Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-09-2009 16:09:38

ldcn
Membre
Inscription : 09-02-2009

xorg.conf est obsolète oui, mais ...

Récemment, j'ai installé une nouvelle version de Debian, une squeeze 64 bits et tournant sous KDE4.

C'est très beau à part 2 ou 3 détails. Déjà, je trouve que les polices dans la fenêtre de login (idem pour la barre des tâches, ou les titres des fenêtres) n'est pas du tout belle. Elle est particulièrement pixelisée. J'aimerai bien y remédier, mais je ne sais pas comment.

En fait, je pensais qu'il s'agissait du driver de ma carte graphique (une radeon xpress 1250). Visiblement, le pilote radeon fonctionne bien avec elle (je passerai pt-être à radeonhd) ... Le hic, c'est que je ne sais comment vérifier. Je n'ai pas glxinfo (et aptitude ne me le propose pas ...).

Mon plus gros soucis concerne la gestion du double écran. XRandr est là, et détecte les deux prises. Le hic, c'est que je ne peux pas utiliser le bureau étendu car il a alloué un écran max de la taille de l'écran du portable. Je voulais corriger ça avec le xorg.conf. Et là, je m'aperçois que c'est un fichier qui a disparu. Bon, ok, mais comment configure-t-on alors ? Est-ce que je peux en créer un à la main avec juste les paramètres pour la carte graphique ? Est-ce qu'au moins il sera lu par le serveur x ?


Merci pour votre aide.

Hors ligne

#2 23-09-2009 16:28:25

le_fada
Membre
Lieu : Toujours à l'ouest
Distrib. : Sid «ad vitam æternam»
Noyau : 2.6.33-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 23-09-2009

Re : xorg.conf est obsolète oui, mais ...

Salut,

ldcn a écrit :

Je n'ai pas glxinfo (et aptitude ne me le propose pas ...).


la commande glxinfo (ainsi que glxgears) est fournie par le paquet mesa-utils.

Hors ligne

#3 23-09-2009 17:52:24

ldcn
Membre
Inscription : 09-02-2009

Re : xorg.conf est obsolète oui, mais ...

Exact. Merci. Donc, visiblement, opengl est bien géré.

Alors comment fait-on maintenant sans xorg.conf pour configurer correctement xrandr ?

Hors ligne

#4 23-09-2009 19:28:38

pascal77
Membre
Lieu : MELUN 77
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6.30-bpo.1-amd64
(G)UI : Kde
Inscription : 10-09-2007
Site Web

Re : xorg.conf est obsolète oui, mais ...

Je n'ai plus ma squeeze, mais il me semble bien que j'avais bien le xorg.conf. Ce n'est pas si vieux 3 jours wink

Je ne vois pas pourquoi tu ne l'aurais plus wink

Hors ligne

#5 23-09-2009 19:42:08

ldcn
Membre
Inscription : 09-02-2009

Re : xorg.conf est obsolète oui, mais ...

Et pourtant ...
find et locate ne trouve rien, ni mes yeux lorsque je vais dans /etc/x11/

Hors ligne

#6 23-09-2009 21:20:56

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : xorg.conf est obsolète oui, mais ...

Bjr,
Pour en généré un

# Xorg -configure


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#7 25-09-2009 14:29:26

ldcn
Membre
Inscription : 09-02-2009

Re : xorg.conf est obsolète oui, mais ...

Merci. C'est visiblement la bonne commande. Par contre, il faut que le serveur x soit arrêté.
Est-ce que ça génère bien juste un fichier xorg.conf ? Ca ne risque pas de casser ma configuration actuelle ?

Hors ligne

#8 25-09-2009 15:01:27

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : xorg.conf est obsolète oui, mais ...

re-
Comme je le comprends cette commande génère le fichier en tenant compte des éléments présents, càd du matériel quoi.
Mais on s'aperçoit que dans les dernières moutures debian, ce fichier ne contient que la structure de base, sans indications. C'est un peu bizarre, mais ce doivent être le noyau et les modules qui reconnaissent d'emblée les config courantes.
Ensuite on apporte des modif si besoin dans xorg.conf.
Si tu crains de casser, tu démarres en recovery, tu passes la commande et tu regardes ce fichier tout de suite

# cat /etc/X11/xorg.conf


Si t'as un doute tu le renommes avant de continuer

# mv /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.old


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#9 25-09-2009 15:46:35

ldcn
Membre
Inscription : 09-02-2009

Re : xorg.conf est obsolète oui, mais ...

Bon, j'ai tenté, mais sans passer par le mode recovery. J'ai arrêté kdm et j'ai lancé la commande.

Il m'a bien généré un fichier xorg.conf. Par contre, il le place dans /root et le fichier s'appelle xorg.conf.new

Après, la question reste à savoir s'il est pris en compte si je le place dans /etc/X11/. Je vais tester et le modifier.

Je vous donne à titre d'info le xorg.conf généré

[c]Section "ServerLayout"
    Identifier     "X.org Configured"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
    ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
    FontPath     "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
EndSection

Section "Module"
    Load  "extmod"
    Load  "glx"
    Load  "dri"
    Load  "dri2"
    Load  "record"
    Load  "dbe"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Keyboard0"
    Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Mouse0"
    Driver      "mouse"
    Option        "Protocol" "auto"
    Option        "Device" "/dev/input/mice"
    Option        "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
    #DisplaySize      300   190    # mm
    Identifier   "Monitor0"
    VendorName   "CPT"
    ModelName    "1785"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "NoAccel"                # [<bool>]
        #Option     "SWcursor"               # [<bool>]
        #Option     "Dac6Bit"                # [<bool>]
        #Option     "Dac8Bit"                # [<bool>]
        #Option     "BusType"                # [<str>]
        #Option     "CPPIOMode"              # [<bool>]
        #Option     "CPusecTimeout"          # <i>
        #Option     "AGPMode"                # <i>
        #Option     "AGPFastWrite"           # [<bool>]
        #Option     "AGPSize"                # <i>
        #Option     "GARTSize"               # <i>
        #Option     "RingSize"               # <i>
        #Option     "BufferSize"             # <i>
        #Option     "EnableDepthMoves"       # [<bool>]
        #Option     "EnablePageFlip"         # [<bool>]
        #Option     "NoBackBuffer"           # [<bool>]
        #Option     "DMAForXv"               # [<bool>]
        #Option     "FBTexPercent"           # <i>
        #Option     "DepthBits"              # <i>
        #Option     "PCIAPERSize"            # <i>
        #Option     "AccelDFS"               # [<bool>]
        #Option     "IgnoreEDID"             # [<bool>]
        #Option     "DisplayPriority"        # [<str>]
        #Option     "PanelSize"              # [<str>]
        #Option     "ForceMinDotClock"       # <freq>
        #Option     "ColorTiling"            # [<bool>]
        #Option     "VideoKey"               # <i>
        #Option     "RageTheatreCrystal"     # <i>
        #Option     "RageTheatreTunerPort"     # <i>
        #Option     "RageTheatreCompositePort"     # <i>
        #Option     "RageTheatreSVideoPort"     # <i>
        #Option     "TunerType"              # <i>
        #Option     "RageTheatreMicrocPath"     # <str>
        #Option     "RageTheatreMicrocType"     # <str>
        #Option     "ScalerWidth"            # <i>
        #Option     "RenderAccel"            # [<bool>]
        #Option     "SubPixelOrder"          # [<str>]
        #Option     "ShowCache"              # [<bool>]
        #Option     "DynamicClocks"          # [<bool>]
        #Option     "VGAAccess"              # [<bool>]
        #Option     "ReverseDDC"             # [<bool>]
        #Option     "LVDSProbePLL"           # [<bool>]
        #Option     "AccelMethod"            # <str>
        #Option     "DRI"                    # [<bool>]
        #Option     "ConnectorTable"         # <str>
        #Option     "DefaultConnectorTable"     # [<bool>]
        #Option     "DefaultTMDSPLL"         # [<bool>]
        #Option     "TVDACLoadDetect"        # [<bool>]
        #Option     "ForceTVOut"             # [<bool>]
        #Option     "TVStandard"             # <str>
        #Option     "IgnoreLidStatus"        # [<bool>]
        #Option     "DefaultTVDACAdj"        # [<bool>]
        #Option     "Int10"                  # [<bool>]
        #Option     "EXAVSync"               # [<bool>]
        #Option     "ATOMTVOut"              # [<bool>]
        #Option     "R4xxATOM"               # [<bool>]
    Identifier  "Card0"
    Driver      "radeon"
    VendorName  "ATI Technologies Inc"
    BoardName   "Radeon Xpress 1250"
    BusID       "PCI:1:5:0"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "Screen0"
    Device     "Card0"
    Monitor    "Monitor0"
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     1
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     4
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     8
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     15
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     16
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     24
    EndSubSection
EndSection

[/c]

Hors ligne

#10 12-11-2009 07:40:45

seb95deMLO
Invité

Re : xorg.conf est obsolète oui, mais ...

coucou;
J'effectue mon retour sous debian vu que kde4 est enfin stable!!! ::que

Donc je passe par une testing, et j'aperçois des ralentis pendant les deplacement des fenetre, je me doute  c'est le choix d'un mauvais pilote donc hop un petit tour dans /etc/X11 a la recherche de xorg.conf...:)
La surprise rien, pas de fichier xorg???:/
bon je me dis un petit:
[c]dpkg -reconfigure xserver-xorg[/c]
devrait le faire, rien ...

je fini par
[c]# Xorg -configure[/c]
et la il apparait, donc c'est le pilote radeon qui coince chez moi, par contre le radeonhd fonctionne a merveille...
amicalement

#11 12-11-2009 11:51:45

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : xorg.conf est obsolète oui, mais ...

bjr,
Ce serait pas mal que tu donnes le nom et ref de ta carte.

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#12 12-11-2009 12:16:51

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : xorg.conf est obsolète oui, mais ...

Bonjour le revenant seb95deMLO !

Bien, non que je puisse beaucoup t'aider là, toutefois, je te propose d'ouvrir une nouvelle discussion sur ton cas pour ne pas bernaquer celui-ci.

Même à problème identique :
- ouvrez... ouvrez... ouvrez la porte aux nouvelles discussions ! cool

Amitié, Jojo

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#13 12-11-2009 12:26:04

seb95deMLO
Invité

Re : xorg.conf est obsolète oui, mais ...

oui, effectivement je pensais l'avoir donné, c'est la ati hd4600.
amicalement

#14 12-11-2009 12:34:38

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : xorg.conf est obsolète oui, mais ...

Dit autrement : seb95deMLO :

Ouvre une discussion nouvelle pour ton problème perso dans la même section !

Les réponses seront ainsi mieux partagées et consultables pour tous.

Yep ?

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (12-11-2009 12:36:32)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#15 12-11-2009 16:29:42

seb95deMLO
Invité

Re : xorg.conf est obsolète oui, mais ...

pas de soucis mais en faite je nai aucun soucis je voulais simplement apporter le témoignage que actuellement sous testing il ny a plus de xorg.conf...
amicalement

Pied de page des forums