Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-05-2017 10:31:18

golgot200
Membre
Inscription : 05-08-2007

[Résolu] Comportement bizarre au démarrage de la machine

Bonjour,

Que se soit avec Jessie ou un autre DD avec Testing ou autres.


A l'allumage de ma machine, il démarre  1 à 2 secondes, s'éteint, redémarre 2 secondes, se recoupe et redémarre une troisième fois pour de bon. Je coupe toujours l'alimentation après usage.
J'ai enlevé un maximum de périphériques mais rien y fait. Le problème est apparu ce mation, hier tout fonctionnait normalement.
Une idée ? hmm

Dernière modification par golgot200 (23-05-2017 14:44:40)

Hors ligne

#2 21-05-2017 10:37:17

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Comportement bizarre au démarrage de la machine

Pas d'idée. Tu n'as plus de problème une fois le PC démarré ?

marabout.jpg

En ligne

#3 21-05-2017 10:45:11

golgot200
Membre
Inscription : 05-08-2007

Re : [Résolu] Comportement bizarre au démarrage de la machine

nIQnutn a écrit :

Pas d'idée. Tu n'as plus de problème une fois le PC démarré ?

https://blog.niqnutn.com/data/medias/pa … rabout.jpg



Ben non, c'est ça qui m'étonne hmm
Je suis allé dans le bios pour voir les différentes températures mais je ne trouve pas où ça se trouve.
Sur certains posts sur le Web pour des problèmes de ce type, on parle de contrôle de tensions du PC au démarrage. Mais voilà, je n'ai jamais eu se truc avant.


EDIT :

 sensors



atk0110-acpi-0
Adapter: ACPI interface
Vcore Voltage:       +0.94 V  (min =  +0.80 V, max =  +1.60 V)
 +3.3 Voltage:       +3.26 V  (min =  +2.97 V, max =  +3.63 V)
 +5 Voltage:         +5.05 V  (min =  +4.50 V, max =  +5.50 V)
 +12 Voltage:       +12.03 V  (min = +10.20 V, max = +13.80 V)
CPU FAN Speed:      1205 RPM  (min =  600 RPM, max = 7200 RPM)
CHASSIS1 FAN Speed:    0 RPM  (min =  600 RPM, max = 7200 RPM)
CHASSIS2 FAN Speed:    0 RPM  (min =  600 RPM, max = 7200 RPM)
CHASSIS3 FAN Speed:    0 RPM  (min =  600 RPM, max = 7200 RPM)
POWER FAN Speed:       0 RPM  (min =    0 RPM, max = 7200 RPM)
CPU Temperature:     +37.0°C  (high = +60.0°C, crit = +75.0°C)
MB Temperature:      +34.0°C  (high = +45.0°C, crit = +75.0°C)

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0:       +38.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 1:       +36.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 2:       +37.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 3:       +37.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)

 

Dernière modification par golgot200 (21-05-2017 10:55:36)

Hors ligne

#4 21-05-2017 11:09:09

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Comportement bizarre au démarrage de la machine

golgot200 a écrit :

je n'ai jamais eu se truc avant.


C'est toujours le cas quand un appareil tombe en panne. Ça marchait bien avant.
Problème probable d'alimentation qui n'arrive plus à fournir le courant de démarrage sans avoir chauffé un peu, de faux contact dans un connecteur ou de condensateurs sur la carte mère ou la carte graphique.

En ligne

#5 21-05-2017 11:10:49

golgot200
Membre
Inscription : 05-08-2007

Re : [Résolu] Comportement bizarre au démarrage de la machine

Je pense avoir trouvé la panne !!!
Je vérifie et teste encore tout ça mais je pense que qu'un composant m'a belle et bien laché hmm
Je post après ...

Hors ligne

#6 21-05-2017 11:12:18

golgot200
Membre
Inscription : 05-08-2007

Re : [Résolu] Comportement bizarre au démarrage de la machine

raleur a écrit :

golgot200 a écrit :

je n'ai jamais eu se truc avant.


C'est toujours le cas quand un appareil tombe en panne. Ça marchait bien avant.
Problème probable d'alimentation qui n'arrive plus à fournir le courant de démarrage sans avoir chauffé un peu, de faux contact dans un connecteur ou de condensateurs sur la carte mère ou la carte graphique.



J'ai le voyant MEMOK sur ma CM qui s' allume et s'éteint 2 fois wink

Hors ligne

#7 21-05-2017 11:19:50

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Comportement bizarre au démarrage de la machine

La RAM ? Essaie d'enlever les barrettes, nettoyer les contacts, souffler la poussière dans les slots et les remettre une par une en les enfonçant bien.

En ligne

#8 21-05-2017 13:52:29

golgot200
Membre
Inscription : 05-08-2007

Re : [Résolu] Comportement bizarre au démarrage de la machine

raleur a écrit :

La RAM ? Essaie d'enlever les barrettes, nettoyer les contacts, souffler la poussière dans les slots et les remettre une par une en les enfonçant bien.



C'est bien une barrette mémoire qui est HS. (la plus pret du CPU) .
J'ai d'abord enlever la plus éloigné : symptôme toujours pareil.
enlevé la deuxième : symptôme écran noir.

Au niveau BIP Système, je peux pas dire car je crois, mais pas sûr, que dans le Bios j'ai désactivé les bips système.

J'ai viré cette dernière pour y mettre une des deux autres et là le PC est revenu dans un démarrage normal. Donc pour moi, la chose est résolu.


Par contre, j'ai une question technique :

Mes barrettes mémoires sont de la DDR3 Corsair XMS3 1600 MHZ 8GB ( 2 X 4GB)
J'en met qu'une de celle qui fonctionne bien. Quand je vais dans mon BIOS, pourquoi il me met en mémoire système Taille Totale : 4088 MB au lieu de  8 GB
Au niveau des Slots, j'en ai 6, en partant du CPU ( NOIR, BLEU, NOIR, BLEU, NOIR, BLEU )
Barrette que je met sur le Slot Bleu, car sur le Slot Noir, aucune ne fonctionne. Vu que je n'ai pas de notice de la CM, je ne peux pas en savoir plus.

Hors ligne

#9 21-05-2017 14:11:09

dejieres
Membre
Lieu : Moselle
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14+3 amd64
Inscription : 07-02-2017

Re : [Résolu] Comportement bizarre au démarrage de la machine

Ben, si tu mets qu'une barrette sur les deux, c'est normal que tu ne retrouves que la moitié de la mémoire, non ? smile
Ou alors tu as plus de deux barrettes ?

Pour ce qui est du manuel, va voir sur le site du fabricant de la CM, en général c'est disponible en téléchargement.

Hors ligne

#10 21-05-2017 15:02:50

golgot200
Membre
Inscription : 05-08-2007

Re : [Résolu] Comportement bizarre au démarrage de la machine

dejieres a écrit :

Ben, si tu mets qu'une barrette sur les deux, c'est normal que tu ne retrouves que la moitié de la mémoire, non ? smile
Ou alors tu as plus de deux barrettes ?

Pour ce qui est du manuel, va voir sur le site du fabricant de la CM, en général c'est disponible en téléchargement.



Bonjour,

mais ma barrette fait 8GB.
Sur certains forums, on dit qu'il faut aller dans le bios et mettre :
Memory Remap Feature sur Activé mais voilà je n'ai pas cette option hmm

Hors ligne

#11 21-05-2017 15:12:06

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Comportement bizarre au démarrage de la machine

pourquoi tu note 2x4Go dans ton post je me suis fait la meme remarque que dejieres . (pour nous dire que c'est en double face sur le pcb de la barrette ? )
voir le pcb de la cm , toutes les références sont disponibles plus facile pour trouver une doc

Dernière modification par robert2a (21-05-2017 15:29:45)

Hors ligne

#12 21-05-2017 15:19:27

dejieres
Membre
Lieu : Moselle
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14+3 amd64
Inscription : 07-02-2017

Re : [Résolu] Comportement bizarre au démarrage de la machine

Tu avais 16 Go au départ ?

Il faut se méfier, l'étiquetage est parfois trompeur. Pour preuve, cet exemple : http://www.ldlc.com/fiche/PB00201677.html

Hors ligne

#13 21-05-2017 15:28:53

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Comportement bizarre au démarrage de la machine

celle ci ? => http://www.corsair.com/fr-fr/cmx8gx3m2a1600c9
bien des 4Go  smile

Dernière modification par robert2a (21-05-2017 15:29:28)

Hors ligne

#14 21-05-2017 19:19:05

golgot200
Membre
Inscription : 05-08-2007

Re : [Résolu] Comportement bizarre au démarrage de la machine

robert2a a écrit :



Oui c'est bien celle-ci

XMS3 1600 MHZ 8GB ( 2 X 4GB)

Si j'ai bien compris 2 channel de 4 GB donc 8 GB Non ? Enfin je sais plus smile

Hors ligne

#15 21-05-2017 19:35:59

dejieres
Membre
Lieu : Moselle
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14+3 amd64
Inscription : 07-02-2017

Re : [Résolu] Comportement bizarre au démarrage de la machine

8 GB, c'est la taille du kit de deux barrettes, chaque barrette faisant 4 GB (d'où le 8 GB (2 x 4 GB)).

Du coup, quand tu n'en mets qu'une, ton BIOS a raison en disant qu'il n'y a que 4 GB.

J'avoue que le libellé n'est pas très clair, et je me suis déjà fait avoir aussi, à chercher où était passée la moitié de ma mémoire smile

Dernière modification par dejieres (21-05-2017 19:36:50)

Hors ligne

#16 21-05-2017 21:23:43

golgot200
Membre
Inscription : 05-08-2007

Re : [Résolu] Comportement bizarre au démarrage de la machine

et bien, je viens de trouver un pdf de ma CM qui est une ASUS P6X58D-E
Si j'ai bien compris, elle ne gère pas plus de 24 GB. J'ai 6 Slots et apparement 4GB par Slot maxi. Là, si c'est ça, je comprendrais un peu mieux... si c'est ça bien sûr smile

Dommage que je n'ai pas le Memory Remap Feature comme sur la premium.

J'ai modifié deux truc manuellement :
- J'ai mis 1600 MHz car par défaut le bios affichait 1066 MHZ 
- dans le AI Tweaker -- AI Overclock Tuner qui était sur Auto et que j'ai passé en XMP qui ma crée un profile avec apparement les mêmes références que sur le liens fournit par robert2a.
Ce profil Info : 1600 MHZ - 9-9-9-24-2N-1,65V-1,20V

Dernière modification par golgot200 (21-05-2017 21:24:38)

Hors ligne

#17 21-05-2017 21:36:51

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : stable
Noyau : celui de la stable
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] Comportement bizarre au démarrage de la machine

La page linké précédemment par robert2a indique bien que l'emballage contient "2 modules de mémoire de 4 Go". L'appellation "kit" est d'ailleurs généralement réservée à ce genre d'offre contenant plusieurs modules physiques. Donc tu as 8Go au total, 4 par module. smile

Edit: tu peux essayer de remonter l'autre module dans un autre slot pour voir, des fois ce n'est qu'un problème de contact et on s'en sort ainsi.

Dernière modification par tux12 (21-05-2017 21:38:04)

Hors ligne

#18 21-05-2017 21:53:04

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Comportement bizarre au démarrage de la machine

Je confirme pour les problèmes de contacts. C'est bizarre qu'une barrette défectueuse fonctionne parfaitement une fois que la machine a réussi à démarrer.

golgot200 a écrit :

Dommage que je n'ai pas le Memory Remap Feature


Pourquoi ? A quoi te servirait cette option ?
D'ailleurs, qu'est-ce qui te dit que la fonctionnalité n'est pas active par défaut ?

Dernière modification par raleur (21-05-2017 21:55:05)

En ligne

#19 21-05-2017 22:11:38

golgot200
Membre
Inscription : 05-08-2007

Re : [Résolu] Comportement bizarre au démarrage de la machine

tux12 a écrit :



Edit: tu peux essayer de remonter l'autre module dans un autre Slot pour voir, des fois ce n'est qu'un problème de contact et on s'en sort ainsi.



Je l'ai fait. si je viens à mettre celle que je soupçonne défectueuse sur n'importe quel Slot bleu avec les deux autres ça merdouille.
Si je la met toute seule sur tout les Slots, rien ne démarre.
Donc je pense aussi qu'il y a un contrôle de la totalité de la RAM ( Bonne et défectueuse ) et qu'il comptabilisera que la bonne et que le démarrage partira après le contrôle. Si je met la mauvaise et une bonne, le problème est plus court car il fait qu'un arrêt et redémarre au lieu deux arrêts et un redémarrage si il y avait les trois barrettes.

Dernière modification par golgot200 (21-05-2017 22:26:00)

Hors ligne

#20 21-05-2017 22:21:24

golgot200
Membre
Inscription : 05-08-2007

Re : [Résolu] Comportement bizarre au démarrage de la machine

raleur a écrit :

Je confirme pour les problèmes de contacts. C'est bizarre qu'une barrette défectueuse fonctionne parfaitement une fois que la machine a réussi à démarrer.

golgot200 a écrit :

Dommage que je n'ai pas le Memory Remap Feature


Pourquoi ? A quoi te servirait cette option ?
D'ailleurs, qu'est-ce qui te dit que la fonctionnalité n'est pas active par défaut ?



Elle me servirait à rien en fait.
Cette option n'est pas faite pour mon problème ici. Je pensais bêtement que je pouvais faire prendre en compte ma barrette de 8 GB par le bios avec cette option.
J'ai mal interprété les choses que j'ai lu sur le Net. smile

Hors ligne

#21 21-05-2017 22:45:24

golgot200
Membre
Inscription : 05-08-2007

Re : [Résolu] Comportement bizarre au démarrage de la machine

Au moins une chose est clair :


dmidecode -t memory
 




Maximum Memory Module Size: 4096 MB
Maximum Total Memory Size: 24576 MB
 



Maintenant, je me pose la question, pourquoi un assembleur met 3 barrettes de 8GB chacune en montant le PC en sachant que chaque slot sur la CM en accepte que 4GB Maxi ?
Piges pas le truc. 6 x 4 = 24 mais c'est vrai que 3 x 8 le fond aussi big_smile

Hors ligne

#22 22-05-2017 08:10:46

dejieres
Membre
Lieu : Moselle
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14+3 amd64
Inscription : 07-02-2017

Re : [Résolu] Comportement bizarre au démarrage de la machine

Il y a 6 slots, chaque slot ayant une capacité maximale de 4 GB. Pour profiter du dual-channel, on monte toujours les barrettes par deux, sur des slots de même couleur. Je n'ai pas vérifié les spécifications, mais il se pourrait que ta CM soit à triple canal...

Mais bon, le plus sûr reste de se référer au manuel de la carte mère pour connaître les configurations valides, car certains fabricants imposent parfois quelques restrictions...

Si tu mets 2 barrettes de 8 GB, il y a gros à parier que tu ne verras que 8 GB au total, chaque slot étant 'écrêté' à 4 GB (en admettant que ça démarre, bien entendu).

Si tu as effectivement acheté cette machine avec 3 barrettes de 8 GB, y'a du gâchis. Soit l'assembleur n'avait que ça sous la main et il te l'a mis au prix de 3 x 4 GB, soit tu as payé de la RAM que tu ne peux pas utiliser... Parce que ici :
6 x 4 GB = 24 GB
3 x 8 GB = 12 GB

Hors ligne

#23 22-05-2017 12:20:31

golgot200
Membre
Inscription : 05-08-2007

Re : [Résolu] Comportement bizarre au démarrage de la machine

Bonjour,

merci dejieres smile

Donc pour résumer et mettre en résolu et une info pour raleur

J'ai viré cette barrette mémoire, qui peut importe le Slot et avec ces deux petites soeurs, me cause bien ses arrêts et redémarrage.
La barrette seul, peu importe la position sur les Slots bleus 2, 4 ou 6 empêche le système de démarrer.

Une chose par compte, que j'ai remarqué hier soir, c'est que quand je met la barrette avec les deux autres, elle est comptabilisé (j'ai bien 12 GB), que seule, elle empêche le système de démarrer.

Voilà.

Dernière modification par golgot200 (22-05-2017 12:27:50)

Hors ligne

#24 22-05-2017 12:29:21

dejieres
Membre
Lieu : Moselle
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14+3 amd64
Inscription : 07-02-2017

Re : [Résolu] Comportement bizarre au démarrage de la machine

La détection de la RAM doit être un processus rapide (on va pas compter chaque cellule individuellement, ce serait trop long). À ce moment là, ça passe.

Par contre, quand le système utilise réellement la RAM, c'est là que ça plante quand il touche à la zone HS.

Faudrait lancer un memtest complet pour voir si elle est saine ou pas.

Hors ligne

#25 23-05-2017 14:44:08

golgot200
Membre
Inscription : 05-08-2007

Re : [Résolu] Comportement bizarre au démarrage de la machine

dejieres a écrit :

La détection de la RAM doit être un processus rapide (on va pas compter chaque cellule individuellement, ce serait trop long). À ce moment là, ça passe.

Par contre, quand le système utilise réellement la RAM, c'est là que ça plante quand il touche à la zone HS.

Faudrait lancer un memtest complet pour voir si elle est saine ou pas.



Merci, chose faite dans le nuit.

Barrette HS = poubelle.

Voilà, post résolu.
Merci à tous pour votre aide. wink

Hors ligne

Pied de page des forums