Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-08-2017 11:13:03

liberté
Membre
Distrib. : Stretch 9.1.0
Noyau : ???
(G)UI : Bureau Gnome
Inscription : 28-03-2016
Site Web

(Resolu) Comment Configurer le nom du système et un nom de Domaine

Bonjour,

Je me base sur le tuto tout en images http://debian-facile.org/doc:install:in … n-standard
pour une installation avec firmware pour pouvoir obtenir le pilote de la carte ethernet. (la première installation minimale est trop minimale pour moi, pas de connection à internet)

Le tuto est très très clair, sauf, pour moi la configuration du nom du système.

On dit de demander à l'administrateur système: c'est moi en théorie. Je donne le nom que je veux à cet ordinateur? Je laisse le nom debian déjà écrit ou je ne mets rien?

Je fais comment pour configurer le nom du domaine. Quel domaine?

Je laisse sans rien écrire?

Dernière modification par liberté (04-08-2017 04:47:54)


AsrockH110M-ITX/ac
4GO RAM  Intel G4560
OS+données SSD Crucial MX300 525GB
Internet fibre optique, GRUB

Hors ligne

#2 03-08-2017 11:43:37

Michel007
Membre
Distrib. : Stretch
Noyau : 4.9.0.3
(G)UI : mate
Inscription : 13-03-2017

Re : (Resolu) Comment Configurer le nom du système et un nom de Domaine

"Je donne le nom que je veux à cet ordinateur?"

Tout à fait.

"Je fais comment pour configurer le nom du domaine. Quel domaine?"

Tu n'écris rien si tu n'as pas de domaine.

Hors ligne

#3 03-08-2017 13:40:04

liberté
Membre
Distrib. : Stretch 9.1.0
Noyau : ???
(G)UI : Bureau Gnome
Inscription : 28-03-2016
Site Web

Re : (Resolu) Comment Configurer le nom du système et un nom de Domaine

Lorsque je lance l'installation de Debian firmwarenetinstll.iso en installation graphique J'obtiens configuration automatique a echoué à cause du protocole DHCP.

Ne sachant pas quoi faire, j'ai choisi : ne pas configurer maintenant

(je pense que ça veut dire que ça n'installe pas les éléments depuis le réseau ??) En tout cas, des dossiers s'installent et vers la fin il est écrit de retirer la clé avant de redémarrer
et en bas il il a un bouton continuer. Que faire: retirer la clé de la prise usb. appuyer sur continuer?

Sur l'ordinateur que j'utilise, il faut éjecter la clé avant de la débrancher.. Mais ici??

Dans le doute, j'ai appuyé sur continuer et je me retrouve en mode tty.

J'ai alors retiré manuellement la clé. J'ai encore dû manquer quelque chose.

Choisir configuration manuelle?

Dernière modification par liberté (03-08-2017 13:41:05)


AsrockH110M-ITX/ac
4GO RAM  Intel G4560
OS+données SSD Crucial MX300 525GB
Internet fibre optique, GRUB

Hors ligne

#4 03-08-2017 13:47:54

Michel007
Membre
Distrib. : Stretch
Noyau : 4.9.0.3
(G)UI : mate
Inscription : 13-03-2017

Re : (Resolu) Comment Configurer le nom du système et un nom de Domaine

"J'obtiens configuration automatique a echoué à cause du protocole DHCP."

Tu étais connecté à internet ?

"Sur l'ordinateur que j'utilise, il faut éjecter la clé avant de la débrancher.. Mais ici??"

Simplement la débrancher.

Dernière modification par Michel007 (03-08-2017 13:55:16)

Hors ligne

#5 03-08-2017 13:51:13

liberté
Membre
Distrib. : Stretch 9.1.0
Noyau : ???
(G)UI : Bureau Gnome
Inscription : 28-03-2016
Site Web

Re : (Resolu) Comment Configurer le nom du système et un nom de Domaine

Je crois que tu as trouvé MON ERREUR. je vois ça demain au réveil et je reviens ici et ailleurs.

Merci!


Oui,c'etait bien ca. Ca marche maintenant, j'ecris depuis Debian installe. Juste quelques reglages a faire (je n'ai plus les accents sur mon clavier qweerty japonais).

J'ai retire la cle USB avant de cliquer sur continuer. L'installateur Debian devrait etre plus clair sur ce point et dire retirer la cle.

Mille mercis

Dernière modification par liberté (04-08-2017 04:32:15)


AsrockH110M-ITX/ac
4GO RAM  Intel G4560
OS+données SSD Crucial MX300 525GB
Internet fibre optique, GRUB

Hors ligne

#6 05-08-2017 11:27:37

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : 9 (stretch) 64bits Ordi.: Asus R511L
Noyau : 4.9.0-2 amd64
Inscription : 04-03-2017

Re : (Resolu) Comment Configurer le nom du système et un nom de Domaine

Oui il faut retirer la clé USB Quand tu as fini l'install De debian, Sinon tu reboot sur la clé usb Et tu Te retrouve sur le Processus d'installation smile

Distrib. : 8 (jessie) 64 bits
Ordinateur : Asus R511L

Hors ligne

#7 05-08-2017 11:46:53

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : 9 (stretch) 64bits Ordi.: Asus R511L
Noyau : 4.9.0-2 amd64
Inscription : 04-03-2017

Re : (Resolu) Comment Configurer le nom du système et un nom de Domaine


Distrib. : 8 (jessie) 64 bits
Ordinateur : Asus R511L

Hors ligne

#8 08-08-2017 09:00:16

liberté
Membre
Distrib. : Stretch 9.1.0
Noyau : ???
(G)UI : Bureau Gnome
Inscription : 28-03-2016
Site Web

Re : (Resolu) Comment Configurer le nom du système et un nom de Domaine

Pour retirer la cle, j aime bien avoir les points sur les i surtout quand je m aventure en terrain inconnu. Je voulais que la fenetre d installation dise retirez maintenant votre  cle USB au lieu de dire Retirez votre cle avant de redemarrer l ordinateur. En effet en bas de la fenetre il y a un seul bouton qui dit continuer. Continuer Ou ? Au redemarrage ou continuer avec la cle car il y a encore des etapes ?
Ce n est pas clair.

Merci pour les infos du clavier, mais je n ai pas trouve mon bonheur sur ce lien  *peut-etre pour d autres personnes. Mon clavier est de 1998  et j ai ouvert un fil https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=18770

Dernière modification par liberté (08-08-2017 13:24:35)


AsrockH110M-ITX/ac
4GO RAM  Intel G4560
OS+données SSD Crucial MX300 525GB
Internet fibre optique, GRUB

Hors ligne

#9 08-08-2017 10:49:57

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : (Resolu) Comment Configurer le nom du système et un nom de Domaine

Bonjour

pour faire les choses bien , le nom de l'ordinateur doit etre unique sur ton réseau local (différent pour chaque machines )
sinon tu met ce que tu veut (voir si une limitation sur le nombre de caractères maximum et si certains sont interdit  (voir la doc) )
ps: je pense aux restrictions de netbios par exemple (partage win ou samba) si elles existent toujours roll

pour le domaine , ne rien mettre (laisser vide )
si un domaine sur le réseau local (bidon ou réel ) debian va renseigner automatiquement la configuration a la détection du réseau
exemple : j'ai un serveur DNS ,DHCP et un domaine bidon sur mon réseau local je laisse vide la question du domaine (la configuration sera mit a jour avec le domaine )

ps : en règle générale on laisse vide
si debian a prévu la question , il doit y avoir des cas ou il faut le renseigner , sur une configuration statique par exemple (ou serveur ) . (a confirmer par un barbu wink  )

Hors ligne

#10 27-08-2017 16:31:58

gnulux
Membre
Lieu : cambrousse
Distrib. : Debian GNU/Linux - Debian 8 / Debian 9
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.3-amd64 / Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 26-07-2017
Site Web

Re : (Resolu) Comment Configurer le nom du système et un nom de Domaine

Bonjour robert2a,

Qu’appelles-tu un domaine bidon?
J’ai renseigné le mon de domaine lors de l’installation, par exemple, loulou.lan. Et j’ai fait de même sur les autres ordinateurs branchés à la box. Donc, ça ne sert à rien, c’est ça?
Si on a une imprimante installée sur un ordinateur en USB et qu’on veut imprimer depuis un autre ordinateur, un nom de domaine commun à tous les ordinateurs du réseau local, ça ne sert à rien non plus?

Hors ligne

Pied de page des forums