Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-09-2009 21:53:45

koshie
Membre
Inscription : 19-06-2008

Pas d'ethernet

Bonsoir,

J'ai installé Sid sur mon laptop, sur Lenny mise à part une simple manip pour le wifi ça marchait correctement.

Sur Sid j'avais l'ethernet et j'ai pu faire ma manip pour le wifi, mais depuis... Plus d'ethernet dans network manager, je comprend pas trop hmm.

Ma carte réseau :

01:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 5300 AGN [Shiloh] Network Connection


Un petit sudo ifconfig :

th0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:23:8b:5f:82:94 
          inet adr:192.168.0.6  Bcast:192.168.0.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::223:8bff:fe5f:8294/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:1270 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1911 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:142578 (139.2 KiB)  TX bytes:2200888 (2.0 MiB)
          Interruption:27 Adresse de base:0xc000

lo        Link encap:Boucle locale 
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:1894 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1894 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:210958 (206.0 KiB)  TX bytes:210958 (206.0 KiB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:16:ea:c3:60:1e 
          inet adr:192.168.0.3  Bcast:192.168.0.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::216:eaff:fec3:601e/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:546420 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:475368 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:622062094 (593.2 MiB)  TX bytes:51410911 (49.0 MiB)

wmaster0  Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-16-EA-C3-60-1E-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00 
          UP RUNNING  MTU:0  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)


Quelqu'un a une idée s'il vous plaît ?

Koshicalement

Hors ligne

#2 03-09-2009 22:10:02

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Pas d'ethernet

Hop koshie !

Toutes les commandes sont en terminal root
Débutant, voir : http://debian-facile.org/wiki/commande:su
Perso, je n'utilise plus network-manager, qui ne me paraît pas si sûr... Et même, j'en ai supprimé le paquet.

# aptitude remove network-manager


Je stoppe et relance le networking en reconfigurant le fichier interfaces entre les deux, soit :

# /etc/init.d/networking stop


Pour arrêter le réseau.
Puis :

# nano /etc/network/interfaces


et je mets ce qu'il faut pour ma carte reseau.
voir configurer son reseau à la mano là :
http://debian-facile.org/wiki/manuel:interfaces

et :

# /etc/init.d/networking start


Pour redémarrer.

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 03-09-2009 22:12:46

koshie
Membre
Inscription : 19-06-2008

Re : Pas d'ethernet

Si je comprend bien je ne passerai plus par DHCP ? Qui configure tout seul mon réseau? Ça m'emmerde, je n'ai jamais eu à faire ça...

Hors ligne

#4 03-09-2009 22:14:17

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Pas d'ethernet

koshie, lis le tuto plutôt
tu configures dhcp.
Tu n'es pas en static si tu ne le veux pas...

hop ! smile

Dernière modification par smolski (03-09-2009 22:15:17)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 03-09-2009 22:15:19

koshie
Membre
Inscription : 19-06-2008

Re : Pas d'ethernet

Je l'ai lu en travers, bientôt l'heure de dormir, fatigué etc...

Je test ça demain, merci wink.

Hors ligne

#6 03-09-2009 22:25:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Pas d'ethernet

koshie,

Effectivement, je trouve ce tuto mal expliqué, j'ai essayé cet aprem de l'améliorer, mais apparemment pas assez bien encore...

Bonn nouit... wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums