Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-01-2017 20:36:20

potemkine17
Membre
Distrib. : Débian 9
Noyau : i386
(G)UI : LXDE
Inscription : 17-09-2014

Comment flasher un bios sans problème ? ( Enfin Résolu.)

Bonsoir,
Suite à un soucis de "mémory remap", je dois me résoudre à flasher le bios de mon pc, chose que je n'ai jamais encore tentée. Ne pouvant utiliser une clé USB -sauf peut-être avec PLOP mais bon...- et trouvant la solution du cd un peu compliquée à cause d'un graveur capricieux, je serais tenté par Flashrom . J'ai trouvé quelques pages (trop succinctes) qui en parlent mais il semble avoir beaucoup évolué depuis et pas en facilité. Enfin, je ne sais pas quelle version nouvelle du bios  installer ? la plus récente ou -plus ancienne- la suivante ?

Dernière modification par potemkine17 (06-02-2017 16:49:14)

Hors ligne

#2 25-01-2017 17:46:41

potemkine17
Membre
Distrib. : Débian 9
Noyau : i386
(G)UI : LXDE
Inscription : 17-09-2014

Re : Comment flasher un bios sans problème ? ( Enfin Résolu.)

Bon... j'essaye quant même d'avancer : J'ai préparé une iso et je viens de la tester sur VirtualBox. J'obtiens ce mèssage : "!!! BIOS does not support flash interface !!!". Je ne parle pas anglais mais je présume que c'est pas bon pour la suite à moins que ce soit le message normal sur une machine virtuelle. Une idée ???

Hors ligne

#3 25-01-2017 20:31:03

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Comment flasher un bios sans problème ? ( Enfin Résolu.)

Bonsoir
Ou as tu eu l'info qu'il fallait que tu flash ton Bios, sur quel machine?

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#4 25-01-2017 20:56:54

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : Comment flasher un bios sans problème ? ( Enfin Résolu.)

avant de faire quoi que ce soit donne des informations sur ton materiel et la version actuelle du bios.
selon le bios il y a plusieurs méthodes mais a partir d une machine virtuelle moi je fais pas  hmm

si c'est un PC de marque ou un portable c'est galère , mais sur une CM Asus (au hasard  tongue  ) c'est assez simple (juste éviter les coupures de courant par exemple pendant la procédure )

Hors ligne

#5 25-01-2017 21:24:11

potemkine17
Membre
Distrib. : Débian 9
Noyau : i386
(G)UI : LXDE
Inscription : 17-09-2014

Re : Comment flasher un bios sans problème ? ( Enfin Résolu.)

Bonsoir à vous
j'en suis venu à vouloir flasher le bios de mon pc suite à l'installation de w10 à coté de Jessie. Impossible de rajouter de la mémoire pour faire tourner MS, la capacité étant bloqué à 2G. c'était plus que suffisant sur Debian et je ne m'étais jamais aperçu du problème; appelé "mémory remap": Des connaissances m'ont conseillés une mise à jour du bios . D'ou mon poste.
Dmidecode me donne ceci :

Handle 0x0000, DMI type 0, 24 bytes
BIOS Information
    Vendor: Award Software International, Inc.
    Version: F2
    Release Date: 12/30/2008
    Address: 0xE0000
    Runtime Size: 128 kB
    ROM Size: 1024 kB
    Characteristics:
        PCI is supported
        PNP is supported
        APM is supported
        BIOS is upgradeable
        BIOS shadowing is allowed
        Boot from CD is supported
        Selectable boot is supported
        BIOS ROM is socketed
        EDD is supported
        5.25"/360 kB floppy services are supported (int 13h)
        5.25"/1.2 MB floppy services are supported (int 13h)
        3.5"/720 kB floppy services are supported (int 13h)
        3.5"/2.88 MB floppy services are supported (int 13h)
        Print screen service is supported (int 5h)
        8042 keyboard services are supported (int 9h)
        Serial services are supported (int 14h)
        Printer services are supported (int 17h)
        CGA/mono video services are supported (int 10h)
        ACPI is supported
        USB legacy is supported
        LS-120 boot is supported
        ATAPI Zip drive boot is supported
        BIOS boot specification is supported
        Targeted content distribution is supported

J'ai donc commencé la préparation d'une iso et je les testais en virtuel comme il est conseillé sur certains sites. mais je ne suis pas plus avancé.

Hors ligne

#6 26-01-2017 06:24:40

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : Comment flasher un bios sans problème ? ( Enfin Résolu.)

je vois pas le problème avec win10 hmm
il faut la marque et le model de ton PC
si tu a une debian 64 ainsi qu un win10 64
d' aprés le bios ta machine est d environ 2008-2009 , surement compatible amd64 . (dual-core  ou quad-core intel en socket 775 peut etre )
pour la mémoire je suppose de la ddr2 800  , de 2 a 4 logements (si possible par paire et identique pour le dual channel )
je dirai au pif a l'époque maximum 8Go  installable
tout ça a vérifier quand tu aura donné plus d'informations
nota : normalement on installe win10 en premier  puis debian en second , si tu a fait deux installation séparées pourquoi pas ( deux disques )

pour le bios tu a certainement une version plus récente (selon la marque de la machine ou de la CM )
j'ai eu du mal a trouver des barrettes compatibles (ddr2 / ddr3 sur combo ) pour des vieilles machines
j'ai effectivement mit le dernier bios disponible pour la compatibilité des mémoires

Dernière modification par robert2a (26-01-2017 06:33:31)

Hors ligne

#7 26-01-2017 09:15:54

potemkine17
Membre
Distrib. : Débian 9
Noyau : i386
(G)UI : LXDE
Inscription : 17-09-2014

Re : Comment flasher un bios sans problème ? ( Enfin Résolu.)

Bonjour,
W10 est en preview et très gourmand. Comme Debian, il ne reconnait que 2G sur les 3 G de la RAM.

Handle 0x0004, DMI type 4, 35 bytes
Processor Information
    Socket Designation: Socket M2
    Type: Central Processor
    Family: Athlon
    Manufacturer: AMD
    ID: B2 0F 06 00 FF FB 8B 17
    Signature: Family 15, Model 107, Stepping 2
    Flags:
        FPU (Floating-point unit on-chip)
        VME (Virtual mode extension)
        DE (Debugging extension)
        PSE (Page size extension)
        TSC (Time stamp counter)
        MSR (Model specific registers)
        PAE (Physical address extension)
        MCE (Machine check exception)
        CX8 (CMPXCHG8 instruction supported)
        APIC (On-chip APIC hardware supported)
        SEP (Fast system call)
        MTRR (Memory type range registers)
        PGE (Page global enable)
        MCA (Machine check architecture)
        CMOV (Conditional move instruction supported)
        PAT (Page attribute table)
        PSE-36 (36-bit page size extension)
        CLFSH (CLFLUSH instruction supported)
        MMX (MMX technology supported)
        FXSR (FXSAVE and FXSTOR instructions supported)
        SSE (Streaming SIMD extensions)
        SSE2 (Streaming SIMD extensions 2)
        HTT (Multi-threading)
    Version: AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 5200+
    Voltage: 1.1 V
    External Clock: 200 MHz
    Max Speed: 3200 MHz
    Current Speed: 2700 MHz
    Status: Populated, Enabled
    Upgrade: ZIF Socket
    L1 Cache Handle: 0x0008
    L2 Cache Handle: 0x000A
    L3 Cache Handle: Not Provided
    Serial Number: 
    Asset Tag: 
    Part Number: 

Handle 0x0005, DMI type 5, 20 bytes
Memory Controller Information
    Error Detecting Method: 64-bit ECC
    Error Correcting Capabilities:
        None
    Supported Interleave: One-way Interleave
    Current Interleave: One-way Interleave
    Maximum Memory Module Size: 1024 MB
    Maximum Total Memory Size: 2048 MB
    Supported Speeds:
        70 ns
        60 ns
    Supported Memory Types:
        Standard
        EDO
    Memory Module Voltage: 3.3 V
    Associated Memory Slots: 2
        0x0006
        0x0007
    Enabled Error Correcting Capabilities:
        None
Le pc est un assemblage particulier et les 2 systèmes montés sur des disques séparés , sont en 32 bits. La mise à jour du bios -site GIGABYTE- est de 2009 !!!
Pour la mémoire , tout est exact. J'ai eu un retour de- je ne sais plus la quelle- commande qui m'affichait bien 8G. Y-aurait-il une autre solution que le flash  ? je ne suis pas préssé de faire des c...es.

Hors ligne

#8 26-01-2017 09:35:00

potemkine17
Membre
Distrib. : Débian 9
Noyau : i386
(G)UI : LXDE
Inscription : 17-09-2014

Re : Comment flasher un bios sans problème ? ( Enfin Résolu.)

je reprends mon poste . Car je viens de m'apercevoir - en me relisant-  que mes barrettes étaient , à 3G, forcement différentes et que je n'avais pas fait attention à ce détail.
Robert, je suis un idiot et je crois , une fois encore que je t'ai mobilisé pour rien. toutes mes excuses. je récupère, dés que je le peux , de nouvelles barrettes , et si c'est bien ça, je marque résolu (si ça m'évite de flasher le bios).

Hors ligne

#9 26-01-2017 11:38:39

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : Comment flasher un bios sans problème ? ( Enfin Résolu.)

il te faut un windows10 en 64 bits ainsi que debian en 64 bits (après EFI ou pas je laisse faire les experts )
et ta mémoire sera reconnu
ton processeur doit etre un Amd64 je suppose  tongue
windows 10 est pas trop gourmand  normalement (moins que vista , win7 ou 8.1 ) il tourne sur mobile  tongue tongue
pour debian refaire une installation en 64 ça pose pas de problème , pour win10 si tu n a qu une license 32 ......  hmm
ps: sur des machines de 2008 je tourne avec 4Go  (2x2Go) , si tu a 4 logements tu peu monter a 8Go

nota: tu peu vérifier ce que te donne le bios comme mémoire disponible , il te faut un  OS 64 bits  et si possible des barrettes identiques

Dernière modification par robert2a (26-01-2017 11:44:31)

Hors ligne

#10 26-01-2017 12:03:05

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Comment flasher un bios sans problème ? ( Enfin Résolu.)

On n'a pas besoin de memory remap ni de système 64 bits pour exploiter 3 Gio de RAM.

Le memory remap sert à décaler l'adressage de la RAM qui serait masquée par la plage d'adressage physique réservée aux périphériques (moins de 1 Gio située dans les premiers 4 Gio pour être accessible en adressage 32 bits) au delà de la frontière de 4 Gio (il faut alors activer l'extension PAE en 32 bits ou passer au 64 bits pour l'exploiter). C'est surtout utile avec 4 Gio de RAM. Au delà le gain est modeste, et en deça il n'y a rien à remapper. Avec seulement 3 Gio de RAM, il n'y a rien à remapper. Si le système ne voit que 2 Gio, le problème doit être ailleurs.

Dernière modification par raleur (26-01-2017 12:05:15)

Hors ligne

#11 26-01-2017 13:07:08

potemkine17
Membre
Distrib. : Débian 9
Noyau : i386
(G)UI : LXDE
Inscription : 17-09-2014

Re : Comment flasher un bios sans problème ? ( Enfin Résolu.)

Je m'y perd un peu. Je pensais jusqu'ici qu'utiliser une système en 32 bits sur un outil en 64 bits ne posait pas de problème. Le W10 installé est un peu particulier : il suit le programme insider et est instable. Il demande plus de RAM que la version en cour.
De plus, j'ai ça d'un côté,

andle 0x001B, DMI type 19, 15 bytes
Memory Array Mapped Address
    Starting Address: 0x00000000000
    Ending Address: 0x000BFFFFFFF
    Range Size: 3 GB
    Physical Array Handle: 0x0018
    Partition Width: 1

Handle 0x001C, DMI type 20, 19 bytes
Memory Device Mapped Address
    Starting Address: 0x00000000000
    Ending Address: 0x0007FFFFFFF
    Range Size: 2 GB
    Physical Device Handle: 0x0019
    Memory Array Mapped Address Handle: 0x001B
    Partition Row Position: 1

Handle 0x001D, DMI type 20, 19 bytes
Memory Device Mapped Address
    Starting Address: 0x00080000000
    Ending Address: 0x000BFFFFFFF
    Range Size: 1 GB
    Physical Device Handle: 0x001A
    Memory Array Mapped Address Handle: 0x001B
    Partition Row Position: 1

et ça de l'autre /

andle 0x0018, DMI type 16, 15 bytes
Physical Memory Array
    Location: System Board Or Motherboard
    Use: System Memory
    Error Correction Type: None
    Maximum Capacity: 1 GB
    Error Information Handle: Not Provided
    Number Of Devices: 2

Je lis 1GB de capacité  : soit 1 par logement ?
La carte mère peut supporté les 8G selon le site Gigabyte mais peut-être que dans sa dernière version. les flags m'indique que l'extension PAE est présente mais je ne sais pas si elle est active. quant au bios, il affiche 2048 mo, ce n'est pas probant.  En résumé, pour régler ce soucis :
Je réinstalle Debian - ça m'ennuie car il tourne comme une montre, lxde est vraiment très sobre- et je change de barrettes . Je ne touche pas au bios, ça n'a rien à voir ?

Hors ligne

#12 26-01-2017 13:13:06

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Comment flasher un bios sans problème ? ( Enfin Résolu.)

Il n'y a aucune raison de réinstaller Debian.

Hors ligne

#13 26-01-2017 13:16:15

IceF0x
Membre
Distrib. : Jessie 8.7
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : OpenBox
Inscription : 05-02-2012

Re : Comment flasher un bios sans problème ? ( Enfin Résolu.)

Utilise freedos en live ou un live USB de hirens-boot pour flasher ton BIOS sur les carte mère Gigabyte, cela passe sans problème.

1475862269.gif

Hors ligne

#14 26-01-2017 13:26:36

potemkine17
Membre
Distrib. : Débian 9
Noyau : i386
(G)UI : LXDE
Inscription : 17-09-2014

Re : Comment flasher un bios sans problème ? ( Enfin Résolu.)

Donc vous pensez que je dois remettre à jour le bios ? Pour préparer l'iso , j'ai utilisé fdbasecd.iso qui est basé sur freedos ; je vais essayé le live si il passe en cd . Ma bécane st trop vielle pour démarrer sur USB et je n'utiliserais pas PLOP pôur ce genre d'opération.

Hors ligne

#15 26-01-2017 18:59:44

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : Comment flasher un bios sans problème ? ( Enfin Résolu.)

tu ne pas dire combien de barrettes mémoire  installées et de quelle valeur ?
ce serais plus simple.
chacun donne son avis et pour ma part j ai compris que tu voulais mettre plus de mémoire , donc tu a vérifié jusqu a 8Go sur le site du constructeur .
tu veut  mettre combien ?
ensuite ta machine est compatible 64 , donc il me semble d utiliser un OS 64 est plus judicieux.
après c est a toi de voir , si par exemple tu dispose de 4 barrettes de 2 Go tu peut monter a 8G0 si ta carte dispose de 4 emplacement
a aucun moment je te parle de flasher le bios , si tu n a pas de problème pour reconnaitre tes barrettes de mémoire ce n est pas nécessaire .
si tu n installe que 3Go (ou moins ) , désolé j ai mal compris ton post
la seule machine que j ai est un Vista 32 avec 4Go de ddr3 , seulement 3Go sont reconnu ( debian prend en charge les 4 Go ) et j ai le dernier bios  (Asus P5KC).
de mémoire les barrettes seront de 2 Go maximum par emplacement (indiqué dans la notice de la carte mere )

nota : Pour flasher le bios tu a un utilitaire dans le bios et il te faut une clé USB . ( voir ta notice , a partir de l OS je conseille pas ).

Dernière modification par robert2a (26-01-2017 19:03:59)

Hors ligne

#16 26-01-2017 20:33:41

potemkine17
Membre
Distrib. : Débian 9
Noyau : i386
(G)UI : LXDE
Inscription : 17-09-2014

Re : Comment flasher un bios sans problème ? ( Enfin Résolu.)

J'ai 2 barrettes installés de 1G et 2 G .soit 3 G en théorie.  Debian les reconnaît mais ne prends pas  en compte que 2G. W10 , à côté, réagit pareil mais un paramètre permet d'activé toute la RAM et alors,  le système ralentit et devient instable. Ce qui est révélateur d'un bloquage quelque part. Bizarement, la capacité mémoire actuelle de la carte mère , d'après dmidecode, est de 1 G !!! Quid des 8G du constructeur ? Dans la mise à jour ? D'où la question du flash.
J'envisageais d'installer 2x2G -limite possible pour un 32bits . Mais ce n'était que pour W10 qui déconne déjà à 3. Pour passer en 64 bits avec Debian, pas de problème, c'est fait d'en l'heure. Pas pour l'autre ou alors je le vire. Pour info, je n'ai pas l'option USB dans le bios -trop vieux- et comme dit plus haut, je n'utiliserais pas plop ou autre pour flasher.

Hors ligne

#17 26-01-2017 20:48:08

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : Comment flasher un bios sans problème ? ( Enfin Résolu.)

il te faut meme barrette sur tous les logements.
par exemple de la 800 2G meme marque et meme puces sur la barrette.
pour test met uniquement la 2Gi (en mono canal ) , tout doit etre correct pour win et debian il doit détecté 2Gi
nota : PC6400 pour de la ddr2 800
la ddr2 doit couter cher maintenant hmm
si tu arrive a te procurer 2x2G ou 4x2G de meme marque et identique , debian amd64 va tout détecter , win32 seulement 3G
a priori tu a une barrette mémoire actuellement qui a un problème (d'après ta description ) et ce serait la 1G

si tu a un lien sur la doc pdf de ta carte mere j'ai un doute sur l impossibilité de mettre a jour le bios a partir d une clé usb .

Dernière modification par robert2a (26-01-2017 20:54:05)

Hors ligne

#18 26-01-2017 20:56:43

potemkine17
Membre
Distrib. : Débian 9
Noyau : i386
(G)UI : LXDE
Inscription : 17-09-2014

Re : Comment flasher un bios sans problème ? ( Enfin Résolu.)

Oui, je pense que tu as raison. Je n'ai pas pu m'en procurer aujourd'hui mais je vais m'y employer. je reprendrais le poste après avoir testé cette solution. Merci à toi.

Hors ligne

#19 26-01-2017 21:28:59

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Comment flasher un bios sans problème ? ( Enfin Résolu.)

Bonsoir

potemkine a écrit :

Ma bécane st trop vielle pour démarrer sur USB


Je confirme que non ta machine est pas trop vieille pour booter sur USB
Flasher le BIOS ne sert que si tu as lu sur le site constructeur que le nouveau BIOS peux résoudre un problème rencontré


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#20 26-01-2017 22:04:06

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Comment flasher un bios sans problème ? ( Enfin Résolu.)

Les informations fournies par dmidecode sont à considérer avec précaution quand je lis des choses comme ceci :

Supported Speeds:
        70 ns
        60 ns
    Supported Memory Types:
        Standard
        EDO
    Memory Module Voltage: 3.3 V


Standard et EDO, c'est le type de RAM qu'on trouvait sur les PC avec processeur 486 ou Pentium. 3,3 V est la tension d'alimentation des modules SDRAM (non DDR). Tout cela ne fait pas très sérieux pour une carte mère pour Athlon 64.
Combien de slots y a-t-il sur cette carte mère ?

Tu pourrais faire des tests simples comme tester chaque barrette seule pour voir quelle est la capacité reconnue.

potemkine17 a écrit :

Debian les reconnaît mais ne prends pas  en compte que 2G.


Comment peux-tu dire que Debian les reconnaît s'il ne prend en compte que 2 Gio ?

potemkine17 a écrit :

J'envisageais d'installer 2x2G -limite possible pour un 32bits


C'est faux. Seuls les processeurs 32 bits sans PAE sont limités à 4 Gio. Tous les processeurs 64 bits supportent PAE même en mode 32 bits.

robert2a a écrit :

il te faut meme barrette sur tous les logements.


Ça aussi, c'est très exagéré. Je n'ai jamais rencontré de carte mère qui n'accepte pas des barrettes mémoire de types et de capacités différentes.

Dernière modification par raleur (26-01-2017 22:04:25)

Hors ligne

#21 26-01-2017 22:08:45

potemkine17
Membre
Distrib. : Débian 9
Noyau : i386
(G)UI : LXDE
Inscription : 17-09-2014

Re : Comment flasher un bios sans problème ? ( Enfin Résolu.)

Hum...difficile pour moi d'y lire quoique ce soit vu mon niveau d'anglais mais en principe , cela doit amener une amélioration. Par ailleurs, on peut voir que je n'ai pas l'option "boot usb" dans le bios -voir plus haut - seulement "boot from cd". Quant au problème , il existe même si il ne concerne  Debian que si j'ai besoin de plus de 2 G de RAM pour l'utiliser. ce qui n'est pas encore le cas, heureusement.

Hors ligne

#22 26-01-2017 22:23:53

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : Comment flasher un bios sans problème ? ( Enfin Résolu.)

@potemkine17

pour vérifier le boot sur usb mettre une clé usb et allumer la machine , si tu a le boot usb dans le bios (menu boot ) alors la machine est compatible .
sinon pour le bios l option mise a jour n'a pas besoin de booter sur la clé , mais elle va te demander ou chercher le fichier de mise a jour (c est un menu spécifique et le programme est dans la mémoire qui contient le bios  ) , si la clé est fat16 ou fat32 et contient le fichier du nouveau bios alors le menu te proposera la mise a jour .

pour te répondre efficacement , la référence exacte de ta carte nous permettrait de chercher la documentation sur le net.
la je te répond sur ce que je connais sur les machines entre 2007-2008 .

tu peu donner les référence de ta mémoire de 2G (il doit y avoir une étiquette sur la barrette )

pour Amd je suppose que le bi canal pour la mémoire n existe peut etre pas (j ai résonné intel a tord dans ce cas) , la documentation nous en dira plus roll

la derniere carte qu il me reste en Amd  A8V deluxe Asus


Architecture mémoire Dual-channel  
4 x emplacements DIMM 184 broches supportant jusquʼà 4Go
de  DDR  PC3200/PC2700/PC2100/PC1600  unbuffered  ECC  et non-ECC
 



Carte mère ASUS A8V Deluxe
2-11
2.4     System     memory
2.4.1   Vue   générale
La carte mère est équipée de quatre sockets Dual Inline Memory Module
(DIMM) Double Data Rate (DDR).
Le schéma suivant illustre lʼemplacement des sockets:
2.4.2   Mémoire   système
Vous  pouvez  installer  des  DIMMs  DDR  unbuffered  ECC  et  non-ECC  de  
64Mo,  128Mo,  256Mo,  512Mo,  et  1Go  dans  les  sockets  en  vous  référant  
aux configurations mémoire décrites dans cette section.
Notes importantes sur les configurations mémoire
A8V
®
A8V Deluxe 184-Pin DDR DIMM Sockets
80 Pins
104 Pins
DIMM_A1
DIMM_A2
DIMM_B1
DIMM_B2
•     Lʼinstallation de modules DIMMs DDR autres que ceux recommandés
peut causer des erreurs lors du calcul de la mémoire système ainsi
que lors du démarrage de lʼordinateur. Reportez-vous au Tableau 1
pour les configurations recommandées.

Pour une configuration double canal, la taille totale des modules de
mémoire installée par canal doit être identique.
•     Il  est  recommandé  dʼutilisez  les  connecteurs  DIMM  bleus  en  
premier.
•     Les modules mémoire RAM et DIMMs DDR possédant plus de 18
puces ne sont pas supportés.

Installez toujours des DIMMs dotés de la même valeur CAS latency.
Pour  une  compatibilité  optimale,  il  est  recommandé  dʼacheter  des  
modules mémoire de même marque. Voir le tableau page 2-13.
•     Lorsque les 4 sockets sont peuplés de DIMMs de 1Go, le système
pourrait  détecter  un  peu  plus  de  3Go  de  mémoire  à  cause  de  
lʼallocation de ressources du Southbridge



Tableau 1
Configurations mémoire recommandées  
*
 Nʼutilisez que des paires DIMMs DDR identiques.
*
 Pour une configuration dual-channel  (3), vous pouvez:
•  installer des DIMMs identiques sur les quatre sockets
ou
•  installer une paire DIMM identique DIMM dans les sockets DIMM_A1 et DIMM_B1 (sockets bleus)
           Sockets
Mode  
DIMM_A1   DIMM_A2   DIMM_B1   DIMM_B2
Single-channel        (1)          —        
—        
Peuplé
 —
Dual-channel*         (1)         Peuplé            —            Peuplé

(2)        Peuplé        Peuplé        Peuplé        Peuplé
 



cet exemple est pour une machine de 2004 environ
donc le bi canal existe et mes recommandations sont correcte
la documentation est disponible sur le site Asus pour ce model

=> http://www.asus.com/fr/supportonly/a8v%20deluxe/

cette carte n est pas compatible usb mais au moyen d un lecteur de disquette :


4.1 Gérer et mettre à jour votre BIOS

Les utilitaires suivants vous permettent de gérer et mettre à jour le Basic
Input/Output System (BIOS).

1. ASUS AFUDOS - Mise à jour du BIOS en mode DOS via une disquette  => sur une machine plus moderne sur clé usb
de boot.

2. ASUS EZ Flash - Mise à jour du BIOS en utilisant une disquette lors du
POST.

3. ASUS CrashFree BIOS 2 - Mise à jour BIOS sous DOS en utilisant une
disquette ou le CD de support.

4. ASUS Update - Mise à jour du BIOS en environnement Windows®.
Reportez-vous aux sections correspondantes pour plus de détails sur ces
utilitaires.
 

Dernière modification par robert2a (26-01-2017 22:54:37)

Hors ligne

#23 26-01-2017 22:56:43

potemkine17
Membre
Distrib. : Débian 9
Noyau : i386
(G)UI : LXDE
Inscription : 17-09-2014

Re : Comment flasher un bios sans problème ? ( Enfin Résolu.)

J'ai essayé une fois de booter sur une clé et ça n'a pas marché. Je n'en ai pas sous la main pour réessayer , c'est pour ça que j'avais prévu de flasher depuis un cd .
pour ma carte :
Handle 0x0001, DMI type 1, 27 bytes
System Information
    Manufacturer: Gigabyte Technology Co., Ltd.
    Product Name: M61PME-S2P
    Version: 
    Serial Number: 
    UUID: 30303234-3144-3632-3045-3942FFFFFFFF
    Wake-up Type: Power Switch
    SKU Number: 
    Family: 

Pas vu de docu. mais , de toute façon, si je n'arrive pas à la comprendre...

Quant à la barrette , je l'ai testé cet après-midi ainsi que l'autre ; je n'ai pas pensé à prendre les références et je ne les prendrais pas ce soir -trop tard pour moi.

Hors ligne

#24 27-01-2017 16:07:07

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Comment flasher un bios sans problème ? ( Enfin Résolu.)

Bonjour potemkine17,

Pour ce qui concerne dmidecode, je ne peux qu'illustrer les doutes de @raleur : sur ma machine équipée d'un BIOS Award d'époque, cet utilitaire me raconte n'importe quoi à propos de la mémoire installée. Quant à la doc de ta carte mère, elle se trouve ici (format PDF, 88 pages, avril 2009, anglais) :

  • 1-4 Installing the Memory (p. 15), la carte mère supporte jusqu'à 8 GiB de mémoire, il semblerait qu'installer deux modules implique l'activation du double canal, avec les réserves déjà énoncées ;

  • 2-4 Advanced BIOS Features (p. 37), choisir l'option [USB-HDD] en First/Second Boot Device permet de démarrer sur une clé USB (correctement préparée), idem pour [CDROM], du coup [Hard Disk] se retrouve en Third Boot Device ;

  • 4-2 BIOS Update Utilities (p. 58), il semble effectivement que l'utilitaire intégré (Q-Flash) permet de mettre à jour le BIOS depuis une clé USB formatée en FAT32 par exemple.


À noter que la carte mère étant très probablement en révision 1.0 (cf. version/date du BIOS), il ne faudrait pas essayer de mettre à jour le BIOS en version F6 (ni F7B, qui est d'ailleurs une version bêta). Enfin la description des mises à jour F3/F4/F5 ne mentionne aucune évolution/amélioration concernant la mémoire vive.

Dernière modification par èfpé (27-01-2017 16:47:47)

Hors ligne

#25 27-01-2017 18:22:36

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Comment flasher un bios sans problème ? ( Enfin Résolu.)

Bonjour
Dans la doc il est dit que pour activé le dual channel il faut 2 barrette ddr2
recommandé de mettre la même capacité , la même marque ,le même type
il faut bien vérifier dans le Bios que la mémoire est bien reconnu avant d'aller plus loin

sinon Windows 10 sur cette machine n'est ce pas très largement exagéré?

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

Pied de page des forums