Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-06-2017 07:09:25

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

noyau trunk c'est quoi

Bonjour
dans expérimental il y a des noyau amd64 trunk (4.10 , 4.11  etc .... )
quelle est la différence entre un trunk et pas trunk  roll
rien trouvé sur le net ni sur debian  sad

un exemple => https://packages.debian.org/fr/experime … 4-unsigned

Dernière modification par robert2a (11-06-2017 07:11:21)

Hors ligne

#2 11-06-2017 08:02:07

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE - xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : noyau trunk c'est quoi

Bonjour smile
https://blog.guiguiabloc.fr/index.php/2 … unk-8021q/
Un noyau qui aurait le module activé pour faire ce dont il est question dans ce lien mais j'ai rien compris tongue

Hors ligne

#3 11-06-2017 09:02:17

PengouinPdt
Adhérent(e)
Lieu : 47 - France
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 09-02-2011
Site Web

Re : noyau trunk c'est quoi

Sous OpenBSD, on arrive à faire un truc génial qui est la bascule automatique d'une interface réseau à une autre - exploitée aussi avec MS Windows.
Cela s'appelle en anglais, trunk, justement.

Dans l'article que tu donnes @chalu, c'est relatif à la bascule du trafic réseau d'un VLAN à l'autre ?

Est-ce que cela est lié ?

Hors ligne

#4 11-06-2017 09:12:31

dejieres
Membre
Lieu : Moselle
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14+3 amd64
Inscription : 07-02-2017

Re : noyau trunk c'est quoi

Je ne pense pas que ce soit lié au réseau.

Ici, trunk doit plutôt faire référence au vocabulaire git, le système de gestion des sources (créé par Linus himself d'ailleurs).

Je n'ai pas trouvé d'explication précise, mais ça pourrait faire référence au noyau brut, sans les patches Debian. D'autres évoquent simplement le noyau Sid (qui doit être assez brut de fonderie aussi smile).

Hors ligne

#5 11-06-2017 11:52:44

IceF0x
Membre
Distrib. : Jessie 8.7
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : OpenBox
Inscription : 05-02-2012

Re : noyau trunk c'est quoi

dejieres a écrit :

Je n'ai pas trouvé d'explication précise, mais ça pourrait faire référence au noyau brut, sans les patches Debian. D'autres évoquent simplement le noyau Sid (qui doit être assez brut de fonderie aussi smile).

Le noyau sans patch de mémoire c'est le vanilla, la série trunk représente la première série de développement donc effectivement celui de sid je pense.

" The "trunk" series represents the primary line of development rather than a stable release branch"

à vérifier.


1475862269.gif

Hors ligne

#6 11-06-2017 20:21:11

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : noyau trunk c'est quoi

Donc utilisable pour test sur une machine Amd64.  roll
je pense aussi aucun lien avec le mode trunk (réseau)

le noyau 4.10  par exemple il y a "trunk" et "pas trunk" , le 4.11 uniquement "trunk"

Hors ligne

#7 13-06-2017 00:41:48

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS / Salix
Noyau : 4.12.8 & 4.9.40 / 4.4.75
(G)UI : Plasma5 / XFCE 4.12
Inscription : 05-03-2014

Re : noyau trunk c'est quoi

Salut,
De mémoire (quand je compilais mes kernels sous Debian) les "trunk" sont les kernels d'experimental, pas de Sid.

PCLinuxOS KDE Plasma 5.10.4 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
PCLinuxOS KDE Plasma 5.10.4 sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
Salix 14.2 XFCE 4.12.3+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#8 13-06-2017 10:12:08

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : noyau trunk c'est quoi

Bonjour
@yoshi
oui ça j'ai remarqué , juste l utilisation de "trunk" dans la dénomination du noyau m'a intrigué . smile

Hors ligne

#9 13-06-2017 19:04:28

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS / Salix
Noyau : 4.12.8 & 4.9.40 / 4.4.75
(G)UI : Plasma5 / XFCE 4.12
Inscription : 05-03-2014

Re : noyau trunk c'est quoi

@ robert2a:  oui, moi aussi, cette appellation m'a toujours intrigué. Quand on regarde la traduction littérale, trunk=tronc.
                     Il y a surement une explication, mais je ne la connais pas ...... wink

PCLinuxOS KDE Plasma 5.10.4 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
PCLinuxOS KDE Plasma 5.10.4 sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
Salix 14.2 XFCE 4.12.3+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#10 13-06-2017 19:17:59

dejieres
Membre
Lieu : Moselle
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14+3 amd64
Inscription : 07-02-2017

Re : noyau trunk c'est quoi

Une petite explication en anglais ici : https://en.wikipedia.org/wiki/Trunk_%28software%29

Globalement, trunk est la branche principale. Lorsqu'un développeur veut faire des modifs, il crée une nouvelle branche, fait ses changements, et une fois que c'est bon, il les fusionne avec la branche principale. C'est donc cette branche principale qui contient normalement toujours la version la plus à jour.

Hors ligne

#11 13-06-2017 20:56:57

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS / Salix
Noyau : 4.12.8 & 4.9.40 / 4.4.75
(G)UI : Plasma5 / XFCE 4.12
Inscription : 05-03-2014

Re : noyau trunk c'est quoi

Ok, merci pour l'explication.  wink

PCLinuxOS KDE Plasma 5.10.4 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
PCLinuxOS KDE Plasma 5.10.4 sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
Salix 14.2 XFCE 4.12.3+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#12 21-06-2017 14:07:59

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : noyau trunk c'est quoi

Bonjour

il me semble que les noyau sont plus trunk tongue
a suivre .........

Hors ligne

Pied de page des forums