s) par cœur : 2


Et les cores (cœurs) :

Cœur(s) par socket : 4



Edit :
Commande lscpu modifiée sous les injonctions d'un membre df dont je ne délivrerai ni le pseudo ni le compte de point choco df acquis pour pas le traîner dans la l'opprobe et la misère... tongue

Dernière modification par smolski (15-01-2017 12:22:33)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#25 15-01-2017 09:13:03

Patrick Debian
Membre
Distrib. : Debian 8.6 stable main_contrib_non-free_backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 14-12-2016

Re : Plusieurs processeurs sur mon PC? [résolu]

Tu as 8 processeurs! Deux fois plus que moi! Décidément, tu es trop fort.

Pour ce que tu as indiqué, je l'avais comprit, merci quand même ;-)

Mais peut être m'as tu répondu indirectement, joli :

Raleur nous avait dit que  lscpu permet aussi de vérifier que le multiprocesseur et l'hyperthreading sont bien activés.
Smolski ! Est-ce les 3 lignes que tu as donné qui indique leur activation, ou la ligne que j'ai donné ou on le sait par tes trois lignes ou ma ligne ?

Désolé pour la prolifération de ligne. Sachons rester en ligne continue.

Hors ligne

Pied de page des forums