Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-10-2017 22:37:11

debile
Membre
Lieu : Truc-Muche-sous-Bois
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.2 (Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : gdm3, GNOME default
Inscription : 25-10-2017

[Résolu] Message d'erreur au démarrage

Salut,

Entre le GRUB et la page de connexion, j'ai un écran noir qui s'affiche avec un message d'erreur. Je vous met tout ce qui est écrit:

/dev/sda1: clean, 135917/1340864 files, 1077378/5357824 blocks
[      1.713629]  systemd-fstab-generator[166]: Failed to create mount unit file /run/systemd/generator/tmp.mount, as it already exists. Duplicate entry in /etc/fstab?



Je suppose que la première ligne est normale et doit s'afficher à chaque démarrage. Mais pourriez vous m'expliquer à quoi elle correspond, ce qu'elle signifie ?

Par contre la deuxieme ligne est un message d'erreur je crois.

J'ai effectivement modifié le fichier fstab, pour y rajouter noatime, et une ligne pour stocker /tmp sur la RAM avec la commande "tmpfs"

Ci-après le contenu du fichier fstab:

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=b6064da2-8208-42e1-b2da-695cdd6f5753 /               ext4    noatime,errors=remount-ro 0       1
# /home was on /dev/sda8 during installation
UUID=8499242e-d504-4c61-b04d-647f22eba93f /home           ext4    noatime,defaults        0       2
# /tmp was on /dev/sda7 during installation
UUID=16c4e9d0-4632-427e-abbe-186eb080e3bf /tmp            ext4    noatime,defaults        0       2
# /var was on /dev/sda5 during installation
UUID=bccd2610-1915-43bd-8a75-c24a790f7f7b /var            ext4    noatime,defaults        0       2
# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=c6a28a48-9afc-4fc2-a518-257a61cc73b5 none            swap    sw              0       0

tmpfs  /tmp  tmpfs  defaults,size=2g 0 0



Merci

Dernière modification par debile (26-10-2017 17:25:18)

Hors ligne

#2 25-10-2017 23:26:38

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian Jessie 8.9
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14
Inscription : 29-04-2015

Re : [Résolu] Message d'erreur au démarrage

A priori le répertoire /tmp est déjà présent sur la racine système. Du coup le système ne peut pas le monter à nouveau sur un autre système de fichier.

Peut-être faudrait-il il supprimer le répertoire /tmp de la racine pour que le montage puisse s'effectuer correctement.

Maintenant je ne sais pas si cela est une bonne pratique ??

Hors ligne

#3 25-10-2017 23:35:48

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Message d'erreur au démarrage

Qu'est-ce que c'est que cette explication à la noix ?
Evidemment le répertoire /tmp existe puisqu'il doit servir de point de montage. Un montage ne crée pas le point de montage, il s'en sert.

L'explication correcte était dans le message d'erreur : il y a bien un doublon pour /tmp dans fstab

# /tmp was on /dev/sda7 during installation
UUID=16c4e9d0-4632-427e-abbe-186eb080e3bf /tmp            ext4    noatime,defaults        0       2

tmpfs  /tmp  tmpfs  defaults,size=2g 0 0

Dernière modification par raleur (25-10-2017 23:36:15)

Hors ligne

#4 25-10-2017 23:48:39

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian Jessie 8.9
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14
Inscription : 29-04-2015

Re : [Résolu] Message d'erreur au démarrage

Flûte. Mea culpa...

Tu a raison, en me relisant je m'aperçois que j'ai été loin d'être claire, voire j'ai pt'ete un poil embrouillé les choses.

Je m'en va user encore une fois de mon cilice pour me guérir de mes fautes.

Hors ligne

#5 26-10-2017 02:27:58

debile
Membre
Lieu : Truc-Muche-sous-Bois
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.2 (Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : gdm3, GNOME default
Inscription : 25-10-2017

Re : [Résolu] Message d'erreur au démarrage

debile:
Je suppose que la première ligne est normale et doit s'afficher à chaque démarrage. Mais pourriez vous m'expliquer à quoi elle correspond, ce qu'elle signifie ?


J'ai trouvé une réponse sur ce site:
https://askubuntu.com/questions/774087/ … 736-blocks

raleur:
'explication correcte était dans le message d'erreur : il y a bien un doublon pour /tmp dans fstab


Donc le message d'erreur me dit juste que j'ai fait appel deux fois à /tmp ?

Du coup je me demande si la dernière ligne faisant référence à /tmp, censé monter /tmp dans la RAM, fonctionne bel et bien, ou si en réalité elle n'est pas pris en compte, puisque le message d'erreur me dit "Impossible de monter /tmp".
Comment faire pour savoir si ma dernière ligne marche bien actuellement et si je peux donc faire fi du message d'erreur ?

Je pense qu'elle ne fonctionne pas parce que je ne la trouve pas dans le fichier /proc/mounts, que je vous recopie ici:

sysfs /sys sysfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
proc /proc proc rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
udev /dev devtmpfs rw,nosuid,relatime,size=1956020k,nr_inodes=489005,mode=755 0 0
devpts /dev/pts devpts rw,nosuid,noexec,relatime,gid=5,mode=620,ptmxmode=000 0 0
tmpfs /run tmpfs rw,nosuid,noexec,relatime,size=393452k,mode=755 0 0
/dev/sda1 / ext4 rw,noatime,errors=remount-ro,data=ordered 0 0
securityfs /sys/kernel/security securityfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
tmpfs /dev/shm tmpfs rw,nosuid,nodev 0 0
tmpfs /run/lock tmpfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,size=5120k 0 0
tmpfs /sys/fs/cgroup tmpfs ro,nosuid,nodev,noexec,mode=755 0 0
cgroup /sys/fs/cgroup/systemd cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,xattr,release_agent=/lib/systemd/systemd-cgroups-agent,name=systemd 0 0
pstore /sys/fs/pstore pstore rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
cgroup /sys/fs/cgroup/devices cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,devices 0 0
cgroup /sys/fs/cgroup/pids cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,pids 0 0
cgroup /sys/fs/cgroup/freezer cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,freezer 0 0
cgroup /sys/fs/cgroup/memory cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,memory 0 0
cgroup /sys/fs/cgroup/perf_event cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,perf_event 0 0
cgroup /sys/fs/cgroup/cpu,cpuacct cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,cpu,cpuacct 0 0
cgroup /sys/fs/cgroup/blkio cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,blkio 0 0
cgroup /sys/fs/cgroup/net_cls,net_prio cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,net_cls,net_prio 0 0
cgroup /sys/fs/cgroup/cpuset cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,cpuset 0 0
systemd-1 /proc/sys/fs/binfmt_misc autofs rw,relatime,fd=25,pgrp=1,timeout=0,minproto=5,maxproto=5,direct,pipe_ino=9614 0 0
debugfs /sys/kernel/debug debugfs rw,relatime 0 0
hugetlbfs /dev/hugepages hugetlbfs rw,relatime 0 0
mqueue /dev/mqueue mqueue rw,relatime 0 0
/dev/sda5 /var ext4 rw,noatime,data=ordered 0 0
/dev/sda7 /tmp ext4 rw,noatime,data=ordered 0 0
/dev/sda8 /home ext4 rw,noatime,data=ordered 0 0
binfmt_misc /proc/sys/fs/binfmt_misc binfmt_misc rw,relatime 0 0
tmpfs /run/user/1000 tmpfs rw,nosuid,nodev,relatime,size=393448k,mode=700,uid=1000,gid=1000 0 0
gvfsd-fuse /run/user/1000/gvfs fuse.gvfsd-fuse rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=1000,group_id=1000 0 0
fusectl /sys/fs/fuse/connections fusectl rw,relatime 0 0



Je précise que si j'ai rajouté la derniere ligne (tmpfs...) c'est parce que j'ai un SSD low cost, et que j'ai lu dans des tutos que ça éviterait des écritures répétées sur le SSD, et rallongerait donc théoriquement sa durée de vie.

Est-ce que du coup je ne devrais pas modifier la premiere ligne faisant reference à /tmp ?

Ce qui donnerait (avec les changements en gras) :

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=b6064da2-8208-42e1-b2da-695cdd6f5753 /               ext4    noatime,errors=remount-ro 0       1
# /home was on /dev/sda8 during installation
UUID=8499242e-d504-4c61-b04d-647f22eba93f /home           ext4    noatime,defaults        0       2
# /tmp was on /dev/sda7 during installation
tmpfs                                                                      /tmp            tmpfs    defaults,size=2g       0     0
# /var was on /dev/sda5 during installation
UUID=bccd2610-1915-43bd-8a75-c24a790f7f7b /var            ext4    noatime,defaults        0       2
# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=c6a28a48-9afc-4fc2-a518-257a61cc73b5 none            swap    sw              0       0

et je supprime la derniere ligne



Ou alors est-ce que c'est trop tard et à l'installation j'aurais dû ne créer aucune partition pour /tmp  ? Dans ce cas, la première ligne n'aurait pas existé et ma dernière ligne aurait fonctionné ?

Je suis perdu...

Merci

Dernière modification par debile (26-10-2017 03:01:17)

Hors ligne

#6 26-10-2017 09:53:12

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Message d'erreur au démarrage

debile a écrit :

Donc le message d'erreur me dit juste que j'ai fait appel deux fois à /tmp ?


Systemd, le gestionnaire d'initialisation, crée une "unité de montage" pour chaque montage défini dans /etc/fstab.
Le message dit que systemd ne peut pas créer une unité de montage pour /tmp car elle existe déjà, et suggère la présence d'un doublon.
En effet il y a deux lignes de montage sur /tmp dans le fichier :
- celle qui a été définie à l'installation du système, qui monte la partition /dev/sda7 sur /tmp ;
- celle que tu as ajoutée pour monter un tmpfs sur /tmp.

Avec l'ancien gestionnaire d'initialisation SysV qui se contentait d'exécuter "mount -a" pour appliquer les montages définis en automatique dans /etc/fstab, je pense que cela n'aurait pas posé de problème, car il est parfaitement possible de monter plusieurs systèmes de fichiers sur le meme point de montage. C'est d'ailleurs ce que fait l'initramfs lorsqu'il monte la racine finale (ici /dev/sda1) par dessus la racine initiale qui est un rootfs, une variante simplifiée de tmpfs. Simplement, le contenu du montage précédent n'est plus visible, masqué par le nouveau montage. Dans le cas général (autre que le montage de la racine), ce n'est donc pas très utile.

Mais systemd fonctionne différemment. Pour garder la compatibilité avec le fichier fstab, il traduit automatiquement les lignes de ce fichier en "unités de montage", apparemment nommées d'après le point de montage. Si le même point de montage est utilisé deux fois, cela crée donc un doublon d'unités.

debile a écrit :

Du coup je me demande si la dernière ligne faisant référence à /tmp, censé monter /tmp dans la RAM, fonctionne bel et bien, ou si en réalité elle n'est pas pris en compte


Primo, un tmpfs n'est pas en RAM mais en mémoire virtuelle. Cela signifie en RAM ou dans le swap s'il n'y pas assez de RAM.
Secundo, on peut voir dans /proc/mounts que le seul système de fichier monté sur /tmp est celui de la partition /dev/sda7 donc seule la première ligne a été prise en compte, comme ou pouvait s'y attendre.

debile a écrit :

Est-ce que du coup je ne devrais pas modifier la premiere ligne faisant reference à /tmp ?


Il suffit de la commenter avec un # pour qu'elle ne soit plus prise en compte.

Hors ligne

#7 26-10-2017 15:18:12

debile
Membre
Lieu : Truc-Muche-sous-Bois
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.2 (Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : gdm3, GNOME default
Inscription : 25-10-2017

Re : [Résolu] Message d'erreur au démarrage

Donc tu valides la suppression (ou plutot le commentage avec #) de la première ligne, et de ne laisser que la dernière ?
Ca ne posera pas de problème ?

Hors ligne

#8 26-10-2017 15:40:33

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Message d'erreur au démarrage

Oui, désactivation de la ligne originelle.
Cela ne posera pas de problème au démarrage. A l'utilisation, cela dépendra du volume de données qui y est stocké (voir si la taille de 2 Gio suffit pour les fichiers temporaires que tes applications y stockent) et la quantité de RAM+swap disponible.

Hors ligne

#9 26-10-2017 16:04:46

debile
Membre
Lieu : Truc-Muche-sous-Bois
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.2 (Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : gdm3, GNOME default
Inscription : 25-10-2017

Re : [Résolu] Message d'erreur au démarrage

OK, c'est bon le message d'erreur a disparu.
J'ai 3,8Go de RAM, et un 3.9 de Swap.
Et je n'utilise quasiment que des logiciels de bureautique, firefox, exceptionnellement Gimp, Rawtherapee ou VirtualBox, mais pas tout ça dans une même journée donc je pense que ça devrait le faire.
Merci

Dernière modification par debile (26-10-2017 16:06:29)

Hors ligne

#10 26-10-2017 16:18:58

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Message d'erreur au démarrage


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums