Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-08-2017 17:10:59

Lupa
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 4.9.0-3amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 28-06-2017

Ne pas se tromper d'environnement

Bonjour à tous smile

Lorsque j'installe Debian 9, j'ai un bureau qui ressemble un peu à ceci :
4b2f3d33ddf01c7a43930beeb87e3b867cea6c5a.png

Avec un menu "Applications", en haut à gauche. Je crois comprendre qu'il s'agit d'un environnement... mais lequel ? Lorsque je le réinstalle, maintenant, je n'ai plus ce type d'environnement et ça me gêne.

A l'install, j'ai dû, sans le vouloir, installer autre chose. Par défaut, j'installe KDE XFE, etc. Là, je n'ai même pas Unity. Je restaure une image du 8.08. Que ne faut-il PAS cocher pour éviter ce pépin. Avec els autres : messages d'erreur du système relatifs aux dépôts.

Merci sad

Hors ligne

#2 11-08-2017 17:14:56

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Stretch (et un peu Jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Ne pas se tromper d'environnement

Bonjour

C'est XFCE ça smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#3 11-08-2017 17:37:48

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : Ne pas se tromper d'environnement

Unity sur Debian Oo?

« Nous vivons dans un monde ou ceux qui gagnent 100000€ par mois persuadent ceux qui gagnent 1800€ par mois que tout va mal à cause de ceux qui gagnent 535€ par mois. Et ça marche ! » - Felix Lobo

Hors ligne

#4 11-08-2017 19:22:43

Lupa
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 4.9.0-3amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 28-06-2017

Re : Ne pas se tromper d'environnement

Ben...  je l'avais installé, XFCE. Donc, comment changer d'environnement ? Je n'avais plus ça du tout, à l'écran. L'environnement actif : on peut forcément le changer ? Un repository ? Sans doute pas : c'est pour pointer sur tel ou tel dépôt.

Ma distribution : Debian 9. "Stretch".

Dernière modification par Lupa (11-08-2017 19:24:05)

Hors ligne

#5 11-08-2017 23:31:35

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.13
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : Ne pas se tromper d'environnement

Bonsoir,
Sur l'écran de connexion tu dois avoir la possibilité de changer d'environnement de bureau si plusieurs sont installés.
Je ne connais pas trop XFCE mais cherche un truc du genre petit engrenage ou autre zigouigoui qui ouvre un menu quand on clique dessus.

Ps : pas d'Unity sur Debian, peut-être as tu confondu avec GNOME wink

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#6 12-08-2017 09:15:16

Lupa
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 4.9.0-3amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 28-06-2017

Re : Ne pas se tromper d'environnement

Bonjour.
Effectivement : j'ai confondu avec Gnome.
Là, je réinstalle. Et si tout revient comme avant, je farfouillerai dans les paramètre système. En root, c'est bizarre, mais je réinstalle souvent big_smile Vive Acronis et CloneZilla wink

Hors ligne

#7 12-08-2017 19:16:08

Tristan07
Membre
Distrib. : Debian 9, Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 21-05-2016
Site Web

Re : Ne pas se tromper d'environnement

Bonjour Lupa,

Si partager peut être utile je me permets de le faire ici :

Avant d'installer une distribution ou un environnement je la teste depuis Virtualbox ou Gnome-Boxes.
https://wiki.debian.org/VirtualBox
Ainsi, je peux me faire une idée (toute relative certes) et préparer la migration ou l'installation de manière plus sereine.
Tu peux sur Debian comme sur d'autres distributions installer plusieurs environnements avec parfois quelques précautions, il faut bien suivre la doc officielle ou les super Wiki de Debian Facile. Tu parles de Unity ; si comme moi et d'autres tu arrives de "l'univers Ubuntu", tu peux en partie retrouver un environnement semblable avec GNOME / XFCE / KDE / MATE et sans doute d'autres.

Sous Gnome actuellement, le mien ressemble à ceci :
1502557712.png

Le dock à gauche se nomme "dash to dock"
https://extensions.gnome.org/extension/ … h-to-dock/

les notifications déplacées en haut :
https://extensions.gnome.org/extension/1031/topicons/

Hors ligne

#8 13-08-2017 16:28:56

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.11.12
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Ne pas se tromper d'environnement

Lupa a écrit :

Là, je réinstalle. Et si tout revient comme avant, je farfouillerai dans les paramètre système.


Tout réinstaller pour juste changer d'environnement de bureau, c'est un bulldozer
à la place d'un coup de plumeau !

On peut toujours changer d'environnement, et cela sans repartir de zéro. Il suffit pour cela d'installer
l'environnement désiré à l'aide de apt/apt-get/aptitude/synpatic… ensuite cela se joue au niveau de
l'écran de connexion (display manager). Dans cette interface on peut choisir l'environnement parmi
ceux installés.


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

Pied de page des forums