Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 04-10-2017 20:23:34

phreg
Membre
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.13 amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-04-2011

Re : [BUG] Probleme Wayland & driver nvidia

Bonjour,

Pourtant je m'exprime en bon français dans mes postes, je suis poli, j'essaie d'eviter les tournures douteuses, et tant que possible les fautes d'orthographe...
Je pense qu'il y a des choses qui piquent reellement les yeux, bien plus qu'une boutade dans un titre...
Phreg, je trouve ton intrusion assez déplacée, comme si j'étais un pollueur...
Si cela vous gene vraiment, je change de titre pour éviter toute maladie oculaire.
Laissez moi savoir.

La référence au film est passé largement au dessus de ma culture ciné smile désolé.
En fait, l'anglais ne me dérange pas, je passe bien 30% de mes journées dans cette langue. Ce qui me choquait c'était les fautes. Je pensais que tu "polluais" la langue internationale d'échange. Puisque ce n'est pas le cas, tout est bon pour moi. L'anglais est parfois plus clair en informatique, je ne suis pas chauvin.
Je suis surpris de voir toutes les réactions, et n'ai même pas pris le temps de les lire. A vrai dire, leur survol me fait déjà peur.
Quand je lis "ton intrusion" dans ton message pourtant aimable j'ai l'impression de ne pas (plus ?) être chez moi ici. C'est vrai que je n'ai plus beaucoup de questions mais j'aime bien passer lire ce qui ce passe sur DF.

Hors ligne

#52 04-10-2017 20:40:28

Debian Alain
Membre
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 / stretch / ubuntu 17.04 / buster-sid
Noyau : Linux 4.13.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [BUG] Probleme Wayland & driver nvidia

j'ai trouvé ça :

http://www.sen-av.net/IMG/pdf/Composants_system_1.pdf

intéressant mais je crois qu'il ne réponds pas à tes attentes .  out.gif

en regardant ta commande dmidecode , j'ai donc pensé à ça (grphique 6) où on parle de l'APIC que tu mentionnes dans ton rapport (ligne 10 dans tes flags)

en pensant à la réflexion de robert2a sur les APU , je cherche .

voilà ce que j'ai trouvé sur les APU : https://fr.wikipedia.org/wiki/APU

pour les controleurs graphiques , si ça peut t'aider :
http://forum.hardware.fr/hfr/Hardware/P … 0522_1.htm

regarde bien , on parle de  cartes graphiques intégrées :
http://www.tomshardware.fr/articles/tes … -2713.html

au sujet des cartes graphiques intégrées :
http://www.commentcamarche.net/forum/af … e-integree

http://www.kingofgeek.com/2014/06/carte … e-choisir/

et là , ce sont quelques donnees sur ton ryzen . où on ne parle pas de graphiques intégré :  scratchhead.gif
http://www.tomshardware.fr/articles/tes … -2713.html

http://www.hardware.fr/articles/966-1/r … re-i3.html

https://www.config-gamer.fr/forum/4-con … ue-integre

c'est plus clair là ?  smile  scratchhead.gif
http://www.commentcamarche.net/forum/af … pu-integre

pour te rassurer , voilà les  données de mon processeur :

$ sudo dmidecode -t 4


[sudo] Mot de passe de alain-buster : 
# dmidecode 3.1
Getting SMBIOS data from sysfs.
SMBIOS 2.7 present.

Handle 0x0004, DMI type 4, 42 bytes
Processor Information
  Socket Designation: LGA1155
  Type: Central Processor
  Family: Core 2 Duo
  Manufacturer: Intel
  ID: A7 06 02 00 FF FB EB BF
  Signature: Type 0, Family 6, Model 42, Stepping 7
  Flags:
    FPU (Floating-point unit on-chip)
    VME (Virtual mode extension)
    DE (Debugging extension)
    PSE (Page size extension)
    TSC (Time stamp counter)
    MSR (Model specific registers)
    PAE (Physical address extension)
    MCE (Machine check exception)
    CX8 (CMPXCHG8 instruction supported)
    APIC (On-chip APIC hardware supported)
    SEP (Fast system call)
    MTRR (Memory type range registers)
    PGE (Page global enable)
    MCA (Machine check architecture)
    CMOV (Conditional move instruction supported)
    PAT (Page attribute table)
    PSE-36 (36-bit page size extension)
    CLFSH (CLFLUSH instruction supported)
    DS (Debug store)
    ACPI (ACPI supported)
    MMX (MMX technology supported)
    FXSR (FXSAVE and FXSTOR instructions supported)
    SSE (Streaming SIMD extensions)
    SSE2 (Streaming SIMD extensions 2)
    SS (Self-snoop)
    HTT (Multi-threading)
    TM (Thermal monitor supported)
    PBE (Pending break enabled)
  Version: Intel(R) Core(TM) i7-2600 CPU @ 3.40GHz
  Voltage: 1.0 V
  External Clock: 100 MHz
  Max Speed: 3800 MHz
  Current Speed: 3427 MHz
  Status: Populated, Enabled
  Upgrade: Other
  L1 Cache Handle: 0x0005
  L2 Cache Handle: 0x0006
  L3 Cache Handle: 0x0007
  Serial Number: To Be Filled By O.E.M.
  Asset Tag: To Be Filled By O.E.M.
  Part Number: To Be Filled By O.E.M.
  Core Count: 4
  Core Enabled: 1
  Thread Count: 2
  Characteristics:
    64-bit capable
 



renseignements techniques : https://ark.intel.com/fr/products/52213 … o-3_80-GHz

https://www.lesnumeriques.com/cpu-proce … /test.html

Dernière modification par Debian Alain (04-10-2017 21:49:19)


1498826560.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip !

Hors ligne

#53 04-10-2017 23:34:50

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [BUG] Probleme Wayland & driver nvidia

phreg a écrit :

Je suis surpris de voir toutes les réactions


Oui. Cette vitalité montre bien que, quoiqu'il en soit, le forum appartient en propre à tous ses membres !
... character0235.gif


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#54 05-10-2017 06:31:24

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [BUG] Probleme Wayland & driver nvidia

Debian Alain, merci pour tous ces liens.
Ok, je comprends, j'en avais deduit, je l'avoue, un peu à la hâte, que ma combinaison processeur / carte mere gerait le graphisme parce que j'ai les connectiques integrées à la carte mere... mais en fait, c'est vrai, il n'y a pour le moment que pour les processeurs de la série A en AM4 que le graphisme est géré....
https://en.wikipedia.org/wiki/Excavator … hitecture)

Dernière modification par d33p (05-10-2017 06:31:43)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#55 05-10-2017 06:35:01

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [BUG] Probleme Wayland & driver nvidia

Quand je lis "ton intrusion" dans ton message pourtant aimable j'ai l'impression de ne pas (plus ?) être chez moi ici.


Mais si t'es chez toi, on est tous correct et tout va pour le mieux dans le meilleur des mondes.


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#56 05-10-2017 07:08:49

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [BUG] Probleme Wayland & driver nvidia

Bonjour

ton processeur Ryzen n'a pas pas d APU  =>  http://www.amd.com/fr/products/cpu/amd-ryzen-3-1200
le retour de lspci confirme , tu n'a que une GTX1050TI  (je suppose avec le driver non-free de nvidia)
donc ça n' explique pas pourquoi gnome sous Buster ne fonctionne pas en Wayland
par contre j'ai testé avec le driver libre "nouveau" (pas avec le non-free) , c'est peut etre le driver nvidia qui te fait des misères sous Wayland .
je peu essayer de l installer avec mes gtx750ti voir si le bureau fonctionne en Wayland

Hors ligne

#57 05-10-2017 07:40:31

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [BUG] Probleme Wayland & driver nvidia

d33p a écrit :

tout va pour le mieux dans le meilleur des mondes.


1984 d'Orwells ?

Mouaaaaaaaaaah... lol

Je pense qu'un forum vraiment réactif doit occasionnellement dépasser ses limites et en même temps y revenir sinon à s'assoupir ou se désagréger au détriment de tous.
À mon sens, c'est le rôle principal de la modération que de parvenir à maintenir cet état infini de vagues successives, constructives au cas par cas de l'ensemble.
... surfing.gif


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#58 05-10-2017 08:59:20

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [BUG] Probleme Wayland & driver nvidia

@ smolski, ah non, c'est Candide! tongue on est loin de 1984, en 1700 et des cacahuetes le monde était encore assez vaste pour trouver des lieux de repos et de paix totale sans avoir un big brother sur le dos tongue c'est marrant la surface de la terre reste la même et pourtant la technologie nous fait paraitre tout à proximité, à portée de main, en gardant les meme dimensions, le monde a pourtant retreci tongue

@robert2a,

c'est peut etre le driver nvidia qui te fait des misères sous Wayland .


oui, j'ai les drivers non free, tu as mis dans le mille, ils confirment ici:
https://devtalk.nvidia.com/default/topi … ome-17-04/
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … ug/1697882
il semblerait bien qu'il y ait un souci avec le driver nvidia et wayland.

je peu essayer de l installer avec mes gtx750ti voir si le bureau fonctionne en Wayland


comme tu veux, mais ça à l'air d'être un bug, pas que tu perdes du temps pour rien...

J'ai également changé le titre, au cas ou d'autres se poseraient la meme question:
[BUG] Probleme Wayland & driver nvidia

merci, à bientot
d33p

Dernière modification par d33p (05-10-2017 10:11:45)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#59 05-10-2017 10:43:15

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [BUG] Probleme Wayland & driver nvidia

tu a  bien fait pour le titre , surement que tu n'est pas le seul
je vais quand meme testé le driver mais celui de Sid (voir meme experimental )  qui peu peut etre résoudre ce problème.
quand a la solution de ton deuxième lien , modifier le config nvidia je suis pas très chaud.
nvidia désactive "nouveau" et le "KMS" de debian et met le sien (avec les DRM qui vont bien) , la solution va venir de nvidia surement (en modifiant le driver pour Linux).
je pense pas perdre mon temps si ça peu aider  wink

voila qui est fait , pas de bug mais le mode X11 est forcé sous gnome , alors qu avec le driver nouveau wayland fonctionne bien


echo $XDG_SESSION_TYPE
 



x11
 



uname -a
 



Linux debian9 4.13.0-1-amd64 #1 SMP Debian 4.13.4-1 (2017-10-01) x86_64 GNU/Linux
 



donc pour l instant wayland ne fonctionne pas avec le driver propriétaire nvidia   hmm  (meme sur Sid)

Dernière modification par robert2a (05-10-2017 11:09:11)

Hors ligne

#60 05-10-2017 12:37:11

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [BUG] Probleme Wayland & driver nvidia

merci, t'es un chef, voici la lumière sur ce probleme qui paraissait etrange, c'est bien un bug.
merci egalement à tous ceux qui ont participé au poste.

@ bientot,
d33p

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#61 13-10-2017 19:10:35

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [BUG] Probleme Wayland & driver nvidia

Bonjour

j'ai refait une installation propre de stretch et de buster sur 2 ssd (un pour chaque OS)
Wayland ne fonctionne plus sur buster , je revient automatiquement a X11
de plus sur sid le paquet libgl1-mesa-glx est devenu un méta-paquet qui peut etre enlevé  roll
la seule différence entre maintenant et avant c'est sid avec mesa 17 (sur l ancienne configuration )

nota : j'ai toujours un gpu nvidia GTX750TI avec nouveau , et le noyau 4.13 actuel de buster (a jour )

Dernière modification par robert2a (13-10-2017 19:13:17)

Hors ligne

#62 13-10-2017 23:56:44

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.13
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [BUG] Probleme Wayland & driver nvidia

Bonsoir,

robert2a a écrit :

Bonjour

j'ai refait une installation propre de stretch et de buster sur 2 ssd (un pour chaque OS)
Wayland ne fonctionne plus sur buster , je revient automatiquement a X11
de plus sur sid le paquet libgl1-mesa-glx est devenu un méta-paquet qui peut etre enlevé  roll
la seule différence entre maintenant et avant c'est sid avec mesa 17 (sur l ancienne configuration )

nota : j'ai toujours un gpu nvidia GTX750TI avec nouveau , et le noyau 4.13 actuel de buster (a jour )



Pour l'instant Wayland fonctionne toujours bien sur Buster chez moi (l'installation n'est plus très fraîche big_smile mais elle est à jour, noyau 4.13 itou et toujours en AMD). Je viens de re-tester en lisant ton post wink

Par contre sur la Sid que j'ai dans une machine Virtuelle (installation assez récente) à chaque redémarrage ça se remet sur X11 par défaut.
Wayland fonctionne encore mais de façon capricieuse : lors de sa sélection au login, 3 fois sur 4 ça remet X11 à la place. Il faut insister à redémarrer plusieurs fois en sélectionnant «Gnome» et, quand il veut bien, Wayland se lance. Je pensais que ça venait de la virtualisation car ça le fait depuis le début de son installation (quelques semaines) mais finalement ce n'est peut-être pas ça qui est en cause vu que tu as le problème "en vrai".


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#63 14-10-2017 10:20:20

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [BUG] Probleme Wayland & driver nvidia

Bonjour
j'ai 2 cartes nvidia (pas en SLI) sur la machine , ça pose problème peut etre a Wayland . (et au départ avec une carte AMD , puis une carte nvidia avec le driver libre tout correct )
nota : pour l'instant je n'ai qu un écran connecté .

ps: pour novembre une annonce de mesa 17.3 , mais je sais pas si sur buster aussi , après les 5 jours de test  ( la 17.2 est toujours bloqué sur sid )

nota : j'ai basculé sur sid meme problème retour a X11
au niveau erreur sur les gpu nvidia (et autre)


journalctl -r -p err
 



-- Logs begin at Sat 2017-10-14 12:33:02 CEST, end at Sat 2017-10-14 12:36:33 CEST. --
oct. 14 12:33:35 amdtr4 pulseaudio[1612]: [pulseaudio] bluez5-util.c: GetManagedObjects() failed: org.freedesktop.DBus.Error.TimedOut: Failed to activate serv
oct. 14 12:33:10 amdtr4 systemd[1]: Attaching egress BPF program to cgroup /sys/fs/cgroup/unified/system.slice/systemd-localed.service failed: Invalid argumen
oct. 14 12:33:04 amdtr4 gnome-session-binary[1173]: Unrecoverable failure in required component org.gnome.Shell.desktop
oct. 14 12:33:04 amdtr4 kernel: nouveau 0000:41:00.0: bus: MMIO read of 00000000 FAULT at 10ac08 [ IBUS ]
oct. 14 12:33:04 amdtr4 kernel: nouveau 0000:41:00.0: bus: MMIO read of 00000000 FAULT at 3e6684 [ IBUS ]
oct. 14 12:33:03 amdtr4 minissdpd[892]: setsockopt(udp, IP_ADD_MEMBERSHIP)(0.0.0.0): No such device
oct. 14 12:33:03 amdtr4 systemd[1]: Attaching egress BPF program to cgroup /sys/fs/cgroup/unified/system.slice/systemd-hostnamed.service failed: Invalid argum
oct. 14 12:33:03 amdtr4 systemd[1]: Attaching egress BPF program to cgroup /sys/fs/cgroup/unified/system.slice/systemd-logind.service failed: Invalid argument
oct. 14 12:33:02 amdtr4 kernel: nouveau 0000:09:00.0: bus: MMIO read of 00000000 FAULT at 10ac08 [ IBUS ]
oct. 14 12:33:02 amdtr4 kernel: nouveau 0000:09:00.0: bus: MMIO read of 00000000 FAULT at 3e6684 [ IBUS ]
oct. 14 12:33:02 amdtr4 kernel: sp5100_tco: I/O address 0x0cd6 already in use
 

Dernière modification par robert2a (14-10-2017 12:40:34)

Hors ligne

#64 17-10-2017 10:01:45

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [BUG] Probleme Wayland & driver nvidia

hello,
d'accord, merci pour tous ces tests robert.
alors tu as bien ciblé la chose.
je pense qu'on peut oublier wayland pour le moment...
merci.
d33p

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#65 17-10-2017 22:49:28

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [BUG] Probleme Wayland & driver nvidia

Bonjour
buster a eu ce matin les paquets pour mesa 17.2 en mise a jour , une bonne chose pour ceux qui ont des cartes graphiques récentes avec le driver libre .

Hors ligne

#66 03-11-2017 10:19:16

Debian Alain
Membre
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 / stretch / ubuntu 17.04 / buster-sid
Noyau : Linux 4.13.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [BUG] Probleme Wayland & driver nvidia

eeeuuuuhhhh , d33p , ta carte , c'est une carte externe ? c.a.d. sur port pcie ?

parce que si c'est le cas , peut être que ta carte est défectueuse ( peut être ? ) .

je viens d'avoir un  problème analogue avec ma carte AMD .

w$ ne chargeait plus et je n'avais que mate avec x11 sur buster , gnome avec wayland ne fonctionnait plus .

maintenant que j'ai retiré ma carte , w$ fonctionne impec , et buster aussi .

mate est toujours en x11 mais gnome fonctionne maintenant en wayland .

voilà .

bonne chance .

1498826560.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip !

Hors ligne

#67 07-11-2017 15:08:35

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [BUG] Probleme Wayland & driver nvidia

hello,
oui c'est une carte pcie nvidia.
mais c'est bien confirmé, c'est un bug.
tu es sûr à 100% que ta carte est defectueuse? c'est peut etre aussi un bug?

d33p

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#68 07-11-2017 17:24:57

Debian Alain
Membre
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 / stretch / ubuntu 17.04 / buster-sid
Noyau : Linux 4.13.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [BUG] Probleme Wayland & driver nvidia

ben , je pense .

sous w$ :
temps de démmarage : 45 min
redémarrage arrivé sur le bureau : 45 min
réallumage : 45 min

sous linux buster :
xfce et gnome ne fonctionnent pas avec le firmware .
seuls mate et cinnamon fonctionnent avec le firmware .

jessie :
gnome fonctionne sans le firmware .

ubuntu 17.10 ne fonctionne pas .

sans la carte  :

buster ok sur tous les bureaux
jessie : pas de problème
ubuntu ok
w$ ok

donc , je me pose la  question .

je l'ai renvoyée pour tests .

réponse de LDLC : carte défectueuse , échange standard

Le mardi 07 nov. 2017

Votre référence client : xxxxxxxxxx
Votre numéro de dossier : xxxxxxxxxx
Chère cliente, cher client,

La prise en charge de votre dossier SAV n°RNxxxxxxxxxx est maintenant terminée, l’équipe du « Centre de Retours » ayant validé les différentes étapes.

Le traitement suivant a été apporté sur le matériel :

S0044932 - SAPPHIRE PULSE RADEON RX 550 4G : échange standard

Son expédition vous sera confirmée prochainement.



Le compte rendu des tests effectués sur votre matériel a été joint à ce courriel.


Veuillez agréer, Madame, Monsieur, l'expression de nos sentiments les meilleurs.

Le Service Retour LDLC.com



Test matériel client :
- Perte signal vidéo au chargement de Win10
=> Panne confirmée

Dernière modification par Debian Alain (08-11-2017 13:11:18)


1498826560.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip !

Hors ligne

#69 08-11-2017 10:24:48

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [BUG] Probleme Wayland & driver nvidia

d'accord.
merci pour les infos, tu avais donc bien une carte defectueuse.
c'est vrai que parfois on a un doute entre carte defectueuse ou bug driver ou que sais-je encore smile

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

Pied de page des forums