Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-06-2017 02:20:50

diousd29
Membre
Lieu : Beaumont sur oise
Inscription : 11-06-2017

Probleme affichage ecran non reconnu

Bonjour,

Je viens de passer sous Debian un nouveau PC lenovo, tout fonctionne a peu près bien sauf la résolution de cet écran qui est nommé "Affichage inconnu" et qui reste bloqué en 800x600 (4:3) et le Wifi.

voilà ce que j'ai comme info j'ai fouillé partout deux jours sans rien trouver
je dois passer à côté de quelque chose j'imagine roll


inxi
CPU~Quad core Intel Core i7-6700 (-HT-MCP-) clocked at Min:800.000Mhz Max:2500.000Mhz Kernel~3.16.0-4-amd64 x86_64 Up~28 min Mem~948.5/15975.3MB HDD~1000.2GB(2.5% used) Procs~213 Client~Shell inxi~2.1.28




Graphics:  Card: Intel Device 1912
           Display Server: X.org 1.16.4 drivers: fbdev,intel (unloaded: vesa)
           tty size: 87x27 Advanced Data: N/A for root
 



xrandr
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 800 x 600, current 800 x 600, maximum 800 x 600
default connected primary 800x600+0+0 0mm x 0mm
   800x600       75.00*
 




je crois avoir installé les bon pilotes (pas facile quand on est débutant) X.Org X server -- Intel i8xx, i9xx display driver

pour le wifi on verra ensuite big_smile:D


J'espère que quelqu’un pourra m'aider à trouver une solution car je n'ai plus d'idée

par avance merci

diousd29

Hors ligne

#2 11-06-2017 04:47:28

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Probleme affichage ecran non reconnu

Bonjour

alors tu a un des dernier gpu intel  (le cpu est un Skylake )
il te faut installer stretch (si tu a jessie ) ou faire un dist-upgrade

si tu veut rester sous jessie plus compliqué

pour stretch
il te faut modifier ton sources.list  (ajouter contrib non-free) comme ceci


#debian stretch 9
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch main contrib non-free
deb http://security.debian.org/ stretch/updates main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch-updates main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch-backports main contrib non-free
 


pour le modifier utilise nano


nano /etc/apt/sources.list
 



installer le firmware-misc-nonfree


apt-get update
 



apt-get install firmware-misc-nonfree
 



et tout va fonctionner correctement

pour aller plus loin , a désinstaller


apt-get remove --purge xserver-xorg-video-intel
 


et tu fonctionnera avec KMS qui est plus performant que le driver de X

pour le wifi donne le retour de la commande lspci


lspci
 


pour connaitre le matériel

si tu a installé jessie il faudra prendre des paquets dans les backports de jessie
mais c'est dommage de passer a coté de la dernière debian stable (stretch ) le 17 juin 2017  (dans quelques jours )
le principe est le meme
un sources.list avec "contrib non-free"


#debian jessie 8
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free
deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-backports main contrib non-free
 


un update


apt-get update
 


installer les paquets , linux-image-amd64 linux-headers-amd64 libgl1-mesa-dri libgl1-mesa-glx firmware-misc-nonfree xserver-xorg-video-intel
ce qui donne


apt-get install -t jessie-backports linux-image-amd64 linux-headers-amd64 libgl1-mesa-dri libgl1-mesa-glx firmware-misc-nonfree xserver-xorg-video-intel
 



idem si tu veut de meilleures performances tu supprime le paquet  "xserveur-xorg-video-intel"  et tu fonctionne avec KMS  (comme pour stretch )

question : ta machine est un portable ?

ps: pense a remplir ton profil sur le forum

Dernière modification par robert2a (11-06-2017 05:15:49)

Hors ligne

#3 11-06-2017 07:37:57

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE - xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : Probleme affichage ecran non reconnu

Bonjour smile
Que veux tu dire par ça fonctionnera avec KMS s'il supprime le paquet xserveur-xorg-video-intel ? C'est quel paquet qui le remplace ? C'est obscur pour moi ces problèmes de cartes graphiques.
merci smile

Hors ligne

#4 11-06-2017 11:42:46

diousd29
Membre
Lieu : Beaumont sur oise
Inscription : 11-06-2017

Re : Probleme affichage ecran non reconnu

merci beaucoup Robert2a

je vais regarder tout de suite les solution j'ai pas osé stretch j'ai eu peur de tomber dans une autre galère

je vais la tester et je reviens vers toi pour les news merci encore pour le temps que tu as passé pour mon problème

Pour KMS je l'utilise de quelle façon ?

non c'est un pc de bureau Lenovo ThinkCentre M900 10NE

diousd29

ps je vais aller remplir mon forum

Dernière modification par diousd29 (11-06-2017 12:41:16)

Hors ligne

#5 11-06-2017 12:51:51

diousd29
Membre
Lieu : Beaumont sur oise
Inscription : 11-06-2017

Re : Probleme affichage ecran non reconnu

Alors là je dis Bravo

2 jours de recherche sans rien trouver et hop un message de poster pour avoir de l'aide et la solution arrive

MERCI Robert2a

pour mon problème WIFI, le retour de la commande lspci donne

reticed@reticetestd:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Device 191f (rev 07)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 1912 (rev 06)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Device a12f (rev 31)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Device a13a (rev 31)
00:16.3 Serial controller: Intel Corporation Device a13d (rev 31)
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation Device a102 (rev 31)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Device a114 (rev f1)
00:1d.0 PCI bridge: Intel Corporation Device a118 (rev f1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Device a146 (rev 31)
00:1f.2 Memory controller: Intel Corporation Device a121 (rev 31)
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Device a170 (rev 31)
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Device a123 (rev 31)
00:1f.6 Ethernet controller: Intel Corporation Ethernet Connection (2) I219-LM (rev 31)
01:00.0 Network controller: Intel Corporation Wireless 8260 (rev 3a)
02:00.0 Non-Volatile memory controller: Samsung Electronics Co Ltd Device a802 (rev 01)
reticed@reticetestd:~$
 



je viens de voir qu'il fonctionne maintenant, mais par quelle magie il s'est mis en route alors là ! scratchhead.gif

mercimerci.gif

Diousd29

Dernière modification par diousd29 (11-06-2017 12:58:47)

Hors ligne

#6 11-06-2017 18:40:51

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Probleme affichage ecran non reconnu

chalu a écrit :

Bonjour smile
Que veux tu dire par ça fonctionnera avec KMS s'il supprime le paquet xserveur-xorg-video-intel ? C'est quel paquet qui le remplace ? C'est obscur pour moi ces problèmes de cartes graphiques.
merci smile



Bonjour
quand je pense que certain trouve que j'en parle trop tongue
pour une carte récente le noyau prend en charge directement le gpu quand il se charge (et crée un driver virtuel qui correspond a la carte ) , le serveur X ensuite remet sa couche juste avant  l invite de logging.
si tu supprime le paquet du serveur X tu va utiliser celui du noyau . (KMS pour kernel mode setting ).
pour intel par exemple le noyau a une meilleure gestion du gpu , si tu regarde la description du paquet xsever-xorg-video-intel tu verra qu 'il conseille d'utiliser KMS juste en enlevant ce paquet du serveur X.
justement pour skylake et kabylake les gpu intégré au processeur sont trés bien pris en charge par les noyau récent.
avec stretch et le firmware-misc-nonfree le gpu fonctionne trés bien (noyau 4.9.0-3)
avec jessie c'est un peu plus galère faut prendre les paquets des backports pour avoir quelque chose de plus récent .
dans l avenir il y aura de plus en plus de gpu intègré dans le noyau (ce qu ils appellent les DRM ) pour la partie libre
le firmware nonfree pour la partie nonfree
et mesa pour la partie matérielle DRI et GLX  (ce que j appelle moi la 3D ) pour jouer par exemple

@diousd29

pour KMS je t'ai donné la commande (pas une obligation juste un conseil )

pour utiliser KMS


apt-get remove --purge xserver-xorg-video-intel
 



pour utiliser le driver de X


apt-get install xserver-xorg-video-intel
 



ce que dit la description du paquet et pourquoi lui préférer modesetting


xserver-xorg-video-intel

Ce paquet fournit le pilote pour les familles de puces Intel i8xx et i9xx, ce
qui inclut les séries i810, i815, i830, i845, i855, i865, i915, i945 et i965.

Ce paquet fournit également les pilotes XvMC (« XVideo Motion Compensation »)
pour les puces i810/i815, i9xx et plus récentes.

Ce paquet est construit à partir du module de pilote xf86-video-intel de X.org.

L'utilisation de ce pilote est déconseillée si la version de hw est récente
(à partir de 2007, environ). Il est possible de désinstaller ce pilote et
laisser le serveur utiliser à la place son pilote intégré modesetting.
 



Donc diousd29 tu a installé stretch ? ( ta machine est quand meme assez récente , autant profiter d une debian récente )
pour le wifi pas trop mon truc je laisse faire d'autres membres , voir si besoin d un firmware pour son fonctionnement

Dernière modification par robert2a (11-06-2017 18:53:47)

Hors ligne

#7 11-06-2017 20:23:58

diousd29
Membre
Lieu : Beaumont sur oise
Inscription : 11-06-2017

Re : Probleme affichage ecran non reconnu

robert2a,
j'avais donc entré la commande pour le KMS

merci encore, je suis resté sur Jessie car j'avais des tests à effectuer

je vais installer stretch demain je pense

merci encore

Diousd29

Hors ligne

#8 11-06-2017 20:50:27

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Probleme affichage ecran non reconnu

pour le wifi a priori le firmware-misc-nonfree le prend en charge


01:00.0 Network controller: Intel Corporation Wireless 8260 (rev 3a)
 


de l'intel le chipset wifi

pour voir comment ça se passe tu a le log du serveur X , je sais pas quel bureau tu a , mais le log confirme que tu utilise bien KMS  et si aucun problème.
si tout fonctionne bien avec jessie il n y a le temps pour migrer smile

Dernière modification par robert2a (11-06-2017 20:50:55)

Hors ligne

#9 14-06-2017 10:28:38

diousd29
Membre
Lieu : Beaumont sur oise
Inscription : 11-06-2017

Re : Probleme affichage ecran non reconnu

Bonjour à Tous

Je te remercie Robert2a pour l'aide que tu m'a apporté

tout marche nickel

je vais monter une autre machine pour la passer en stretch et voir les avantages avant de remettre à zéro celle là

merci

diousd29

PS on peux clôturer ce post big_smile

Hors ligne

Pied de page des forums