Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-11-2017 20:13:09

matelas 4
Membre
Distrib. : 9.2
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 04-11-2017

mémoire élevée

Bonsoir,
je poste mon deuxième message de la journée.
Lorsque je lance le moniteur système, j'ai une mémoire qui s'affiche à 1.0 Gio.
Je trouve cela élevé pour une debian, est ce normal ?
Si non, comment faire pour la baisser.
Merci de me répondre.
Et encore merci pour vos réponses, vous êtes hyper actifs.kernal_panic.gif

Hors ligne

#2 16-11-2017 20:43:06

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.14.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : mémoire élevée

Salut,

Tu peux utiler la commande top pour voir ce qui te prend de la mémoire .
https://debian-facile.org/doc:systeme:top

Il y a aussi htop qui est une version améliorée de top
( pas installé par défaut )
https://debian-facile.org/doc:systeme:htop .
smile

Hors ligne

#3 16-11-2017 21:00:10

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : mémoire élevée

matelas 4 a écrit :

j'ai une mémoire qui s'affiche à 1.0 Gio.


Quelle mémoire ?
Physique, virtuelle ?
Totale, libre, utilisée, par les processus, le cache... ?

En ligne

#4 17-11-2017 17:20:09

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.13
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : mémoire élevée

matelas 4 a écrit :

Lorsque je lance le moniteur système, j'ai une mémoire qui s'affiche à 1.0 Gio.
Je trouve cela élevé pour une debian, est ce normal ?


Vu que tu regardes avec Moniteur Système, je pars du principe que tu parles de la mémoire utilisée. Et si ton profil est bien renseigné, tu utilise Gnome, donc si Gnome est installé au complet, 1.0Gio ça me semble normal.


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#5 17-11-2017 20:26:23

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS / Salix
Noyau : 4.14.7 & 4.9.65 / 4.4.88
(G)UI : Plasma 5.11.4 / XFCE 4.12.3
Inscription : 05-03-2014

Re : mémoire élevée

1 go en idle sur le bureau, je trouve ça énorme quand même....
Gnome 3 est un gouffre à ram .....

Desktop: CM Asus KCMA-D8. 2x AMD Opteron 4234 six coeurs @ 3,1 Ghz. 32 Go ddr3. GeForce GTX 1060.
Laptop: Toshiba C660-2D6. Intel core I3 2330M dual-core + HT @ 2,2 Ghz. 8 Go ddr3. GeForce 315M.
Media-Center: HP Compaq 6000 Pro. Intel Celeron E3400 dual-core @ 2,6 Ghz. 2 Go ddr3. GeForce GT 710.

Hors ligne

#6 17-11-2017 20:48:10

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : mémoire élevée

Bonsoir
j'ai 955 M0 sur mate basic (mate-core) , et 1.2Go avec firefox pour poster sur D_F , c'est debian qui devient lourd tongue  (bon je suis en sid aussi )
me reste un peu de réserve avec 32Go  out.gif

Hors ligne

#7 17-11-2017 20:54:49

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : mémoire élevée

Stretch avec firefox / openbox :

debian9:~$ free -h
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           3,8G        662M        113M         60M        3,1G        2,9G
Swap:          4,0G          0B        4,0G


Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#8 17-11-2017 20:59:41

matelas 4
Membre
Distrib. : 9.2
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 04-11-2017

Re : mémoire élevée

Merci pour vos réponses,
Oui je parle de la mémoire utilisée,
et le swap posté à coté, est à 0%.
J'étais avant sous ubuntu, et la mémoire utilisée était toujours supérieure à 1.00Gio.
Je pensais que débian était plus légère.

Hors ligne

#9 17-11-2017 21:41:25

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : mémoire élevée

La distribution a assez peu à voir avec le poid des applications ; y a des customisation, des thèmes, et des dépendances plus ou moins lourdes, mais globallement, ça ne change pas grand chose au final ; pas de magie noir à ce niveau, je ne suis pas surpris ^^'

Et les apps tendent à devenir de plus en plus lourdes. Les tendances d'une époque. Une distro ne fait que packager ce qu'on lui donne, elle peut pas faire de miracle sinon compiler proprement les programmes avec les bons paramètres (pour ça que je suis toujours surpris quand on me parle de "différences de vitesse" d'une debian à une arch par exemple, jamais trop compris pourquoi sinon par des erreurs d'optimisation ou de fausses impressions).

Dernière modification par otyugh (17-11-2017 21:45:26)


Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#10 17-11-2017 21:42:00

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : mémoire élevée

Peut être en testant un autre environnement que Gnome ?

Hors ligne

#11 17-11-2017 21:49:30

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : mémoire élevée

chalu a écrit :

Peut être en testant un autre environnement que Gnome ?

yes.gif
Tout a fait, gnome est très gourmand comparé a XFCE , LXDE , openbox....


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#12 17-11-2017 21:50:16

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : mémoire élevée

Mate ! lol

Hors ligne

Pied de page des forums