Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-01-2017 03:40:41

tuxis
Membre
Distrib. : DFLinux 64
Noyau : Amd 64
(G)UI : Xfce
Inscription : 19-07-2016

(resolu) install Kitsune le compte est bon

Bonsoir

n'ayant aucun jeux sous Df (chose bizarre sur handy il y en avait) j'ai voulu installer : Le compte est bon.

En fouillant j'ai trouver : Kitsune
https://linuxfr.org/news/kitsune-20-jeu … e-chiffres

j'ai essayer de l'installer en mode console je n'ai hélas pas réussi scratchhead.gif

ça à l'aire pas mal mais il est écrit :
le paquet disponible ne fonctionne que sur l’architecture i386.

comment faire en DFlinux 64bit ?

merci Pour votre aide

Dernière modification par tuxis (26-02-2017 00:06:24)


REGLE N°1 PROMOUVOIR LE LIBRE
un Linux léger est un Linux rapide ça lui permet d'aller sur toutes les machines

Hors ligne

#2 24-01-2017 10:48:41

tuxis
Membre
Distrib. : DFLinux 64
Noyau : Amd 64
(G)UI : Xfce
Inscription : 19-07-2016

Re : (resolu) install Kitsune le compte est bon

le  Kitsune
https://linuxfr.org/news/kitsune-20-jeu … e-chiffres

sinon j'en ai trouver un autre:

http://www.alliot.fr/fcompte.html.fr
mais je me retrouve avec des problèmes d'installation car il semblerai qu'il ni ai pas de .deb .

comment puis je les installer ?

Dernière modification par tuxis (24-01-2017 10:50:10)


REGLE N°1 PROMOUVOIR LE LIBRE
un Linux léger est un Linux rapide ça lui permet d'aller sur toutes les machines

Hors ligne

#3 24-01-2017 11:08:51

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : (resolu) install Kitsune le compte est bon

Bonjour
Si je me fie au wiki https://debian-facile.org/utilisateurs: … t-jessie?s[]=architecture et https://debian-facile.org/utilisateurs: … :captvty?s[]=captvty
Pour rendre compatible les 2 architectures il faut dans un terminale (en root) entrer la commande suivante:

dpkg --add-architecture i386


apt-get update


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#4 24-01-2017 11:18:09

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : (resolu) install Kitsune le compte est bon

Oui enfin le paquet date de 2007 malgré tout hein. Donc, c'est pas garantie sans risques hmm

Idem pour l'autre, ou on te propose de télécharger un executable sur un site inconnu. Rien ne dit que ça ne soit pas un malware hmm

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#5 24-01-2017 11:28:39

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : (resolu) install Kitsune le compte est bon

sinon pour les jeux qu'il y avait sur handylinux
Les paquet sont :
gnome-sudoku
flobopuyo
gbrainy
Ltris
AisleRiot
oneko (il me rend trop dingue le chat:P)

Je conseil l'installation via Synaptic comme çà tu auras la description sur le paquet avant de l'installer

note que je soupçonne qu'il y a un metapaquet handylinux qui installe tout , mais mes dépôts Handy sont plus activé

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#6 24-01-2017 11:31:25

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : (resolu) install Kitsune le compte est bon

Croutons a écrit :

note que je soupçonne qu'il y a un metapaquet handylinux qui installe tout , mais mes dépôts Handy sont plus activé

Voir le blog de handy qui explique où les retrouver wink


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#7 24-01-2017 12:00:51

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : (resolu) install Kitsune le compte est bon

Bon, tu peux installer et compiler toi même la version 3 de kitsune dans l'architecture amd64 wink

Télécharge les sources là http://kitsune.tuxfamily.org/download.p … 3.0.tar.gz

Installe les dépendances

apt install g++ libqt4-dev


Et il n'y a plus qu'à suivre la doc http://kitsune.tuxfamily.org/wiki/doku. … ode_source

Décompresser et compiler

tar xzf kitsune3.0.tar.gz
qmake
make


Se rendre dans le dossier décompressé, puis

lrelease kitsune.pro


Tu as ensuite un executable 64bits dans le dossier bin smile


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#8 24-01-2017 12:13:47

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : (resolu) install Kitsune le compte est bon

Bonjour smile
Il y a d'autres jeux encore à découvrir dans les dépôts de Jessie qui sont bien moins risqué à tester que ce que tu veux faire avec un vieux logiciels extérieur wink
Tu peux écrire "jeu" dans Synaptic avec rechercher dans "descriptions et nom" et tu auras plein de résultats
ou tout simplement toujours dans Synaptic, tu cliques sur le bouton Catégories de la colonne gauche puis dans la liste tu trouves jeux et divertissement dans les différents dépôts main, contib et non-free

Hors ligne

#9 24-01-2017 13:09:31

tuxis
Membre
Distrib. : DFLinux 64
Noyau : Amd 64
(G)UI : Xfce
Inscription : 19-07-2016

Re : (resolu) install Kitsune le compte est bon

Bjr,

Pourquoi avoir supprimer les jeux ?

REGLE N°1 PROMOUVOIR LE LIBRE
un Linux léger est un Linux rapide ça lui permet d'aller sur toutes les machines

Hors ligne

#10 24-01-2017 13:13:43

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : (resolu) install Kitsune le compte est bon

Parce qu'un PC est fait pour travailler et non pour jouer non mais alors ! big_smile  lol

Non en fait plus sérieusement, je crois qu'arpinux et la team 3hg ont souhaité rester au plus près d'une installation sur la base Debian+XFCE
Et il me semble qu'il n'y a pas de jeu si tu choisis le bureau XFCE et de même si tu choisis le bureau Mate (à confirmer par des utilisateurs ...).
En plus ça allège l'iso smile
Tu peux leur poser la question directement la question par mail ou dans le fil dont j'ai mis le lien dans ma signature wink

Hors ligne

#11 24-01-2017 13:15:14

tuxis
Membre
Distrib. : DFLinux 64
Noyau : Amd 64
(G)UI : Xfce
Inscription : 19-07-2016

Re : (resolu) install Kitsune le compte est bon

Merci pour votre aide

Dernière modification par tuxis (24-01-2017 13:20:21)


REGLE N°1 PROMOUVOIR LE LIBRE
un Linux léger est un Linux rapide ça lui permet d'aller sur toutes les machines

Hors ligne

#12 24-01-2017 13:17:07

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : (resolu) install Kitsune le compte est bon

Tu ne peux pas utiliser à la fois le terminal et Synaptic. Ferme Synaptic

Hors ligne

#13 24-01-2017 13:18:24

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : (resolu) install Kitsune le compte est bon

Enfin, les outils apt en terminal, pas tous le terminal wink

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#14 24-01-2017 13:19:39

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : (resolu) install Kitsune le compte est bon

voui les machins avec sudo apt wink

Hors ligne

#15 24-01-2017 13:21:32

tuxis
Membre
Distrib. : DFLinux 64
Noyau : Amd 64
(G)UI : Xfce
Inscription : 19-07-2016

Re : (resolu) install Kitsune le compte est bon

synaptic +console +install = 0/20 je suis recaller
merci

REGLE N°1 PROMOUVOIR LE LIBRE
un Linux léger est un Linux rapide ça lui permet d'aller sur toutes les machines

Hors ligne

#16 24-01-2017 13:25:05

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : (resolu) install Kitsune le compte est bon

tuxis a écrit :

0/20 je suis recaller

Oui, mais tu ne peux que progresser donc tongue Ca va venir, il ne faut pas se décourager wink On le sait, parce qu'on l'a déjà fait comme boulette big_smile


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#17 24-01-2017 13:25:25

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : (resolu) install Kitsune le compte est bon

Meuuuh non, y a toujours repêchage wink
C'est dommage que tu ais supprimé le message d'erreur car en lisant le fil ça permet de se familiariser avec les messages d'erreurs du terminal et de les comprendre wink

bendia a écrit :

On le sait, parce qu'on l'a déjà fait comme boulette


c'est  vrai smile

Hors ligne

#18 24-01-2017 13:55:43

tuxis
Membre
Distrib. : DFLinux 64
Noyau : Amd 64
(G)UI : Xfce
Inscription : 19-07-2016

Re : (resolu) install Kitsune le compte est bon

t'as raison chalut je viens d'en faire une autre en modifiant le message

REGLE N°1 PROMOUVOIR LE LIBRE
un Linux léger est un Linux rapide ça lui permet d'aller sur toutes les machines

Hors ligne

#19 24-01-2017 14:04:32

tuxis
Membre
Distrib. : DFLinux 64
Noyau : Amd 64
(G)UI : Xfce
Inscription : 19-07-2016

Re : (resolu) install Kitsune le compte est bon

Par contre :
tuxis@Goupil ~
$ tar xzf /home/tuxis/Téléchargements/kitsune3.0.tar.gz
tuxis@Goupil ~
$ qmake
Usage: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt4/bin/qmake [mode] [options] [files]

QMake has two modes, one mode for generating project files based on
some heuristics, and the other for generating makefiles. Normally you
shouldn't need to specify a mode, as makefile generation is the default
mode for qmake, but you may use this to test qmake on an existing project

Mode:
  -project       Put qmake into project file generation mode
                 In this mode qmake interprets files as files to
                 be built,
                 defaults to *.c; *.ui; *.y; *.l; *.ts; *.xlf; *.qrc; *.h; *.hpp; *.hh; *.hxx; *.H; *.cpp; *.cc; *.cxx; *.C
                 Note: The created .pro file probably will
                 need to be edited. For example add the QT variable to
                 specify what modules are required.
  -makefile      Put qmake into makefile generation mode (default)
                 In this mode qmake interprets files as project files to
                 be processed, if skipped qmake will try to find a project
                 file in your current working directory

Warnings Options:
  -Wnone         Turn off all warnings; specific ones may be re-enabled by
                 later -W options
  -Wall          Turn on all warnings
  -Wparser       Turn on parser warnings
  -Wlogic        Turn on logic warnings (on by default)
  -Wdeprecated   Turn on deprecation warnings (on by default)

Options:
   * You can place any variable assignment in options and it will be     *
   * processed as if it was in [files]. These assignments will be parsed *
   * before [files].                                                     *
  -o file        Write output to file
  -d             Increase debug level
  -t templ       Overrides TEMPLATE as templ
  -tp prefix     Overrides TEMPLATE so that prefix is prefixed into the value
  -help          This help
  -v             Version information
  -after         All variable assignments after this will be
                 parsed after [files]
  -norecursive   Don't do a recursive search
  -recursive     Do a recursive search
  -set <prop> <value> Set persistent property
  -unset <prop>  Unset persistent property
  -query <prop>  Query persistent property. Show all if <prop> is empty.
  -cache file    Use file as cache           [makefile mode only]
  -spec spec     Use spec as QMAKESPEC       [makefile mode only]
  -nocache       Don't use a cache file      [makefile mode only]
  -nodepend      Don't generate dependencies [makefile mode only]
  -nomoc         Don't generate moc targets  [makefile mode only]
  -nopwd         Don't look for files in pwd [project mode only]
tuxis@Goupil ~
que dois-je lui donner le dossier ?

REGLE N°1 PROMOUVOIR LE LIBRE
un Linux léger est un Linux rapide ça lui permet d'aller sur toutes les machines

Hors ligne

#20 24-01-2017 14:06:48

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : (resolu) install Kitsune le compte est bon

C'est dans la doc que j'ai donné en lien. Il faut se placer dans le dossier que tu obtiens après décompression de l'archive kitsune3.0. Et là, tu passe les commandes smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#21 24-01-2017 14:28:14

tuxis
Membre
Distrib. : DFLinux 64
Noyau : Amd 64
(G)UI : Xfce
Inscription : 19-07-2016

Re : (resolu) install Kitsune le compte est bon

Merci je fouille

REGLE N°1 PROMOUVOIR LE LIBRE
un Linux léger est un Linux rapide ça lui permet d'aller sur toutes les machines

Hors ligne

#22 24-01-2017 14:50:43

tuxis
Membre
Distrib. : DFLinux 64
Noyau : Amd 64
(G)UI : Xfce
Inscription : 19-07-2016

Re : (resolu) install Kitsune le compte est bon

root@Goupil:/home/tuxis# lrelease /home/tuxis/Téléchargements/kitsune3.0/kitsune.pro
Updating '/home/tuxis/Téléchargements/kitsune3.0/txt/fr/kitsune.qm'...
    Generated 97 translation(s) (97 finished and 0 unfinished)
Updating '/home/tuxis/Téléchargements/kitsune3.0/txt/ja/kitsune.qm'...
    Generated 97 translation(s) (97 finished and 0 unfinished)
Updating '/home/tuxis/Téléchargements/kitsune3.0/txt/de/kitsune.qm'...
    Generated 0 translation(s) (0 finished and 0 unfinished)
    Ignored 97 untranslated source text(s)
Updating '/home/tuxis/Téléchargements/kitsune3.0/txt/pt/kitsune.qm'...
    Generated 0 translation(s) (0 finished and 0 unfinished)
    Ignored 97 untranslated source text(s)
root@Goupil:/home/tuxis#

est ce juste?  ou est l’exécutable ?

REGLE N°1 PROMOUVOIR LE LIBRE
un Linux léger est un Linux rapide ça lui permet d'aller sur toutes les machines

Hors ligne

#23 24-01-2017 14:53:48

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : (resolu) install Kitsune le compte est bon

Là, ça a généré les traductions pour que le jeu soit en français.

Il reste donc encore qmake et make; qui génereront un executable dans kistusne3.0/bin, à lancer avec

bin/kitsune
# ou
cd bin
./kitsune


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#24 24-01-2017 15:19:16

tuxis
Membre
Distrib. : DFLinux 64
Noyau : Amd 64
(G)UI : Xfce
Inscription : 19-07-2016

Re : (resolu) install Kitsune le compte est bon

$ qmake /home/tuxis/Téléchargements/kitsune3.0/
WARNING: DESTDIR: Cannot access directory 'bin'
Failure to open file: /home/tuxis/Téléchargements/kitsune3.0/Makefile
Unable to generate makefile for: /home/tuxis/Téléchargements/kitsune3.0/kitsune.pro
tuxis@Goupil ~/Téléchargements/kitsune3.0
$ make /home/tuxis/Téléchargements/kitsune3.0/
make: Nothing to be done for '/home/tuxis/Téléchargements/kitsune3.0/'.
tuxis@Goupil ~/Téléchargements/kitsune3.0

Je m'excuse là mais je n'ai rien compris qmake make?

REGLE N°1 PROMOUVOIR LE LIBRE
un Linux léger est un Linux rapide ça lui permet d'aller sur toutes les machines

Hors ligne

#25 24-01-2017 15:39:29

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : (resolu) install Kitsune le compte est bon

Ça demande d'écrire dans le dossier bin ce qui n'est pas possible en utilisateur.
La commande est à passer en root (avec sudo pour DFlinux) ... à tes risques et périls bien sûr.

Hors ligne

Pied de page des forums