Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-07-2017 23:12:33

etiene32
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8 (jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME 3.14.1 / KDE / LXDE
Inscription : 25-07-2017

Fond d'écran bleu

Bonjour,

j'utilisais tranquillement mon Gnome puis je redémarre mon ordinateur après une petite pause et là, stupéfaction, fond d'écran bleu, impossible de le changer, toutes mes extensions disparues de l'écran et impossible de changer quoi que ce soit !
Je ne comprend pas ce qu'il se passe, merci d'avance à qui pourra m'aider. Je répond à toutes questions pour en savoir plus.

Etienne.

Hors ligne

#2 25-07-2017 23:17:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Fond d'écran bleu

Salut etiene32, il va nous falloir plus de précision sur ton matériel et ton système.
Déjà, mettre à jour ton Profil :
Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil !

Et puis ajouter sur ce qu'est cet écran bleu, par exemple as-tu accès à la console via la combinaison de touches Ctr Alt F1
Voir le tuto de la console là :
https://debian-facile.org/doc:systeme:console

Force et courage

Dernière modification par smolski (25-07-2017 23:17:59)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 26-07-2017 20:43:13

etiene32
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8 (jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME 3.14.1 / KDE / LXDE
Inscription : 25-07-2017

Re : Fond d'écran bleu

Salut smolski,

merci pour ta réponse rapide tout d'abord. Et merci pour le lien, normalement j'ai mis à jour mon installation : Debian GNU/Linux 8 (jessie) et avec comme noyau : Linux 3.16.0-4-amd64, Gnome Version 3.14.1.

Oui, j'ai accès à toute les consoles via cette combinaison de touches. Cet écran bleu m'empeche de modifier et de personnaliser mon Gnome comme si il était bloquer sur un état par défaut.
Lorsque je spécifie une image pour fond d'écran, je ferme la fenetre, le fond d'écran n'est pas changer et lorsque je reouvre les paramètre, mon image n'est plus spécifié en image de fond.

C'est vraiment bizarre.

Etienne.

Dernière modification par etiene32 (26-07-2017 20:52:54)

Hors ligne

#4 26-07-2017 23:07:52

etiene32
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8 (jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME 3.14.1 / KDE / LXDE
Inscription : 25-07-2017

Re : Fond d'écran bleu

Je viens de remarquer que ma session graphique est sur la console 2, c'est a dire que lorsque je fais Ctrl Alt F1, ça m'ouvre bien une colsole mais pour revenir sur ma session, je dois faire Ctrl Alt F2 et non Ctrl Alt F7... Peut être que cela n'a pas de rapport mais c'est étrange tout de même...

Hors ligne

#5 26-07-2017 23:25:31

Tristan07
Membre
Distrib. : Debian 9, Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 21-05-2016
Site Web

Re : Fond d'écran bleu

SAlut étienne,

As tu un pilote propriétaire d'installé ? Carte graphique ?

glxinfo | grep OpenGL


bloc à supprimer si la commande n’affiche rien


et retourne le résultat ici.
Pour avoir une idée, ton problème ressemble t il à ceux-ci ?
https://forums.archlinux.fr/viewtopic.php?t=9931
https://www.debian-fr.org/t/ecran-bleu- … ssie/70899
Obtiens tu le même résultat depuis un autre utilisateur ?
courage ! comme dit smolski ...

Edit : balance une capture d'écran ici si tu peux !

Dernière modification par Tristan07 (26-07-2017 23:26:29)

Hors ligne

#6 26-07-2017 23:28:34

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Fond d'écran bleu

Peut-etre qu'une réinstallation de gnome le ferait ?
Tu peux tester cette réinstallation en utilisant l'option -s.
Par exemple bien mettre à jour :

apt-get update && apt-get dist-uprade


Puis la réinstallation d'un gnome, genre :

apt-get -s install gnome


Et tu lis le résultat au bout sans avoir fait la manip.


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 27-07-2017 10:10:46

etiene32
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8 (jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME 3.14.1 / KDE / LXDE
Inscription : 25-07-2017

Re : Fond d'écran bleu

Voici le resultat Tristan07 :

OpenGL vendor string: Intel Open Source Technology Center
OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) Bay Trail
OpenGL core profile version string: 3.3 (Core Profile) Mesa 10.3.2
OpenGL core profile shading language version string: 3.30
OpenGL core profile context flags: (none)
OpenGL core profile profile mask: core profile
OpenGL core profile extensions:
OpenGL version string: 3.0 Mesa 10.3.2
OpenGL shading language version string: 1.30
OpenGL context flags: (none)
OpenGL extensions:
OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.0 Mesa 10.3.2
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.0
OpenGL ES profile extensions:
 



Je viens de voir tes liens et effectivement ça ressemble pas mal à mon probème, sauf que je n'ai pas de terminal ouvert sur ma session graphique dans le cas ArchLinux de tes liens.

J'ai bien essayer de réinstaller plusieurs malheureusement, rien n'a jamais changé sad
Que veux-tu dire par lire la resultat smolski?

1501143406-capture-d-ecran-de-2017-07-27-10-14-18.png

Dernière modification par etiene32 (27-07-2017 10:17:11)

Hors ligne

#8 27-07-2017 10:21:05

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Fond d'écran bleu

Avec l'option -s on peut aller au bout d'une installation sans danger et consulter ensuite le résultat de si on l'avait fait pour de vrai.
Mais bon, tu l'as fait sans, alors ???
... 0_0.gif

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 27-07-2017 10:37:26

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Fond d'écran bleu

Bonjour

Tristan07 a écrit :

Obtiens tu le même résultat depuis un autre utilisateur ?


çà le fait pareil ou pas question.gif
@smolsky ..#6 upgrade ...quand ton PC est en rade fait un upgrade mrgreen.gif


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#10 27-07-2017 12:09:47

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Fond d'écran bleu

Post#3 :

etiene32 a écrit :

Oui, j'ai accès à toute les consoles


... bad-tongue.gif


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 27-07-2017 13:49:44

Tristan07
Membre
Distrib. : Debian 9, Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 21-05-2016
Site Web

Re : Fond d'écran bleu

Bonjour etiene 32

Que veux-tu dire par lire la resultat smolski?


Il te répond ci-après :

Avec l'option -s on peut aller au bout d'une installation sans danger et consulter ensuite le résultat de si on l'avait fait pour de vrai.
Mais bon, tu l'as fait sans, alors ???


Tu postes ici le résultat (en utilisant les balises code)

Oui, j'ai accès à toute les consoles via cette combinaison de touches. Cet écran bleu m'empeche de modifier et de personnaliser mon Gnome comme si il était bloquer sur un état par défaut.


Dans certains cas mais j'en doute ici, les extensions pouvais par le passé poser problème...

Hors ligne

#12 27-07-2017 20:04:34

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.14.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : Fond d'écran bleu

Salut,

Il me semble que pour gnome 3.14, il faut l'accélération graphique activée ( ce qui expliquerai l'écran bleu ), as tu installé des paquets pour ta carte graphique en post installation ?
Quel est ta carte graphique ?

Pour savoir si tu as l'accélération graphique active, tape cette commande dans un terminal ( pas la console ) :

glxgears -info


qui doit te montrer des engrenages mobiles
1501178554.png
Si ce n'est pas le cas, nous verrons quels paquets installer pour l'activer .
smile

n.b : si ton ordi refuse de t'afficher gnome ! ... à l’écran de connexion ( gdm ), tu dois pouvoir choisir gnome classique dans les menus/options ,
qui lui n'a pas besoin d'accélération graphique . Ceci pour avoir une interface graphique, le temps de régler le soucis .

Dernière modification par nono47 (27-07-2017 20:28:27)

Hors ligne

#13 27-07-2017 23:16:06

etiene32
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8 (jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME 3.14.1 / KDE / LXDE
Inscription : 25-07-2017

Re : Fond d'écran bleu

Coucou,

voici ce que m'affiche :

Inst gnome (1:3.14+3 Debian:8.9/oldstable [amd64])
Conf gnome (1:3.14+3 Debian:8.9/oldstable [amd64])
 


Mais ca ne marche toujours pas, toujours le même problème sad

Et cela me fait ça seulement sous Gnome, en attendant j'utilise KDE et tout va très bien.

Nono47, c'est une carte intel intégré, les HD graphics. J'ai essayer la commande que tu m'as donnée, j'ai bien les engrenages qui s'affichent et même lorsque je passe sous Gnome Classique, l'écran bleu reste présent. Et je n'ai istallé aucun paquet en poste installation, d'ailleurs j'aurai une question à ce sujet mais j'y reviendrai plus tard, pas tout d'un coup big_smile

Hors ligne

#14 02-08-2017 18:39:42

etiene32
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8 (jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME 3.14.1 / KDE / LXDE
Inscription : 25-07-2017

Re : Fond d'écran bleu

Coucou,

j'ai aussi remarquer que depuis, je n'ai peu utiliser que Chromium, Firefox crash à chaque fois au démarrage.
Voici le rapport du crash :

BuildID: 20170613225334
CrashTime: 1501692081
InstallTime: 1501248545
ProductID: {ec8030f7-c20a-464f-9b0e-13a3a9e97384}
ProductName: Firefox
ReleaseChannel: default
SafeMode: 0
SecondsSinceLastCrash: 76470
StartupCrash: 1
StartupTime: 1501692078
Throttleable: 1
UptimeTS: 4.748814
Vendor: Mozilla
Version: 52.2.0

This report also contains technical information about the state of the application when it crashed.



Cela doit avoir un lien..

Hors ligne

Pied de page des forums