Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-07-2017 19:38:40

basti
Membre
Distrib. : Jessie 8
Inscription : 27-06-2017

[résolu]installation de Darktable sous jessie

Bonjour,

J ai réussi à installer la version 2.0.7 de darktable.
A l'ouverture de celle-ci, j'ai un message m'indiquant que j'utilise une version 32 bits ( très limité en terme de mémoire ). Ce message me suggère de passer en 64 bits.

Après recherches, je sais que la version 2.2.1.3 existe sous jessie ( a priori installable par les back ports )
Voici ma source.list

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free
deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian jessie-backports main contrib non-free



j'ai fait un tour ici https://packages.debian.org/jessie-back … e/download j'ai téléchargé le fichier darktable_2.2.1-3~bpo8+1_kfreebsd-amd64.deb
Quand je le lance j'ai le message suivant : "Error: This package is uninstallable Wrong architecture 'kfreebsd-amd64'" ( peut être me suis je trompé dans mon choix ...enfin sans doute !!)

enfin quand je passe par le synaptic pas de MAJ dispo pour darktable ....

Comme ce logiciel fonctionne en mode dégradé en 32 bits ... j'insiste et aimerais vraiment pouvoir commencer mon post traitement de photos ( attendues ....:mad: )

un grand MERCI à ceux qui tenteront et parviendront sans nul doute à me dépatouiller ( oui je suis une buse en informatique, faut m expliquer longtemps pour espérer être compris, à bon entendeur )

Au plaisir de vous lire ( je reste presque zen ...!!!)

Dernière modification par basti (17-07-2017 19:23:47)

Hors ligne

#2 16-07-2017 19:51:51

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE - xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [résolu]installation de Darktable sous jessie

Bonjour smile
Pour le lien, c'est amd64 tout seul qu'il faut choisir si c'est compatible avec le système du PC
Tu as installé une Debian 32 bits ou 64 bits ?  Si c'est 32 bits, tu ne peux pas installer dessus un logiciel pour 64 bits.
Tu peux donner le retour de la commande suivante qui indiquera le noyau utilisé

uname -a


Si tu as bien une version 32 bits, il faudrait alors savoir si ton PC est compatible avec le 64 bits et refaire dans ce cas une installation du système en version amd64.


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant + le wiki Découvrir les principales commandes Linux
-> Le projet DFlinux pour débutants: ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable avec des outils facilitants
-> Retours et avis sur DFLinux dans ce fil

Hors ligne

#3 16-07-2017 20:15:39

basti
Membre
Distrib. : Jessie 8
Inscription : 27-06-2017

Re : [résolu]installation de Darktable sous jessie

Linux canard-machine 3.16.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.16.43-2+deb8u2 (2017-06-26) i686 GNU/Linux




et donc ? est ce une install 32 ou 64 bits ?
et comment savoir mon matériel peut migrer si tel est le cas à une debian 64 bits ?


Merci neutral

Hors ligne

#4 16-07-2017 20:19:32

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE - xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [résolu]installation de Darktable sous jessie

686-pae donc c'est bien un Système 32 bits qui a été installé.
cette commande doit donner des infos sur le processeur du PC

cat /proc/cpuinfo



Ou simplement

lscpu


avec son wiki :
https://debian-facile.org/utilisateurs: … uide-lscpu


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant + le wiki Découvrir les principales commandes Linux
-> Le projet DFlinux pour débutants: ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable avec des outils facilitants
-> Retours et avis sur DFLinux dans ce fil

Hors ligne

#5 16-07-2017 21:05:28

basti
Membre
Distrib. : Jessie 8
Inscription : 27-06-2017

Re : [résolu]installation de Darktable sous jessie

Architecture :        i686
Mode(s) opératoire(s) des processeurs : 32-bit, 64-bit
Boutisme :            Little Endian
Processeur(s) :       4
Liste de processeur(s) en ligne : 0-3
Thread(s) par cœur : 1
Cœur(s) par socket : 4
Socket(s) :           1
Identifiant constructeur : AuthenticAMD
Famille de processeur : 16
Modèle :             5
Nom de modèle :      AMD Athlon(tm) II X4 640 Processor
Révision :           3
Vitesse du processeur en MHz : 3000.000
Vitesse maximale du processeur en MHz : 3000,0000
Vitesse minimale du processeur en MHz : 800,0000
BogoMIPS :            6027.06
Virtualisation :      AMD-V
Cache L1d :           64K
Cache L1i :           64K
Cache L2 :            512K
 


Ca a l'air ok non ?
Comment procéder pour basculer sur une version 64 bits ?
un tuto ici peut être ?

Hors ligne

#6 16-07-2017 21:30:13

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE - xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [résolu]installation de Darktable sous jessie

Oui c'est ok. Il faut refaire une installation après avoir sauvegardé tes documents. Je ne connais pas d'autre moyen.

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant + le wiki Découvrir les principales commandes Linux
-> Le projet DFlinux pour débutants: ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable avec des outils facilitants
-> Retours et avis sur DFLinux dans ce fil

Hors ligne

#7 16-07-2017 21:39:24

basti
Membre
Distrib. : Jessie 8
Inscription : 27-06-2017

Re : [résolu]installation de Darktable sous jessie

c est à dire ?

Hors ligne

#8 16-07-2017 21:54:52

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE - xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [résolu]installation de Darktable sous jessie

Et bien j'imagine que tu as, toi ou un ami ou un professionnel mais c'est plus rare, installé le Système Debian sur ton PC.
Tu as choisi d'installer à partir d'une ISO 32 bits ce qui fait que tu ne peux pas installer aujourd'hui la version de darktable 64 bits
Donc si tu veux vraiment le faire, il faut repartir de zéro et installer une Debian 64 bits (amd64)
Tu trouveras toutes les infos dans les cahiers du débutant, lien dans ma signature et dans le wiki Debian Facile https://debian-facile.org/doc:install:install
Si tu ne veux pas t'embêter, tu peux installer DFlinux stretch avec le bureau xfce ou bien si tu veux un autre bureau une ISO Debian avec les firmwares non free
Il reste à se lancer smile

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant + le wiki Découvrir les principales commandes Linux
-> Le projet DFlinux pour débutants: ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable avec des outils facilitants
-> Retours et avis sur DFLinux dans ce fil

Hors ligne

#9 17-07-2017 08:24:24

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian Gnu-Linux Stretch 9.x & Backports
Noyau : Noyau Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome Version 3.22.2
Inscription : 30-06-2008

Re : [résolu]installation de Darktable sous jessie

salut,

quitte à faire une réinstallation en 64 bits je te conseille d'installer stretch qui est la nouvelle stable de debian.

Debian, c'est bien.
Adhérent APRIL 9141
Fan de Norah Jones, depuis toujours et pour toujours.

Hors ligne

#10 17-07-2017 19:23:19

basti
Membre
Distrib. : Jessie 8
Inscription : 27-06-2017

Re : [résolu]installation de Darktable sous jessie

oui je pensais me lancer effectivement dans ce nouveau défi pour moi.

Je clos donc ce fil pour ...en ouvrir d'autres après bascule sous stretch ( va y avoir du sport )

Un grand MERCI.

Hors ligne

Pied de page des forums