Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-06-2017 11:00:10

wopr33
Membre
Distrib. : Handylinux et DFLinux
(G)UI : Xfce
Inscription : 10-06-2017

[résolu]Nouvelle instal de DFLinux sur "ordinosaure" et freeze système

Bonjour à tous,

Je viens d'installer la dernière version de DFLinux sur un vieil ordi, un Pentium D915 il me semble (donc dual core), avec 1 petit Go de Ram, partagée avec la carte graphique.
Ca fonctionne très bien, c'est fluide, rapide, mais j'ai cependant un gros problème : le système freeze totalement, souvent, et aléatoirement. Et quand je dis freeze, je veux dire qu'il n'y a plus rien à faire à part éteindre violemment l'ordi avec le bouton marche/arrêt... Plus rien ne répond, même pas le NumLock.
J'ai essayé de mettre à jour le kernel en activant les dépôts backport (astuce trouvée sur un autre forum), mais ça n'a rien changé.

Je vous joints le "info4help" du PC en question, si ça peut aider les spécialistes à trouver l'origine du problème...
--> https://paste.debian.net/970884

Merci de votre aide !

Dernière modification par wopr33 (14-06-2017 14:16:31)

Hors ligne

#2 10-06-2017 11:27:39

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu]Nouvelle instal de DFLinux sur "ordinosaure" et freeze système

As-tu fait un test de la mémoire avec memtest ?
Surveilles-tu la température du processeur ? Les Pentium D étaient connus pour chauffer beaucoup.
Les vieilles machines peuvent aussi souffrir de la dégradation de certains composants, typiquement les condensateurs électrolytiques de la carte mère, et de l'alimentation.
Est-ce que les "touches magiques" fonctionnent, par exemple pour redémarrer ?
Si tu as une autre machine en réseau, est-ce que la machine répond toujours au ping ou arping ?
Cela permettrait de différencier entre une panique du noyau ou une défaillance matérielle (plus rien ne fonctionne) ou bien un plantage du serveur graphique.

Hors ligne

#3 10-06-2017 11:44:39

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.7 (jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-4
Inscription : 13-12-2014

Re : [résolu]Nouvelle instal de DFLinux sur "ordinosaure" et freeze système

bonjour

raleur a écrit :

Est-ce que les "touches magiques" fonctionnent, par exemple pour redémarrer ?


un petit complément
les touches magiques pour redémarrer
Alt + Imprim écran + b
https://fr.wikipedia.org/wiki/Magic_SysRq_key


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-de10.pngbanner98x30.png

Hors ligne

#4 10-06-2017 13:16:09

wopr33
Membre
Distrib. : Handylinux et DFLinux
(G)UI : Xfce
Inscription : 10-06-2017

Re : [résolu]Nouvelle instal de DFLinux sur "ordinosaure" et freeze système

Merci pour vos réponses.
Je ne pense à pas à un problème matériel, vu que cet ordi était parfaitement stable avec XP...
Je vais essayer les touches magiques et le ping lorsqu'il sera planté.

Edit :
Il vient de freezer, j'ai tenté le Alt + ImprEcr + B.
Comme ça ne faisait rien, j'ai essayé plusieurs fois, je l'ai laissé comme ça quelques minutes et il a redémarré seul...

Dernière modification par wopr33 (10-06-2017 13:37:14)

Hors ligne

#5 10-06-2017 13:50:25

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu]Nouvelle instal de DFLinux sur "ordinosaure" et freeze système

Et le ping ?

Hors ligne

#6 10-06-2017 13:56:00

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [résolu]Nouvelle instal de DFLinux sur "ordinosaure" et freeze système

Bonjour smile
Je n'ai vu que 512 pour la ram et non 1 Go ? Tu as vérifié les barrettes de mémoire ?

Hors ligne

#7 10-06-2017 13:56:45

wopr33
Membre
Distrib. : Handylinux et DFLinux
(G)UI : Xfce
Inscription : 10-06-2017

Re : [résolu]Nouvelle instal de DFLinux sur "ordinosaure" et freeze système

raleur a écrit :

Et le ping ?


Justement, je viens juste de tester vu qu'il vient de freezer à nouveau : il ne répond plus (j'avais pris soin de tester avant le plantage et il répondait bien au ping).

chalu a écrit :

Bonjour smile
Je n'ai vu que 512 pour la ram et non 1 Go ? Tu as vérifié les barrettes de mémoire ?


Bonjour, je me suis fait la même remarque en regardant le rapport ! Pourtant, il a bien une barrette de 1 Go, et dans le bios j'ai alloué 128 Mo à la carte graphique...
Je ne comprends pas. Sous XP, il voyait bien les 896 Mo de Ram...

Dernière modification par wopr33 (10-06-2017 13:59:39)

Hors ligne

#8 10-06-2017 15:13:51

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu]Nouvelle instal de DFLinux sur "ordinosaure" et freeze système

Les informations rapportées par dmidecode ne sont pas toujours correctes. Regarde plutôt la sortie de free.

Hors ligne

#9 10-06-2017 15:20:23

wopr33
Membre
Distrib. : Handylinux et DFLinux
(G)UI : Xfce
Inscription : 10-06-2017

Re : [résolu]Nouvelle instal de DFLinux sur "ordinosaure" et freeze système

raleur a écrit :

As-tu fait un test de la mémoire avec memtest ?


Je viens de terminer un 2nd cycle de Memtest, il n'a pas détecté d'erreur...


raleur a écrit :

Les informations rapportées par dmidecode ne sont pas toujours correctes. Regarde plutôt la sortie de free.


Excsuse-moi mais je ne comprends pas ce que c'est la sortie de free...

Hors ligne

#10 10-06-2017 16:04:54

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu]Nouvelle instal de DFLinux sur "ordinosaure" et freeze système

Bonjour

je sais pas si c'est bien ce processeur => https://ark.intel.com/fr/products/27515 … 00-MHz-FSB
95w de dissipation c'est une génération assez récente 2006
pour la mémoire si 2 barrettes tu en enlève une par une  (par exemple 2 x 512) , si qu une barrette mémoire tant pis.
une question si c'est bien ce processeur , DF_Linux est une 32 bits ? , bien que je doute qu il soit possible d'installer du 64 sur du 32 (l installateur va crier fort au scandale tongue  )
Nota : le processeur est bien compatible amd64

d'aprés ce que tu a posté en #1
tu a 4 logements mémoire et  8 bank ( mémoire double face )


Memory Module Information
  Socket Designation: A0
  Bank Connections: 0
  Current Speed: 56 ns
  Type: DIMM SDRAM
  Installed Size: 512 MB (Single-bank Connection)
  Enabled Size: 512 MB (Single-bank Connection)
  Error Status: OK

Memory Module Information
  Socket Designation: A1
  Bank Connections: None
  Current Speed: 56 ns
  Type: Unknown
  Installed Size: Not Installed
  Enabled Size: Not Installed
  Error Status: OK

Memory Module Information
  Socket Designation: A2
  Bank Connections: None
  Current Speed: 56 ns
  Type: Unknown
  Installed Size: Not Installed
  Enabled Size: Not Installed
  Error Status: OK

Memory Module Information
  Socket Designation: A3
  Bank Connections: None
  Current Speed: 56 ns
  Type: Unknown
  Installed Size: Not Installed
  Enabled Size: Not Installed
  Error Status: OK
 


ta barrette active est en simple face (tu peu le vérifier des composants que d un coté )   =>  Installed Size: 512 MB (Single-bank Connection)
si tu a effectivement 2 barrettes , une est HS ou mal positionné dans son logement
si tu n'a qu une barrette , tu a peut etre une partie qui est HS (double face )

Dernière modification par robert2a (10-06-2017 16:17:43)

Hors ligne

#11 10-06-2017 16:12:09

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [résolu]Nouvelle instal de DFLinux sur "ordinosaure" et freeze système

DFLinux existe dans les deux architectures i386 et amd64. Il a installé le noyau 4.9 amd64 d'après le lien du premier message.

Hors ligne

#12 10-06-2017 16:14:45

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu]Nouvelle instal de DFLinux sur "ordinosaure" et freeze système

autant pour moi le processeur est compatible 64


 Jeux d'instructions 64-bit
 

Hors ligne

#13 10-06-2017 16:27:43

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu]Nouvelle instal de DFLinux sur "ordinosaure" et freeze système

wopr33 a écrit :

je ne comprends pas ce que c'est la sortie de free


Tu exécutes la commande

free


Et tu regardes la taille mémoire totale affichée.

Hors ligne

#14 10-06-2017 16:34:39

wopr33
Membre
Distrib. : Handylinux et DFLinux
(G)UI : Xfce
Inscription : 10-06-2017

Re : [résolu]Nouvelle instal de DFLinux sur "ordinosaure" et freeze système

robert2a a écrit :

Bonjour

je sais pas si c'est bien ce processeur => https://ark.intel.com/fr/products/27515 … 00-MHz-FSB
95w de dissipation c'est une génération assez récente 2006
pour la mémoire si 2 barrettes tu en enlève une par une  (par exemple 2 x 512) , si qu une barrette mémoire tant pis.
une question si c'est bien ce processeur , DF_Linux est une 32 bits ? , bien que je doute qu il soit possible d'installer du 64 sur du 32 (l installateur va crier fort au scandale tongue  )
Nota : le processeur est bien compatible amd64

d'aprés ce que tu a posté en #1
tu a 4 logements mémoire et  8 bank ( mémoire double face )

ta barrette active est en simple face (tu peu le vérifier des composants que d un coté )   =>  Installed Size: 512 MB (Single-bank Connection)
si tu a effectivement 2 barrettes , une est HS ou mal positionné dans son logement
si tu n'a qu une barrette , tu a peut etre une partie qui est HS (double face )


Le processeur semble être celui-là (Pentium D915, socket 775 LGA), il est bien 64 bits, j'ai pu installer la version 64 bits.

La ram est bien une simple face, 1 Go.
Le rapport se trompe, il n'y a que 2 emplacement de Ram. Et à mon avis, il se trompe également sur la quantité, puisque XP comme Memtest détectent bien 896 Mo (1024 - 128).

Hors ligne

#15 10-06-2017 16:39:22

wopr33
Membre
Distrib. : Handylinux et DFLinux
(G)UI : Xfce
Inscription : 10-06-2017

Re : [résolu]Nouvelle instal de DFLinux sur "ordinosaure" et freeze système

raleur a écrit :


Tu exécutes la commande

free


Et tu regardes la taille mémoire totale affichée.


Total : 890276

Donc c'est bien ce que je pensais, les 896 Mo sont bien détectés.

Hors ligne

#16 10-06-2017 16:47:57

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu]Nouvelle instal de DFLinux sur "ordinosaure" et freeze système

tu a quel bureau ?
le moniteur système (graphique) te donne quoi du bureau comme  quantité de mémoire ?
le problème vient d'ailleurs peut etre
tu a regardé les messages d'erreurs dans les logs ?

nota : ce que tu a posté en #1 est générique et ne correspond pas a la réalité  hmm

Hors ligne

#17 10-06-2017 16:52:14

wopr33
Membre
Distrib. : Handylinux et DFLinux
(G)UI : Xfce
Inscription : 10-06-2017

Re : [résolu]Nouvelle instal de DFLinux sur "ordinosaure" et freeze système

robert2a a écrit :

tu a quel bureau ?
le moniteur système (graphique) te donne quoi du bureau comme  quantité de mémoire ?
le problème vient d'ailleurs peut etre
tu a regardé les messages d'erreurs dans les logs ?

nota : ce que tu a posté en #1 est générique et ne correspond pas a la réalité  hmm


J'utilise Xfce si c'est ce que tu veux savoir.
Je veux bien regarder les messages dans les logs, mais je ne sais pas faire.

Hors ligne

#18 10-06-2017 17:10:46

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu]Nouvelle instal de DFLinux sur "ordinosaure" et freeze système

que te renvoie ceci


journalctl -r -p err
 


ps: les erreurs depuis le dernier démarrage

Hors ligne

#19 10-06-2017 17:40:40

wopr33
Membre
Distrib. : Handylinux et DFLinux
(G)UI : Xfce
Inscription : 10-06-2017

Re : [résolu]Nouvelle instal de DFLinux sur "ordinosaure" et freeze système

robert2a a écrit :

que te renvoie ceci


journalctl -r -p err
 


ps: les erreurs depuis le dernier démarrage


Il vient de planter à l'instant, au redémarrage j'obtiens ça :
juin 10 17:38:00 PC-Lucette minissdpd[474]: setsockopt(udp, IP_ADD_MEMBERSHIP)(0.0.0.0): No such device

Dernière modification par wopr33 (10-06-2017 17:48:44)

Hors ligne

#20 10-06-2017 21:53:21

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu]Nouvelle instal de DFLinux sur "ordinosaure" et freeze système

tu a un swap et de combien ?  (je pense que avec 1Go il faut minimum 2Go de swap)
sur ton bureau tu a trouvé le moniteur systeme pour voir l utilisation de la mémoire ?  (et du swap )

nota : avec Mate je suis a 974 Mio  sur 7.8Gio de ram (firefox + une console graphique et un petit document texte ouvert ).
surveille aussi ton disque , si beaucoup sollicité par manque de mémoire .

Dernière modification par robert2a (10-06-2017 21:57:53)

Hors ligne

#21 10-06-2017 22:31:19

wopr33
Membre
Distrib. : Handylinux et DFLinux
(G)UI : Xfce
Inscription : 10-06-2017

Re : [résolu]Nouvelle instal de DFLinux sur "ordinosaure" et freeze système

J'ai effectivement un swap de 2 Go.
J'ai observé depuis le début l'utilisation de la mémoire et du swap, justement parce que j'avais peur que le Go ne soit pas suffisant, mais aucun souci. Avec Firefox ouvert et VLC en train de lire une vidéo HD, je ne dépasse pas les 65% d'utilisation de la mémoire, et très peu du swap. Je m'étais donc dit que ça ne venait pas de là.
Je vais continuer mes tests, là je suis en train de me préparer un autre DD pour y installer la dernière version de HandyLinux, qui a toujours fonctionné sur les PC que j'ai installé. Si c'est stable, je recommencerai mon installation de DFLinux.
Je vous tiens au courant, merci pour votre aide ;-)

Hors ligne

#22 10-06-2017 22:40:02

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [résolu]Nouvelle instal de DFLinux sur "ordinosaure" et freeze système

wopr33 a écrit :

J'ai effectivement un swap de 2 Go.


Le rapport raconte n'importe quoi alors ou c'est une histoire d'unité ?

/dev/sda6       101720064 104855551   3135488   1,5G 82 Linux swap / Solaris

Hors ligne

#23 10-06-2017 23:58:57

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu]Nouvelle instal de DFLinux sur "ordinosaure" et freeze système

@chalu
Faut garder le moral tongue  tongue  lol

Hors ligne

#24 11-06-2017 02:31:15

wopr33
Membre
Distrib. : Handylinux et DFLinux
(G)UI : Xfce
Inscription : 10-06-2017

Re : [résolu]Nouvelle instal de DFLinux sur "ordinosaure" et freeze système

Bon, je crois avoir trouvé...
Après avoir installé HandyLinux sur un autre DD, j'ai eu le même problème de freeze. Or, je connais parfaitement cette version de la distribution, et elle n'a jamais posé problème...
J'ai ensuite "joué" un moment avec HandyLinux en liveDVD, et ça a freezé aussi ! Donc, j'ai exclu un problème de DD.
J'ai trouvé une barrette de 512 Mo dans un tiroir. J'ai installé DF-Linux à nouveau. Alors là, c'est très lent avec 512 Mo de Ram (moins 128 Mo pour la carte graphique en plus !). C'est presque inutilisable, mais j'ai pu constater que je n'avais plus de freeze !
Et j'ai fini par trouver une barrette de 1 Go dans un autre PC, et là pareil, aucun freeze !

Conclusion : ma barrette de 1 Go de Ram du début a un problème.
Je m'interroge quand-même sur Memtest qui ne lui a trouvé aucun problème, et XP qui tourne avec depuis 10 ans...
C'est incompréhensible pour moi...
Si vous avez des idées, n'hésitez pas ;-)

Hors ligne

#25 11-06-2017 04:43:28

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu]Nouvelle instal de DFLinux sur "ordinosaure" et freeze système

XP a besoin de beaucoup moins de ram que debian et c'est beaucoup plus vieux , peut etre le pourquoi . roll
le top est de trouver une deuxième barrette de 1 Go ou meme faire 1Go + 512Mo ça doit fonctionner , puisque tu a 2 logements

Hors ligne

Pied de page des forums