Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-06-2017 10:53:38

DjDeViL
Membre
Lieu : Bruxelles
Distrib. : Debian 9 #stretch
Noyau : 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 24-08-2016

Prob pour installer via la logithèque

Bonjour,

Il y a pas mal de logiciel qui se trouvent dans la logithèque et je ne sais pas les installer.

Voici l'erreur:

https://framapic.org/8sb2gAioUHad/01pS38MjJTpo.png

Bien sûre je fait activer source de logicielles tierces

je mets mon mot de passe admin

voici l'erreur:

https://framapic.org/mtf8Y90edBZy/8lOb4glDNbTv.png

Dernière modification par DjDeViL (19-06-2017 10:57:17)

Hors ligne

#2 19-06-2017 11:02:25

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Prob pour installer via la logithèque

j'ai eu le même problème.
essaie de lancer:

apt update && apt upgrade


si jamais de redémarrer le pc mais perso j'ai lancé directement en route pour installer un paquet.
depuis ça marche.

Hors ligne

#3 19-06-2017 11:14:59

DjDeViL
Membre
Lieu : Bruxelles
Distrib. : Debian 9 #stretch
Noyau : 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 24-08-2016

Re : Prob pour installer via la logithèque

Cela doit être bon:

https://framapic.org/OGVWBor3lyro/slQdGu2EJrIY.png


question root justement je ne sais pas faire de sudo ou sudo su + cmd comment cela se fait ?

je dois faire su + mdp et ensuite le cmd ?

Aussi j'avais un raccourci sous Ubuntu Gnome ctrl + alt + T pour afficher le terminal pas besoin de le créer ici oui mais je ne sais même pas la cmd pour lancer un terminal ?

Pour afficher le bureau lorsqu'on a 10 fenêtres ouvertes on fait comment touche windows (appelé Super sous Gnome) + D, il ne fonctionne pas par défaut comment le mettre enfin qu'elle est la cmd pour le faire ?

Dernière modification par DjDeViL (19-06-2017 11:17:17)

Hors ligne

#4 19-06-2017 11:36:47

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Prob pour installer via la logithèque

il doit exister un bout de doc pour expliquer en détail mais pour se connecter en tant que "root":
si tu as gnome, il existe un truc qui s'appelle terminal administrateur. il te demande le mot de passe de root et ensuite tu pourras lancer tes commandes.

sinon, il te faut lancer un terminal, lancer la commande

su


entrer ton mot de passe.
ensuite tu lances tes commandes.

Hors ligne

#5 19-06-2017 11:40:33

DjDeViL
Membre
Lieu : Bruxelles
Distrib. : Debian 9 #stretch
Noyau : 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 24-08-2016

Re : Prob pour installer via la logithèque

Mouais c'est la seule façon que j'ai trouvé pour faire qq chose en admin  pourtant la doc parle bien de la cmd sudo lol

https://wiki.debian.org/sudo

Hors ligne

#6 19-06-2017 11:51:48

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Prob pour installer via la logithèque

su et sudo, c'est très proche et l'objectif est d’exécuter des commandes en tant que root.
sur Debian, c'est généralement su qui est utilisé.
il est possible d'utiliser sudo sur Debian si tu veux garder tes habitudes.

Hors ligne

#7 19-06-2017 12:36:28

daufinsyd
Membre
Lieu : 68, 63, Karlsruhe
Distrib. : Manjaro + Debian Stable + Xubuntu
Noyau : Linux 4.9-amd64
(G)UI : Plasma 5
Inscription : 02-02-2013
Site Web

Re : Prob pour installer via la logithèque

Un petit tour dans le wiki et tout est expliqué smile

https://debian-facile.org/doc:systeme:sudo

Aspire V3-772G + SSD 850Evo
Intel i7-4790 4 (8) * 3.6Ghz - 12Go RAM - GTX460 1Go - 1To + 500Go DD
Intel i7-6700 - 8Go RAM - AMD R9 280X 3Go - 1To HDD + 2To HDD + SSD 850Evo (2.5)
Odroid C2, Raspberry Pi Zero

Hors ligne

#8 19-06-2017 12:45:36

DjDeViL
Membre
Lieu : Bruxelles
Distrib. : Debian 9 #stretch
Noyau : 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 24-08-2016

Re : Prob pour installer via la logithèque

Ok merci

je voulais juste savoir si j'utilise su c'est normal apparemment oui donc c'est bon big_smile

Hors ligne

#9 19-06-2017 12:47:57

DjDeViL
Membre
Lieu : Bruxelles
Distrib. : Debian 9 #stretch
Noyau : 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 24-08-2016

Re : Prob pour installer via la logithèque

Par contre Deluge je n'arrive pas l'installer via la logithèque alors que j'ai pu pour Volume pulse audio hmm

Edit: Gnome Boxes j'ai pu sans problème, pas trouver virtual box par contre cthulhu.gif

Dernière modification par DjDeViL (19-06-2017 14:03:52)

Hors ligne

Pied de page des forums