Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-03-2017 19:41:52

leoden
Membre
Distrib. : Debian 8.7 Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mutter (Muffin / Cinnamon 2.2.16)
Inscription : 12-03-2017

[clos] Problème au démarrage, partition racine qui ne se monte pas

Que ce soit en lancement normal ou en mode récupération (recovery mode), je finis toujours par être bloquer au démarrage (cependant Grub s'affiche), souci avec le montage de ma partition racine il semblerait, rencontré juste après l'installation.
A noter que je viens à peine de passer sous Debian (j'ai presque rien sur l'ordi, juste fait la config simple) et que j'avais déjà des soucis de démarrage bien avant sur d'autres OS (depuis mon passage à Ubuntu 16.04 et depuis le repartitionnement (automatique, via l'installateur d'Ubuntu) et la fin d'un dual boot ; de plus, le problème que je vous expose ici était identique avec ma précédente Debian (DF)).

Voilà ce que j'obtiens, en :

- démarrage normal : (j'utilise des "..." par gain de temps)

[11. ...] end.request : I/0 error, dev sda, sector ...
[11. ...] JBD2 : I0 error reading journal superblock
[11. ...] EXT4-fs (sda1) : error loading journal

mount : mounting /dev/sda1 on /root failed: Invalid argument
Target filesystem doesn't have requested /sbin/init.
mount : mounting /dev on /root/dev failed : No such file or directory
No init found. Try passing init=bootarg.
modprobe : module ehci-orion not found in modules.dep

Busybox v1.22.1 (Debian ...) built-in shell (ash)
Enter "help" for ...

/bin/sh : can't access tty ; job control turned off



- mode récupération :

Error reading block ... (Attempt to read block from filesystem resulted in short read).
... RUN fsck manually
Failure : File system check of the root filesystem failed
The root filesystem on /dev/sda1 requires a manual fsck
modprobe : module ehci-orion not found in modules.dep
[18. ...] ohci_hcd : USB 1.1 'Open' Host controller (OHCI) Driver
[18. ...] hidraw : raw HID events driver (c) Jiri Kosina
[18. ...] usbcore : registered new interface driver usbhid
[18. ...] usbhid : USB HID core driver

(initramfs) [37. ...] random : non blocking pool is initialized


A noter que pendant le recovery mode, je vois passer ça :

EHCI handoff failed (BIOS bug ?)

peut-être cela pourra t-il être utile pour comprendre l'origine du problème...


Je fais donc un fsck manuellement à partir d'un live-cd :

le superblock a un journal invalide (i-noeud 8)
Effacer ? oui
*** ext3 journal has been deleted. filesystem is now ext2 only ***

Le drapeau has_journal du superblock n'est pas activé, mais un journal est présent.
Effacer ? oui
Passe 1
Passe 2
Passe 3
Passe 4
Passe 5
différences de bitmap de blocs : ...
Corriger <o> ? oui
Le décompte des blocs libres est erroné (...)
Corriger <o> ? oui
Création du journal (... blocs) : complété

*** le journal a été re-créé. le système de fichiers est de nouveau ext3 ***



A partir de là, lorsque je redémarre, plus de problème. Seulement, cette solution ne fait effet que de manière temporaire et, une fois l'ordi éteint, il faut refaire la même manip. Il faut donc, à chaque démarrage, faire préalablement un fsck où l'ordi plante (à noter que le fsck se déroule systématiquement de la même manière).
J'arrive donc quand même à démarrer et utiliser l'ordi, mais j'aimerai ne plus perdre de temps à faire un fsck manuellement à chaque fois.

Du côté de /etc/fstab (à noter que les UUID correspondent, j'ai vérifié), le "none" et le "errors=remount-ro" me turlupinent, qu'en pensez-vous ?

cat /etc/fstab


# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=11be86f6-7890-48fc-beec-e040587ba623 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=ae449208-933e-492b-8213-d825201a4ea1 none            swap    sw              0       0
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0




Une bonne âme voudrait-elle bien m'aider à résoudre ce problème ? Je préfère vous consulter avant de faire quoique ce soit car je suis encore trop ignare en informatique pour me risquer à bidouiller smile .


Infos supplémentaires

matériel : mon ordi (portable) est pas tout jeune, il a presque 8 ans maintenant
- Processeur : Pentium Dual-Core CPU T4200 @ 2.00GHz x 2
- Carte graphique : Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller

utilisation du disque :

df -h


Sys. de fichiers Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
/dev/sda1          360G    5,1G  336G   2% /
udev                10M       0   10M   0% /dev
tmpfs              767M    9,0M  758M   2% /run
tmpfs              1,9G    144K  1,9G   1% /dev/shm
tmpfs              5,0M    4,0K  5,0M   1% /run/lock
tmpfs              1,9G       0  1,9G   0% /sys/fs/cgroup
tmpfs              384M    4,0K  384M   1% /run/user/120
tmpfs              384M     24K  384M   1% /run/user/1000
 

Dernière modification par leoden (13-05-2017 20:14:42)

Hors ligne

#2 14-03-2017 20:43:32

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [clos] Problème au démarrage, partition racine qui ne se monte pas

L'origine du problème est probablement le disque.
Ça se produit aussi après un simple redémarrage ou seulement un arrêt ?

En ligne

#3 14-03-2017 22:04:15

leoden
Membre
Distrib. : Debian 8.7 Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mutter (Muffin / Cinnamon 2.2.16)
Inscription : 12-03-2017

Re : [clos] Problème au démarrage, partition racine qui ne se monte pas

Après avoir démarrer ne serait-ce qu'une fois (suite à un fsck) et ouvert ma session sur Debian, je peux redémarrer autant de fois que je veux, tout se passe bien. Après un arrêt, non.
De plus, lorsque je force un redémarrage (ctrl - alt - suppr) alors que je suis bloqué, le problème persiste.

J'ai également remarqué que la solution fsck ne fonctionne que lorsque je redémarre et quitte la session live-cd immédiatement après avoir fait le fsck (sans perdre de temps). Ainsi, une fois, après un fsck, j'avait passé environ 5 min de plus sur le live-cd à faire quelques trucs et, au redémarrage, j'étais à nouveau bloqué.

Hors ligne

#4 12-05-2017 21:45:02

leoden
Membre
Distrib. : Debian 8.7 Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mutter (Muffin / Cinnamon 2.2.16)
Inscription : 12-03-2017

Re : [clos] Problème au démarrage, partition racine qui ne se monte pas

Bon, après deux mois (et un paquet de réinstallation), j'arrive toujours pas à résoudre le problème et c'est pourtant pas faute d'avoir chercher (je compte plus les heures perdues là-dessus). Donc j'ai l'impression que, comme le suggérait raleur, il n'y a plus qu'à changer de disque dur (voire d'ordi big_smile).

Je fais quand même une dernière tentative, sait-on jamais :

Pour compléter mes post au-dessus, j'ai systématiquement ce genre de message d'erreur au démarrage (parfois, en plusieurs fois) lors de la vérification automatique (fsck) de ma partition home (sda6), l'autre (sda1) est clean la plupart du temps, qui me semble après coup être le noeud du problème. 

ata1.00 : exception Emak 0x0 SAct 0x1000 SErr 0x0 action 0x0
ata1.00 : irq_stat 0x40000008
ata1.00 : failed command : READ FPDMA QUEUED
ata1.00 : cmd 60/08 : 80 : 00 : c8 : 25/00 : 00 : 18 : 00 : 00/40 tag 16 ncq 4096 in res 41/... Emask 0x409 (media error) <F>
ata1.00 : status : {DRDY ERR}
ata1.00 : error : {UNC}



Pour moi c'est du charabia, donc, si quelqu'un comprend ce langage, je lui serai reconnaissant s'il pouvait me le traduire dans un vocable compréhensible par un être humain tongue et si en plus il avait une idée pour résoudre l'affaire, il aurait ma gratitude éternelle wink

Hors ligne

#5 12-05-2017 21:54:34

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [clos] Problème au démarrage, partition racine qui ne se monte pas

"media error" = erreur de médium (support d'enregistrement)
UNC = "UNCorrectable" = erreur de lecture incorrigible.

Conclusion : secteurs physiques défectueux.

En ligne

#6 12-05-2017 21:57:09

leoden
Membre
Distrib. : Debian 8.7 Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mutter (Muffin / Cinnamon 2.2.16)
Inscription : 12-03-2017

Re : [clos] Problème au démarrage, partition racine qui ne se monte pas

Donc DD à changer ?

Hors ligne

#7 13-05-2017 09:06:19

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [clos] Problème au démarrage, partition racine qui ne se monte pas

La prudence le commanderait, mais c'est toi qui vois.
Un disque avec des secteurs défectueux n'est pas forcément inutilisable à condition qu'ils soient tous identifiés et que leur nombre n'augmente pas. Comme seul le temps permet de vérifier la seconde condition, il y a toujours un risque. Et c'est du boulot. Dans le cadre professionnel, la question ne se pose pas : on remplace, c'est moins cher que le temps passé à identifier et isoler les secteurs défectueux.

Dernière modification par raleur (13-05-2017 09:08:33)

En ligne

#8 13-05-2017 20:13:43

leoden
Membre
Distrib. : Debian 8.7 Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mutter (Muffin / Cinnamon 2.2.16)
Inscription : 12-03-2017

Re : [clos] Problème au démarrage, partition racine qui ne se monte pas

Merci pour tes conseils smile

Hors ligne

Pied de page des forums