Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 04-02-2017 21:03:22

yak
Membre
Distrib. : jessie 8.7.1
(G)UI : xfce
Inscription : 30-01-2017

latence youtube xfce / pbm driver ati radeon

bonsoir,

j'ai constaté que lorsque je lis une vidéo sur youtube en plein écran, l'accès aux commandes du lecteur est "différé", voire impossible.
je précise  que mon navigateur est firefox esr, sous debian jessie xfce.
y a t il un moyen de remédier à cet inconvénient, svp ?

Dernière modification par yak (06-02-2017 13:58:36)

Hors ligne

#2 04-02-2017 21:07:26

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.7 (jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-4
Inscription : 13-12-2014

Re : latence youtube xfce / pbm driver ati radeon

bonsoir
télécharger la vidéo avec youtube-dl et la regarder en local avec ton lecteur vidéo ?

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-de10.pngbanner98x30.png

Hors ligne

#3 04-02-2017 21:59:46

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : latence youtube xfce / pbm driver ati radeon

@Yak : tu utilises HTML5 ou flash ?
Tu as regardé avec "top" si ton processeur était à fond quand tu remarquais les latences du lecteur ?

Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#4 04-02-2017 22:03:15

yak
Membre
Distrib. : jessie 8.7.1
(G)UI : xfce
Inscription : 30-01-2017

Re : latence youtube xfce / pbm driver ati radeon

otyugh a écrit :

tu utilises HTML5 ou flash ?


je suppose que c'est flash hmm

Hors ligne

#5 04-02-2017 22:09:48

yak
Membre
Distrib. : jessie 8.7.1
(G)UI : xfce
Inscription : 30-01-2017

Re : latence youtube xfce / pbm driver ati radeon

otyugh a écrit :

Tu as regardé avec "top" si ton processeur était à fond quand tu remarquais les latences du lecteur ?


si j'ai bien vu, firefox mobolise entre 60% et 80% du cpu et environ 18% de la mémoire...
et xorg (what is it ?) idem en gros cpu et dans les 7% mmémoire...

Hors ligne

#6 04-02-2017 22:14:55

yak
Membre
Distrib. : jessie 8.7.1
(G)UI : xfce
Inscription : 30-01-2017

Re : latence youtube xfce / pbm driver ati radeon

en fait pour être plus précis, les accès par le clavier fonctionnent plutôt bien : barre d'espace, flèches droite et gauche.
c'est quand je veux faire réapparaître la barre de défilement avec la souris (par exemple pour monter le volume ou revenir pas mal en arrière) que c'est longuet (entre 2 et 6 s)

Hors ligne

#7 04-02-2017 23:46:59

yak
Membre
Distrib. : jessie 8.7.1
(G)UI : xfce
Inscription : 30-01-2017

Re : latence youtube xfce / pbm driver ati radeon

otyugh a écrit :

tu utilises HTML5 ou flash ?


en fait je me demandais comment savoir ça, vu que j'avais toujours pensé que utub utilisait flash.
donc l'idée lumineuse hmm m'est venu de cliquer droitement sur la vidéo, et il apparaît qu'il s'agit d'un :
lecteur html5 !

Hors ligne

#8 05-02-2017 03:16:11

yak
Membre
Distrib. : jessie 8.7.1
(G)UI : xfce
Inscription : 30-01-2017

Re : latence youtube xfce / pbm driver ati radeon

otyugh a écrit :

Tu as regardé avec "top" si ton processeur était à fond quand tu remarquais les latences du lecteur ?


capturedcran-05022017-020844.php

parfois le cpu monte à 120% ! est ce le moment pour moi de m'intéresser à :
https://packages.debian.org/jessie/intel-microcode ?

Hors ligne

#9 05-02-2017 04:17:06

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : latence youtube xfce / pbm driver ati radeon

Re,
youtube utilise encore flash quand l'utilisateur a flash, sinon il retourne en html5.

Les microcodes sont des MàJ de stabilité/sécurité sur le CPU, à priori rien d'améliorant pour les performances... Cela dit si c'est un défaut du CPU qui le mets à 100% sans raison, pourquoi pas essayer... Mais s'il y avait un truc à checker d'abord c'est ta carte graphique (soit elle est faible en soit, soit il faudra songer à installer le driver privateur, soit changer de carte graphique).

Firefox étant mono-processeur, si un CPU est à 100% ça explique la lenteur du lecteur : il est à fond. Regarder des vidéos en ligne bouffe vraiment pas mal des ressources comparé à en local j'ai remarqué ; soit le GPU ne décode pas directement la vidéo et le CPU a une trop grosse charge, ou alors le javascript qui décode la vidéo est trop lourd pour ton CPU tout court (si t'as un vieux PC). sad

Dernière modification par otyugh (05-02-2017 04:22:35)


Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#10 05-02-2017 12:50:28

yak
Membre
Distrib. : jessie 8.7.1
(G)UI : xfce
Inscription : 30-01-2017

Re : latence youtube xfce / pbm driver ati radeon

bonjour,

en effet, le microcodes n'ont rien changé, tout du moins pour ce pbm ci.

concernant la carte graphique, je venais juste de voir pendant le démarrage qu'il y avait un message d'erreur concernant radeon.
donc a priori, banco j'installe le driver pour mon ati radeon hd 2600 pro.

apt-get install firmware-linux-nonfree libgl1-mesa-dri xserver-xorg-video-ati


mais un message me dit que libgl1-mesa-dri est impossible à trouver hmm

j'ai tenté une install que des deux autres paquets, puis reboot, mais ça n'a rien changé. grrr
(à part pour le message d'erreur radeon que je n'ai pas vu passer, mais y'avait d'autres trucs, ça va trop vite)
(=> à ce propos, y'a t il un moyen de figer l'écran pendant le démarrage pour avoir le temps de lire ?)

une idée concernant la disparition perecquienne de libgl1-mesa-dri ? wink

Hors ligne

#11 05-02-2017 16:50:19

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : latence youtube xfce / pbm driver ati radeon

Pour avoir plein de messages d'erreur tongue

journalctl -p err


et encore plus !

journalctl -p warning


Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#12 06-02-2017 01:50:27

yak
Membre
Distrib. : jessie 8.7.1
(G)UI : xfce
Inscription : 30-01-2017

Re : latence youtube xfce / pbm driver ati radeon

merci otyugh. (journalctl -p err)
donc, en effet, il n'y a plus le message d'erreur concernant la radeon.
mais le problème persiste.
par acquis de conscience, j'ai rebooté avec os x et lancé top dans les mêmes conditions.
cpu mobilisé pour firefox au lancement d'une lecture  utub : moins de 20% en moyenne avec parfois des pics (rares) entre 30% et 50% !

j'en conclus que ce n'est pas un problème matériel mais bien un problème logiciel.
y aurait il une ou des dépendances que j'ai oubliée(s) d'installer dans ma debian ?

Hors ligne

#13 06-02-2017 03:12:30

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : latence youtube xfce / pbm driver ati radeon

y aurait il une ou des dépendances que j'ai oubliée(s) d'installer dans ma debian ?


C'est quoi le modèle du PC ?


Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#14 06-02-2017 12:16:45

yak
Membre
Distrib. : jessie 8.7.1
(G)UI : xfce
Inscription : 30-01-2017

Re : latence youtube xfce / pbm driver ati radeon

otyugh a écrit :

C'est quoi le modèle du PC ?


iMac7,1
(20"2007)
core 2 duo
2,4 GHz
T7700

Hors ligne

#15 06-02-2017 13:56:49

yak
Membre
Distrib. : jessie 8.7.1
(G)UI : xfce
Inscription : 30-01-2017

Re : latence youtube xfce / pbm driver ati radeon

ah au fait, j'avais loupé un truc parce qu'il n'est pas repris dans journalctl, lors du (re)démarrage il y a une ligne concernant radeon qui dit : invalid rom content.
une idée de ce que ça signifie et de ce que je peux faire pour y remédier ?

Dernière modification par yak (06-02-2017 13:57:16)

Hors ligne

#16 06-02-2017 20:03:09

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : latence youtube xfce / pbm driver ati radeon

Han sad
Désolé, je sèche totalement.

Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#17 06-02-2017 20:16:16

yak
Membre
Distrib. : jessie 8.7.1
(G)UI : xfce
Inscription : 30-01-2017

Re : latence youtube xfce / pbm driver ati radeon

merci quand même otyugh.

je poste ça au cas où qq1 pourrait m'aider :

journalctl -p err
-- Logs begin at lun. 2017-02-06 17:26:41 CET, end at lun. 2017-02-06 19:04:53 CET. --
févr. 06 17:26:42 debyak kernel: i8042: No controller found
févr. 06 17:26:45 debyak kernel: radeon 0000:01:00.0: Invalid ROM contents
févr. 06 17:26:50 debyak minissdpd[502]: setsockopt(udp, IP_ADD_MEMBERSHIP)(0.0.0.0): No such device
févr. 06 17:26:51 debyak bluetoothd[469]: Sap driver initialization failed.
févr. 06 17:26:51 debyak bluetoothd[469]: sap-server: Operation not permitted (1)
févr. 06 17:26:52 debyak pommed[554]: Unknown Apple machine: iMac7,1
févr. 06 17:26:52 debyak pommed[554]: Unknown Apple machine
févr. 06 17:26:52 debyak systemd[1]: Failed to start LSB: Apple laptops hotkeys event handler.
févr. 06 17:27:09 debyak bluetoothd[469]: Failed to set mode: Blocked through rfkill (0x12)
févr. 06 17:31:45 debyak su[1502]: pam_authenticate: Authentication failure
févr. 06 17:39:16 debyak su[1549]: No passwd entry for user 'debyaku'
févr. 06 17:47:40 debyak gnome-keyring-daemon[1621]: gkd_secret_service_send: assertion 'GKD_SECRET_IS_SERVICE (self)' failed
févr. 06 17:47:40 debyak gnome-keyring-daemon[1621]: gkd_secret_service_get_objects: assertion 'GKD_SECRET_IS_SERVICE (self)' failed
févr. 06 17:47:40 debyak gnome-keyring-daemon[1621]: gkd_secret_objects_lookup_collection: assertion 'GKD_SECRET_IS_OBJECTS (self)' failed
févr. 06 17:47:40 debyak gnome-keyring-daemon[1621]: gkd_secret_service_send: assertion 'GKD_SECRET_IS_SERVICE (self)' failed
 


il y a bcp plus de trucs écrits en rouge dans mon terminal... sad

Dernière modification par yak (06-02-2017 20:17:34)

Hors ligne

Pied de page des forums