Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-07-2017 17:50:16

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

[Résolu] bash: « : commande introuvable

Bonjour a tous, je suis entrain de suivre un tuto pour installer Samba
https://www.sanchez.sio-portfolio.org/?p=912#comment-36

A un moment donnée je dois executer ses commandes:


echo « export PATH=$PATH:/usr/local/samba/sbin:/usr/local/samba/bin » >> /root/.bashrc
source /root/.bashrc
 



mais j'ai cette erreur qui m'apparais

bash: « : commande introuvable
bash: « : commande introuvable



auriez-vous une idée pourquoi j'ai cette erreur?

merci d'avance smile

Dernière modification par klosius (17-07-2017 21:15:04)


" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#2 17-07-2017 17:56:37

otyugh
Adhérent(e)
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : [Résolu] bash: « : commande introuvable

Oui.
Remplace les guillemets français par des "

Dernière modification par otyugh (17-07-2017 17:57:55)


Agenda du libre : dépannage par des bénévoles pour tout le monde !
Arzano Informatique : dépannage gagne-pain.
Liste de balados (aussi dit "podcast") : emissions audio pro/amateur

Hors ligne

#3 17-07-2017 18:12:42

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : [Résolu] bash: « : commande introuvable

merci otyugh

j'ai redemarrer Debian
j'ai passé en root

su


et après mon mot de passe il m'affiche

bash: « : commande introuvable
bash: « : commande introuvable



j'imagine que vu les erreurs que j'ai fait avant le "«" est déja dans un fichier quelque part
Maintenant, a chaque fois que je démarre "root" il m'affiche cette erreur

Dernière modification par klosius (17-07-2017 18:13:21)


" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#4 17-07-2017 18:28:43

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian stretch 9.4
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22
Inscription : 29-04-2015

Re : [Résolu] bash: « : commande introuvable

Supprime la ligne avec les mauvais guillemets dans ton fichier /root/.bashrc

Hors ligne

#5 17-07-2017 18:33:02

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : [Résolu] bash: « : commande introuvable

Merci Philou92

oui ça fonctionne smile merci encore

Par contre l'auteur de ce tuto n'explique pas bien ( ou c'est moi qui ai pas compris) a quoi ça sert cette commande

" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#6 17-07-2017 20:19:58

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian stretch 9.4
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22
Inscription : 29-04-2015

Re : [Résolu] bash: « : commande introuvable


echo "export PATH=$PATH:/usr/local/samba/sbin:/usr/local/samba/bin" >> /root/.bashrc
source /root/.bashrc
 



La première ligne ajoute les répertoires /usr/local/samba/sbin et /usr/local/samba/bin à la variables d'environnement path et les collent dans le fichier .bashrc du compte root pour que cela soit vrai à chaque démarrage de ta machine.

L'intérêt est par exemple de pouvoir lancer l'exécutable toto.sh (qui affiche gouzi-gouzi smile ) qui se trouverait dans /usr/local/samba/sbin  directement en tapant :

toto.sh


gouzi-gouzi


alors que sans cela tu devrais faire :

/usr/local/samba/sbin/toto.sh


gouzi-gouzi



Sinon, avant de bricoler ton système, si tu ne comprends pas une commande il est plus prudent de poser la question avant. smile

Dernière modification par Philou92 (17-07-2017 20:43:04)

Hors ligne

#7 17-07-2017 20:37:21

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : [Résolu] bash: « : commande introuvable

Merci Philou92

j'ai tout compris smile

oui justement si je ne comprends pas quelque chose je viens ici et je pose la question, bon j'ai pas toujours des réponses mais ça m'aide beaucoup ce forum

et j'ai installé "systemback" pour revenir en arrière quand je fais des bourdes tongue

" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#8 17-07-2017 20:56:17

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian stretch 9.4
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22
Inscription : 29-04-2015

Re : [Résolu] bash: « : commande introuvable

Hors ligne

Pied de page des forums