Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-02-2017 16:42:28

Philippe Dpt35
Membre
Inscription : 06-02-2017
Site Web

[Résolu] Un lanceur qui ne veut pas fonctionner dans le handymenu

Bonjour,

J'ai un souci avec un lanceur qui fonctionne correctement, mais pas à partir du handymenu.
Le lanceur exécute un script sh qui lui-même lance une application java.

Contenu du fichier .desktop:
Desktop Entry]
Version=1.0
Type=Application
Name=ELDY
Comment=Interface ELDY
Exec=sh /usr/local/bin/eldy23/eldy.sh
Icon=/usr/local/bin/eldy23/email.png
Terminal=false
StartupNotify=true
Categories=Application;Network;
Path=/usr/local/bin/eldy23/

Contenu du script eldy.sh
#!/bin/sh
java -Xmx256M -Xms64M -XX:MaxHeapFreeRatio=35 -XX:MinHeapFreeRatio=20 -jar eldy.jar

Aucun problème lorsqu'on le lance à partir de son répertoire ou à partir d'un menu Whisker, mais aucun effet à partir d'un handymenu.
Quelqu'un a-t-il une idée de ce qui empêche son fonctionnement dans le handymenu ?
Autre hypothèse, il y a une imprécision dans mon fichier .desktop qui est corrigée lorsque c'est lancé directement à partir du système mais ne l'est pas à partir du handymenu !

Merci d'avance pour vos éclairages.

Dernière modification par Philippe Dpt35 (07-02-2017 11:26:23)

Hors ligne

#2 06-02-2017 17:16:05

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] Un lanceur qui ne veut pas fonctionner dans le handymenu

Bonjour
Vu d’où je suis ( c'est a dire de la chaise d'un débutant tongue)

[Desktop Entry]
Version=1.0
Type=Application
Name=ELDY
Comment=Interface ELDY
Exec=/usr/local/bin/eldy23/eldy.sh
Icon=/usr/local/bin/eldy23/email.png
Terminal=false
StartupNotify=true
Categories=Application;Network
Path=/usr/local/bin/eldy23/



Liste du répertoire avec ls pour vérifier l’existence des fichiers

ls /usr/local/bin/eldy23/


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 06-02-2017 17:29:14

Philippe Dpt35
Membre
Inscription : 06-02-2017
Site Web

Re : [Résolu] Un lanceur qui ne veut pas fonctionner dans le handymenu

Bien entendu tous les fichiers sont bien dans le répertoire, sinon:

Philippe Dpt35 a écrit :

Aucun problème lorsqu'on le lance à partir de son répertoire ou à partir d'un menu Whisker, mais aucun effet à partir d'un handymenu.


ne fonctionnerait pas ! wink

Hors ligne

#4 06-02-2017 17:54:28

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] Un lanceur qui ne veut pas fonctionner dans le handymenu

Je ne comprend pas trop comment il se fait que çà ne fonctionne pas, tu n'as pas du utiliser la bonne methode
c'est un peu loin le temps ou j'utilisais Handymenu mais il me semble quand tu es en mode configuration un cliqué/déposé de ton application et te voila avec un beau icône fonctionnel
Pas besoin de se prendre la tête avec le fichier desktop, tu pourras l'éditer par la suite par curiosité pour voir ou cela clochait

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#5 06-02-2017 18:05:17

Philippe Dpt35
Membre
Inscription : 06-02-2017
Site Web

Re : [Résolu] Un lanceur qui ne veut pas fonctionner dans le handymenu

Je précise également que le lanceur a été ajouté sans bidouillage et par la méthode recommandée: faire glisser le lanceur depuis le répertoire des applications.

Hors ligne

#6 06-02-2017 18:14:50

Philippe Dpt35
Membre
Inscription : 06-02-2017
Site Web

Re : [Résolu] Un lanceur qui ne veut pas fonctionner dans le handymenu

Croutons a écrit :

Je ne comprend pas trop comment il se fait que çà ne fonctionne pas


Moi non plus, d'où, subséquemment, mon intervention sur le forum ! smile

Hors ligne

#7 06-02-2017 18:56:08

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu] Un lanceur qui ne veut pas fonctionner dans le handymenu

[Desktop Entry]
Version=1.0
Type=Application
Name=ELDY
Comment=Interface ELDY
Exec=/usr/local/bin/eldy23/eldy.sh
Icon=/usr/local/bin/eldy23/email.png
Terminal=false
StartupNotify=true
Categories=Application;Network;
Path=/usr/local/bin/eldy23/



S'assurer que eldy.sh est exécutable :

chmod +x /usr/local/bin/eldy23/eldy.sh


Pas besoin de "sh" au début de la ligne Exec, car il est précisé dans le shebang au tout début de ton script/


Y3HGA-H

Hors ligne

#8 06-02-2017 20:33:47

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Un lanceur qui ne veut pas fonctionner dans le handymenu

Bonjour smile
HS : c'est quoi ELDY comme application ?

Hors ligne

#9 06-02-2017 21:13:41

Philippe Dpt35
Membre
Inscription : 06-02-2017
Site Web

Re : [Résolu] Un lanceur qui ne veut pas fonctionner dans le handymenu

Thuban a écrit :

S'assurer que eldy.sh est exécutable


C'est l'une des premières choses que j'ai faites.
Ce qui est incompréhensible, c'est que le lanceur fonctionne bien lorsqu'on double-clique directement sur son fichier, à partir du Menu Whisker, et y compris à partir d'un lien sur le bureau !!!

ELDY est une application, semblant aujourd'hui malheureusement à l'abandon, destinée à favoriser l'accès à Internet aux séniors: http://www.eldy.eu/progetti/france/

Dernière modification par Philippe Dpt35 (06-02-2017 21:14:10)

Hors ligne

#10 06-02-2017 21:20:33

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu] Un lanceur qui ne veut pas fonctionner dans le handymenu

Si tu lances le handymenu via un terminal, y a-t-il des messages d'erreurs ?

Y3HGA-H

Hors ligne

#11 06-02-2017 21:33:34

Philippe Dpt35
Membre
Inscription : 06-02-2017
Site Web

Re : [Résolu] Un lanceur qui ne veut pas fonctionner dans le handymenu

Thuban a écrit :

Si tu lances le handymenu via un terminal, y a-t-il des messages d'erreurs ?


Non.
J'ai le même problème quand j'essaie de lancer le script à partir d'une interface faite en script bash avec gtkdialog.
Handymenu utilise aussi gtk_dialog je crois ?
L'application java Edly n'est pas propre. Quand on la lance à partir d'un terminal (la ligne de commande du script), on a des messages d'erreur mais ça ne l'empêche pas de fonctionner. Seul les modules Internet et TV ne fonctionnent pas.
Le problème ne pourrait-il pas venir de gtk_dialog ?

Hors ligne

#12 06-02-2017 21:37:51

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu] Un lanceur qui ne veut pas fonctionner dans le handymenu

Non, je ne pense pas que ça vienne de gtk_dialog. Le handymenu lance les commandes à sa façon.
Je pense à un truc, modifie ton script de lancement pour mettre au début une commande pour se déplacer dans le bon dossier :


#!/bin/sh
cd /usr/local/bin/eldy23/
java -Xmx256M -Xms64M -XX:MaxHeapFreeRatio=35 -XX:MinHeapFreeRatio=20 -jar eldy.jar
 



Et le nouveau .desktop :


[Desktop Entry]
Version=1.0
Type=Application
Name=ELDY
Comment=Interface ELDY
Exec=/usr/local/bin/eldy23/eldy.sh
Icon=/usr/local/bin/eldy23/email.png
Terminal=false
StartupNotify=true
Categories=Application;Network;
 


Y3HGA-H

Hors ligne

#13 06-02-2017 21:43:32

Philippe Dpt35
Membre
Inscription : 06-02-2017
Site Web

Re : [Résolu] Un lanceur qui ne veut pas fonctionner dans le handymenu

Bingo !
ça marche.
Je pensais que l'indication du répertoire de travail dans le lanceur suffisait, apparemment non !

Merci, Thuban ! big_smile

Hors ligne

#14 07-02-2017 10:03:39

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] Un lanceur qui ne veut pas fonctionner dans le handymenu

Oubli pas d’éditer ton post pour le passer en résolu smile
Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre.

Hehe, pour une fois que je grille Smolski tongue

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#15 07-02-2017 12:17:51

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Un lanceur qui ne veut pas fonctionner dans le handymenu

Ah oui ça vaut au moins deux points chocos ça lol

Hors ligne

Pied de page des forums