Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09-07-2017 07:06:27

TyZef
Membre
Lieu : 0°31'48.9"N 72°59'44.7"E
Distrib. : Debian8.2 (jessie)
Noyau : Noyaux Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE 1.8.1
Inscription : 09-05-2013

2 ordis + un cable = un réseau?

Salut !

Alors voilà...

J'ai 2 ordis, un Asus Eeepc avec Debian8xfce et un mPC avec Debian8mate. Puis j'ai un câble Cat5 avec deux jacks RG-11.

(Je n'ai ni switch ni hub)

Partant de là, puis je communiquer entre les 2 ordis pour échanger des données, voir jouer en réseau ?

Si oui, comment ? Même un liens vers un article est la bienvenue.

Cordialement,
 
TyZef.

Hors ligne

#2 09-07-2017 07:19:55

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : 2 ordis + un cable = un réseau?

Bonjour

normalement il faut un cable croisé ente deux ordinateurs que tu trouve assez facilement
sinon si les cartes réseau savent faire (comme les switch ) ça peu peut etre fonctionner avec un cable droit.
le principe est d'envoyer l'émission de l un sur la réception de l'autre et vice versa.
tu configure chaque machine en ip fixe et tu teste avec un ping  smile

Hors ligne

#3 09-07-2017 07:59:56

TyZef
Membre
Lieu : 0°31'48.9"N 72°59'44.7"E
Distrib. : Debian8.2 (jessie)
Noyau : Noyaux Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE 1.8.1
Inscription : 09-05-2013

Re : 2 ordis + un cable = un réseau?

robert2a a écrit :

Bonjour

normalement il faut un cable croisé ente deux ordinateurs que tu trouve assez facilement
sinon si les cartes réseau savent faire (comme les switch ) ça peu peut etre fonctionner avec un cable droit.
le principe est d'envoyer l'émission de l un sur la réception de l'autre et vice versa.
tu configure chaque machine en ip fixe et tu teste avec un ping  smile


Bon ! Hehe ! (J'aime bien quand ça se complique !)

J'ai hérité d'un câble droit...

Mais je suis prêt à en découdre si vous voulez bien m'aider ?

Hors ligne

#4 09-07-2017 08:02:44

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Archlinux DFLinux
(G)UI : Gnome-shell XFCE
Inscription : 17-09-2016

Re : 2 ordis + un cable = un réseau?

Bonjour,
Si ces deux PC sont connectés à la même box, tu as déjà la base de ton réseau.

Edit : Mais aux Maldives (Thinadhoo ? ), c'est peut-être autre chose. Lire routeur au lieu de box.

Dernière modification par trentanel (09-07-2017 08:22:46)

Hors ligne

#5 09-07-2017 08:30:31

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : 2 ordis + un cable = un réseau?

Droit ou croisé, le câble RJ45 n'importe pas sous debian.
windows utilise le câble croisé pour reconnaître une machine windows sur une autre, c'est tout. (à peu près...)
character0095.gif

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 09-07-2017 09:10:41

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : 2 ordis + un cable = un réseau?

je parle de deux ordinateurs relié par cable réseau (donc sans box ni internet )
il me semble que ça correspond a sa demande , il parle pas de box en #1   roll

ou alors j'ai pas compris tongue

Hors ligne

#7 09-07-2017 09:28:11

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : 2 ordis + un cable = un réseau?

TyZef a écrit :

j'ai un câble Cat5 avec deux jacks RG-11.


Tu veux dire RJ-45 (8 contacts) ? Les fiches RJ-11 n'ont que 4 ou 6 contacts et ne conviennent pas pour l'ethernet.

smolski a écrit :

Droit ou croisé, le câble RJ45 n'importe pas sous debian.


Le type de câble supporté n'a rien à voir avec le système d'exploitation. Il dépend du type des cartes réseau et de leurs capacités.
En gigabit ethernet (1000 Mbit/s, 4 paires bidirectionnelles), toujours un câble droit.
En ethernet ou fast ethernet (10/100 Mbit/s, 2 paires unidirectionnelles), toujours un câble croisé sauf si une des cartes supporte l'auto-détection MDI/MDI-X.

Hors ligne

#8 09-07-2017 10:49:59

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : 2 ordis + un cable = un réseau?

raleur a écrit :

En gigabit ethernet (1000 Mbit/s, 4 paires bidirectionnelles), toujours un câble droit.
En ethernet ou fast ethernet (10/100 Mbit/s, 2 paires unidirectionnelles), toujours un câble croisé sauf si une des cartes supporte l'auto-détection MDI/MDI-X.


Du moment que les fils soient scellés de bout à bout de la même façon dans les embouts RJ45, qu'importe alors, non ?

C'est ainsi que je fabrique tous mes câbles maintenant, et pas de problème.


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 09-07-2017 11:00:07

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : 2 ordis + un cable = un réseau?

smolski a écrit :

Du moment que les fils soient scellés de bout à bout de la même façon dans les embouts RJ45, qu'importe alors, non ?


Justement, ce n'est pas le cas dans un câble croisé, afin que les fils connectent les entrées d'un côté aux sorties de l'autre côté.

Dernière modification par raleur (09-07-2017 11:01:14)

Hors ligne

#10 09-07-2017 11:44:03

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : 2 ordis + un cable = un réseau?

N° Embout Câble Embout

1 A ---------- 1 A
2 B ---------- 2 B
3 C ---------- 3 C
4 D ---------- 4 D

Croisé, c'est à dire le fil C en 2 par exemple) :

1 A ---------  1 A
2 C ---------- 2 C
3 B ---------- 3 B
4 D ---------- 4 D

On voit sur ce schéma que le fil partage bien en 1 2 3 4 les bonnes infos transmises par A B C D  sur les croisés comme sur les droits, non ?

À noter que je ne croise aucun fil sur le droit contrairement à ce qui est indiqué dans les tutos sur internet. wink

Dernière modification par smolski (09-07-2017 11:44:43)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 09-07-2017 11:51:22

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : 2 ordis + un cable = un réseau?

Tes deux exemples sont des câblages droits. Peu importe les fils que tu utilises du moment que tu respectes les paires.
Un câblage croisé relierait par exemple 1 à 3 et 2 à 4.

Dernière modification par raleur (09-07-2017 11:53:02)

Hors ligne

#12 09-07-2017 12:13:14

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : 2 ordis + un cable = un réseau?

Alors aucune idée, j'avais oublié cette histoire de câble, pourquoi ne pas essayer ?

Le seul critère c'est d'avoir le même sous réseau.
Mets-les en IP fixe genre : 192.168.1.10 et 192.168.1.11
tous deux avec un masque de sous réseau commun : 255.255.255.0
et valà, tu devrais pouvoir pinger entre les deux voir si ça marche. Et si oui, le reste est comme si t'étais dans un réseau normal.

Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#13 09-07-2017 12:30:41

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : 2 ordis + un cable = un réseau?

Ah ok raleur, merci.

raleur a écrit :

toujours un câble croisé sauf si une des cartes supporte l'auto-détection MDI/MDI-X.


Cette particularité des câbles croisés n'est-elle pas propre à windows et être ignorée avec debian ?


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 09-07-2017 13:19:08

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : 2 ordis + un cable = un réseau?

Ce sont des circuits électroniques et des fils électriques.
Pour quelle raison qui m'échappe le fonctionnement de la couche matérielle d'un protocole dépendrait-il du système d'exploitation ?

Hors ligne

#15 09-07-2017 13:34:12

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : 2 ordis + un cable = un réseau?

mal dit, pardon.
Je pensais aux applications pour les cartes reseaux que tu précisais.
Contrairement à windows, Debian a-t'il d'office la même application pour utiliser l'auto-détection des cartes MDI/MDI-X ?

Comme déjà dit, je n'utilise plus que des câbles fabriqués comme je l'ai indiqué sans problème, carte 10/100 ou 10/1000.

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#16 09-07-2017 13:48:47

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : 2 ordis + un cable = un réseau?

Quelles applications ?
C'est l'électronique de la carte qui s'occupe de ça, sous le contrôle éventuel du pilote.

Hors ligne

Pied de page des forums