Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 19-11-2017 23:47:56

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Grub Debian/Ubuntu

otyugh a écrit :

@nounours : ce que tu as écrit fonctionnerait


Il ne faudrait pas plutôt mettre GRUB_DEFAULT=2 au lieu de 1 ? Si c'est comme Debian, l'entrée 0 est le système principal en mode standard, l'entrée 1 est le sous-menu pour les options avancées du système principal, donc Ubuntu. L'entrée pour l'autre OS en mode standard est la suivante, donc 2.

PS : Désinstaller les paquets grub* ne supprime pas le chargeur GRUB qui a été mis en place par les programmes de ces paquets. Cela va juste empêcher la mise à jour de sa configuration en cas de changement de noyau et sa réinstallation en cas de mise à jour des paquets grub*.

Dernière modification par raleur (19-11-2017 23:50:58)

Hors ligne

#27 20-11-2017 00:43:00

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : [Résolu] Grub Debian/Ubuntu

raleur a écrit :

PS : Désinstaller les paquets grub* ne supprime pas le chargeur GRUB qui a été mis en place par les programmes de ces paquets.


D'où l'étape juste avant qui adresse spécifiquement à ça ?


Il ne faudrait pas plutôt mettre GRUB_DEFAULT=2 au lieu de 1 ?


Confirmation. Cela dit moi je trouve que ça aurait été formateur et "empowerisation" qu'il découvre et règle ce détail lui-même, maiiiiis y a surtout que j'avais aussi oublié le détail en question <.<

Dernière modification par otyugh (20-11-2017 00:52:25)


Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#28 20-11-2017 08:34:56

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Mate, Xfce
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] Grub Debian/Ubuntu

Je vois que la question n'était pas aussi simplette que ça, et que ça fait couler beaucoup de ''jus'' de cerveau.

Ma machine est en UEFI.

Donc si j'ai bien compris le plus simple est d'attendre le tuto sur le grub quand il sera mis à jour.
Au passage si quelqu'un pouvait indiquait le bon lien (il y en a tellement sur le sujet !).

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#29 20-11-2017 09:03:06

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Grub Debian/Ubuntu

Bien !
Voici le complément ajouté au tuto initiant à GRUB :
https://debian-facile.org/doc:systeme:g … -multiboot

Vous pouvez tous le modifier ou le compléter à votre guise ou poser des questions sur le fil dédié au tuto, c'est à dire là :
https://debian-facile.org/topic-8439-wi … age-1.html

Bonne continuation à tous et merci à nounours d'avoir initié cette partition grubesque si enrichissante ! smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#30 20-11-2017 10:30:34

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Grub Debian/Ubuntu

Bonjour

voila ce que m'avait donné le membre Debian Alain

le grub original


GRUB_DEFAULT=0
 



le grub modifié


GRUB_DEFAULT="1>2"
 



ici le 1 correspond aux options (lignes 0 démarrage normal) et 2 la deuxième installation (ligne 3 du menu options )
ce n'est pas modifié lors d un update-grub
c'est adaptable a plusieurs installations  , suffit de choisir la bonne ligne.
le premier chiffre 0 = boot normal , 1=boot menu options
le deuxième chiffre , ici la ligne 3 dans le menu option (attention ça commence a 0 , donc le deuxième boot normal de la deuxième installation en 2)
dans le menu option faut lire:
0 boot normal (première installation)
1 mode dépannage
2 boot normal (deuxième installation)  => voila pourquoi le "2" (qui correspond a la 3ème ligne du menu tongue  )
3 mode dépannage (de la deuxième installation)
etc ....... (si plus de deux installations )


je l'est testé pendant un moment en dual boot , deux disques , en UEFI

nota : en espérant mon explication correcte , en tout cas ça fonctionne  wink

Dernière modification par robert2a (20-11-2017 10:33:47)

Hors ligne

#31 20-11-2017 10:45:04

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Grub Debian/Ubuntu

@robert2a
Peux-tu détailler tes explications afin, qu'elles s'insèrent soi dans le tuto de la configuration proprement dite du Grub2 en cas de multiboot ici :
https://debian-facile.org/doc:systeme:n … b2-modules

Ou l'ajouter toi-même, et on retaillera après si nécessaire smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#32 20-11-2017 10:46:57

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Grub Debian/Ubuntu

@nounours, il faudrait réviser les titres, effectivement et peut-être ainsi supprimer des doublons...
Ça peut se faire en équipe mais dans un fil dédié alors, genre :

Révision du titrage des tutos grub

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#33 20-11-2017 11:18:19

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Grub Debian/Ubuntu

Bonjour
dans mon cas c'est sur un grub-efi-amd64 de debian
je ne connais pas ubuntu et son grub , je suppose identique a debian roll
il démarre sur ubuntu , donc la modification doit etre effectué sur le grub de ubuntu
le démarrage normal est en 0
le démarrage en option est en 1 (deuxième ligne)

dans le menu option il suffit de compter le nombre de lignes pour arriver a celle qui nous intéresse (moins 1 puisque on démarre a 0 )
dans son cas ça donne
0 démarrage de ubuntu
1 mode dépannage ubuntu
2 démarrage debian
3 mode dépannage debian

donc pour mettre debian en premier au boot c'est bien la 3ème ligne du menu option d ubuntu avec le numéro 2
ce qui donne : (modification dans /etc/default/grub )


GRUB_DEFAULT="1>2"
 


puis


update-grub
 


la machine démarrera automatiquement sur debian au prochain boot

nota: voir dans le bios quel disque est en premier au boot (si c'est celui ou est installé ubuntu ou celui de debian )
vérifier quel grub est lancé (celui de ubuntu ou debian)
en debian j'ai un grub EFI sur chaque disque , un update-grub ne modifie que le grub d un disque
avec une debian buster/sid + mate sur sda  et une debian buster/sid + gnome sur sdb
j'utilise le menu du bios pour sélectionner le disque a lancer
par défaut c'est sda qui est lancé automatiquement (configuration du bios )
comme le grub de sda ne sait pas les modification du grub de sdb (et vice versa ) j'utilise l ordre de boot du bios actuellement
par exemple si sdb a eu une mise a jour du noyau avec un update-gub sur sdb , démarrer sur sda et choisir l installation sur sdb dans le menu option peu amener a un echec (il ne trouvera pas la bonne image a lancer).
je suis peut etre pas le mieux placé pour expliquer tout ça tongue wink

Dernière modification par robert2a (20-11-2017 11:35:31)

Hors ligne

#34 20-11-2017 12:00:01

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Grub Debian/Ubuntu

La syntaxe "n>m" indiquée par robert2a est utile pour sélectionner par défaut une entrée d'un sous-menu. Pour sélectionner par défaut une entrée du menu principal, il suffit de mettre son numéro d'ordre en partant de 0 pour la première.

robert2a a écrit :

0 boot normal (première installation)
1 mode dépannage
2 boot normal (deuxième installation)  => voila pourquoi le "2" (qui correspond a la 3ème ligne du menu   )
3 mode dépannage (de la deuxième installation)


Ce qu'il appelle "installations" me semble correspondre en fait aux différents noyaux du système. Et non aux autres systèmes.

robert2a a écrit :

comme le grub de sda ne sait pas les modification du grub de sdb (et vice versa ) j'utilise l ordre de boot du bios actuellementpar exemple si sdb a eu une mise a jour du noyau avec un update-gub sur sdb , démarrer sur sda et choisir l installation sur sdb dans le menu option peu amener a un echec (il ne trouvera pas la bonne image a lancer).


C'est un des inconvénients à n'utiliser qu'un seul GRUB que j'ai mentionnés dans ma première intervention dans cette discussion.

Dernière modification par raleur (20-11-2017 12:10:09)

Hors ligne

#35 20-11-2017 12:01:19

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Grub Debian/Ubuntu

@robert2a
Cette indication est déjà présente dans le tuto général de grub2 là :
https://debian-facile.org/doc:systeme:g … dre-des-os smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#36 20-11-2017 12:02:07

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Grub Debian/Ubuntu

robert2a a écrit :

nota: voir dans le bios quel disque est en premier au boot


Sans objet avec des entrées d'amorçage EFI enregistrées. C'est l'ordre des entrées et non l'ordre des disques qui compte.

Hors ligne

#37 20-11-2017 12:57:21

Debian Alain
Membre
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 1709 / stretch / ubuntu 17.10 / buster-sid
Noyau : Linux 4.13.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [Résolu] Grub Debian/Ubuntu

salut les gars !

je viens mettre mon grain de sel (vous me pardonnerez ?)

alors , dans le cas de nounours , il y a plusieurs choses à envisager :

1 - le bios
2 - le grub

1 - déjà , pour commencer , il faut choisir  le disque sur lequel on démarre (dans le bios)
savoir  debian ou ubuntu . bon je  suppose que c'est debian .

2 - ensuite , dans le grub , il faut choisir l'entrée que l'on veut lancer .
si on est sur le disque de debian , normalement , il n'y a rien à faire ,
le  systeme démarrera sur débian par défaut .

si l'on veut choisir son entrée (le systeme que l'on veut lancer dans  ce grub là)

il faut taper GRUB_DEFAULT=le numéro de  son entrée (depuis zéro)

si l'on a plusieurs entrées ,il faut faire attention aux entrées dites "avancées" 
qui donnent bien souvent des kernels à choisir .

dans ce cas , il faut taper :
GRUB_DEFAULT=entrée (depuis zéro) > deuxième entrée (celle du menu (depuis zero))

voilà , je peux pas  être plus clair .

oups ! je viens de voir que j'ai oublié un point important :

ON NE MODIFIE JAMAIS GRUB.CFG


on le consulte mais on ne le modifie jamais .

les modifications au grub sont à apporter dans /etc/default/grub

par exemple :

sudo nano /etc/default/grub



puis terminer par un

sudo update-grub

Dernière modification par Debian Alain (20-11-2017 14:45:18)


1498826560.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip !

En ligne

#38 20-11-2017 12:59:00

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Grub Debian/Ubuntu

Debian Alain a écrit :

il faut choisir  le disque sur lequel on démarre (dans le bios)


Pas en mode EFI.[modéré]

Hors ligne

#39 20-11-2017 13:01:11

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Grub Debian/Ubuntu

pour le bios  tu n'active que le disque ou tu veut booter (dans l'ordre de boot )
par exemple debian
avec un update grub tu met a jour debian lors d une modification de ubuntu , il détectera a nouveau ubuntu.
normalement ubuntu ne modifira jamais le grub de debian
le grub de debian doit mettre dans l ordre de boot , debian en premier dans l'ordre de démarrage de l EFI
enfin chez moi c'est comme cela.
donc adapter l ordre de démarrage du bios EFI est une solution en plus d'adapter ton grub de debian , puisque tu veut debian par défaut
donc la remarque "sans objet " est erroné il me semble.
enfin tu a toutes les infos pour résoudre ton problème . smile

nota : tu débranche ton disque ubuntu et tu fais un update-grub sur debian , ça va mettre l EFI a jour (sans ubuntu)
tu teste

Dernière modification par robert2a (20-11-2017 13:09:07)

Hors ligne

#40 20-11-2017 13:12:00

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Grub Debian/Ubuntu

Y va falloir un tuto grub EFI smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#41 20-11-2017 13:20:23

Debian Alain
Membre
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 1709 / stretch / ubuntu 17.10 / buster-sid
Noyau : Linux 4.13.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [Résolu] Grub Debian/Ubuntu

nounours peut il nous communiquer la marque et le modèle de  sa  carte mère ?

pour ma part , il s'agit d'une asus p8 z77 v - lx

et pour nounours ?

1498826560.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip !

En ligne

#42 20-11-2017 14:08:10

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Grub Debian/Ubuntu

robert2a a écrit :

donc adapter l ordre de démarrage du bios EFI est une solution en plus d'adapter ton grub de debian , puisque tu veut debian par défautdonc la remarque "sans objet " est erroné il me semble.


Ordre de démarrage EFI : oui, c'est une solution.
Ordre des disques : non, c'est sans objet en boot EFI. On ne boote pas un disque mais un exécutable EFI.

Hors ligne

#43 20-11-2017 14:19:14

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Grub Debian/Ubuntu

Debian Alain a écrit :

nounours peut il nous communiquer la marque et le modèle de  sa  carte mère ?


La résolution du problème est faite sur la configuration du grub, le problème du bios, s'il y en a un, devra se faire sur un autre fil.

Merci de ta participation Debian Alain smile


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#44 20-11-2017 15:02:08

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Mate, Xfce
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] Grub Debian/Ubuntu

@smolski
Bonjour

Voila :

jbs@asus:~$ lspci


00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor DRAM Controller (rev 06)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor PCI Express x16 Controller (rev 06)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 06)
00:03.0 Audio device: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio Controller (rev 06)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB xHCI (rev 04)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB EHCI #2 (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset High Definition Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #1 (rev d4)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #3 (rev d4)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #4 (rev d4)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #5 (rev d4)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB EHCI #1 (rev 04)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation HM86 Express LPC Controller (rev 04)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family 6-port SATA Controller 1 [AHCI mode] (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family SMBus Controller (rev 04)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GK107M [GeForce GT 750M] (rev a1)
03:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros AR9485 Wireless Network Adapter (rev 01)
04:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 0c)
05:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTS5227 PCI Express Card Reader (rev 01)
jbs@asus:~$
 


N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#45 20-11-2017 15:18:06

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Mate, Xfce
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] Grub Debian/Ubuntu

(suite)
Voila la fenêtre du grub.

1511183848.jpg

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#46 20-11-2017 15:47:28

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] Grub Debian/Ubuntu

Donc c'est bien

GRUB_DEFAULT=2


qu'il faut mettre dans le fichier /etc/default/grub actif puis faire un

update-grub



Pour bien faire faudrait faire comme dit raleur

raleur a écrit :

un chargeur principal indépendant devrait être installé pour chaîner les chargeurs des différents systèmes qui vont à leur tour chargeur le noyau de leur propre système


mais je ne serais faire, je me rend compte que je suis dans le même cas
es ce que pour que cela soit optimal il faudrait mettre des lignes qui vont bien dans /etc/grub.d/40_custom ?


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#47 20-11-2017 16:05:30

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Grub Debian/Ubuntu

@nounours
tu est bien sur le grub d ubuntu
tu peu donner le retour de fdisk -l


fdisk -l
 



sur ma configuration sur mes machines ça donne ceci avec deux ssd (un pour chaque debian )


Disque /dev/sda : 232,9 GiB, 250059350016 octets, 488397168 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Type d'étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : 9AA1D082-97DE-4628-BF9C-46585C0DDB08

Périphérique     Début       Fin  Secteurs Taille Type
/dev/sda1         2048   1050623   1048576   512M Système EFI
/dev/sda2      1050624 421543935 420493312 200,5G Système de fichiers Linux
/dev/sda3    421543936 488396799  66852864  31,9G Partition d'échange Linux


Disque /dev/sdb : 256,2 GiB, 275064201216 octets, 537234768 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : F34266B1-A457-48C7-9D46-034DF80320DF

Périphérique     Début       Fin  Secteurs Taille Type
/dev/sdb1         2048   1050623   1048576   512M Système EFI
/dev/sdb2      1050624 503943167 502892544 239,8G Système de fichiers Linux
/dev/sdb3    503943168 537233407  33290240  15,9G Partition d'échange Linux
 

Hors ligne

#48 20-11-2017 16:33:35

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Mate, Xfce
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] Grub Debian/Ubuntu

@robert2a

fdisk -l


 root@asus:/home/jbs# fdisk -l
Disque /dev/sdb : 698,7 GiB, 750156374016 octets, 1465149168 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0x000cd933

Périphérique Amorçage    Début        Fin   Secteurs Taille Id Type
/dev/sdb1                 2048   58593279   58591232    28G 83 Linux
/dev/sdb2             58595326 1465147391 1406552066 670,7G  5 Étendue
/dev/sdb5             58595328   66406399    7811072   3,7G 82 partition d'échan
/dev/sdb6             66408448 1465147391 1398738944   667G 83 Linux

La partition 2 ne commence pas sur une frontière de cylindre physique.


Disque /dev/sda : 698,7 GiB, 750156374016 octets, 1465149168 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Type d'étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : 81BF912C-B3F4-4922-BD4D-4C4A7F5FA407

Périphérique    Début        Fin   Secteurs Taille Type
/dev/sda1        2048     391167     389120   190M Données de base Microsoft
/dev/sda2      391168    1441791    1050624   513M Système EFI
/dev/sda3    58984448   66797567    7813120   3,7G Partition d'échange Linux
/dev/sda4    66797568 1465147391 1398349824 666,8G Système de fichiers Linux
/dev/sda5     1441792   58984447   57542656  27,4G Système de fichiers Linux

Les entrées de la table de partitions ne sont pas dans l'ordre du disque.


root@asus:/home/jbs#


N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#49 20-11-2017 17:51:50

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Grub Debian/Ubuntu

je laisse la main a smolski et raleur

je vois pas de partition EFI sur sdb
je vois une partition EFI sur sda (513M) et une pour windows sur sda aussi (190M)

je sais pas comment tu a géré avec grub , mais pas de partition EFI  pour chaque OS c'est normal , chaque grub va écrire la sienne dans le meme EFI .
idem pour un boot par le bios ça change rien , puisque tu lit chaque fois les memes entrées.
donc raleur a raison , reste plus qu a te dire comment faire pour réparer.
nota : sinon pour la prochaine fois un EFI par disque , un update-grub sur un disque , tu en fait un sur l autre pour que les deux OS soit a jour sur le démarrage de grub sur chaque disque
aucun danger que l un vienne écrire sur l EFI de l autre , avec le bios sur asus a l apparition du fond écran "asus" F8 et tu a accès au menu du bios pour le boot (sinon a partir du bios EFI)
avec des stables très peu de modification de grub , comme moi avec deux sid j'avoue la galère , mais pris l habitude de choisir a partir du bios (et ma préféré en auto par grub).
je n'ai jamais utilisé un EFI commun meme avec microsoft en dual boot (chacun sur son disque alloué ).

Hors ligne

#50 20-11-2017 18:06:50

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Mate, Xfce
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] Grub Debian/Ubuntu

@robert2a
Effectivement, il n'y a pas de partition EFI sur sdb. Je le sais parce que j'avais eu la mauvaise idée de supprimer toutes les partitions microsoft, et j'ai du recréer une partition EFI moi-même pour m'en sortir. Tout marche en fait, ce n'est vraiment pas un gros problème de choisir son OS.
C'est juste curieux que Ubuntu démarre en premier brusquement, alors qu'avant la mise à jour d'Ubuntu, c'était Stretch qui partait.

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

Pied de page des forums