Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-09-2009 12:52:44

rav
Membre
Inscription : 06-09-2009

aptitude 1 non mis à jour

bonjour, voilà ce que j'obtiens je ne sais pas comment ça se fait.

[c][root /home/dubar]# aptitude upgrade
W: The "upgrade" command is deprecated; use "safe-upgrade" instead.
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Lecture de l'information d'état étendu     
Initialisation de l'état des paquets... Fait
Aucun paquet ne va être installé, mis à jour ou enlevé.
0 paquets mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 1 non mis à jour.
Il[root /home/dubar]# aptitude upgrade
W: The "upgrade" command is deprecated; use "safe-upgrade" instead.
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Lecture de l'information d'état étendu     
Initialisation de l'état des paquets... Fait
Aucun paquet ne va être installé, mis à jour ou enlevé.
0 paquets mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 1 non mis à jour.
Il est nécessaire de télécharger 0o d'archives. Après dépaquetage, 0o seront utilisés.
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Lecture de l'information d'état étendu     
Initialisation de l'état des paquets... Fait
est nécessaire de télécharger 0o d'archives. Après dépaquetage, 0o seront utilisés.
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Lecture de l'information d'état étendu     
Initialisation de l'état des paquets... Fait[/c]

problème je ne sais pas c'est quel paquet.....

j'utilise elive(la version avec e17) qui se base sur debian lenny

Au passage j'ai une question. je peux utiliser parfois des dépot de squezee ? Par exemple j'ai installé pidgin 2.6.1 avec ce dépot. Ce n'est pas grave ?

Dernière modification par rav (06-09-2009 12:53:28)

Hors ligne

#2 06-09-2009 15:38:54

n3os
Modérateur
Lieu : /Debian/Home/neos
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.35
(G)UI : e17
Inscription : 14-07-2007

Re : aptitude 1 non mis à jour

Salut,

[root /home/dubar]# aptitude upgrade
W: The "upgrade" command is deprecated; use "safe-upgrade" instead.


que dit un aptitude safe-upgrade

Hors ligne

#3 06-09-2009 16:38:18

rav
Membre
Inscription : 06-09-2009

Re : aptitude 1 non mis à jour

(merci de ta réponse.

Il me dit ça:

[c][root /home/dubar]# aptitude safe-upgrade
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Lecture de l'information d'état étendu       
Initialisation de l'état des paquets... Fait
Aucun paquet ne va être installé, mis à jour ou enlevé.
0 paquets mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 1 non mis à jour.
Il est nécessaire de télécharger 0o d'archives. Après dépaquetage, 0o seront utilisés.
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Lecture de l'information d'état étendu     
Initialisation de l'état des paquets... Fait
[/c]

Dernière modification par rav (06-09-2009 16:38:45)

Hors ligne

#4 06-09-2009 17:13:20

n3os
Modérateur
Lieu : /Debian/Home/neos
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.35
(G)UI : e17
Inscription : 14-07-2007

Re : aptitude 1 non mis à jour

re,

et aptitude full-upgrade -s

le -s permet de simuler.

Hors ligne

#5 06-09-2009 17:24:32

rav
Membre
Inscription : 06-09-2009

Re : aptitude 1 non mis à jour

je crains qu'il y a rien de nouveau.

[c][root /home/dubar]# aptitude full-upgrade -s
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Lecture de l'information d'état étendu     
Initialisation de l'état des paquets... Fait
Aucun paquet ne va être installé, mis à jour ou enlevé.
0 paquets mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 1 non mis à jour.
Il est nécessaire de télécharger 0o d'archives. Après dépaquetage, 0o seront utilisés.
Charger/installer/enlever des paquets.
[root /home/dubar]#
[/c]

Hors ligne

#6 06-09-2009 17:29:37

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : aptitude 1 non mis à jour

Bonjour rav, bienvenue sur DF !

Tu as quelle branche d'installée ?

stable - testing - unstable ?

Un pinning ?

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (06-09-2009 17:30:20)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 06-09-2009 17:40:44

rav
Membre
Inscription : 06-09-2009

Re : aptitude 1 non mis à jour

smolski a écrit :

Bonjour rav, bienvenue sur DF !


Bonjour, merci smile

smolski a écrit :

Tu as quelle branche d'installée ?
stable - testing - unstable ?


j'ai la version 5.0.2 de debian sous elive e17 je pense donc que c'est lenny qui est la stable..

smolski a écrit :

Un pinning ?


pardon ? Je ne sais pas ce que c'est.

smolski a écrit :

Amitié, Joel


de même smile

Hors ligne

#8 06-09-2009 18:00:04

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : aptitude 1 non mis à jour

OK rav,

Le pinning demande un peu de savoir général sur les dépôts et la gestion de ceux-ci...
Je te mets le lien de départ, tu suis l'ordre des liens à ton rythme...
http://debian-facile.org/wiki/manuel:in … programmes

Bonne lecture...

Quant à ton problème, tu peux utiliser la commande aptitude que tu lances dans un terminal...

Tu verras, elle est simple d'utilisation et en français !

   - En français ? Nonnnnnnn !
   - Et si... Tchibâââ ! big_smile

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 06-09-2009 19:41:51

rav
Membre
Inscription : 06-09-2009

Re : aptitude 1 non mis à jour

je suis débutant sous linux donc tout tout compris mais si ça peut aider :

quand j'installe des logiciels, je passe par les dépots lenny et je fais comme ça :

scite /etc/apt/sources.list

deb http://ftp.fr.debian.org/debian lenny main

aptitude update
aptitude install <paquet>

il n'y a que pour pidgin 2.6.1 que je suis passé par squezee (je crois)

ensuite je supprime le depot

aptitude update
aptitude upgrade

mon sources.list
[c]
# Custom repositories
deb http://europe.repository.elive-systems.com/ lenny main elive drivers tests efl ports multimedia

# Instead to use offical Debian mirrors, is better to use a snapshot of it in the Elive server in order to not have updated packages surprises, do not add a Debian mirror there, this one is a mirror of the entire debian repository


# Important: If you edit this file manually, put Elive mirror BEFORE to the debian one[/c]

ensuite je suis allé sur aptitude (un peu synaptic dans un terminal quoi) et j'ai pas trop trouvé ce que je devais faire hmm

Hors ligne

#10 07-09-2009 17:18:58

chiwawa
Membre
Distrib. : Débian Satable
Noyau : Celui présent dans la dernière stable
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 18-04-2009

Re : aptitude 1 non mis à jour

Sinon pour cette mise a jour, tu as tenter un petit : apt-get upgrade des fois que.

Tous mes PC sont sous Débian maintenant.
Poste mobile => ASUS M51S.
Poste fixe => PROC AMD double cœur + 4 go de ram + 3 disques en raid 5 + disque système (un jour ce sera un ssd promis).

Hors ligne

#11 07-09-2009 17:56:41

rav
Membre
Inscription : 06-09-2009

Re : aptitude 1 non mis à jour

oui, et malheureusement j'ai pas d'info en plus :s

Hors ligne

#12 07-09-2009 18:32:04

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : aptitude 1 non mis à jour

Il y a aussi la commande :

# apt-get dist-upgrade


qui paraît plus active encore...
Vu ce jour dans le topic là :
http://debian-facile.org/forum/viewtopi … 925#p13925

Yop : smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#13 07-09-2009 20:03:09

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : aptitude 1 non mis à jour

Salut rav

Perso quand je fais une mise à jour je lance à la suite

aptitude update
aptitude dist-upgrade


rav a écrit :

mon sources.list

# Custom repositories
deb http://europe.repository.elive-systems.com/ lenny main elive drivers tests efl ports multimedia

# Instead to use offical Debian mirrors, is better to use a snapshot of it in the Elive server in order to not have updated packages surprises, do not add a Debian mirror there, this one is a mirror of the entire debian repository


# Important: If you edit this file manually, put Elive mirror BEFORE to the debian one


Il est bizarre ton sources.list
Regarde le sources.list pour lenny ici

Bon courage !

damien


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#14 07-09-2009 21:19:06

rav
Membre
Inscription : 06-09-2009

Re : aptitude 1 non mis à jour

oui, je sais mais c'est celui par defaut sous elive. Je peux le changer, t'es sûr ?

ps: c'est la version en develloppement de elive

Dernière modification par rav (07-09-2009 21:19:36)

Hors ligne

#15 07-09-2009 22:04:45

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : aptitude 1 non mis à jour

elive c'est quoi ?
une enlightement
je pense que tu peux le changer ton sources.list
je laisserais dans ton sources list la ligne correspondant à elive

deb http://europe.repository.elive-systems.com/ lenny main elive drivers tests efl ports multimedia


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#16 07-09-2009 22:09:07

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : aptitude 1 non mis à jour

Bjr,
T'es sur Damien ?
"Par rapport à un classique système Debian où on aurait installé Enlightenment, Elive se démarque par l'ajout et la modification de 280 paquets environ"

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#17 07-09-2009 22:09:41

rav
Membre
Inscription : 06-09-2009

Re : aptitude 1 non mis à jour

elive c'est bien une enlightement smile

merci, je fais ça

Hors ligne

#18 07-09-2009 22:10:42

rav
Membre
Inscription : 06-09-2009

Re : aptitude 1 non mis à jour

rav a écrit :

elive c'est bien une enlightement smile

merci, je fais ça


edit : j'attends quand même que vous soyez sûr

Hors ligne

#19 07-09-2009 22:13:25

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : aptitude 1 non mis à jour

phlinux tu as raison mieux vaut être prudent !
je retire
par contre rav essaie un

aptitude dist-upgrade


as-tu essayé ?


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#20 07-09-2009 22:16:52

rav
Membre
Inscription : 06-09-2009

Re : aptitude 1 non mis à jour

oui j'ai essayé et ça ne m'a rien donné.

là je crois nous sommes dans un trou hmm

Hors ligne

#21 07-09-2009 22:19:34

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : aptitude 1 non mis à jour

Essaie quand même d'ajouter les dépots de lenny
si c'est une enlightement lenny ... pourquoi pas

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#22 07-09-2009 22:24:55

rav
Membre
Inscription : 06-09-2009

Re : aptitude 1 non mis à jour

re, en fait j'ai installé pidgin 2.6.1 avec des dépot sid ou squezee. j'ai ensuite enlevé le dépot pour eviter les mises à jour. Sinon oui j'ai bien pidgin que j'utilise tous les jours.

philinux ton message a disparu non ?

Dernière modification par rav (07-09-2009 22:25:58)

Hors ligne

#23 07-09-2009 22:26:40

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : aptitude 1 non mis à jour

re-
A l'occasion supprime le  pidgin de squeeze pour voir

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#24 07-09-2009 22:27:14

rav
Membre
Inscription : 06-09-2009

Re : aptitude 1 non mis à jour

j'essaie ça de suite.

Hors ligne

#25 08-09-2009 06:40:10

rav
Membre
Inscription : 06-09-2009

Re : aptitude 1 non mis à jour

re, alors je ne sais pas du tout ce qui s'est passé mais, je suis allé dans synaptic, j'ai faut supprimer entièremment le paquet pidgin (et y en avaient 2 autres à côté que j'ai supprimé aussi) et voilà que d'un coup il m'ouvre une fenêtre complètement en anglais avec à la fin 'exit' je clique dessus le pc s'éteint, se bloque, je le reboot manuellement et là op: au démarrage j'avais plus de session graphique et un clavier en qwerty. J'insere donc le cd elive (sans faire exprès j'ai remis elve compiz mais pas grave) je le rinstalle en gardant les principales informations (mdp login) mais j'ai un soucis. À l'ouverture d'un terminal j'ai eu des contrôles apparemment et à la fin ça :

[c] * Setting kernel variables (/etc/sysctl.conf)... [ ok ]

saned disabled; edit /etc/default/saned

saned disabled; edit /etc/default/saned

Rebuilding the database. This may take some time.

Shutting down SmartLink Modem driver normally ... no slmodemd daemon running.

Unloading modem driver from kernel ... slamr.

Allowing use of questionable username.

The system user 'Slmodemd' already exists. Exiting.

Starting SmartLink Modem driver for: slamr0.

Creating /dev/modem symlink, pointing to: /dev/ttySL0.

Shutting down SmartLink Modem driver normally ... no slmodemd daemon running.

Unloading modem driver from kernel ... slamr.

ERROR: Module slamr does not exist in /proc/modules

[/c]

est-ce lié ? puis-je reinstaller pidgin ?

Je ne sais pas du tout ce que j'ai pu faire pour en arriver là. Je pense ça vient des deux paquets qui etaient avec pidgin (et donc je pensais lier) que j'ai supp hmm.

Hors ligne

Pied de page des forums