Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-03-2017 15:11:18

aburatsume
Membre
Lieu : Bar-le-Duc
Distrib. : Debian GNU
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
Inscription : 06-03-2017

[résolu] Problème DHCP : Surpasse l'adressage static

Bonjour amis Debianiste ! Voici le retour d un galérien de BTS help.gif

Donc mon problème est plutôt étrange ! En effet , je travail encore sur le proxy devant faire DHCP !

Le problème se situe au niveau de ma première carte réseau , dans /etc/network/interfaces elle est déclaré comme statique mais bizarrement elle finit par se faire gérer dynamiquement .

Mon fichier /etc/dhcp/dhcpd.conf :

#seulement les lignes n'etant pas en commentaire sont ici

ddns-update-style none;

option domain-name "mfr.fr";
option domain-name-servers 192.168.1.1;

default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;

subnet 172.22.0.0 netmask 255.255.0.0 {
range 172.22.0.10 172.22.255.254;
option routers Proxy.mfr.fr;
}

log-facility local7;




Maintenant /etc/network/interfaces :

#sans les lignes commenté

source /etc/network/interfaces.d/*

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 172.22.0.1
netmask 255.255.0.0
gateway 172.22.0.1

auto eth1
iface eth1 inet static
address 172.17.1.66
netmask 255.255.0.0
gateway 172.17.0.1



Merci d'avance de vos réponse ! sos.gif

Dernière modification par aburatsume (30-03-2017 14:27:03)


Un simple et pauvre petit BTS en galère
La mal chance a son paroxysme
La définition du galérien

Hors ligne

#2 27-03-2017 15:37:58

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] Problème DHCP : Surpasse l'adressage static

Remarque préliminaire : il y a au moins une ligne "gateway" en trop dans le fichier interfaces. Il ne doit y en avoir qu'une au plus.

C'est laquelle, la "première carte réseau" ? eth0 ou eth1 ?
Qu'entends-tu exactement par "se faire gérer dynamiquement" ? L'adresse IP change ?
Y a-t-il un processus client DHCP qui tourne ? A vérifier avec pstree par exemple pour voir quel processus le lance.
Suspects habituels : dhclient, NetworkManager, Wicd.

Hors ligne

#3 27-03-2017 15:51:29

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] Problème DHCP : Surpasse l'adressage static


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 27-03-2017 15:54:12

aburatsume
Membre
Lieu : Bar-le-Duc
Distrib. : Debian GNU
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
Inscription : 06-03-2017

Re : [résolu] Problème DHCP : Surpasse l'adressage static

Alors elle se fait gérer dynamiquement parce que le dhcp installé sur mon serveur change l'adresse de l'eth0 qui est en static dans /etc/network/interfaces hmm
il y a un processus dhcpd , dhclient ,NetworkManager/dhclient .
je n'ai aucun Wicd dans mon pstree hmm

Un simple et pauvre petit BTS en galère
La mal chance a son paroxysme
La définition du galérien

Hors ligne

#5 27-03-2017 16:15:26

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] Problème DHCP : Surpasse l'adressage static

dhclient, ça suffit. Un seul processus ou plusieurs ?
Par contre par défaut NetworkManager ne devrait pas s'occuper des interfaces configurées dans /etc/network/manager lorsqu'il démarre.
As-tu redémarré le système ou NetworkManager après avoir écrit la configuration statique des interfaces dans /etc/network/interfaces ?
Si oui, aurais-tu changé "managed=false" en "managed=true" dans la section "[ifupdown]" du fichier /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf ?

Dernière modification par raleur (27-03-2017 16:17:11)

Hors ligne

#6 27-03-2017 16:19:32

aburatsume
Membre
Lieu : Bar-le-Duc
Distrib. : Debian GNU
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
Inscription : 06-03-2017

Re : [résolu] Problème DHCP : Surpasse l'adressage static

je n'ai absolument pas touché a NetworkManager.conf hmm
un seul dhclient
sur les conseils de mon profs d'info j'ai redémarré le service networking

 service networking restart


kernal_panic.gif


Un simple et pauvre petit BTS en galère
La mal chance a son paroxysme
La définition du galérien

Hors ligne

#7 27-03-2017 17:12:08

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] Problème DHCP : Surpasse l'adressage static

C'est plutôt le service NetworkManager ou le système complet qu'il faut redémarrer si tu ne l'as fait après avoir modifié /etc/network/interfaces.

Hors ligne

#8 28-03-2017 08:06:58

aburatsume
Membre
Lieu : Bar-le-Duc
Distrib. : Debian GNU
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
Inscription : 06-03-2017

Re : [résolu] Problème DHCP : Surpasse l'adressage static

Redémarrage de NetworkManager

service NetworkManager restart



le résultat reste le même ! La carte eth0 démarre en static puis au bout d'une minute même pas fini par repartir en dynamique hmmkernal_panic.gifkernal_panic.gifkernal_panic.gif


Un simple et pauvre petit BTS en galère
La mal chance a son paroxysme
La définition du galérien

Hors ligne

#9 28-03-2017 08:26:46

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] Problème DHCP : Surpasse l'adressage static

service NetworkManager restart


ifup eth0


ifup eth1



https://debian-facile.org/doc:systeme:service
https://debian-facile.org/doc:systeme:ifup

Dernière modification par smolski (28-03-2017 08:30:13)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 28-03-2017 08:30:23

aburatsume
Membre
Lieu : Bar-le-Duc
Distrib. : Debian GNU
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
Inscription : 06-03-2017

Re : [résolu] Problème DHCP : Surpasse l'adressage static

déjà fait aussi (désolé j'ai oublié de l'indiquer >< )

quand je redémarre l'eth0 (donc ifdown puis ifup) elle reprend le static pour finir par l'abandonner pour reprendre l adresse que donne le dhcp alors que c 'est lui même ><

Un simple et pauvre petit BTS en galère
La mal chance a son paroxysme
La définition du galérien

Hors ligne

#11 28-03-2017 08:32:11

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] Problème DHCP : Surpasse l'adressage static

Au hasard, configuration de ta box peut-être ?

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#12 28-03-2017 08:35:32

aburatsume
Membre
Lieu : Bar-le-Duc
Distrib. : Debian GNU
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
Inscription : 06-03-2017

Re : [résolu] Problème DHCP : Surpasse l'adressage static

la dessus je peut affirmer que ce n'est pas la box hmm je suis sans connexion internet et donc en dehors de la box >< (j ai pas envie de finir pendu au milieu de la classe parce que j'ai fait fumer le réseau en rajoutant un dhcp sur un autre dhcp ^^")

Un simple et pauvre petit BTS en galère
La mal chance a son paroxysme
La définition du galérien

Hors ligne

#13 28-03-2017 08:41:49

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] Problème DHCP : Surpasse l'adressage static

Pour ma part, j'ai supprimé Wicd et Network Manager et rédigé interfaces à la main.
https://debian-facile.org/doc:reseau:interfaces

Justement, pour ne pas avoir de problème de contrainte par les applications.
... roll.png

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 28-03-2017 08:44:48

aburatsume
Membre
Lieu : Bar-le-Duc
Distrib. : Debian GNU
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
Inscription : 06-03-2017

Re : [résolu] Problème DHCP : Surpasse l'adressage static

justement j'avais ce tuto en secours sous les yeux et j'avais pas envie de faire l'idiot j'était pas trop sur pour la suppression ><
cela ne généras en rien la gestion du proxy étant également sur le même pc que celui du dhcp ? hmm

Un simple et pauvre petit BTS en galère
La mal chance a son paroxysme
La définition du galérien

Hors ligne

#15 28-03-2017 10:00:59

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] Problème DHCP : Surpasse l'adressage static

Je n'ai aucun avatar en supprimant ces applis et en appliquant la configuration manuelle du réseau.

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#16 28-03-2017 10:06:05

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] Problème DHCP : Surpasse l'adressage static

Bonjour
je suppose que ton serveur a un role de passerelle eth0 => eth1 et que ton dhcp affecte des IP sur eth1


# Defaults for isc-dhcp-server initscript
# sourced by /etc/init.d/isc-dhcp-server
# installed at /etc/default/isc-dhcp-server by the maintainer scripts

#
# This is a POSIX shell fragment
#

# Path to dhcpd's config file (default: /etc/dhcp/dhcpd.conf).
#DHCPD_CONF=/etc/dhcp/dhcpd.conf

# Path to dhcpd's PID file (default: /var/run/dhcpd.pid).
#DHCPD_PID=/var/run/dhcpd.pid

# Additional options to start dhcpd with.
# Don't use options -cf or -pf here; use DHCPD_CONF/ DHCPD_PID instead
#OPTIONS=""

# On what interfaces should the DHCP server (dhcpd) serve DHCP requests?
# Separate multiple interfaces with spaces, e.g. "eth0 eth1".
INTERFACES="eth1"
 


a tu indiqué a dhcp la carte ou il doit distribuer les IP
dans /etc/default/isc-dhcp-server comme ci dessus ?

Hors ligne

#17 28-03-2017 10:16:22

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] Problème DHCP : Surpasse l'adressage static

aburatsume a écrit :

je n'ai absolument pas touché a NetworkManager.conf


Vérifie quand même.

aburatsume a écrit :

Redémarrage de NetworkManager
le résultat reste le même ! La carte eth0 démarre en static puis au bout d'une minute même pas fini par repartir en dynamique


Y a-t-il toujours un processus dhclient ? Si oui, quel est son processus parent ?
Dans l'applet NetworkManager du bureau (connexions réseau), comment est indiquée eth0 ? Elle devrait être "non gérée".

Hors ligne

#18 28-03-2017 10:38:46

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] Problème DHCP : Surpasse l'adressage static

aburatsume a écrit :

la dessus je peut affirmer que ce n'est pas la box hmm je suis sans connexion internet et donc en dehors de la box >< (j ai pas envie de finir pendu au milieu de la classe parce que j'ai fait fumer le réseau en rajoutant un dhcp sur un autre dhcp ^^")



tu a quoi de connecté sur eth0 et eth1 de ton serveur des switchs ?

nota : si tu impose a dhcp une carte réseau (eth1) tu ne risque rien du moment qu elle n'est pas connecté au réseau de la box .

Hors ligne

#19 28-03-2017 13:59:13

aburatsume
Membre
Lieu : Bar-le-Duc
Distrib. : Debian GNU
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
Inscription : 06-03-2017

Re : [résolu] Problème DHCP : Surpasse l'adressage static

alors ! je vais essayé de répondre de façon compréhensible a toute vos réponse ^^"

Mon serveur est ainsi : eth1 => carte réseau intégré directement dans la carte mère (je sais pas pourquoi mais elle n est pas en eth0 hmm)
                                  eth0 => carte 3com rajouté et testé (elle marche correctement)

eth1 reçois internet et eth0 fera office de passerelle et gère ma LAN via un proxy et un dhcp .

Actuellement je me retrouve avec 2 dhclient un restant seul et l autre ouvrant dhclient/dhclient-script/avahi-autoipd . en plus de cela il y a dhcpd. Par contre dans NetworkManager il n'y a plus de dhclient.
Dans l'applet NetworkManager eth0 est connecté (câble branché sur un switch hors réseau )
J'ai indiqué au dhcp de taper sur eth0 normalement !

eth1 est complètement déconnecté aucun câble de branché eth1 comme je l'ai dis est branché directement a un switch hors réseau
mon pc est completement hors réseau

merci de vos réponse et de l’intérêt que vous portez sur ce satané problème merci.gif

Dernière modification par aburatsume (28-03-2017 14:00:28)


Un simple et pauvre petit BTS en galère
La mal chance a son paroxysme
La définition du galérien

Hors ligne

#20 28-03-2017 14:14:45

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] Problème DHCP : Surpasse l'adressage static

aburatsume a écrit :

eth1 => carte réseau intégré directement dans la carte mère (je sais pas pourquoi mais elle n est pas en eth0 hmm)


Parce que l'autre carte réseau a été détectée en premier.

aburatsume a écrit :

eth1 est complètement déconnecté aucun câble de branché eth1 comme je l'ai dis est branché directement a un switch


Confus. Branchée ou débranchée ? Câble ou pas câble ? Switch ou pas switch ?

aburatsume a écrit :

Actuellement je me retrouve avec 2 dhclient un restant seul et l autre ouvrant dhclient/dhclient-script/avahi-autoipd


Essaie de tuer tous ces processus pour voir s'ils reviennent.
As-tu redémarré le système depuis la modification du fichier interfaces ?

Hors ligne

#21 28-03-2017 14:24:10

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] Problème DHCP : Surpasse l'adressage static

address 172.17.1.66  => l ip via le net (pas cablé ) eth1

la passerelle c est l ip de  ta box qui n existe pas. (pas trés correct sur le serveur de mettre sa propre ip comme "gateway" )
donc je ne mettrai rien sur les 2 cartes (tant que eth1 n est pas utilisé ) et a préciser que sur eth1 si connecté au net
nota : modifié ma phrase , pour les clients voir ci dessous

pour ceci et la confusion je le comprend comme ceci :


eth1 est complètement déconnecté aucun câble de branché eth0 comme je l'ai dis est branché directement a un switch
 


confirme wink

pour l ordre des cartes c'est la position matérielle qui le donne , l id la plus faible prendra 0 , la suivante 1 , etc ...............

dans la config de dhcpd (serveur) tu peut donner l ip de eth0  pour la passerelle , pour les clients qui seront servi par le dhcp , ils sauront que eth0 du serveur est la sortie vers le net , le serveur fera la continuité entre ses cartes eth0 et eth1 vers le net. (si tu la configuré )

Dernière modification par robert2a (28-03-2017 14:35:30)

Hors ligne

#22 28-03-2017 14:27:52

aburatsume
Membre
Lieu : Bar-le-Duc
Distrib. : Debian GNU
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
Inscription : 06-03-2017

Re : [résolu] Problème DHCP : Surpasse l'adressage static

Bas en faite je vais le faire en 2 fois ce sera mieux x")

eth0 est connecté sur un switch qui lui n'as aucun autre port de pris (plus facile a comprendre j’espère ^^" )
eth1 lui n'as aucun câble de connecté mais est reconnu

pour tuer si je ne dis pas de bêtise c'est bien

service dhclient kill



car quand je tape ceci m'ai retourné

dhclient: unrecognized service


ce qui rend étrange vu qu il joue bien le rôle de dhcp mais la ou il ne faut pas ^^"


Un simple et pauvre petit BTS en galère
La mal chance a son paroxysme
La définition du galérien

Hors ligne

#23 28-03-2017 14:38:23

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] Problème DHCP : Surpasse l'adressage static

si je comprend bien tu n'a pas testé avec un client que ton serveur dhcp est correct ? (sur etho)

nota : pour le raisonnement utilisée eth0 comme lien vers le net  et eth1 pour le sous réseau plus cool  smile  (bon avis personnel la je m embrouille )

j'ai vu des nom de domaine dans la configuration dans quel but (tu a un dns local ? )  vu que tu est en réseau privé uniquement

Dernière modification par robert2a (28-03-2017 14:44:06)

Hors ligne

#24 28-03-2017 14:39:57

aburatsume
Membre
Lieu : Bar-le-Duc
Distrib. : Debian GNU
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
Inscription : 06-03-2017

Re : [résolu] Problème DHCP : Surpasse l'adressage static

Robert2a a bien resume mon plan ^u^"

Un simple et pauvre petit BTS en galère
La mal chance a son paroxysme
La définition du galérien

Hors ligne

#25 28-03-2017 14:41:56

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] Problème DHCP : Surpasse l'adressage static

aburatsume a écrit :

pour tuer si je ne dis pas de bêtise c'est bien
service dhclient kill


Non. C'est

killall dhclient



dhclient n'est pas un "service" (défini par un script d'init dans /etc/init.d/dhclient ou un fichier de service systemd dhclient.service), c'est un simple processus.
D'autre part la commande "kill" n'est pas reconnue par les services, c'est "stop".

Dernière modification par raleur (28-03-2017 14:42:46)

Hors ligne

Pied de page des forums