Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-07-2017 12:41:14

saintsat
Membre
Lieu : Clermont-Ferrand
Distrib. : Debian 9.0.0
Noyau : 4.9.0-3-amd64
Inscription : 02-02-2014

Mot de passe ROOT non reconnu !

Bonjour

Je reviens à DEBIAN par l'installation de la version 9 stable Gnome.

Lors de l'install, j'ai bien saisi mon mot de passe ROOT deux fois sans problème.
Lors du redémarrage et après le test de ma nouvelle distrib, il ne reconnait pas ce mot de passe quand je veux installer d'autres logiciels.

Par défaut, Debian était en "EN", mais même en testant le mot de passe en clavier EN ou FR, rien ne se passe, Debian me parle de problème d'authentification.

Quelqu'un a t-il eu ce genre de problème ?

Merci

Hors ligne

#2 20-07-2017 13:01:47

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Mot de passe ROOT non reconnu !

Salut saintsat et bienvenue sur df !

Peux-tu indiquer le lien ou l'endroit où tu as telechargé l'iso et quelle iso as-tu choisie ?
... 2-1--1f79.gif

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 20-07-2017 13:16:22

saintsat
Membre
Lieu : Clermont-Ferrand
Distrib. : Debian 9.0.0
Noyau : 4.9.0-3-amd64
Inscription : 02-02-2014

Re : Mot de passe ROOT non reconnu !

Salut

Sur le site officiel Debian !

Mais c'est donc le même fichier qui pose problème à beaucoup, la live !

Je suis en train de télécharger la net-inst après avoir lu le post de Georgous et la réponse de Mercredi.

Merci

Hors ligne

#4 20-07-2017 14:39:47

saintsat
Membre
Lieu : Clermont-Ferrand
Distrib. : Debian 9.0.0
Noyau : 4.9.0-3-amd64
Inscription : 02-02-2014

Re : Mot de passe ROOT non reconnu !

C'est donc résolu en installant la "9.0.0 Stretch - official Amd64 Netinst20170617-13:06" en remplacement de la version "Live" !!

Merci

Hors ligne

#5 20-07-2017 15:31:50

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Mot de passe ROOT non reconnu !

Merci du retour, il faut l'indiquer dans le titre que c'est résolu aussi...
Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre.

Et hop le point choco df smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 25-07-2017 15:08:05

isan29
Membre
Lieu : Isan - Thaïlande
Distrib. : debian 9 strech
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : gnome 3, KDM et Xfce
Inscription : 23-07-2017

Re : Mot de passe ROOT non reconnu !

Bonjour,

J'ai eu le même problème lors de l'installation avec le Live.

Merci je sais donc comment le résoudre.

Hors ligne

#7 25-07-2017 15:15:17

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : Mot de passe ROOT non reconnu !

Sinon pour ne pas tout réinstaller : démarrer depuis la live et dans le fichiers /etc/passwd DU DISQUE supprimer le x dans la ligne de root

root:x:0:0:root:/root:/bin/bash



redémarrer et mettre un mot de passe. Ça fait partie des raisons pour laquelle redémarrer ou insérer un support externe est une tache administrateur et doit être protégé en entreprise sauf si on sait ce qu'on fait. Et surtout pas une méthode normale pour faire les mise à jour ou installer une imprimante comme sous Windows !

Dernière modification par Haricophile (25-07-2017 15:15:58)


« Nous vivons dans un monde ou ceux qui gagnent 100000€ par mois persuadent ceux qui gagnent 1800€ par mois que tout va mal à cause de ceux qui gagnent 535€ par mois. Et ça marche ! » - Felix Lobo

Hors ligne

#8 29-07-2017 08:35:54

isan29
Membre
Lieu : Isan - Thaïlande
Distrib. : debian 9 strech
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : gnome 3, KDM et Xfce
Inscription : 23-07-2017

Re : Mot de passe ROOT non reconnu !

Haricophile a écrit :

Sinon pour ne pas tout réinstaller : démarrer depuis la live et dans le fichiers /etc/passwd DU DISQUE supprimer le x dans la ligne de root

root:x:0:0:root:/root:/bin/bash



redémarrer et mettre un mot de passe. Ça fait partie des raisons pour laquelle redémarrer ou insérer un support externe est une tache administrateur et doit être protégé en entreprise sauf si on sait ce qu'on fait. Et surtout pas une méthode normale pour faire les mise à jour ou installer une imprimante comme sous Windows !

Salut,

Alors là moi il faut qu'on m'explique en détail!scratchhead.gif

Hors ligne

#9 29-07-2017 09:18:13

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Mot de passe ROOT non reconnu !

Tu utilises une cle usb ou un disque qui démarre en live
de là, tu fais un chroot de ton système :
https://debian-facile.org/doc:systeme:chroot

Tu édites le fichier /etc/passwd où tu modifie la ligne :

root:x:0:0:root:/root:/bin/bash


en :

root::0:0:root:/root:/bin/bash


Ensuite tu redémarres normalement et il sera proposé de créer un nouveau mot de passe root.
... character0007.gif


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 29-07-2017 11:09:53

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Mot de passe ROOT non reconnu !

Je ne vois pas l'intérêt de faire un chroot juste pour éditer un fichier texte. Monter le système de fichiers racine cible suffit.
Si on fait un chroot, autant en profiter pour changer le mot de passe root directement avec passwd.

Hors ligne

#11 29-07-2017 11:21:19

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Mot de passe ROOT non reconnu !

raleur a écrit :

Monter le système de fichiers racine cible


Ah ! Je croyais qu'un chroot c'était cela justement !

On en apprend tout le temps avec le libre...
... caribou.gif


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#12 29-07-2017 11:29:30

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Mot de passe ROOT non reconnu !

smolski a écrit :

Je croyais qu'un chroot c'était cela justement !


Ben non, aucun rapport.
La commande chroot ne monte rien du tout, elle ne fait que changer le répertoire racine.
C'est la commande mount qui sert à monter un système de fichiers.

Hors ligne

#13 29-07-2017 11:45:57

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Mot de passe ROOT non reconnu !

Ok, merci.
Difficile de tout comprendre nettement dans tout ça...
character0091.gif

Dernière modification par smolski (29-07-2017 11:46:13)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 29-07-2017 13:37:22

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Mot de passe ROOT non reconnu !

chroot est utile pour exécuter des commandes dans le contexte d'une autre racine. Par exemple pour changer un mot de passe du système cible avec passwd, il faut que la racine soit celle du système cible (qui aura été préalablement montée), parce que passwd modifie implicitement /etc/passwd et /etc/shadow.

Par contre pour manipuler les fichiers du système cible avec les commandes standard, pas besoin de chrooter et d'exécuter les commandes du système cible, on peut très bien le faire avec les commandes du système démarré.

Dernière modification par raleur (29-07-2017 13:40:02)

Hors ligne

Pied de page des forums