Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-02-2017 18:03:48

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

[Résolu]Un souci avec python 3.4 et geany

Bonjour,

Je teste des éditeurs python avant de remettre le pc à l'intéressé wink
J'ai un souci  quand j'exécute le fichier "essai.py" avec ce code :

#!/usb/bin/python3.4
# -*-coding:Utf-8 -*
a = 5
b = 8
if a > 0:
    b +=1
    print ("a=", a,"et b=", b)
 



Avec IDLE j'obtiens ceci :

a= 5 et b= 9



Mais avec Geany j'ai ceci scratchhead.gif

('a=', 5, 'et b=', 9)
 



Mes connaissances étant à peu près au niveau du bout de code ci-dessus, quelqu'un pourrait-l m'expliquer ce qui se passe ?
À noter que le même code exécuter dans Geany sans l'extension .py renvoie le bon résultat ...

Merci

Dernière modification par Blogus (21-02-2017 12:44:27)


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#2 20-02-2017 19:34:10

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu]Un souci avec python 3.4 et geany

Bonjour smile
Je crois que c'est parce que l'extension .py de geany de jessie stable utilise en fait python 2.7 où la syntaxe de print semble différente de la version 3
source : http://www.xavierdupre.fr/site2013/docu … _utile.pdf
extrait page 4

st = "langage python"
st = ’langage python’           # idem
st = ’un guillement "’          # chaîne contenant un guillement
st = "un guillement \""         # chaîne contenant un guillement, il faut ajouter \
#     pour ne pas confondre avec l’autre guillement
st = st.upper ()                # mise en lettres majuscules
i  = st.find ("PYTHON")         # on cherche "PYTHON" dans st
print (i)                       # affiche 8  Version 3.x, écrire print (i),
                                  #    pour la version 2.x, écrire print i


ce qui m'étonne quand même puisque la version est indiquée au début. Peut-être un bogue

Edit : en fait l'extension ne semble pas compatible python3
source : https://media.readthedocs.org/pdf/geany … eanypy.pdf

Note:
Python 3.0+ is not supported yet, although at some point in the future,  future, there are plans support it.

Dernière modification par chalu (20-02-2017 19:38:27)

Hors ligne

#3 20-02-2017 20:04:14

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu]Un souci avec python 3.4 et geany

La synthaxe print fonctionne normalement dans d'autre cas basiques du type :

print ("hello")
ou
a = 5
print (a)


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#4 20-02-2017 20:23:25

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.11.12
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu]Un souci avec python 3.4 et geany

Remarquez que le greffon geany-plugin-py est utile seulement si l'on veut développer
des greffons pour geany en python… ou si l'on veut utiliser un greffon qui est programmé
en python. Bref, en dehors de ces deux cas, ce greffon est inutile, amha smile

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#5 20-02-2017 20:40:37

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu]Un souci avec python 3.4 et geany

chalu a écrit :



Edit : en fait l'extension ne semble pas compatible python3
source : https://media.readthedocs.org/pdf/geany … eanypy.pdf
Note:
Python 3.0+ is not supported yet, although at some point in the future,  future, there are plans support it.



Bizarre... Pourtant j'ai trouvé le wiki debian-facile qui disait le contraire et j'ai bien renseigné python comme indiqué ici : https://debian-facile.org/viewtopic.php … 380#p58380

Edit : il ne s"agit plus de GeanyPy... j'ai laissé tombé ce plugin mais Geany lui-même (sans le plugin) big_smile
Je parlais plus haut d'un fichier nommé "essai.py" et du même simplement nommé "essai"... rien à voir avec le plugin

Dernière modification par Blogus (20-02-2017 20:45:53)


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#6 20-02-2017 20:57:27

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.11.12
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu]Un souci avec python 3.4 et geany

J'ai entendu parler de ce problème une fois sur irc. Et il y a une option qui permet de le régler.
Le truc, c'est qu'en stable l'option n'est pas choisie par défaut (alors qu'en sid si…).

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#7 20-02-2017 22:12:58

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu]Un souci avec python 3.4 et geany

Ah oui si ce n'est pas l'extension mais geany seulement regarde ici ça semble le même problème
https://www.debian-fr.org/t/geany-confi … -3-x/66442

Hors ligne

#8 20-02-2017 22:21:19

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu]Un souci avec python 3.4 et geany

J'ai cela après l'installation comme expliqué ici : https://debian-facile.org/viewtopic.php … 380#p58380

Il faudrait que quelqu'un me donne le code écrit en python 2.7 que je vérifie son exécution smile

Ce qui est bizarre c'est que quand je renomme le fichier en enlevant .py il s'exécute normalement. Par contre je perds la coloration syntaxique ainsi que l'indentation automatique hmm

Dernière modification par Blogus (20-02-2017 22:25:43)


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#9 21-02-2017 00:26:14

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu]Un souci avec python 3.4 et geany

Je crois que tu peux vérifier avec un truc du genre print(1/2) qui ne devrait pas afficher le même résultat en python2.7 et python3.
En 2.7 ça retourne 0 soit le quotient entier et en 3 le décimal 0.5

Hors ligne

#10 21-02-2017 12:43:57

Blogus
Membre
Lieu : Au pied de l'arbre...
Distrib. : DFLinux ou Handylinux selon l'humeur
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 17-09-2016

Re : [Résolu]Un souci avec python 3.4 et geany

Salut chalu,

C'est exactement ça avec IDLE : 0.5 et avec Geany : 0
donc Geany, malgré que l'on demande d'exécuter python 3 (python3 "%f") exécute python 2.7

Bon IDLE (using python 3.4) conviendra parfaitement à l'utilisation prévue wink

Dernière modification par Blogus (21-02-2017 12:50:39)


L'homme est le seul animal à penser qu'il n'est pas un animal

Hors ligne

#11 21-02-2017 18:46:07

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu]Un souci avec python 3.4 et geany

as fait les réglages dans geany pour l'obliger à utiliser python3 ? J'ai pas l'impression du coup. oui tu les a fait j'ai lu trop vite excuse moi ops.gif
Ceci dit idle a l'air conseillé pour débuter avec Python smile

Dernière modification par chalu (21-02-2017 18:55:08)

Hors ligne

#12 21-02-2017 21:39:34

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu]Un souci avec python 3.4 et geany

En fait dans Construire --> Définir les commandes de construction, il y a python3 qui serait à mettre dans deux lignes :compiler et exécuter . Si tu veux vérifier et si ça marche modifier le wiki
mwNqe.png

Hors ligne

Pied de page des forums