Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-01-2017 15:18:56

Metafort
Membre
Inscription : 28-12-2016

Installer dongle belkin f5d7050 version 2

Bien le bonjours a tous...
Je suis en debian 8, avec une carte wifi realtek et tout fonctionne bien.
Mais je viens de retrouver une clé wifi belkin et j'aimerai savoir comment l'installer sur mon pc et pouvoir utiliser les 2 reseau wifi. ( la realtek ne fonctionne pas en mode monitor, c'est la raison pour laquelle je souhaite ajouter la belkin ). Merci d'avance a tous pour votre précieuse aide.

Hors ligne

#2 15-01-2017 16:49:00

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : Installer dongle belkin f5d7050 version 2

Bonjour smile
Sans infos, précise c'est difficile de dire quoique ce soit wink
un retour de lsusb avec la clé branché et sans la clé pourrait être utile

lsusb

Hors ligne

#3 15-01-2017 17:19:52

Metafort
Membre
Inscription : 28-12-2016

Re : Installer dongle belkin f5d7050 version 2

Bus 001 Device 002: ID 050d:7050 Belkin Components F5D7050 Wireless G Adapter v1000/v2000 [Intersil ISL3887]

C'est ce qu'il m'affiche de plus quand la clé est branché.
Merci.

Hors ligne

#4 15-01-2017 18:09:37

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : Installer dongle belkin f5d7050 version 2

Merci smile
Je suis partie du principe que tu es sur Debian stable soit Jessie, c'est bien ça ?
D'après le wiki debian il faut que tu installes le paquet firmware-ralink
Si ce n'est pas déjà fait, il faut ajouter contrib et non-free dans ton sources.list
voir le wiki debian facile pour éditer le sources.list avec le terminal
tu peux le faire aussi en graphique avec Synatic
Ensuite soit tu continues avec le terminal

apt-get update && apt-get install firmware-ralink


soit tu installes le paquet avec Synaptic après avoir rechargé les dépôts.

Hors ligne

#5 15-01-2017 19:06:27

MicP
Membre
Distrib. : debian stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 29-02-2016

Re : Installer dongle belkin f5d7050 version 2

Bonjour

Au cas où, j'ai aussi trouvé ça : ISL3887 050d:7050 => https://wiki.debian.org/fr/prism54 => https://wireless.wiki.kernel.org/en/users/Drivers/p54

Dernière modification par MicP (15-01-2017 19:19:03)

Hors ligne

#6 15-01-2017 20:03:40

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : Installer dongle belkin f5d7050 version 2

Ah oui du coup c'est mieux ou pas ? scratchhead.gif

Hors ligne

#7 15-01-2017 23:38:48

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Installer dongle belkin f5d7050 version 2

Bonsoir,

Ce n'est pas que c'est mieux ou moins bien, c'est différent : il y a eu 5 versions matérielles de l'adaptateur F5D7050, et selon l'excellent WikiDevi, les deux premières (avril et novembre 2004) avaient le même identifiant USB, ceci expliquant cela :

(modinfo p54usb ; modinfo rt73usb) | grep 7050

alias:          usb:v050Dp7050d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in*
alias:          usb:v050Dp7050d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in*


Metafort, tu as donc une chance sur deux de taper juste, sauf si tu parviens à identifier la version matérielle du bidule grâce au FCC ID, suivant les indications fournies sur le site officiel de Belkin (reprises sur WikiDevi) :

  • v1 → chipset Intersil → méthode MicP

  • v2 → chipset Ralink → méthode chalu


edit: l'alternative g33k était de scruter le tampon des messages du noyau à la recherche d'une chaîne 'Loading firmware file' évocatrice, ou directement du nom du firmware attendu :

dmesg | egrep 'isl3887usb|rt73.bin'


Bon, ce sera quand même plus simple/rapide s'il s'agit d'une v2 smile

Dernière modification par èfpé (16-01-2017 13:38:48)

Hors ligne

#8 16-01-2017 19:12:28

Metafort
Membre
Inscription : 28-12-2016

Re : Installer dongle belkin f5d7050 version 2

Merci de vos réponses...
Je pense être en v2 si je comprend bien ce qui est marqué sur le site officiel.
Je vais voir tout ça dès que possible et je vous fais un retour.
Encore merci de votre aide.

Hors ligne

Pied de page des forums